Сложноподчиненные предложения Сложноподчиненными называются предложения, части которых связаны подчинительным союзом или союзным словом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Advertisements

называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
А 10. Предложение. Виды предложений по количеству грамматических основ. Виды сложных предложений по средствам связи частей. Сложные предложения с разными.
Сложноподчинённое предложение. ТЕОРИЯ ЗАДАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных..
СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ и его особенности Урок русского языка в 9 классе МБОУ Куркульская СОШ Алексеевского муниципального района. Учитель-предметник.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Транксрипт:

Сложноподчиненные предложения Сложноподчиненными называются предложения, части которых связаны подчинительным союзом или союзным словом.

Основные характеристики сложнподчиненного предложения Части СПП синтаксически зависимы одна от другой. Та часть, которая зависит от подчиняющей части, - придаточная. Та, которая подчиняет себе придаточную, - главная. (Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо = главная часть + придаточная) Зависимость придаточной части от главной – явление синтаксическое, а не смысловое. Часто смысловой центр высказывания находится в придаточной части (Известно, что слоны в диковинку у нас.)

Подчинительная связь Подчинительная связь выражается в формальных показателях – подчинительных союзах и союзных словах. Подчинительные союзы помещаются в придаточной части и служат показателем ее подчиненности. Выделяют простые (что,когда, если, как…) и составные союзы (потому что, так как, несмотря на то что…). Союзные слова – это местоимения и местоименные наречия, служащие средством связи придаточной части с главной. Они являются членами предложения. Я знаю, что земля круглая. Что – подчинительный союз, простой Я знаю испанский язык, потому что учил его в школе. Потому что – подчинительный союз, составной Я знаю, что он сделает с книгой. Что – союзное слово, является членом предложения (обстоятельством)

История вопроса об СПП Логическая классификация (Ф.И.Буслаев, 1858) – придаточное понимается как развернутый член простого предложения, выделяются придаточные дополнительные, определительные и обстоятельственные. Он слышит, как кричат журавли = Он слышит крик журавлей. Он сделал это, когда вернулся домой = Он сделал это по возвращению домой. Формально-грамматическая классификация (А.М.Пешковский, 1956) – в основе классификации различение средств связи между главной и придаточной частью. СПП разделялись на предложения с союзами (союзное подчинение) и с союзными словами (относительное подчинение). Внутри этих типов – деление союзов и союзных слов по значению.

Структурно-семантическая классификация СПП В ее основе – структурно- семантический принцип, при котором учитывается структура обеих частей, синтаксические средства связи между ними, смыловое значение частей. В.А.Богородицкий (1935), Н.С.Поспелов, А.А.Шахматов,В.А.Бело- шапкова 1. К чему присоединяется часть 2. Как присоединяется 3. Какие смысловые отношения частей Структура (1,2) + смысл (3)

Структурные и семантические характеристики СПП Структурные характеристики -Расчлененная / нерасчлененная структура -Грамматические средства связи частей (союзы, союзные слова, соотносительные слова) Семантические характеристики - Смысловые взаимоотношения частей предложения (определяются по семантическому типу придаточной части)

СПП расчлененной и нерасчлененной структуры СПП нерсчлененной структуры -Придаточная часть прикрепляется к одному слову или словосочетанию в главной части (предложения с присловной зависимостью) Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. СПП расчлененной структуры -Придаточная часть прикрепляется ко всей главной части в целом Если смерти не случится, проживу еще сто лет.

СПП нерасчлененной структуры Придаточная часть может прикрепляться: -К слову, которое нуждается в распространении или конкретизации значения (Мне нравится, что вы больны не мною) -К неразложимому словосочетанию, которое нуждается в распространении (Накануне в голову запало, что эксперимент может провалиться) -К имени существительному, которое нуждается в обязательном определении (Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит) -К неразложимому соловосочетанию, требующему определения (Три года прошло с той поры, как я видел ее) -К местоимению, которое требует определения (Тот, кто не ведал горя, не познает и счастья) Два семантических типа предложений: с придаточными изъяснительными и с придаточными определительными.

СПП расчлененной структуры Придаточная часть прикрепляется ко всей главной части в целом Части менее спаянны, связь не такая тесная Придаточная часть указывает на определенные обстоятельства, при которых совершается или может совершиться то, о чем говорится в главной части (время, цель, место, условие…). Придаточные называют обстоятельственными. Главная часть структурно не требует распространения вообще и определенным видом придаточных в частности. Употребление придаточных зависит от цели высказывания, а не от структуры главной части Когда она вошла в комнату, лицо ее вспыхнуло. Хотя она вошла… Так как она вошла… Как она вошла…

СПП расчлененной/нерасчлененной структуры различаются: Степенью спаянности частей Характером отношений между главной и придаточной частью Функциями придаточных Семантикой придаточных частей Большая спаянность – в СПП нерасчлененной структуры Морфолого-синтаксические отношения – в СПП нерасчлененной структуры; синтаксические – в СПП расчлененной структуры Распространение всей главной части в целом – СПП расчлененной структуры; восполнение значения слова или словсочетания – в СПП нерасчлененной структуры Придаточные изъяснительные и определительные – СПП нерасчлененной структуры; придаточные обстоятельственные разных типов – вСПП расчлененной структуры

Грамматические средства связи частей Тип предложен ия Главная часть Придаточн ая часть пример союзный типа -союзЯ знаю, что я ничего не знаю. относитель ный тип -союзное слово Он не смог ответить, что он будет делать с подарком. местоимен но- соотносите льный тип местоимен но- соотносите льное слово союзное слово Таков и конь, каков купец. местоимен но-союзно- соотносите льный тип местоимен но- соотносите льное слово союзРастение так сверкало, будто оно сделано из хрусталя.

Рассмотрим СПП с точки зрения структурных характеристик 1. Известно, что выборы назначены на 2 марта. (СПП нерасчлененной структуры, со средствам связи – союзный тип) 2. Депутат - это тот человек, который нужен стране. (СПП нераслененной структуры, по средствам связи – местоименно-соотносительный тип) 3. Когда страна развивается – есть результат. (СПП расчлененной структуры, по средствам связи – относительный тип) 4. Он говорит так уверенно, словно не сомневается ни в чем. (СПП расчлененной структуры, по средствам связи – местоименно- союзно-соотносительный тип)

Семантические характеристики СПП СПП нерасчлененной структуры -СПП с придаточным изъяснительным (Я знаю, что выборы президента назначены на 2 марта) -СПП с придаточным определительным (Человек, который победит на выборах, будет руководить страной) СПП расчлененной структуры СПП с обстоятельственными придаточными разных типов Пусть лето красное весельем блещет, зато зима суровостью мила. Где блещет шпага – там язык молчит.

Семантические типы СПП расчлененной структуры Обстоятельственные придаточные могут выражать отношения: 1.Пространественно-временные (придаточные времени, места) 2.Обусловленности (придаточные причины, следствия, уступки, цели, условия) 3.Сравнительно-сопоставительные (придаточные сравнительные, образа действия, меры и степени)

Рассмотрим СПП с точки зрения семантических характеристик 1.Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась. (СПП с придаточным условным, выражает условные отношения) 2.Лес гудит, точно ветер дует в тысячу эоловых арф. (СПП с придаточным сравнительным, выражает сравнительные отношения) 3. В доме, где была суета, его не ждали. (СПП с придаточным определительным, выражает определительные отношения)

Семантические типы СПП - резюме Семантические типы СПП ( смысловые отношения в СПП) зависят от разновидности придаточной части Разновидность придаточной части определяется по вопросу, на который отвечает придаточная часть, и по смысловой характеристике союза (союзного слова) Семантические особенности СПП связаны с их структурными характеристиками

Речевая практика Охарактеризовать СПП с точки зрения структурно-семантической классификации 1.Так как мальчики были близнецами, их часто путали. 2.Петя, который был отличником, с удовольствием отвечал уроки за Ваню. 3.Ване же не нравилось то, что ему приходилась сдавать физкультуру за брата.

Проверка речевой практики 1.СПП расчлененной структуры, союзный тип, семантические отношения - причинные 2.СПП нерасчлененной структуры, относительный тип, семантические отношения - определительные 3.СПП нерасчлененной структуры, местоименно- союзно-соотносительный тип, семантические отношения - изъяснительные

Синтаксическая характеристика СПП По цели высказывания По интонации Тип предложения (сложное, союзное, СПП) Количество частей По характеру смысловых отношений (семантическая характеристика) По структуре (расчлененная/ нерасчлененная структура; грам. тип по средствам связи) Разбор главной и придаточной части как простого предложения (простое, двусоставное/односоставное, распространенное/нераспространенное, полное/неполное, чем осложнено)

Образец синтаксического разбора предложения Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Повествовательное Невосклицательное Сложное. Союзное. СПП 2 части Семантические отношения между частями – изъяснительные Нерасчлененная структура, по средствам связи – союзный тип Главная часть – простое предложение, двусоставное, нераспр., полное, не осложнено; придаточная часть – простое, односоставное, неопределенно-личное, распростр., полное, не осложнено