Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей, одно из важнейших средств формирования личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Рублёвой И.А., учителя начальных классов составлена на основе методики В.Н.Зайцева.
Advertisements

Материал подготовила: Ерёменко Людмила Владимировна. учитель начальных классов МОУ СОШ с.Катенино Варненского района Челябинской области.
Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей.
Учимся читать Как помочь ребёнку научиться правильно читать.
«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». В. А. Сухомлинский.
- это оптимальный темп чтения, приближенный к среднему темпу устной речи, который обеспечивает понимание читаемого.
Меня зовут домовенок Буковка! Давай с тобой дружить. Хочешь научиться хорошо читать? Играй в эти игры с родителями и друзьями!
Мастер класс «Эффективное чтение – резервы, возможности, результаты.
Чтение – основа учения. Оптимальная скорость чтения – это чтение со скоростью разговорной речи (скорость чтения выпускника начальной школы – 100 – 120.
Тема: «Пытаемся понять, как на нас воздействует красота». Людмила Улицкая «Бумажная победа»
Современные методы обучения чтению, как путь к расширению личности ребёнка Шевченко Марина Викторовна учитель начальных классов МОАУ СОШ 28 г. Благовещенск.
Учитель начальных классов МОУ-СОШ 33 Силаева Н.А..
Формирование умения читать Чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни.
Хисамтдинова Г.С., учитель начальных классов МОУ «Гимназия 6»
Родительское собрание в 4 классе Составила Лисовская Е.Ю. Как добиться оптимальной скорости чтения?
«Технологии совершенствования навыков чтения» учитель начальных классов МОУ гимназии 8 г. Сочи Рыбьякова Елена Викторовна.
Обучающие памятки. Делая выбор темы своего мастер-класса мне хотелось бы затронуть такую форму работы, которая бы была близка не только мне, как учителю.
Седельникова Альбина Михайловна- Альбина Михайловна- учитель начальных классов Педагогический стаж – 29 лет Образование: среднее специальное.
Чтение – одно из важнейших средств формирования личности. Исакова Елена Николаевна учитель начальных классов МБОУ «Краснохолмская сош 2 им.С.Забавина»
«Технологии совершенствования навыков чтения». на конец 4 класса.
Транксрипт:

Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей, одно из важнейших средств формирования личности.

Резервы обучения чтению Ежеурочные пятиминутки чтения Чтение перед сном Использование зрительных диктантов Упражнения для развития техники чтения Жужжащее чтение

Все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам. Каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Тренаж идёт в течение 5 минут.

Пятиминутное чтение на любом уроке. Урок начинается с того, что дети читают 5 минут дополнительную книгу в режиме жужжащего чтения, а дальше идёт обычный урок. 5×5×5=125 т.е. 5 минут за урок, 5 уроков в день,5 дней в неделю = 125 минут – результат будет положительный.

Последние события фиксируются эмоциональной памятью. «Почитай перед сном, чтобы это было последним впечатлением дня».

- Развитие техники чтения тормозится слаборазвитой оперативной памятью. - Что это значит? - Ребёнок читает предложение, состоящее из 6-7 слов. Дочитав до третьего слова – забыл первое слово. Поэтому он не может увязать слова воедино. - Профессор И.Т.Федоренко разработал 18 диктантов. В каждом диктанте 6 предложений. В первом предложении всего два слова - «Тает снег» и 8 букв. В последнем – 46 букв. Наращивание длины предложений происходит постепенно, по 1- 2 буквы. Время работы со всем набором составляет примерно 2 месяца.

Многократное чтение Чтение в темпе скороговорки Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть Упражнения для развития угла чтения Упражнение «Эхо»«Буксир»«Бросок – засечка»«Молния»«Догонялки»Упражнение «Ловушка »

- Начало нового рассказа прочитано учителем и осознано детьми. - Учитель предлагает начать чтение всем одновременно и продолжать его в течение 1 минуты. -Ученик отмечает, до какого места он дочитал. - Затем следует повторное чтение этого же отрывка. Ученик снова замечает, до какого слова он дочитал и сравнивает с результатом первого прочтения. - Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у детей, им хочется читать ещё раз.

1.Каждый урок начинается с чтения скороговорки. 2.Упражнение предназначено для развития артикуляционного аппарата, поэтому требования к выразительности чтения понижены, но повышены к чёткости прочтения окончания слов. 3. Упражнение длится не более 30 секунд

-«Теперь, ребята, пожалуйста, снова читайте текст, но чуть–чуть медленнее, зато красиво и выразительно». - Дети читают текст до конца, и учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста. -И тут происходит маленькое чудо. Ребёнок, несколько раз прочитавший один и тот же отрывок, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать её в том же повышенном темпе. -Его возможностей надолго не хватит, но если упражнения проводить ежедневно, то через 2-3 недели чтение ребёнка заметно улучшится.

Использование таблицы Шульце Учитель засекает время (30 секунд), а дети ведут счёт от 1до 30, при этом отыскивая цифры в таблице и показывая их.

«Буксир» 1СПОСОБ. Учитель громко читает текст. Дети читают его «про себя», стараясь поспевать за учителем. 1.Проверка внимания и соблюдения режима скорости чтения осуществляется путём внезапной остановки на каком-либо слове. Учитель делает выборочную проверку. 2. Иной способ проверки – замена какого-либо слова другим, достаточно близким по значению и грамматической форме. Дети поднимают руки и вносят поправки. 2 СПОСОБ. Чтение в парах. Более сильный ученик читает «про себя» и пальцем следит по книге. А его партнёр читает вслух, но по пальцу соседа. Он должен поспевать за его чтением. 3СПОСОБ. Одновременное чтение учителя и ученика вслух. Учитель замолкает и читает «про себя», дети следуют его примеру. Затем снова идёт чтение вслух. Дети должны правильно уловить темп чтения и встретиться на одном слове.

- Дети кладут руки на колени и начинают читать текст вслух по команде «Бросок». - Раздаётся команда «Засечка», дети отрывают голову от книги, закрывают глаза и несколько секунд отдыхают, руки при этом находятся на коленях. - По команде «Бросок» дети должны отыскать глазами место в книге, на котором остановились и продолжить чтение.

Другие упражнения для развития техники чтения Упражнение «Ловушка». Учитель или хорошо читающий ученик читает знакомый текст и заменяет некоторые слова синонимами, ученики ищут замену. Упражнение «Эхо». Учитель читает 1-2 строчки стихотворения, ученики повторяют его с той же интонацией. Упр. «Прыжки» Чтение через слово. «Сканиро- вание» За секунд ученики «пробегают» глазами текст в поисках важной информации. «На одном дыхании» Сделать глубокий вдох, прочитать предложение от начала до конца»

1.Учитель не верит в возможность достижения высокой скорости осмысленного чтения и поэтому не ставит такую задачу перед учениками и их родителями. Отсутствие целевой установки не помогает мобилизовать усилия. 2.Учитель не проводит периодических замеров скорости чтения, ученики не могут судить каковы их успехи. 3.Зрительные диктанты проводятся не регулярно. Только при ежедневном и постепенном наращивании длины предложений можно развить оперативную память.

Презентацию подготовила учитель высшей категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Долинск Федоренко Е.В.