СТРАТЕГИЯ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИГТ Программа инновационного проекта 24 «Институт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Осуществление непрерывного образования детей с ОВЗ, в том числе инвалидов, на всех возрастных этапах начиная с первых месяцев жизни Дошкольное воспитание.
Подготовка педагогов для инклюзивного образования В.В. Рубцов ректор ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»
Городской семинар «Разработка и реализация адаптированной образовательной программы» МБОУ «СОШ 8» 24 октября 2013года.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
КОНЦЕПЦИЯ развития инклюзивного образования в Республике Казахстан ПРОЕКТ Ким Ирина 4-й курс, спец-ть «Логопедия»
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Подходы к разработке программы коррекционной работы ( Основная образовательная программа начального общего образования ) © Е.В. Коточигова © ГОАУ ЯО ИРО.
Образовательная программа ДОУ Закон РФ «Об образовании» Ст. 14 (п. 5); Ст. 9, 12, 32 (п. 3) Закон РФ «Об образовании» Ст. 14 (п. 5); Ст. 9, 12, 32 (п.
Центр Дистанционного Образования детей с ограниченными возможностями здоровья на базе ГОУ РМЭ «Лицей Бауманский»
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: основные изменения и новации. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья Шуранова.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Семинар Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Анискова С.П., зам.директора по УВР МОУ 78.
Психолого-педагогическая компетентность педагогических кадров, обеспечивающих вариативную практику образования детей с ОВЗ Пецух Ольга Петровна преподаватель.
Характеристика и структура национальной системы образования.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
К доступному качественному образованию как основе образовательной политики школы МБОУ « Средняя школа 6». Светлана Юрьевна Семенцова- заместитель директора.
Транксрипт:

СТРАТЕГИЯ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИГТ Программа инновационного проекта 24 «Институт гуманитарных технологий» Разработчики программы: к.ф.н., директор ИГТ МГППУ Баусов Юрий Николаевич Сотрудники ИГТ МГППУ: Гордон М.М., Зарецкий В.К., Ертанова О.Н., Жаворонков Р.Н.,. Куравский Л.С., Полищук Н.К., Петрокович Н.А., Холмогорова Н.В., Шумских М.А. Доценко В.И., к.м.н., ст.н.с. ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, ген. дир. научно-медицинской фирмы «Статокин» Рожкова Г.И., д.б.н., профессор, в.н.с. лаборатории обработки сенсорной информации ИППИ РАН Зарубина И.Н.-ст. н. сотр. лабор. Ин-та коррекционной педагогики РАО, к.пед. наук, Капрова А.Г.

Создание системы непрерывного образования студентов с особенностями развития и инвалидностью на ступенях социально- педагогического колледжа (среднего профессионального образования) и факультета информационных технологий (высшего профессионального образования) Достижение указанной цели способствует решению проблем беспрепятственного получения детьми и молодежью высшего и среднего профессионального образования на основе равной доступности и равных возможностей в области информационных технологий и гуманитарных наук. Цель инновационной образовательной программы

удовлетворение потребности личности, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в интеллектуальном, культурном, нравственном развитии, получении высшего профессионального образования и квалификации; осуществление комплексного реабилитационного сопровождения учебного процесса в соответствии с директивой Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»; формирование безбарьерной архитектурно-транспортной и образовательной среды в деятельности ИГТ МГППУ; удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных кадрах высшего профессионального образования и научно-педагогических кадрах высшей квалификации, включая профессиональную подготовку лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающую их дальнейшую адаптацию в обществе; выполнение государственного и регионального заказа на подготовку педагогических кадров с высшим образованием, а также научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Задачи, реализуемые в рамках инновационной образовательной программы

«Интегрированное обучение» определяется, как: «… обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья или дефектами психофизического развития в учреждениях общей системы образования вместе с детьми без этих ограничений (при возможном использовании индивидуальных средств и/или технологий коррекции, компенсации и/или замещения ограничений)…». Процесс «интегрированного обучения» наполняется двумя равноценными компонентами: Основный компонент включающий в себя образовательную(в том числе профессиональную) программу; Комплексное реабилитационное сопровождение на основе мероприятий, рекомендованных ИПР Интегрированное обучение

Субъекты образовательного процесса – лица с ограниченными возможностями здоровья: дети-инвалиды – федеральная компетенция в индивидуальную программу реабилитации, ИПР, включены программы медицинской, профессиональной, социальной, психолого-педагогической (для детей в возрасте до 18 лет) реабилитации инвалиды с детства – федеральная компетенция для «инвалидов с детства» (инвалидов старше 18 лет) в ИПР включены программы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации; лица с ограничениями жизнедеятельности – региональная компетенция для имеющих временные или постоянные ограничения жизнедеятельности и нуждающихся в мерах социальной поддержки перечень услуг соответствует программам медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, включенных в ИПР; лица со специальными потребностями – компетенция местных органов управления образованием «Лицами со специальными потребностями» являются дети с отклонениями, развившимися в силу различных биологических и социальных причин, не являющихся основой для установления инвалидности. Заключение специалистов ПМПК подтверждает право детей и обучающихся с отклонениями в развитии на обеспечение оптимальных условий для получения ими образования.

Структура Института гуманитарных технологий. ИГТ Факультет информационных технологий Социально-педагогический колледж Отделы и лаборатории

Факультет информационных технологий Специальности: Прикладная информатика в психологии Математическое обеспечение и администрирование информационных систем Режиссура мультимедиа-программ В рамках факультета работают специализированные учебно- производственные лаборатории средств обучения: слепых и слабовидящих студентов студентов с ограниченными двигательными функциями

Специальности: Социальная педагогика Специальная педагогика в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях Издательское дело Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем Социально-педагогический колледж

Отдел организации практики, трудоустройства и занятости. Отдел профориентации молодежи с ограниченными возможностями адаптации. Учебно-производственный отдел информационных технологий для студентов-инвалидов. Лаборатория психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидности. Лаборатория психологических и нейробиологических проблем адаптации в образовании. Отделы и лаборатории

В настоящее время на факультете обучается 380 студентов, из них: 75 человек – студенты с ограниченными возможностями здоровья, 73 - студента, обучающиеся по контракту. На факультете работает 71 преподаватель, включая 41 кандидата и 17 докторов наук. В рамках социально-педагогического колледжа, также являющегося подразделением Института гуманитарных технологий, в настоящее время обучается 250 студентов, из них 35 студентов-инвалидов. Институт гуманитарных технологий

Основные направления деятельности ИГТ МГППУ Организация общеобразовательной среды Практико-ориентированная деятельность Комплексное психолого- педагогическое, методологическое и иное сопровождение Социально- правовое сопровождение Комплексная диагностика и реабилитация Формирование безбарьерной среды

В рамках реализации инновационной образовательной программы обучения слепых и слабовидящих студентов проводятся следующие этапы : 1. Создание и постоянное пополнение библиотеки брайлевской литературы по гуманитарным наукам и информационным технологиям. 2. Разработка программного обеспечения, автоматизирующего труд редактора- переводчика брайлевской литературы (в частности, конвертора TEXа в брайль). 3. Создание постоянно пополняемого банка рельефно-графических пособий (рисунков, геометрических чертежей и т.п.). 4. Разработка методики начитывания математической литературы и подготовка в диктора (возможно из числа студентов), 5. Разработка программы, обеспечивающей адекватное чтение TEX-файлов с помощью программ экранного доступа. 6. Для обеспечения возможности самостоятельной работы слабовидящим и незрячим студентам необходимо специальное обслуживание компьютеров, используемых в процессе обучения – установка и поддержание в рабочем состоянии программ речевого доступа, написание скриптов для работы с прикладным программным обеспечением. Для реализации этого направления так же надо подготовить специалиста из числа студентов. СТРАТЕГИЯ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИГТ Этапы реализации

В рамках реализации инновационной образовательной программы обучения слабослышащих студентов проводятся следующие этапы: 1. Оборудование двух аудиоклассов специальными техническими средствами. 2. Использование специального радиотренажера в процессе лекционных занятий. 3. Оборудование всех аудиторий мультимедийными установками. В рамках реализации инновационной образовательной программы обучения студентов с ограниченными возможностями передвижения проводятся следующие этапы: 1. Оборудование компьютерного класса специальными техническими средствами, в частности, клавиатурами для людей с нарушенной координацией движений. 2. Изменение особенностей архитектурной среды учебного здания, в частности, модификация имеющихся пандусов с целью уменьшения скольжения инвалидных колясок по поверхности. 3. Создание тренажеров для развития крупной и мелкой моторики. Этапы реализации

Результаты, получаемые по окончании реализации инновационной образовательной программы, определяются спецификой задач указанной программы, состоящих в устранении тех барьеров, которые препятствуют достижению инвалидом высокого уровня профессионального образования, и создании условий для удовлетворения разнообразных запросов и потребностей с учетом многообразия функциональных нарушений. Реализация данной программы обеспечивает: создание условий для совместного обучения инвалидов и здоровых людей на основе равного доступа к образованию и равных возможностей без ущерба для уровня и качества образования (т.е. по принятым образовательным стандартам); безбарьерная архитектурно-пространственная и образовательная среда; гибкий индивидуально ориентированный процесс обучения; возможность получения нескольких специальностей; организация многоступенчатой преемственной и непрерывной системы профессиональной ориентации, образования и подготовки к профессиональной деятельности и содействия трудоустройству; система комплексного сопровождения образовательного процесса инвалидов, включающая психологическое, педагогическое, социально-правовое, медицинское, физкультурно-оздоровительное и спортивное сопровождение; Результаты

реализация междисциплинарных практико-ориентированных научных исследований, направленных как на развитие и совершенствование форм сопровождения учебного процесса, включая методическое и учебно-производственное обеспечение, так и на культурное оформление реализуемых моделей организации учебной деятельности, подлежащих трансляции в другие учреждения профессионального образования страны; создание системы внеучебной деятельности, способствующая интеграции инвалидов в среде здоровых людей; разработка нормативно-правового обеспечения обучения инвалидов в учреждениях профессионального образования на основе опыта, накапливаемого в Институте. реализация междисциплинарных практико-ориентированных научных исследований, направленных как на развитие и совершенствование форм сопровождения учебного процесса, включая методическое и учебно-производственное обеспечение, так и на культурное оформление реализуемых моделей организации учебной деятельности, подлежащих трансляции в другие учреждения профессионального образования страны; создание системы внеучебной деятельности, способствующая интеграции инвалидов в среде здоровых людей; разработка нормативно-правового обеспечения обучения инвалидов в учреждениях профессионального образования на основе опыта, накапливаемого в Институте. Результаты

В соответствии с контингентом студентов ИГТ в данной программе рассматривается три модели комплексного сопровождения и реабилитации студентов-инвалидов: модель комплексного сопровождения и реабилитации лиц с нарушением зрения; модель комплексного сопровождения и реабилитации лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата; модель медико-биологического сопровождения студентов с хроническими соматическими и иными заболеваниями.

Правовое сопровождение складывается из следующих составных элементов: оказание правовой помощи работникам ВУЗа; правовое просвещение студентов-инвалидов и их родителей; оказание правовой помощи студентам-инвалидам и их родителям.

Целью психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса студента с инвалидностью в вузе является обеспечение в образовательном процессе нормальных психологических, психолого-педагогических и педагогических условий для успешного профессионального и личностного развития таких студентов. Стратегия психолого-педагогического сопровождения ориентирована на развитие субъектности и самостоятельности студента. Она опирается на принципы субъект-субъектного подхода, добровольности, построения взаимодействия между преподавателями и другими специалистами, создающими в образовательном процессе нормальные условия для развития студента и студентом как совместной деятельности на принципах равноправного сотрудничества. Такой подход к психолого-педагогическому сопровождению позволяет строить работу с каждым студентом в зоне его ближайшего развития.

Спасибо за внимание!