Ты то, что ты ешь… О культуре здорового питания. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О культуре здорового питания. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического.
Advertisements

подсказка: Кто долго жуёт, тот долго живёт. Кто долго жуёт, тот долго живёт. Обжора роет себе могилу собственными зубами. Обжора роет себе могилу собственными.
Гастрит и гастродуоденит. Что такое? Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную.
Гастрит -это воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Здоровье человека. Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим? Что мы едим?
Пищеварение
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Язва желудка. Язвенная болезнь хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной.
Болезни, вызываемые постоянным употреблением алкоголя.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
Современная статистика утверждает, что питание – основная причина болезней в мире.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Транксрипт:

Ты то, что ты ешь… О культуре здорового питания

В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического баланса влечет за собой более 70% случаев возникновения сердечно- сосудистых заболеваний и рака. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического баланса влечет за собой более 70% случаев возникновения сердечно- сосудистых заболеваний и рака.

Неправильное питание приводит также к избыточному весу и плохому самочувствию, а в последствии и к заболеваниям гипертонией, сахарным диабетом, болезням позвоночника, суставов. Люди, недовольные своей фигурой и плохим самочувствием, подвергают свой организм радикальному лечению, зачастую вредному для здоровья. Неправильное питание приводит также к избыточному весу и плохому самочувствию, а в последствии и к заболеваниям гипертонией, сахарным диабетом, болезням позвоночника, суставов. Люди, недовольные своей фигурой и плохим самочувствием, подвергают свой организм радикальному лечению, зачастую вредному для здоровья.

В чем же выход? - Выход есть: ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОЕ ПИТАНИЕ и СБАЛАНСИРОВАТЬ его.

От чего зависит здоровье? От чего зависит здоровье? прежде всего от нескольких глобальных факторов: -наследственность; -окружающая среда ( экология); -стрессы; -питание. На первые три фактора мы не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия. Питание же - полностью в нашей власти. Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.

Как мы питаемся? Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью. Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью.

С другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. В условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. А это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ. С другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. В условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. А это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ.

Болезни, на которые влияет неправильное питание Гастрит Язва желудка Дисбактериоз Анорексия Булимия

ГАСТРИТ Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны. Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.желудка При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез. Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.

Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori бактерия Helicobacter pilori неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку) неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку) злоупотребление алкоголем злоупотребление алкоголем длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.) длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.) кишечные инфекции кишечные инфекции заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы хронические инфекции в полости рта и глотке хронические инфекции в полости рта и глотке курение курение стрессы стрессы

Язва желудка Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.желудка Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы. Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

Причины развития язвы желудка: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем и курение злоупотребление алкоголем и курение стресс стресс генетическая предрасположенность генетическая предрасположенность

Дисбактериоз Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.

Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) длительный прием антибиотиков длительный прием антибиотиков хронический панкреатит хронический панкреатит гипо- и ахлоргидрия желудка гипо- и ахлоргидрия желудка тощекишечные и дуоденальные дивертикулы тощекишечные и дуоденальные дивертикулы непроходимость кишечника непроходимость кишечника злоупотребление алкоголем злоупотребление алкоголем нарушения питания нарушения питания

Анорексия Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности питания и кахексии. Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности питания и кахексии. Анорексией страдают в основном девушки, реже юноши. Причины заболевания еще до конца не изучены. Однако у пациентов могут наблюдаться различные эндокринные нарушения. В семьях таких больных родители большое внимание уделяют спорту и правильному питанию, чтобы сохранять контроль над собственным телом пациенты сводят к минимуму потребление пищи. Анорексией страдают в основном девушки, реже юноши. Причины заболевания еще до конца не изучены. Однако у пациентов могут наблюдаться различные эндокринные нарушения. В семьях таких больных родители большое внимание уделяют спорту и правильному питанию, чтобы сохранять контроль над собственным телом пациенты сводят к минимуму потребление пищи.

Основными симптомами заболевания являются: боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела прогрессирующее похудение прогрессирующее похудение резкое ограничение количества принимаемой пищи резкое ограничение количества принимаемой пищи применение слабительных, диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы применение слабительных, диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы нарушение самооценки массы тела и формы тела нарушение самооценки массы тела и формы тела

Булимия Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями. Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями. Булимия наиболее часто встречается у молодых женщин лет. Мужчины данным заболеванием страдают крайне редко. После неконтролируемого приема избыточного количества пищи пациентки, боясь прибавки в массе тела, выполняют изнурительные физические упражнения, вызывают рвоту сразу после еды, злоупотребляют слабительными. Булимия наиболее часто встречается у молодых женщин лет. Мужчины данным заболеванием страдают крайне редко. После неконтролируемого приема избыточного количества пищи пациентки, боясь прибавки в массе тела, выполняют изнурительные физические упражнения, вызывают рвоту сразу после еды, злоупотребляют слабительными.

Основные клинические признаки и симптомы заболевания: быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих неосознанное поглощение пищи во время периодов гиперфагии неосознанное поглощение пищи во время периодов гиперфагии прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью колебания массы тела более чем на 10 кг колебания массы тела более чем на 10 кг чередования гиперфагии и голодания чередования гиперфагии и голодания

«Жидкие леденцы» В последние годы В последние годы производители производители сладких газированных сладких газированных напитков все чаще напитков все чаще обвиняются в обвиняются в нанесении вреда нанесении вреда здоровью, особенно здоровью, особенно детскому. детскому.

Эксперимент Мы решили проверить некоторые мифы о газировке. Нашлись ржавые гвозди и чайник с кальциевым наростом на стенках. Мы решили проверить некоторые мифы о газировке. Нашлись ржавые гвозди и чайник с кальциевым наростом на стенках.

Эксперимент Мы поместили гвозди на несколько часов в колу, а в чайнике вскипятили лимонад. Мы поместили гвозди на несколько часов в колу, а в чайнике вскипятили лимонад.

Эксперимент Ржавчина с гвоздей сошла легко, а налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника. Ржавчина с гвоздей сошла легко, а налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника.

Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов. Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов. Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях. Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки- подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.

В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи. В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи.

Советы по правильному питанию. - снижайте потребление сахара; - старайтесь готовить с минимальным применением жира; - уменьшайте количество приправы в салатах; - старайтесь употреблять обезжиренные продукты; - снижайте потребление сахара; - старайтесь готовить с минимальным применением жира; - уменьшайте количество приправы в салатах; - старайтесь употреблять обезжиренные продукты;

Советы по правильному питанию. - если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод; - если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод; - старайтесь не досаливать пищу; - не ешьте, пока не испытаете чувство голода. - последний раз ешьте не позднее 19 часов; ни в коем случае не ешьте перед сном (в крайнем случае, не позднее, чем за два часа до сна). - не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;

Советы по правильному питанию. - не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже; - пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению; - загружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура; - не делайте что-либо еще во - не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже; - пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению; - загружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура; - не делайте что-либо еще во время еды время еды

Школьники должны Школьники должны регулярно есть продукты, регулярно есть продукты, содержащие содержащие бета-каротин и бета-каротин и витамин С: зеленые витамин С: зеленые и красные овощи, и красные овощи, цитрусовые (лимон, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), апельсин, грейпфрут), зелень, ягоды (черная зелень, ягоды (черная смородина, малина). смородина, малина).

Ребята! Помните, что есть замечательные слова: «Ты – то, что ты ешь»! «Ты – то, что ты ешь»!