Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пища. Питательные вещества и природные пищевые компоненты – важный экологический фактор. Составитель: Садовская Дина Ивановна Учитель биологии и экологии.
Advertisements

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Анализ продуктов питания: Биологическая ценность и экологическая безопасность Лазарева Кристина, 11 а.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Пища. Пищевые компоненты. Продукты, богатые белками.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Витамины это биологически активные вещества, влияющие в очень незначительных количествах на биохимические процессы в организме, т.е. на обмен веществ.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Витамины ( от лат. «вита» - жизнь, «амин» - содержащий азот ) - это биологически активные вещества, влияющие в очень незначительных количествах на биохимические.
Подумайте и ответьте на вопросы: 1.Почему витамины необходимы организму? 1.Почему витамины необходимы организму? 2.Что такое ферменты? Какую роль они.
МИР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Подготовили воспитатели группы «Знайки» : Вереницина Елена Александровна Буланева Анастасия Анатольевна.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Транксрипт:

Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.

ТЕМА УРОКА: Питание-фактор, влияющий на состояние здоровья.

ЦЕЛЬ УРОКА: Изучить состав пищи и роль ее компонентов в организме человека, а также влияние гигиены питания на здоровье и работоспособность организма.

Пища человека Питательные веществаПриродныеЧужеродные примеси Основные компонент ы пищи Вкусовые компоненты пищи пищевые компоненты Вредные вещества Болезнетворные организмы Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральны е соли Ароматическ ие Соединения Красящие вещества Растительны е Волокна Молочно- Кислые бактерии Радиоактивн ые вещества Соли тяжелых металлов Пестициды Нитраты Нитриты Бактерии Вирусы Простейшие Микроскопическ ие грибы Зоопаразиты Положительное влияние на здоровье Отрицательное влияние

БЕЛКИ – основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны Белки, содержащиеся в пище, различаются по своему происхождению на животные и растительные. Животные белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах. Растительные – в фасоли, горохе, кукурузе, грибах.

УГЛЕВОДЫ К простым относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, а к сложным – крахмал, гликоген, клетчатку, пектиновые вещества.

ЖИРЫ- в организме человека находятся в структурном и резервном виде. Существуют животные и растительные жиры. Такие животные жиры, как рыбий жир, сливочное масло, содержат витамины А и D. В растительном масле имеется витамин Е.

ВИТАМИНЫ Полное отсутствие какого-либо витамина называется авитаминозом, а снижение его содержания - гиповитаминозом.

Название витамина Признаки гиповитаминоза А (ретинол) Сухость кожи и волос, ломкость ногтей, образование угрей, шелушение кожи. В1 (тиамин) Быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита В2 (рибофлавин) Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, красная кайма и рубцы на губах С (аскорбиновая кислота) Разрыхленность и кровоточивость десен при чистке зубов, синюшность губ, носа, ушей, ногтей D (кальциферол) У детей повышенная раздражительность, слабость, потливость, двигательное беспокойство. У взрослых – утомляемость, тянущие боли в мышцах, ломкость зубов РР (никотинамид) Раздражительность, бессонница, мышечные боли

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы – это кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и др. Микроэлементы - железо, йод, фтор, медь и др.

Вода Она составляет 2/3 массы тела. Потеря более 10% воды опасна для здоровья. Удаление продуктов обмена с потом мочой, поддержание постоянной температуры тела осуществляется при участии воды. Средняя норма потребления воды взрослым человеком – 2,5 л в сутки.

Природные пищевые компоненты Растительное волокна. Молочно-кислые бактерии и дрожжи Вкусовые компоненты

Чужеродные примеси Вредные вещества – это чужеродные для живых организмов химические соединения. Наиболее распространенны такие вредные вещества, как нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы. Основными источниками нитратов и нитритов могут стать продукты растениеводства и питьевая вода.

Чужеродные примеси Болезнетворные организмы – это бактерии, плесневые грибы, яйца и личинки паразитических червей