Витамины и минеральные вещества в рациональном питании Презентацию выполнили: ученицы 10 Б класса ООШ II-III ст. 2 г.Старобельска Зинченко Анастасия Христенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества в овощах Подготовила студентка гр. П 10/9 Горбунова Алёна.
Advertisements

Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация "Микроэлементы и их роль в организме челевека"
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАРГАНЦА Выполнила:Колесник.И.А.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Работу выполнили: Землякова Александра и Кузьмина Анастасия, 11»А» класс, 2007год.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
В период дошкольного детства происходят «глубинные перестройки в обмене веществ. Они сопровождаются максимальной частотой детских инфекций, которые представляют.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Транксрипт:

Витамины и минеральные вещества в рациональном питании Презентацию выполнили: ученицы 10 Б класса ООШ II-III ст. 2 г.Старобельска Зинченко Анастасия Христенко Ирина

План Понятие о макро- и микроэлементах. Понятие о макро- и микроэлементах. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма. Причины нехватки минеральных веществ. Причины нехватки минеральных веществ. Выводы. Выводы.

Понятие о макро- и микроэлементах В организм человека поступают минеральные вещества, которые состоят из химических элементов. В зависимости от их кол-ва различают микроэлементы и макроэлементы. В организм человека поступают минеральные вещества, которые состоят из химических элементов. В зависимости от их кол-ва различают микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах (до 1,9 %).К ним относятся: калий, кальций, фосфор, феррум и другие. Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах (до 1,9 %).К ним относятся: калий, кальций, фосфор, феррум и другие. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. К ним относятся: цинк, йод, купрум и другие. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. К ним относятся: цинк, йод, купрум и другие.

Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Минеральные вещества нужны для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Минеральные вещества нужны для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.

Калий Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отек, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отек, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита). Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках.

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка. Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Кальций Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и повышая сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и повышая сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Если организму не достает кальция, то он начинает "красть" его из костей и зубов. Если организму не достает кальция, то он начинает "красть" его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры. Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Железо Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке железа развивается анемия. Усталость - первый признак недостатка железа! Усталость - первый признак недостатка железа! Лук повышает усвоение железа. Лук повышает усвоение железа.

Железом богаты яблоки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста. Железом богаты яблоки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Цинк Цинк необходим для формирования костей. Цинк необходим для формирования костей. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против многих вирусных заболеваний. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против многих вирусных заболеваний. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие.

Источник цинка: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. Источник цинка: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Йод Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов, которые захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки. Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов, которые захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки. Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба). Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба). Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук. Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук. Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым. Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Основные источники йода: морская рыба, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель. Основные источники йода: морская рыба, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: Неправильное или однообразное питание. Неправильное или однообразное питание. Некачественная питьевая вода. Некачественная питьевая вода. Геологические особенности различных регионов земли эндемические (неблагоприятные) районы. Геологические особенности различных регионов земли эндемические (неблагоприятные) районы. Большая потеря минеральных веществ по причине болезней. Большая потеря минеральных веществ по причине болезней. Употребление некоторых лекарственных средств вызывающих потерю микроэлементов. Употребление некоторых лекарственных средств вызывающих потерю микроэлементов.

Выводы: Недостаток или избыточное поступление минеральных веществ в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и к возникновению заболеваний. Недостаток или избыточное поступление минеральных веществ в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и к возникновению заболеваний. При отсутствии или недостаточном поступлении в организм макро и микроэлементов, он перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации. При отсутствии или недостаточном поступлении в организм макро и микроэлементов, он перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации. Поэтому в пище, которую мы употребляем должно быть необходимое нашему организму количество макро- и микроэлементов. Поэтому в пище, которую мы употребляем должно быть необходимое нашему организму количество макро- и микроэлементов.