Гражданское образование детей и подростков в современных условиях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гражданское образование в России на современном этапе.
Advertisements

Формы и методы гражданского образования в школе из опыта работы МОУ Заозерной школы 16.
Гражданское образование в России на современном этапе Департамент общего образования Томской области Областное государственное учреждение «Региональный.
Ключевые компетенции в гражданско - патриотическом воспитании Подготовила методист отдела воспитательной работы Муниципального образовательного учреждения.
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» Составитель: Галеева И.Ш., методист ГИДЦ.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Гражданское образование в школе, особенности формирования гражданской позиции в учебно- воспитательном процессе.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Образование как государственный институт ответственный за формирование и развитие компетенции у граждан. Выполнил: Полесовщиков А.В.
Через реализацию программы ЦГО «Перспектива». 4. Стандарт направлен на обеспечение: формирования российской гражданской идентичности обучающихся; 9. Личностные.
Презентация модели гражданского образования МОУ «СОШ 11».
Реализация гражданского и патриотического воспитания учащихся в условиях образовательного учреждения Факультет повышения квалификации руководителей образовательных.
Модель Гражданско-патриотического воспитания МОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)
ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Создание и развитие правового пространства гимназии как необходимое условие гражданского воспитания учащихся Муровякина Т.В. учитель истории и обществознания.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
Транксрипт:

Гражданское образование детей и подростков в современных условиях

1)лицо, чья принадлежность к государству закреплена законом. Наделен правами, свободами и обязанностями, отличающими его от иностранных граждан, находящихся в данном государстве. Гражданское………………………….. 2) свободный, полноправный член государства, активно и ответственно участвующий в его делах, заботящийся о благе своего государства. ГРАЖДАНИН Авторитарность педагога -главный враг гражданского образования!!!!!

Знаниевый компонент Деятельностный компонент Мировоззренческий компонент …………………………образование (компетентность) Содержание предметов история,общество,ОБЖ,литерату -ра, иностранный язык и т.д. Умения учащихся применять эти знания Мотивацию Потребность Ценностные установки (готовность применять знания) знания: правовые, политические, морально- этические; основы знаний в области социальной экологии; основы философских знаний, экономические, основы знаний о социальной сфере общества; основы культурных и исторических достижений народов России и мировой цивилизации, истории и культуры родного края. умения: критически мыслить, анализировать получаемую информацию из многих источников; понимать социальные проблемы, сущность явлений, происходящих в обществе; принимать обоснованные решения, брать на себя ответственность за их реализацию; реализовать индивидуальные и общественные права и обязанности; устанавливать конструктивные отношения с людьми, уметь работать в группе: выражать и отстаивать свое мнение, слушать другого человека; проявлять готовность к разумному компромиссу, проявлению навыков толерантного поведения. -уважение прав и достоинства человека; -внутренняя свобода - мирный способ разрешения конфликтов; - сотрудничество; - терпимость; - справедливость; - открытость; - честность; - законопослушание; - ответственность; - патриотизм; - настойчивость; - уважение власти и ее представителей; - уважение чужих и своих трудовых усилий

Стратегии работы педагога 1. Пассивные стратегии. 2. Активные стратегии. 3. Интерактивные стратегии.

Модели гражданского образования и воспитания 1. Предметная. Акцент делается на передачу подрастающему поколению определенных знаний и развитию гражданских умений в ходе изучения отдельных дисциплин, таких как граждановедение, обществознание, обществоведение, правоведение, социология, экономика, культурология,ОБЖ и др. Гражданское образование также может осуществляться на уроках истории, литературы, иностранного языка. Учащиеся приобретают не только знания, но и ряд умений, способов деятельности, а также демократические ценностные ориентации. Однако делается это в рамках учебного предмета. Эффективность данной модели гражданского образования повышается в случае установления межпредметных связей и координации деятельности преподавателей всех учебных дисциплин. Недостатками данной модели являются: жесткие временные рамки учебной деятельности; опасность предметной разобщенности; излишняя теоретизация и формализация знаний; тематическая ограниченность. 2. Институциональная модель. Первоочередное внимание уделяется созданию демократической обстановки в школе, формированию правового пространства. В данном случае предметы, связанные с гражданским образованием, являются лишь небольшой частью общей системы организации школы, важными элементами которой являются органы школьного самоуправления. 3. Проектная модель. Данная модель предполагает разработку и осуществление школьниками социального проекта, направленного на выявление, анализ и решение той или иной общественной проблемы. Проектная деятельность учащихся предполагает их активную деятельность по выбору определенной социальной проблемы, ее анализу и разработке вариантов решения. В данном случае подростки приобретают социальные компетенции и учатся принимать ответственные решения по улучшению социальной ситуации в окружающем сообществе.