Презентация основана на материалах сайта Поморского государственного университета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Осенью 8 ноября (по новому стилю - 19 ноября) 1711 года родился родился Михайло Ломоносов. Произошлоэто в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово).
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Великий сын России Людям настоящего часа великую помощь оказывают идеалы – путеводные звезды, которые блестят перед ними; великую помощь оказывают им гиганты.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов (19) ноября 1711 года у Василия Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Ломоносовы жили в рыбацкой деревушке.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
Виртуальная экскурсия По Ломоносовским местам Подготовила учитель начальных классов Тамбовской школы-интерната для неслышащих детей Г.А.Козельцева.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, астроном, поэт, основатель.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
МихаилВасильевичЛомоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный энциклопедист, естествоиспытатель.
Заочная экскурсия в музей М.В. Ломоносова Выполнили: Седова Н.П., Морозов А.А. учителя географии МОУ Чёбаковская СОШ.
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Транксрипт:

Презентация основана на материалах сайта Поморского государственного университета

15 апреля 2005 года исполнилось 240 лет со дня смерти великого русского ученого М. В. Ломоносова. 28 ноября 1939 года президиум исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся принял решение: на родине Ломоносова воздвигнуть памятник Михаилу Васильевичу, а также открыть филиал областного краеведческого музея. 24 июня 1940 года, исполком Ломоносовского сельского Совета решил вопрос о передаче здания бывшего клуба. 15 августа 1941 года музей принял первых посетителей. С 1955 по 1969 год директором музея работала Т.А. Антипина. В 1964 году был издан путеводитель по музею, авторами которого являются Т.А. Антипина и М.Е.Глинка.

В 1969 году Татьяна Александровна передала музей Ф.И. Заварзину. В эти годы значительно пополнилась коллекция изделий из кости, увеличился фонд библиотеки, особенно раздел «Искусство». В годы работы директором Ф.И. Заварзина значительно возросла популярность музея. В среднем за год его посещали от 16 до 20 тысяч человек. После Ф.И. Заварзина директором музея работала Р.А. Фалева, затем Л.Н. Ватлина. На ее долю выпала подготовка к 275-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. К этой дате здание было капитально отремонтировано, в музее проведена реэкспозиция. 5 ноября 1986 года состоялось открытие новой экспозиции.

Музей располагает уникальной коллекцией работ художественной резьбы по кости, монет, минералов. В 1960 году архангельские художники передали в дар колхозникам артели имени Ломоносова 69 своих работ. За 65 лет музей посетило человека, проведено экскурсий. В 1992 году был издан путеводитель по музею, автор его A.M. Кондрескул. Адрес музея: , Холмогорский р-н, п/о Ломоносово. До Холмогор можно доехать рейсовым автобусом «Архангельск-Холмогоры», а до музея с. Ломоносово нужно идти пешком 4 км с водной переправой через р. Курополку (зимой по льду).

Основные экскурсии: «Научная деятельность М.В. Ломоносова»; «Родина М.В. Ломоносова». Памятные даты и ежегодные мероприятия: дата основания 1940г; дата открытия 1941г. 15 апреля День памяти М. В. Ломоносова. 19 ноября День рождения М.В. Ломоносова. Проводятся Ломоносовские чтения.

В залах музея.

Единиц хранения: 4670, из них 3069 предметов основного фонда. Наиболее ценные (уникальные) коллекции: Холмогорская резная костьХолмогорская резная кость 549 предметов. Коллекция книг XVIII века 50 предметов. Коллекции инструментов строителя, кузнеца, кровельщика, костореза. Среднее кол. посетителей в год: Выездные и обменные выставки: Образ М. В. Ломоносова в изобразительном искусстве, живопись, графика, скульптура.

Зал No 1. Север - родина Ломоносова (до ремонта). Родина Ломоносова - это не только его родной Куростров, где он родился и вырос, но и близлежащие поморские поселения. Здесь он бывал неоднократно, о чём упоминает в своих работах. Называет он и другие поморские места и поселения, где приходилось ему бывать вместе с отцом, отправляясь на промыслы.

Зал No 1. Север - родина Ломоносова (после ремонта).

Зал No 1. Север - родина Ломоносова. Карта "По земле Ломоносова" помогает посетителю музея сориентироваться. В центре карты изображен Куростров, на котором в начале XVIII века было несколько десятков деревень. В одной из них - Мишанинской, насчитывавшей тогда всего лишь 5 дворов, родился 8(19) ноября 1711 года Михайло Ломоносов.

Зал No 1. Север - родина Ломоносова Представить, как выглядел тогда эта деревня, помогают макет деревни Мишанинской, сделанный в. Преображенским в 1963 г., картина северного художника Н. Кислякова "Старая Денисовка" (1957 г.) и другие картины и гравюры разных авторов, созданные в разное время.

Зал No 1. Север - родина Ломоносова. Экспонируется живописная картина "Быт поморской семьи 18 в.", художник Румянцев А. Я.

Особую гордость и ценность музея составляет представленная в этом зале металлическая купель из деревянной куростровской церкви. В 1718 г. церковь сгорела, и на её месте была построена каменная Дмитровская, сохранившаяся до сегодняшних дней. В этой купели, сначала в деревянной, а затем и в каменной церквах, крестили куростровцев. Можно с большой уверенностью сказать, что крестили в ней и новорожденного Ломоносова.каменная Дмитровская Зал No 1. Север - родина Ломоносова.

Зал No 2. Север - родина Ломоносова. Историческая область в бассейне рек Северной Двины и Онеги, издавна заселённая угрофинскими племенами, в XI-XIV вв. называлась Заволочьем, т.е. территорией за волоками, связывающими Онежское озеро с Белым Морем и рекой Шексной. С XII века здесь прочно утвердилась новгородская власть.

На карте "Русский Север" в нач. XVIII в. обозначены поморские населённые пункты, возникшие к XVIII в., игравшие значительную экономическую, культурную роль как в Двинской земле, так и в целом в жизни Новгородской феодальной республики, а с 1478 г., после ее присоединения и в Московском централизованном государстве. Все эти поселения были различными центрами: солеварения, судостроения, металлургии, морского рыболовства, добычи нефти, добычи слюды, рудных разработок, лесопиления, промысла морского зверя. На значительной территории Двинской земли занимались земледелием и скотоводством. В 1722 г. отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, получил 34 кв. сажен пашни, построил собственный дом и стал жить самостоятельно. Ломоносовы, как и многие поморы, ежегодно отправлялись на промыслы в северные моря. Юный Михайло уже с десятилетнего возраста ходил с отцом на промыслы.

Многократно в Ледовитом океане любовался он красотой северного сияния, посвятив ему помимо научных статей поэтические строки- рассуждения: Что зыблет ясной ночью луч? Что тонкий пламень в твердь разит? Как молния без грозных туч Стремится от земли в зенит? Как может быть, чтоб мерзлый пар Среди зимы рождал пожар?

Пришли поморы на Север надолго, и поэтому рубили добротные деревяные дома-дворы, амбары, бани и другие хозяйственные постройки. На красивых возвышенных местах - "угорах"- cтавили деревянные, а чуть позже и каменные церкви и колокольни. О поморском культовом и жилом строительстве свидетельствуют различные экспонаты: фотографии, гравюры и рисунки северной деревни XVII века, домов, колоколен и церквей в деревнях Панилове и Чухчереме, на Курострове и Соловках. Здесь же представлен различный плотничий инструмент. Кроме плотничьего в поморской среде были развиты и другие ремесла: прядение и ткачество, кузнечное и гончарное дело. Для ношения в повседневной жизни в доме и в поле, море и лесу, шилась самая разнообразная мужская и женская одежда, головные уборы.

В специальной витрине показаны: сарафан, передник, шугай, коротенька, сколок и повязки. Рядом располагается посуда, изготовлявшаяся на месте и частично покупавшаяся на местном рынке. Северные кузнецы слыли большими мастерами. Их руками сделаны представленные металлические изделия-свитцы, решетки, замки. Славился Беломорский Север и мастерами, изготовлявшими самые разные, нужные в повседневной жизни изделия из бересты, глины, камня и дерева.

Зал No 3. Путь в науку. После установления торговых отношений с Англией и Голландией в середине XVI века главным торговым русским городом на Севере становятся Холмогоры. О торговой деятельности Холмогор напоминают фотокопии различных документов, вещи и предметы.

Занималась торговлей и семья Ломоносовых. Об этом свидетельствуют фотокопии различных торговых документов. Для более успешного ведения торговых и иных дел и выполняя указ Петра I о начале строительства кораблей по европейским образцам, Василий Дорофеевич первым на Курострове построил "новоманерный" корабль гукор "Чайка" (он же "Михаил Архангел"). В музее показаны чертежи и рисунки различных типов судов.

Зал No 3. Путь в науку. Часы и кресло из дома братьев Бажениных XVIII век.

Зал No 3. Путь в науку

К 19 годам Ломоносов почувствовал страстную жажду к знаниям, и в декабре 1730 г. он уходит в Москву. Об этом событии напоминают карта "Путь Ломоносова из Холмогор в Москву" и картина Н. И. Кислякова "Юный Ломоносов на пути в Москву». В течение пяти лет ( ) он учится в славяно-греко-латинской академии.

О московском периоде жизни Ломоносова в музее рассказывают различные экспонаты: фотографии славяно-греко-латинской академии и Московской математико-навигационной школы в Сухаревой башне, рисунок библиотеки Киприянова и книга "Синопсис". В конце 1735 г. он в числе лучших двенадцати учеников академии направляется для дальнейшего обучения в академическую гимназию при Петербургской Академии наук, а в сентябре 1736 г. его отправляют учиться за границу в Германию, сначала в Университет в г. Марбург к X. Вольфу, а затем в г. Фрейберг к И. Ф. Генкелю. В Германии 28-летний Ломоносов женился на юной Елизавете-Христине Цильх. Тогда же он написал первый научный труд "Физическая диссертация" и первое поэтическое произведение "Оду на взятие Хотина".

Зал No 4. "Ломоносов- учёный". Карта поездок Ломоносова по России и западной Европе.

Зал No 4. "Ломоносов- учёный". Макет химической лаборатории Ломоносова.

Макет физического кабинета. Зал No 4. "Ломоносов - учёный".

Зал No 5. "Ломоносов - поэт просветитель".

Зал No 6. «Памяти Ломоносова».

Зал No 8. «Холмогорская резьба по кости».

Литература Презентация основана на материалах сайта Поморского государственного университета.