«Изучение психологических особенностей личности как одно из условий повышения эффективности обучения» Учитель начальных классов Грицаенко В.В. МОУ СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Advertisements

Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Психология физической культуры. Личность – продукт социально-исторического развития и собственной деятельности человека. Она обладает сознанием и системой.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Представление опыта работы классного руководителя Николаева Владимира Арсеньевича «Воспитательная система класса «Стань Человеком, Гражданином, Патриотом!»
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА, ОТРАЖАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
Программа развития классного коллектива Автор: Алексеева Л.Г., классный руководитель 6 класса МБОУ «Хучельская ООШ»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Транксрипт:

«Изучение психологических особенностей личности как одно из условий повышения эффективности обучения» Учитель начальных классов Грицаенко В.В. МОУ СОШ 28 г.Комсомольск-на-Амуре

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста. Альберт Эйнштейн

Личность. Что такое личность?

1. Личность это человек, обладающий определенными, лишь ему одному присущими физическими и психическими особенностями.

2. Личность это представитель определенного общества, гражданин.

3. Личностью называют человека-деятеля, активно участвующего в жизни общества, в его борьбе за решение как больших, так и более частных задач. Личностью является человек, занятый общественным трудом.

4. К. Маркс определяет личность как совокупность (или ансамбль) общественных отношений. Человек как личность включен в многообразные общественные группы коллективы.

5. Особенности личности сказываются на характере и протекании психических процессов. Направленность личности, ее интересы, установки придают всем психическим процессам четкий избирательный характер.

6. Личность обладает самосознанием. Зрелый человек не только познает окружающую жизнь и оценивает происходящие вокруг события, но он знает и себя, умеет оценить свои поступки, намерения, поведение с позиций общественно принятых норм морали.

Основные стороны личности 1. Направленность личности, ее тенденции, потребности, интересы, определяющие цели и мотивы действия ребенка (что хочет ребенок и ради чего хочет). 2. Содержание и формы активности личности: а) в познавательной деятельности ребенка; б) в его общении с окружающими людьми взрослыми и сверстниками; 3. Качества личности, формирующиеся в процессе разнообразной по содержанию и формам деятельности детей и в процессе их общения с окружающими на каждом этапе развития.

Психологические особенности личности Темперамент Врождённая особенность нервной системы человека Характер Совокупность устойчивых черт личности, складывающихся под влиянием воспитания и самовоспитания Интересы Форма проявления познавательных потребностей, определённая направленность сознания на получение информации в определённой области знаний Склонности Предрасположенность к определённым видам деятельности (идеально, когда интересы и склонности совпадают) Способности Индивидуальные психические свойства личности, являющиеся необходимым условием успешного выполнения той или иной деятельности

Возрастные особенности развития личности 1. Младший школьный возраст 2. Средний школьный возраст 3. Старший школьный возраст

Младший школьный возраст Границы младшего школьного возраста, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 910 лет. Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.

В этом возрасте происходит появление и другого важного новообразования произвольного поведения. Ребенок становится самостоятельным, сам выбирает, как ему поступать в определенных ситуациях. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы, формирующиеся в этом возрасте. Ребенок впитывает в себя моральные ценности, старается следовать определенным правилам и законам. В младшем школьном возрасте происходит рост стремления детей к достижениям. Поэтому основным мотивом деятельности ребенка в этом возрасте является мотив достижения успеха.

Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности и являются во многом определяющими для последующих лет обучения: к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы.

Средний школьный возраст Средний школьный возраст ребенка ограничивается пятью годами – с 11 до 15 лет. Средний школьный возраст – переходный от детства к юности. Он характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. В этом возрасте происходит бурный рост и развитие всего организма.

Успех учебно-воспитательной работы со школьниками зависит от знания и учета их возрастных психологических особенностей. Это положение в еще большей степени относится к подростковому возрасту, который считают переломным. Подростковый возраст связан с перестройкой психических процессов, деятельности личности школьника и поэтому требует решительных (хотя и постепенных) изменений в формах взаимоотношений, организации деятельности, руководства со стороны взрослых, в частности учителей. Трудности, встречающиеся порой в учебной и воспитательной работе со школьниками-подростками, объясняются иногда недостаточным знанием или игнорированием особенностей и закономерностей психического развития в этом возрасте.

Подростковый возраст это возраст начала интенсивного формирования мировоззрения, нравственных убеждений, принципов и идеалов, системы оценочных суждений, которыми подросток начинает руководствоваться в своем поведении.

Именно средний школьный возраст является наиболее сложным этапом воспитания подрастающего ребенка, в это время он очень остро воспринимает все происходящее вокруг него, окружающая среда и общество оказывают на него гораздо большее влияние, чем педагоги и родители. От того, насколько правильно будет проходить данный возрастной период, будет зависеть, насколько легко начнется для ребенка переходный возраст и степень сложности его протекания, а также повлияет на повышение эффективности обучения.

Старший школьный возраст Старший школьный возраст, или, как его называют, ранняя юность, охватывает период развития детей от 15 до 18 лет включительно, что соответствует возрасту учеников IXXI классов школы. К концу этого периода школьник достигает физической зрелости, он должен приобрести ту степень идейной и духовной зрелости, которая достаточна для самостоятельной жизни, производственной работы после окончания школы и обучения в вузе. Старший школьный возраст это возраст романтики, больших дерзаний, юношеских мечтаний, связанных со стремлением отдать свои силы какому-нибудь большому делу, возраст творческой инициативы.

Для ранней юности характерно возрастание самосознания. Главная ее черта - направленность в будущее. Развитие самосознания идет по всем направлениям: осознание своего физического существования, осознание себя как личности, своих качеств и возможностей, представление о своем месте в жизни.

Период юности - время интенсивного формирования мировоззрения. В этом возрасте имеется не только достаточный запас знаний, но и четко проявляется желание и возможность их систематизации, упорядочивания. Резко возрастает интерес к теоретическим знаниям, желание обобщить отдельные факты, установить общие принципы и закономерности.

На этапе ранней юности крайне важна воспитательная работа, во время которой необходимо формировать у человека такие качества, как готовность к трудовой деятельности, выполнению гражданских и общественных заданий, готовность к семейной жизни. Самое важное, чтобы процесс воспитания перерос в процесс самовоспитания, обеспечил формирование активной жизненной позиции человека, что приведет к переходу на новый возрастной этап - этап взрослости.

Повышение эффективности обучения через внедрение ИКТ в образовательный процесс школы. Созданные учителем или детьми мультимедийные презентации позволяют реализовать следующие цели: стимулировать познавательный интерес; стимулировать познавательный интерес; придавать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер; придавать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер; во многом способствовать обновлению содержательной стороны школьных предметов; во многом способствовать обновлению содержательной стороны школьных предметов; развивать самостоятельность учащихся. развивать самостоятельность учащихся.

Многие личности обладают, подобно необработанным алмазам, блестящими качествами, скрытыми под грубой наружностью. Децим Юний Ювенал

Используемая литература 1.КРАВЦОВА, Е.Е., ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.-М., КРАВЦОВА, Е.Е., ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.-М., ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.-М.:ТЦ «СФЕРА», ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.-М.:ТЦ «СФЕРА», МАКСИМЕНКО, Н.А. СПУТНИК КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 3.МАКСИМЕНКО, Н.А. СПУТНИК КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 4.ДУБРОВИНА, И.В. РАБОЧАЯ КНИГА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА.- М.:ПРОСВЕЩЕНИЕ, ДУБРОВИНА, И.В. РАБОЧАЯ КНИГА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА.- М.:ПРОСВЕЩЕНИЕ, БУРЛАЧУК, Л.Ф. МОРОЗОВ,С.М. СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ.-К.: НАУКОВА ДУМКА, БУРЛАЧУК, Л.Ф. МОРОЗОВ,С.М. СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ.-К.: НАУКОВА ДУМКА, 1989