Самооценка и уровень притязаний студентов-психологов с различными акцентуациями харатера Выполнила: Володина М.Д. Руководитель: Замула А.А. 2009 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смысложизненные ориентации студентов с разным уровнем притязаний Выполнила: Колесников И.Ю Руководитель: Замула А.А г.
Advertisements

Личностная тревожность студентов-психологов как проблема формирования адекватной самооценки Выполнила: Кандаурова А.Н. Руководитель: Замула А.А г.
Формирование эмпатийности у представителей творческих специальностей Выполнила: Передельская Г.Б. Руководитель: Замула А.А г.
Социально – психологические аспекты причин беспризорности среди подростков.
Психологический портрет моего класса Работу выполнила ученица 6 «А» кл. Еремеева Анна.
Курсовая работа Влияние акцентуации характера на мотивацию достижений в подростковом возрасте Выполнила: студентка 2-го курса, группа До-II.8 Блохина Елена.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя (полная) общеобразовательная школа 10» Взаимосвязь акцентуаций характера с девиантным поведением подростков.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Ватолина Анна Игоревна Национальный исследовательский Томский государственный университет Студентка 2-го курса магистратуры факультета психологии Область.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, в современном мире наметилась устойчивая.
Особенности адаптации дошкольников с разным уровнем школьной зрелости Выполнила: Малина Л.В. Руководитель: Замула А.А г.
Презентация к уроку на тему: Ценностные ориентации младшего школьника
Ростов-на-Дону, 2007 г. Тема дипломной работы: «Влияние функционально-ролевой структуры группы на эффективность совместной деятельности в условиях деловых.
Тема магистерской диссертации : ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА С ИНДИВИДУАЛЬНО - ЛИЧНОСТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ У СТУДЕТОВ ГУМАНИТАРНЫХ.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Причины конфликтных ситуаций между учителем и учеником. Выполнила Ш иряй Александра, ученица 8 «А» класса Шушенской школы 1 руководитель Шамраева Ольга.
Отношение к профессиональной карьере студентов различных специальностей с разным уровнем интеллектуальных способностей.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА) Тема: «ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССАХ»
Личностные корреляты проявления толерантного поведения подростов Выполнила: Ставер Т.В. Руководитель: Замула А.А г.
Развитие навыков устной речи учащихся 7-х классов на основе лингвострановедческого материала на уроках английского языка.
Транксрипт:

Самооценка и уровень притязаний студентов-психологов с различными акцентуациями харатера Выполнила: Володина М.Д. Руководитель: Замула А.А г.

Цели и задачи исследования Цель заключается в изучении уровня притязании, самооценки и поведенческих проявлений различных типов акцентуациий характера студентов-психологов. Теоретические задачами: провести теоретический анализ изучения самооценки, уровня притязаний и особенностей характера как процесса самосознания в психологии профессионального становления; провести теоретический анализ изучения самооценки, уровня притязаний и особенностей характера как процесса самосознания в психологии профессионального становления; рассмотреть взгляды зарубежных и отечественных исследователей на акцентуации характера их взаимосвязь с процессом самосознания личности. рассмотреть взгляды зарубежных и отечественных исследователей на акцентуации характера их взаимосвязь с процессом самосознания личности. Эмпирические задачи исследования: изучить особенности самооценки, уровень притязаний и акцентуации характера у студентов-психологов; изучить особенности самооценки, уровень притязаний и акцентуации характера у студентов-психологов; выявить взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; выявить взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; установить отличия в самооценке и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера. установить отличия в самооценке и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера.

Предмет, объект, гипотезы исследования Предметом: особенности самооценки и уровня притязаний студентов-психологов с различными акцентуациями характера. Объект исследования: студенты-психологи заочного отделения кафедры практической психологии Шахтинского филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Южно-Российского гуманитарного института (ШФ ЮРГИ). На основании изученного теоретического материала нами были выдвинуты гипотезы: предполагается взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; предполагается взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; предполагаются различия в особенностях самооценки и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера. предполагаются различия в особенностях самооценки и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера.

Теоретико-методологическое основание работы Представления о единстве деятельности, сознания и личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), а также о целостности психологической структуры личности (Б.С. Братусь, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейн и др.) Представления о единстве деятельности, сознания и личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), а также о целостности психологической структуры личности (Б.С. Братусь, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейн и др.)

Методы и методики исследования В соответствии с поставленной целью и задачами был использован комплекс психологических методов и конкретных методик, направленных на выявление особенностей и взаимосвязи характера и уровня притязаний, а также самооценки у студентов. В соответствии с поставленной целью и задачами был использован комплекс психологических методов и конкретных методик, направленных на выявление особенностей и взаимосвязи характера и уровня притязаний, а также самооценки у студентов. Для изучения уровня притязаний и самооценки применялись методики «Моторная проба Шварцландера», методика изучения адекватности самооценки личности. Для изучения уровня притязаний и самооценки применялись методики «Моторная проба Шварцландера», методика изучения адекватности самооценки личности. Для изучения акцентуаций характера применялся опросник К. Леонгарда-Г. Шмишека. Для изучения акцентуаций характера применялся опросник К. Леонгарда-Г. Шмишека.

Выраженность акцентуаций характера у студентов- психологов

Процентное распределение уровней притязаний студентов- психологов

Процентное распределение уровня самооценки у студентов- психологов

Выводы Акцентуации характера присутствуют у всех студентов нашей выборки. Наиболее распространенными типами акцентуаций характера у наших испытуемых является циклотимный тип, гипертимный тип акцентуаций, лабильный тип акцентуаций характера, шизоидный, менее распространены типы акцентуаций – эпилептоидный, психастенический, и наименее всего присутствуют истероидный и неустойчивый тип акцентуаций характера; Акцентуации характера присутствуют у всех студентов нашей выборки. Наиболее распространенными типами акцентуаций характера у наших испытуемых является циклотимный тип, гипертимный тип акцентуаций, лабильный тип акцентуаций характера, шизоидный, менее распространены типы акцентуаций – эпилептоидный, психастенический, и наименее всего присутствуют истероидный и неустойчивый тип акцентуаций характера; Большая часть студентов-психологов показывают средний уровень притязаний, нереалистично высокий, так и нереалистично низкий уровни притязаний у испытуемых нашей выборки не наблюдаются; Большая часть студентов-психологов показывают средний уровень притязаний, нереалистично высокий, так и нереалистично низкий уровни притязаний у испытуемых нашей выборки не наблюдаются; Установлена взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов для следующего случая: чем адекватнее самооценка личности испытуемого, тем выше уровень его притязаний и наоборот – чем менее адекватна самооценка, тем ниже уровень его притязаний; Установлена взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов для следующего случая: чем адекватнее самооценка личности испытуемого, тем выше уровень его притязаний и наоборот – чем менее адекватна самооценка, тем ниже уровень его притязаний; Результаты обработки Н-критерием Крускала–Уоллиса, показали, что у студентов-психологов с разными акцентуациями характера имеются неслучайные различия в особенностях самооценки и уровне притязаний. Результаты обработки Н-критерием Крускала–Уоллиса, показали, что у студентов-психологов с разными акцентуациями характера имеются неслучайные различия в особенностях самооценки и уровне притязаний.