Х ИМИЯ НА КУХНЕ. Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обычная кухня или химическая лаборатория? Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.
Advertisements

Тема «Обычное- необычное» Авторы проекта: Иванова Маша, Петрова Аня, Сидоров Алеша, Купина Настя, ученики 9а класса. Руководитель: учитель химии Безенкова.
200 г картошки 250 г куриного фарша 1 луковица 1 банан 1 яйцо 2 ст.ложки муки 2 ст.ложки оливкового масла Соль Перец КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С КАРТОШКОЙ И БАНАНОМ.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Курсовая работа по теме: Современные тенденции в приготовлении, использовании и подаче соусов к блюдам.
ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ МБОУ «Начальная школа – детский сад 1» г.Воркуты Журнал «Филиппок»
Блюда из яиц. Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
«Приготовление воскресного обеда». Работу выполнила ученица 6 «А» класса Куверьянова Маргарита.
Проект на тему: «Кулинарные секреты моей бабушки» Проект выполнили: Трофимова Э. Р. Мелкозёрова Е. С. Мелкозёрова Е. С. Хворова В. И. Хворова В. И. Малыхина.
Вас приветствует команда «Элементики» Наш номер 13x643 Как интересна жизнь! Например, проснувшись утром и приготовив себе завтрак (чай с яичницей), мы.
Технология изготовления Ингредиенты (на 4 порции): Картофель - 6 шт. (небольшие) огурцы солёные – 3 шт. морковь - 1 шт. яйцо куриное - 2 шт. колбаса вареная.
Презентация проекта «Человек в мире веществ» Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. И.П.Павлов. Рубежанская.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
Цель : используя обычную всем известную картошку, приготовить праздничный гарнир. Задачи : научиться делать нарезку из картофеля.
Химические реакции Красновой Марии, 8А. Первый опыт Возьмём соду, воду и уксус. В воде растворяем соду и добавляем уксус. Рассматриваем реакцию.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 99 г. Калининград. « Вкусная профессия ». Презентация Выполнила : воспитатель.
Вариативные курсы по химии в учебном году Учитель химии: Красовская Елена Александровна.
Обыкновенное чудо- СОЛЬ Выполнила ученик 3 «Г» класса КГУ СОШ №16 Орынбасар Сабина
Транксрипт:

Х ИМИЯ НА КУХНЕ. Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.

Мы все проводим определенное время на кухне, готовим пищу, пусть даже самую несложую. Мы все изучали (или изучаем) химические законы и процессы. А можем ли мы применять эти знания в повседневной жизни и совершать на кухне химические чудеса? Что это: обычная кухня или химическая лаборатория?

В ОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ : Какие явления лежат в основе процесса приготовления пищи? Какие химические знания нам помогут на кухне? Есть ли место дома химическому эксперименту? Какие свойства химических веществ используются при приготовлении пищи?

Ч ТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ : I ГРУППА «Г ОТОВИМ ВКУСНО » Вопросы 1. Какие специи, пряности и приправы вы знаете? Что это такое? 2. Какие используете дома? 3. Почему специи и пряности имеют разные ароматы и вкусы? 4. Что происходит со специями и пряностями после того, как их добавляют в блюдо? 5. Что было бы, если бы мы отказались от пряностей и специй? Эксперимент 1. Приготовьте любое несложное блюдо (например, жаренная картошка или омлет) в трех вариантах: без специй, пряностей и приправ; с добавлением только соли; с добавлением соли, лаврового листа, перца и лука. 2. Результаты своей работы оформите в таблице 1.

Ч ТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ : II ГРУППА «Д ОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ » Вопросы 1. Что такое консервация и где ее используют? 2. Какие вещества ваша семья использует в качестве консервантов дома? Какие продукты консервируете? 3. Что произойдет, если мы не будем консервировать продукты и добавлять консерванты? 4. Зачем в рецептах указывают дозу консерванта и почему важна эта информация? Эксперимент 1. Посолите селедку в двух вариантах: в первом используйте соль и сахар, во втором – нет. В первом варианте для засолки приготовьте 500 мл. 2% раствора соли в холодной воде. 2. Результаты своей работы оформите в таблице 2.

Ч ТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ : III ГРУППА «О БЫЧНОЕ - НЕОБЫЧНОЕ » 1. Эксперимент А) возьмите куриное яйцо и пожарьте его. Б) возьмите четверть чайной ложки пищевой соды и погасите ее. В) возьмите сырую картофелину и разрежьте пополам, на срез капните несколько капель настойки йода. 2. Результаты своей работы оформите в таблице 3. Вопросы А) Что произошло с яйцом? Почему изменились его свойства? Как еще можно изменить структуру белка? Б) Что вы наблюдаете? Объясните этот процесс с позиции химии. А что было бы, если бы мы не погасили соду, а сразу добавили в блюдо? В) Какие изменения вы наблюдали? Почему они произошли? Что произойдет, если мы возьмем не картофель, а лук, почему?

П РОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА : 1. Выбор темы и обсуждение плана работы – 1 урок. 2. Проведение исследований и экспериментов – 1 урок. 3. Обработка и оформление результатов -1 урок. 4. Итоговая конференция по защите проектов – 1 урок.

Ф ОРМЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ : Компьютерная презентация Видеоотчет Фотоотчет Готовое блюдо

Ж ЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !