1 МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ Кучма В.Р. Директор НИИ Гигиены и Охраны Здоровья детей и подростков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Advertisements

Сформированность здорового образа жизни учащихся как основа охраны и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях Звездина И.В.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Л.А.Грибкова заведующая детской поликлиникой, врач высшей категории МЛПУ «Чайковская центральная городская больница »
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
Цели и задачи раздела здоровье Основные задачи: - Разработка и апробация системы мониторинга показателей здоровья в ходе реализации проекта - Разработка.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
1 Вид обращения Обратился самостоятельно -80,1% Направлен АПУ – 10,5% Направлен после ДД – 3,8% Направлен после лечения в стационаре – 0,05% Направлен.
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста Начальная школа – детский сад 4 «Журавлик» Проект: Расти быстрей.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Организация питания школьников города Иванова в учебном году. Проблемы и пути решения.
Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
В МОУ «Лазурненская СОШ» общее количество учащихся – 300, охват питанием 278 – 93% Питание в школе осуществляет ИП"Гончаров В.М."
Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся Администрация Ярославской области Администрация городского округа город Рыбинск.
Система профилактической работы в образовательных учреждениях К. Г. Гуревич.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
1. Оптимизация сети дошкольных учреждений в соответствии с запросами семьи: сохранение и развитие доступной многофункциональной сети дошкольных учреждений;
Транксрипт:

1 МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ Кучма В.Р. Директор НИИ Гигиены и Охраны Здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, г. Москва 23 сентября 2008 года г. Тамбов

2 Динамика показателей общей заболеваемости детей и подростков России (на 100 тыс. детей соответствующего возраста)

3 Динамика заболеваемости органов пищеварения детей и подростков

4 Структура общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет Болезни органов пищеварения II ранг Болезни костно- мышечной системы Болезни глаз Болезни мочеполовой системы Болезни эндокринной системы Болезни органов дыхания Болезни нервной системы Болезни кожи Травмы и отравления Другие болезни (8 групп заболеваний)

5 Структура общей заболеваемости детей в возрасте лет Болезни органов пищеварения II ранг Болезни костно- мышечной системы Болезни глаз Болезни мочеполовой системы Болезни эндокринной системы Болезни органов дыхания Болезни нервной системы Болезни кожи Травмы и отравления Другие болезни (8 групп заболеваний)

6 ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРАЖЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ в гг. и гг. ( ) мальчикидевочки

7 Распространенность отклонений в физическом развитии у младших школьников за период гг. и гг. (%) мальчики девочки гг гг. 10,1 5,2 14,7

8 Неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье растущего организма Неполноценное питание Факторы риска Факторы риска Дефицит белков Дефицит витаминов Дефицит Макро- и микроэлементов Дефицит ПНЖК Состояние экологии Повышенная учебная нагрузка Социально- экономический статус семей Гипокинезия Дефицит массы тела

9 Следствия серьёзных нарушений в организации питания школьников Высокие темпы роста алиментарно- зависимых заболеваний: Высокие темпы роста алиментарно- зависимых заболеваний: гастритов и дуоденитов, язвенной болезни желудка, болезни желчного пузыря, сахарного диабета. Показатель заболеваемости этой группы болезней превышает 8000 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости этой группы болезней превышает 8000 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

10 Патологическая пораженность 11-классников в зависимости от возраста (хронические болезни) () МальчикиДевочки 16 лет лет17-18 Органов пищеварения Опорно-двигательный аппарат Нервно-психические расстройства Органы зрения (миопия средней и высокой степени) ВСЕГО

11 РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫМУРМАНСКА Принимают пищу 4 раза в день – 30%. Принимают пищу 2 раза в день – 26,5% Употребляют горячую пищу 1 раз в день – % Употребляют горячую пищу 1 раз в день – 40% Редко употребляют молоко – 25%. Редко употребляют молоко – 50%. Нерегулярное и редкое употребление овощей, фруктов и соков – 40%. Нерегулярное и редкое употребление овощей, фруктов и соков – 76%.

12 По данными НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН за последние 10 лет среди старшеклассников снизилось ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков - с 67,7% до 33,1%; увеличилась доля лиц, употребляющих 1 раз в неделю и реже - молочные (с 12,7% до 28,2%), - молочные (с 12,7% до 28,2%), - мясные продукты (с 5,2% до 13,0%) - мясные продукты (с 5,2% до 13,0%) - свежие овощи, фрукты, соки (с 2,5% до 5,3%); - свежие овощи, фрукты, соки (с 2,5% до 5,3%); увеличилось потребление консервированных продуктов (3 раза в неделю и чаще) – с 12,4% до 27,5%;

13 Употребление основных продуктов питания младшими школьниками (%) мясо, рыба молоко и молочные продукты фрукты, овощи крупа, хлеб ежедневно 3 раза в неделю реже 3 раз в неделю

14 Двигательная активность младших школьников 4,2% делают утреннюю гимнастику двигательная активность ограничена уроками физкультуры в школе 3,3% имеют достаточную длительность прогулок

15 Европейская стратегия «Здоровье и развитие детей и подростков» Принята на 55-й Сессии Европейского регионального комитета ВОЗ (Бухарест, Румыния, сентября 2005 г.) сентября 2005 г.)

16 Приоритетные направления действий Семь приоритетных направлений действий ВОЗ в условиях Европейского региона. 1. Здоровье матери и новорожденного. 2. Питание. 3. Инфекционные болезни. 4. Травмы и насилие. 5. Физическая окружающая среда. 6. Здоровье подростков. 7. Психосоциальное развитие и психическое здоровье. психическое здоровье.

17 СТРАНЫ – ЧЛЕНЫ ВОЗ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬ ПРОГРАММАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫМИ НА: здоровый образ жизни - регулярные физические упражнения, надлежащая гигиена полости рта и личная гигиена, разнообразный рацион питания с адекватным содержанием микроэлементов; предупреждение, раннее выявление и лечение проблем психического здоровья; выявление и терапевтическое лечение сенсорных нарушений и снижения способности к обучению; возможность учиться, играть и участвовать в общественной жизни в среде, благоприятной для детей;

18 Приоритетные направления действий Питание. Хорошее питание имеет важнейшее значение для здорового развития. Недостаточное питание приводит к нарушениям здоровья, что, в свою очередь, способствует дальнейшему ухудшению состояния питания. Нездоровый рацион питания вызывает все большую озабоченность почти во всех европейских странах. Он может приводить к ожирению детей школьного возраста и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других системных заболеваний на более поздних этапах жизни. Нарастающая эпидемия ожирения является одним из факторов риска для здоровья, вызывающих все большую озабоченность во многих европейских странах.

19 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ Ухудшение состояния здоровья. Недостаточный охват учащихся питанием. Формирования рациона питания школьников (недостаточное потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, преобладание углеводно-жирового компонента). Нарушения санитарно-эпидемиологического режима, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд. Слабая инфраструктура и материально-техническая база школьного питания. Медленное внедрение новых форм организации питания школьников. Недостаточная эффективность производственного контроля на объектах школьного питания.

20 Основные причины приостановки работы учреждений (по данным Роспотребнадзора) Неудовлетворительное материально-техническое состояние пищеблоков; Неудовлетворительная оснащённость пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарём; Необходимость проведения ремонтных работ, замена устаревшего оборудования; Недостаточное число посадочных мест в школьных столовых; Несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима; Отсутствие медицинских осмотров и не прохождение гигиенической аттестации персоналом пищеблоков; Неудовлетворительные показатели лабораторно- инструментальных исследований.

21 Способы коррекции алиментарно- зависимых заболеваний Сбалансированное питание Продукты повышенной биологической ценности (продукты нового поколения) БАД ВМК Препараты

22 Пищевые продукты, используемые для обогащения микронутриентами рациона питания детей и подростков в школах: Соки и напитки, плодоовощные консервы Готовые соки и напитки («Рыжий Ап», «Витамин»). Инстантные витаминизированные напитки («Золотой шар», «Витастарт»). Джемы, обогащенные витаминами Молоко и молочные продукты Витаминизированное стерилизованное молоко («Доктор Вита», «33 коровы», «Биомакс» и др.) Булочные изделия «Молодецкие», «Студенческие», «Батюшка» (витаминизированные) «Целебные», «Умница», «Богатырь» (с йодказеином) Поваренная соль (обогащение йодом) Поваренная соль, обогащенная йодатом калия («Валетек») Кондитерские изделия Ирис, конфеты, шоколад, вафли, печенье-«сэндвич», обогащенные витаминами и минеральными веществами

23 Пищевые продукты для школьного питания, пищевую ценность которых можно и нужно «оптимизировать»: Колбасные изделия колбаса «Детская» колбаски детские «Малышок», «Сказка», колбаса п/к «Гулливер», «Лицейская»; Рубленые кулинарные изделия из мяса и рыбы (полуфабрикаты кулинарных изделий) мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые изделия (полуфабрикаты); рубленые полуфабрикаты из рыбы для питания детей дошкольного и школьного возраста; Булочные изделия; «Октябренок», «Колобок», «Лада», «Звездочка», «Розовая», «Алтайская», «Молочная», «Осенняя», «Полезная», «Украинская», «Деревенская», «Творожная» и др.; Кондитерские изделия изделия с фруктовыми и овощными подварками; Макаронные изделия макаронные изделия группы А; изделия, обогащенные белком; Молочные продукты творожные изделия (с пониженной жирностью), плавленые сыры «Чебурашка», «Белоснежка», «Ягодка», «Грибок»; Плодоовощные консервы соки и нектары для детского питания джемы, обогащенные пектином. РАЗРАБОТЧИКИ: НИИ питания ВНИИМПВНИМИВНИИКПВНИИКОПВНИРОВНИИППВНИИХПМГУППМГУПБТ

24 КОРРЕКЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ Регулярное 3-х разовое, сбалансированное по основным составляющим питание, обогащенное естественными источниками витаминов и микроэлементов; Ежедневное включение в пищевой рацион биологически активных добавок как дополнительных источников микроэлементов, витаминов, антиоксидантных и иммуностабилизирующих комплексов; Индивидуальная фитотерапия в зависимости от вида патологии у ребенка; Физиотерапевтические комплексы (магнито- и лазеротерапии); Курсы лечебной физкультуры с последующими поддерживающими комплексами в домашних условиях.

25 СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:3,5; Рацион питания, по сравнению с традиционным, усилен комплексом блюд растительного происхождения, введена кисломолочная продукция; В питание детей включены блюда из рыбы, птицы и баранины, блюда из говядины и свинины не используются; В питании детей используется бездрожжевой хлеб; Использование препаратов серии «Виватон»: фиточаи, фитодобавки и др.

26 Относительное количество подростков с недостаточностью витаминов до и после приема обогащенных витаминами продуктов (в %) У 59,3% учащихся повысилась успеваемость, за счёт сокращения пропусков занятий. У 10% старшеклассников отмечено сокращение заболеваемости (преимущественно вегето-сосудистой дистонии).

27 ЧАСТОТА ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗА ГОД В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (%) й2-й 3-й годы оздоровления

28 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ Количество детей, предъявляющих диспептические жалобы, уменьшилось в 2 раза; Позитивный эффект использования препаратов серии «Виватон» установлен в 92% случаев; Распространенность патологических изменений в периферической крови снизилась с 29 до 2,3%; Распространенность патологических изменений в анализах мочи снизилась с 10,4 до 2%.

29 Основные направления развития школьного питания Формирование рационов питания с использованием пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Индустриализация школьного и дошкольного питания. Использование новых и альтернативных форм обслуживания в столовых образовательных учреждений.

30 ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (концепция) ОДОБРЕНА Президиумом РОШУМЗ 1 марта 2006 года Протокол 1

31 Постоянная оценка фактической пищевой ценности рациона питания и набора используемых пищевых продуктов (предприятиями питания и контролирующими организациями, с использованием ПЭВМ и АИС). Формирование рационов питания детей и подростков с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и ее соответствия возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Использование в рационах питания пищевых продуктов (промышленного производства), обогащенных незаменимыми микронутриентами. Принципы формирования рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности:

32 Обогащение незаменимыми микронутриентами готовой кулинарной продукции (непосредственно в столовых образовательных учреждений). Создание, производство и использование в питании детей и подростков в образовательных учреждениях специализированных продуктов для дошкольного и школьного питания (с «оптимизированной пищевой ценностью»). Контроль за достаточностью обеспечения детей и подростков основными пищевыми веществами, в том числе микронутриентами (оценка пищевого статуса). Принципы формирования рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности:

33 Основные направления индустриализации питания детей и подростков в образовательных учреждениях Централизация производства дошкольного и школьного питания на крупных специализированных комбинатах питания, предприятиях пищевой промышленности. Использование при производстве блюд и кулинарных изделий полуфабрикатов высокой степени готовности. Совершенствование нормативно-методического обеспечения предприятий питания. Использование при производстве кулинарной продукции, булочных, кондитерских и других изделий для питания детей и подростков специализированной технической документации. Совершенствование системы производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно- инструментальных методов контроля. Обеспечение предприятий школьного и дошкольного питания квалифицированными специалистами (технологами, врачами).

34 Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях: –возможность составления рациона питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций (с помощью ПЭВМ и специального программного обеспечения). –централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности, продуктов, закупка продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя; –возможность ежедневного обеспечения образовательных учреждений пищевыми продуктами исходя из потребности на один день, сокращение продолжительности хранения продуктов;

35 Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях: –возможность организации производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального, в необходимых объемах; –возможность участия в организации питания квалифицированных специалистов (технологов, врачей, специалистов по производственному контролю); –возможность в договоре на организацию питания регламентировать все требования к рациону питания, его качеству и безопасности; –уменьшение накладных расходов на организацию питания.

36 ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Современные технологии в организации питания основаны на индустриальных подходах и предусматривают: производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинате школьного питания; доставку готовой продукции в столовых общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и гастроемкостей/термоконтейнеров; доготовку полуфабрикатов в пароконвектоматах и/или регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении.

37 ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

38 ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

39 ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

40 ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Совершенствование системы питания в школах с учетом применения новейших технологий изготовления готовой продукции и полуфабрикатов, обеспечивающих ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества школьного питания возможно при условии модернизации всей технологической цепочки: от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно в образовательном учреждении.

41 ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Первоочередные задачи: разработка методических рекомендаций по введению в школьный компонент базисного учебного плана общеобразовательных учреждений интегрированного курса «Разговор о правильном питании» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности» (Минобрнауки России); разработка многоуровневой образовательной программы в области здорового питания для системы повышения квалификации педагогов и классных руководителей, а также для обучающихся и их родителей (Минобрнауки России).

42 МОДЕРНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В январе 2008 г. 14 регионов признаны победителями: Татарстан, Тамбовская область, СПб, Калужская обл., Ставропольский кр., Оренбургская обл., Алтайский кр., Кемеровская обл., Краснодарский кр., Липецкая обл., Ростовская обл., Калининградская обл., Красноярский кр. и Пензенская обл.

43 МОДЕРНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ Реализация экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях нуждается в научном сопровождении. - обоснование, внедрение и обеспечение мониторинга организации питания в школах субъектов РФ – победителях конкурса. - оценка изменений в состоянии здоровья, включая динамику сомато- и физиометрических показателей физического развития учащихся, физической подготовленности, а также качества жизни школьников экспериментальных школ.

44 Научный потенциал академий наук, имеющих государственный статус, позволяет обеспечить научные основы сопровождения развития приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и доступного обеспечения жильём с целью формирования здорового поколения россиян, а также выход России из демографического кризиса и решение других важнейших социально-экономических проблем общества.

45 КОНЦЕПЦИЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Предполагает комплексный подход к оценке состояния здоровья детей и подростков с использованием чувствительных индикаторов, отражающих состояние органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, иммунной и эндокринной систем, кожных покровов.

46 КОНЦЕПЦИЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Для установления причинно- следственных связей мониторинг должен включать оценку: - микронутриентной обеспеченности - микронутриентной обеспеченности организма; организма; - химического состава - химического состава среднесуточного рациона питания среднесуточного рациона питания (нутриентный состав); (нутриентный состав); - фактического выполнения норм - фактического выполнения норм продуктового набора. продуктового набора.

47 МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Предлагаются следующие методы и группы показателей: I группа показателей будет получена путем анкетирования родителей учащихся младших классов и анкетирования учащихся средних и старших классов для выявления жалоб, отражающих наличие у детей функциональных нарушений и хронических заболеваний органов пищеварения. II группа показателей – показатели физического развития обучающихся.

48 МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Предлагаются следующие методы и группы показателей: III группа показателей - показатели заболеваемости учащихся по количеству случаев и дней пропусков занятий по болезни. IV группа показателей – частота отклонений артериального давления от возрастно-половых нормативов.

49 МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Предлагаются следующие методы и группы показателей: V группа показателей – оценка физической подготовленности учащихся. VI группа показателей – комплексная оценка состояния здоровья детей. VII группа показателей – на основании анкетирования учащихся и их родителей оценка организации и качества питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

50 МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Должен позволять видеть, в т.ч. в Интернете, основные показатели на уровне школы, муниципального образования, региона, субъекта Российской Федерации.

51 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Решение проблемы доступности здорового питания в образовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

52 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! Кучма Владислав Ремирович Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН Главный детский специалист-эксперт по профилактической и оздоровительной работе Минздравсоцразвития России Председатель Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья Национальный координатор Проекта «Сеть «Школы здоровья в Европе» доктор медицинских наук, профессор Адрес: , Москва, м. Казенный пер., 5 Телефон: (495) Internet: