Ситуация сотрудничества ученика и учителя возникает при выполнении следующих операций: Ученику нужно выделить в задаче условия; Проделать анализ имеющихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составила учитель математики Колташкова Татьяна Леонидовна.
Advertisements

L/O/G/O Рефлексия подведение итогов урока Афанасьева Е.А. Методист отдела воспитательной работы Афанасьева Е.А. Методист отдела воспитательной работы.
Рефлексия на уроке Садыкова А. Г.. Способы обучения рефлексии: Устное обсуждение Устное обсуждение Письменное анкетирование Письменное анкетирование Рисуночное.
Урок рефлексии – современный урок английского языка Подготовила учитель английского языка МОУ СОШ 15 г.Балашова Чаплыгина ИИ..
Рефлексивная деятельность учащихся начальных классов Рефлексивная деятельность учащихся начальных классов Автор: Осина Е.В., учитель СОШ 2 г. Ершова Автор:
Рефлексия Учитель физической культуры Демина Т.А..
Подведение итогов урока. Рефлексия. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию.
Приёмы формирования самооценки учащихся. «Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что способен».
Автор : учитель начальных классов МОУ « СОШ 2» г. Истра Московской области Николаева М. В.
Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. Словарь.
Особенности современного урока. Рефлексия на уроках английского языка. Выполнила Голодникова Нина Сергеевна, учитель английского языка.
Приемы рефлексии на уроках в начальной школе. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний,
Подготовила учитель русского языка и литературы Кунникова Наталья Серегбаевна.
Маршалова Г.И. МОУ гимназия 1 г. Балашова РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ В ФОРМИРОВАНИИ УДД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
Подведение итогов урока. Рефлексия. Виды рефлексии: 1. рефлексия эмоционального состояния и настроения; 2. рефлексия деятельности на уроке; 3. рефлексия.
В понятии рефлексии в историческом ракурсе, восходящее ещё к Дж. Локку, открывается сначала способность человека "познавать свою умственную деятельность.
Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio.
«Заметить и поддержать» Формирование образа собственного «Я»
Приемы рефлексии Евплова Екатерина Викторовна, к.п.н., преподаватель МБОУ ДПО «УМЦ», старший преподаватель ФГБОУ ВПО «ЧГПУ» Челябинск 2014 Приемы рефлексии.
Каждый ребёнок чувствует себя любимым, красивым, нужным, а главное – успешным.
Транксрипт:

Ситуация сотрудничества ученика и учителя возникает при выполнении следующих операций: Ученику нужно выделить в задаче условия; Проделать анализ имеющихся у него средств и способов действия применительно к условиям задачи; Зафиксировать несоответствие условий задачи и наличных способов действий; Указать на наличие противоречий взрослому; Определить, какие средства нужны для верного решения. Каждая из этих операций требует выполнения рефлексии.

Рефлексия От лат. reflexio – обращение назад; Размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание (словарь иностранных слов); Самоанализ ( толковый словарь русского языка); Самоанализ деятельности и её результатов (с точки зрения педагогики).

Классификация рефлексии Рефлексия настроения и эмоционального состояния; Рефлексия деятельности; Рефлексия содержания учебного материала.

Классификация рефлексии Физическая ( успел – не успел ); Сенсорная (самочувствие: комфортно – дискомфортно); Интеллектуальная (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал); Духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Интеллектуальная рефлексия: Выступает формой теоретической деятельности, способом мышления, раскрывающим цели, содержание, средства, способы собственной деятельности; что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал.

Плюс-минус-интересно Заполняется таблица из трёх граф (устно или письменно): В графу «Плюс» записывается всё, что понравилось на уроке, информация, формы работы; В графу «минус» записывается всё, что не понравилось, непонятная или скучная информация; В графу «интересно» вписываются любопытные факты, что ещё хотели бы узнать по проблеме.

Анкетирование На уроке я работал - Своей работой я - Урок показался мне - За урок я - Материал на уроке мне был - Домашнее задание мне кажется - Активно/пассивно Доволен/не доволен Коротким/ длинным Не устал/ устал Понятен/ не понятен Полезен/ бесполезен Интересен/ скучен Лёгким/ трудным интересно/ не интересно

Условные знаки V – ответил по просьбе учителя, но ответ неправильный; W – ответил по просьбе учителя, ответ правильный; ! – ответил по своей инициативе, но ответ неправильный; + - ответил по своей инициативе, ответ правильный; 0 – не ответил.

Светофор ( для 1 класса) Дети сигналят карточками: Зелёный – познавательно; Жёлтый – понравилось, но не всё; Красный – скучно, неинтересно.

Сказочное дерево Вариант 1: Прикрепляют на дереве бабочек, плоды, цветы. О размере и цвете договариваются заранее (в основе – характеристика цветов Макса Люшера) Вариант 2: На дереве прикрепляют: Плод – урок прошел с плодотворно; Цветок – довольно хорошо; Зелёный листик – не очень интересно; Жёлтый лист – «пропащий» урок

Рефлексия настроения и эмоционального состояния: Отражает внутреннее состояние ученика; Самочувствие ( комфортно – дискомфортно); Является средством самопознания.

Комплимент Удачно закончить урок на положительной ноте: Комплимент-похвала; Комплимент в деловых качествах; Комплимент в чувствах.

Солнышко Моё настроение похоже на: Солнышко ; Солнышко с тучкой; Тучку; Тучку с дождиком; Тучку с молнией.

Музыкальный тест По окончании урока детям предлагается оценить своё настроение по своеобразной восьмибальной системе: от «ми» до «ми» октавой выше. Нотки дети могут закреплять на общеклассном нотном стане или на личных. Можно углубиться и узнать минорное или мажорное было настроение (палочка нотки смотрит вниз или вверх)

Огонек общения В конце урока дети дарят цветы разного цвета, кому посчитают нужным. Например, Зелёный – самому умному (продуктивному) на уроке; Розовый – самому вежливому в общении; Оранжевый – лучшему консультанту.

Рефлексия деятельности Дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом; Дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока.

Утверждение Выбери верное утверждение : Я сам не смог справиться с затруднением; У меня не было затруднений; Я только слушал предложения других; Я выдвигал идеи.

Лестница успеха Ученик помещает человечка (себя) на соответствующую ступеньку: уверен в своих знаниях в основном уверен нужно ещё повторить нуждаюсь в помощи

Рефлексивный экран Сегодня я узнала… Мне было интересно… Мне было трудно… Теперь я могу… Я почувствовала, что … Я приобрела… Я научилась… Я смогу… Меня удивило… Я попробую… Семинар дал мне для работы… Мне захотелось… Мне сегодня удалось… Я получила от семинара… Для меня было открытием, что … На мой взгляд удалось… Я бы учла на будущее… На семинаре было важным… Завтра я хочу на уроке… Считаете ли Вы, что мы не напрасно провели эти минуты вместе?.. Что учесть на будущее?.. Зачем нам был нужен семинар?..

Как общение в ходе работы влияло на выполнение задания? - делало её более эффективной - тормозило выполнение задания - не позволило точно выполнить задание, испортило отношения в группе На каком уровне осуществлялось общение в группе? - обмен информацией - взаимодействие - взаимопонимание Какие трудности испытывали при выполнении задания? - недостаток информации - недостаток средств коммуникации - трудности в общении Сохранилось ли единство группы в ходе выполнения задания? - сохранились единство и партнерские отношения - единство было нарушено Кто или что сыграло решающую роль в том, что произошло в группе? - лидер, выдвинувшийся в ходе работы - нежелание наладить контакт большинства участников - непонимание задачи, поставленной для совместной работы - сама задача была трудной и неинтересной

Список литературы: Ариян М.А. «Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам», журнал «ИЯШ» 6, 1999 год, с.17 Винярская О.А. «Развитие личности учащегося на уроках иностранного языка», журнал «Учитель.ru», 2001 Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока». Практическое пособие.- Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2003 г. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. Научно-практическое пособие. - Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2004 г. Майорова Н.П., Чепурных Е.Е., Шурухт С.М., «Обучение жизненно важным навыкам в школе: пособие для классных руководителей». – СПб.: Издательство «Образование – Культура», 2002г. «Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения. Рекомендации для опытьно-экспериментальной работы школы./под ред.А.Г.Каспржак и др. – Национальный фонд подготовки кадров. Институт новых технологий образования. – М.: Просвещение, 2004г Соколова Л.А. «Рефлексивный компонент деятельности, как необходимое условие развития учителя и учащихся», журнал «Иностранные языки в школе» 1,2005г Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе - М.: «Сентябрь», 1996