Сладкое портит фигуру... или характер? Подготовили ученики 8 «Б» класса Смирнова Ксения Смирнова Дарья Ягодкина Олеся Тихонов Олег.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 10 класса Топильская Вероника. -Узнать что такое углеводы и какие они бывают; -Выяснить в каких продуктах содержатся углеводы; -Узнать.
Advertisements

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза),
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу Prezentacii.com.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Авторы: Бахметова И.А., Киушкина А.М. студенты группы Б4А Руководитель: Судуткина И.А., председатель экономических дисциплин.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
МОУ СОШ с. Березовка Областная научно-практическая конференция «Человек в современном образовательном пространстве» 2011 Автор: Хитайлов Андрей Анатольевич,
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Занятие 8 Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для.
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
Каким был ваш сегодняшний завтрак? Информация о первой причине Перееданий, Плохого Самочувствия и Излишнего Веса.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
«Дело или занятие, не содержащее трудностей, недостойно ума человека» У. Ченнинг Урок-исследование Учитель: Иванова О. В.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
МОУ 165 Исследовательская работа на тему: «УГЛЕВОДЫ и ЗДОРОВЬЕ» Выполнила ученица 10В Боткова Виктория Руководитель: Самохина Т.А год.
Выполнила: Скопина Катя. Функции углеводов Энергетическая – в пищеварительном тракте человека и животных крахмал расщепляется особыми белками до глюкозы.
Транксрипт:

Сладкое портит фигуру... или характер? Подготовили ученики 8 «Б» класса Смирнова Ксения Смирнова Дарья Ягодкина Олеся Тихонов Олег

Гипотеза Мы считаем, что сладкое может испортить фигуру и характер человека.

Цель Выяснить, какое отрицательное и положительное влияние на организм человека оказывают сладкие продукты.

Задачи Узнать, что такое углеводы и их характеристику Выяснить положительное и отрицательное влияние сахара на человека Узнать, что такое заменитель сахара, его преимущества и недостатки Исследовать уровень знаний учащихся 8-х классов о влиянии сладких углеводов на организм человека через опрос

Методы Работа с различными источниками информации (научная литература, интернет) Исследование через опрос

План работы Что такое углеводы, их характеристика Процесс усвоения углеводов в организме человека Положительное и отрицательное влияние сахара на организм Заменители сахара, их преимущества и недостатки Опрос учащихся 8-х классов Узнать пословицы и поговорки о сладком

Что такое углеводы? Углеводы - обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Углеводы – это источник энергии для любого живого организма. Формула углевода Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды (глюкоза С 6 Н 12 О 6, галактоза, фруктоза) сладкий вкус, хорошо растворяются в воде (сахароза, лактоза. мальтоза) сладкий вкус, хорошо растворяются в воде (гликоген, крахмал целлюлоза) сладкого вкуса не имеют, не растворяются в воде ПростыеСложные

Что происходит с сахаром в организме человека? 1.Углеводы в кишечнике расщепляются до «кирпичиков» – глюкозы 2.Кровь разносит сахар (глюкозу) по организму. 3.В некоторые ткани сахар не может пройти самостоятельно. Его «впускает» инсулин – гормон поджелудочной железы, который часто сравнивают с ключом, открывающим клетки для сахара. 4. С помощью инсулина глюкоза поступает в клетки мышц, жировой ткани, печени (инсулинзависимые ткани). без участия инсулина – это инсулиннезависимые ткани.

Вкусовые рецепторы Специалисты, определяющие на вкус качество продукта – дегустаторы. Они внимательно оценивают вкус различных продуктов и сосредотачивают внимание на вкусовой системе и ощущениях.

Минусы употребления сахара 1. Сахар является причиной резкого уровня падения глюкозы в крови. 2. Сахар увеличивает риск ожирения и, как следствие, вызывает диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 3. Сахар подавляет иммунную систему. 4. Частое потребление продуктов с высоким содержанием сахара приводит к дефициту хрома.

Минусы употребления сахара 5. Сахар ускоряет старение. 6. Избыток сахара вызывает кариес. 7. Сахар увеличивает стресс. 8. Сахар мешает всасыванию важных питательных веществ.

Плюсы употребления сладкого 1. Улучшение вкуса продуктов. 2. Предотвращение тромбозов.

Гормон радости Когда мы едим что-то сладкое, орехи, фрукты и овощи красного цвета мы получаем эндорфин. Эндорфин - это гормон симпатической нервной системы, проще – гормон радости. Он продуцируется специальными структурами головного мозга. При депрессивных состояниях и плохом настроении уровень его падает. Именно поэтому во время депрессии люди едят шоколад.

Сладкое и характер Сладкоежка Добрый и покладистый Агрессивный

Может ли сладкое вызвать привыкание? Да, может. Есть два типа зависимости – физиологическая и психологическая. Физиологическая зависимость Физиология – дело тонкое: приучить организм к чему-то легко, а отучить всегда сложнее. Проверить, физиологическая ли у Вас зависимость, достаточно просто. Если при попытке устроить себе разгрузочный день у Вас каждый раз начинает болеть голова, то, вероятней всего, это физиология, и самое время записаться на консультацию к специалисту. Психологическая зависимость Возможно, в ситуациях стресса у Вас под рукой была уйма сладостей, и Вы привыкли себя ими морально поддерживать. А возможно, наоборот, в состоянии абсолютного счастья Вы привыкли питаться сладким.

Заменители сахара Заменители сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса. Кристаллы ксилита

Минусы заменителей сахара Употребление заменителей сахара приводит не к потере веса, а наоборот, к увеличению веса. Эти вещества повышают аппетит и замедляют пищеварительные процессы.

Плюсы заменителей сахара Снижают калорийность еды. Не повышают концентрацию глюкозы в крови. Вкусовые свойства многих подсластителей превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз.

Опрос Был проведен опрос среди восьмых классов на тему «Сладкое».

Вы любите шоколад?

Сколько долек шоколада вы съедаете за неделю?

По какой причине вы употребляете шоколад?

Верите ли вы в то, что шоколад поднимает настроение? 35 уч. 8 уч.

Пословицы и поговорки о сладком Кто ест сладкое, тот должен терпеть и горькое. Не вкусив горького, не увидишь и сладкого. Так сладко, того и гляди язык проглотишь. Сладкий язык и змею из норы вытащит.

Вывод Сладкое может испортить фигуру и характер человека, если употреблять его слишком много.

Проект «Сладкая жизнь» Тип проекта: информационно-исследовательский, межпредметный, краткосрочный. Проект разрабатывался учащимися 8 «б» класса Учебная цель: расширить знания учащихся об углеводах, их заменителях, о роли углеводов в обмене веществ в организме, о сбалансированном питании. Задачи: формирование ключевых компетенций учащихся: предметных (усвоение темы), общеучебных (умение находить необходимый материал в учебных и справочных изданиях), информационно-технологических (использование Интернета и ПК), коммуникативных.