Образовательно- исследовательский проект: «Козонька рогатая, козонька богатая» Номинация конкурса: Электронная компьютерная презентация Муниципальное бюджетное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет –конкурс педагогического творчества (2013/14 учебный год) Муниципальное бюджетное.
Advertisements

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ДЕТСКИЙ САД 1784 Исследовательский проект «Простоквашино» Москва.
«Какие бывают кошки?» проект для детей 3-4 лет Руководитель: воспитатель второй младшей группы Зозина Наталья Владимировна МДОУ 9 г.Снежногорс.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 45 общеразвивающего вида с деятельностью по познавательно-речевому.
Проект «Времена года» Кузнецова Ирина МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Веселые звоночки» Г.Барнаул.
Проект ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Коррекционно-развивающая группа Воспитатели: Котова Н.П., Чепурная Т.Л.
Мини-проект «Огород на подоконнике ». Цель проекта: формирование экологической культуры у детей и родителей, создание условий для познавательного развития.
Составлен для педагогов и родителей. Автор: Нурмагамедова Татьяна Алексеевна воспитатель МДОУ «ЦРР-д/с 160» Проект «Мы в ответе за тех, кого приручили»
Проект «Собака – друг человека» Составила: Гадельшина Зарина Ильдаровна, воспитатель МБДОУ ДС 4 Асекеевского района Оренбургской области 2014 год 2014.
Природа хранит в себе много тайн, разгадать которые можно, лишь прикоснувшись к ней. Наблюдая за растениями, выполняя посильные поручения по уходу за.
Проект по ознакомлению детей с природным миром во второй младшей группы детского сада Авторы презентации: Такун Наталья Степановна, Нуриева Елена Сагитовна.
МБДОУ Детский сад 39 Экологический проект на тему: «ОЙ, БЕРЁЗА КУДРЯВАЯ…» (средняя группа) Воспитатель МБДОУ 39 Группа 9 Даньшина Жанна Васильевна г. Одинцово.
2012 г. Управление образования администрации ЗАТО Александровск Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 9 общеразвивающего.
Презентация на тему домашние животные. Цель: Закрепить представления детей о знакомых домашних животных. Воспитание интереса детей к книгам о животных.
Проект «Как выращивают картофель?» Авторы: дети, педагоги, родители Северо-Восточное окружное управление ДО г.Москвы ГБОУ детский сад 1074.
Корова и лошадь - домашние животные
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Экологическая акция «Не выбрасывайте животных на улицу» Воспитатель муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 77 комбинированного вида Приморского района Санкт- Петербурга. Проект «Зимующие.
Проект Осень- дивная пора.. Автор проекта: Харазова Ф.Х. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели, музыкальный руководитель. Вид.
Транксрипт:

Образовательно- исследовательский проект: «Козонька рогатая, козонька богатая» Номинация конкурса: Электронная компьютерная презентация Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 65 г.Йошкар-Олы «Незабудка» _________________________________________________________________ Адрес: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул.Прохорова, 14А Тел.: , Автор: Головнина Ольга Возраст: 6 лет Ф.И.О. педагога: Головнина Любовь Дмитриевна, воспитатель

Обоснование проблемы Лето…Отпуск.…Как многообразен растительный и животный мир вокруг ребёнка в сельской местности. Каким сложным и противоречивым бывает поведение городского ребёнка в природной среде: имея самые добрые намерения, дети, тем не менее, совершают отрицательные поступки (мучает – «лаской» котёнка, пугает, гоняет коз, овец и других). Окружение животных очень живо воздействует на ребёнка, вызывает у него яркий эмоциональный отклик. Но этого естественного, самопроизвольного взаимоотношения ребёнка с животным без взрослого недостаточно для формирования правильных знаний и умений заботится о нём.

Актуальность: Это, я, как педагог, должна своей внучке и её подругам, показать личный пример проявления доброты, сочувствия, помощи соседям по уходу за домашними питомцами. Должна воспитывать у детей интерес к разным представителям животного мира: не только близким, легко идущим на общение с ребёнком (собака, кошка), но привлекательным, и не всегда идущим на общение, осторожным – козам. Помочь детям понять, как важны и необходимы козочки для жизни и здоровья соседей. Объект исследования: коза с козлятами. Предмет исследования: подключение соседей к воспитанию у детей заботливого отношения к животным. Актуальность: Это, я, как педагог, должна своей внучке и её подругам, показать личный пример проявления доброты, сочувствия, помощи соседям по уходу за домашними питомцами. Должна воспитывать у детей интерес к разным представителям животного мира: не только близким, легко идущим на общение с ребёнком (собака, кошка), но привлекательным, и не всегда идущим на общение, осторожным – козам. Помочь детям понять, как важны и необходимы козочки для жизни и здоровья соседей. Объект исследования: коза с козлятами. Предмет исследования: подключение соседей к воспитанию у детей заботливого отношения к животным.

Цель: сформировать познавательный интерес к домашним козам в процессе наблюдений и помощи по уходу за животными. Задачи: 1. Создавать условия, при которых дети познакомятся с жизнью и повадками коз в летнее время. 2. Знать и выполнять правила общения с животными. 3. Воспитать уважение к труду сельских жителей. Гипотеза: Я предполагаю, что совместная работа педагога с соседями обеспечивает всестороннее развитие детей. Помогает формировать умения и навыки по уходу за животными. Воспитывает уважение к труду взрослых. Методы исследования: Беседы, наблюдения, поручения, игровые ситуации, игры- инсценировки, художественное слово, рассказывание сказок, творческая деятельность. Ожидаемые результаты: Сформировать заботливое отношение и устойчивый интерес к жизни домашних животных. Сроки проведения проекта: июль 2011 г. База проекта: проводится в деревне, во дворе, на лугах. Количество детей – 3, возраст 6-7 лет. В основе исследования - основной метод – наблюдение. Цель: сформировать познавательный интерес к домашним козам в процессе наблюдений и помощи по уходу за животными. Задачи: 1. Создавать условия, при которых дети познакомятся с жизнью и повадками коз в летнее время. 2. Знать и выполнять правила общения с животными. 3. Воспитать уважение к труду сельских жителей. Гипотеза: Я предполагаю, что совместная работа педагога с соседями обеспечивает всестороннее развитие детей. Помогает формировать умения и навыки по уходу за животными. Воспитывает уважение к труду взрослых. Методы исследования: Беседы, наблюдения, поручения, игровые ситуации, игры- инсценировки, художественное слово, рассказывание сказок, творческая деятельность. Ожидаемые результаты: Сформировать заботливое отношение и устойчивый интерес к жизни домашних животных. Сроки проведения проекта: июль 2011 г. База проекта: проводится в деревне, во дворе, на лугах. Количество детей – 3, возраст 6-7 лет. В основе исследования - основной метод – наблюдение.

Реализация проекта I этап Чтение художественной литературы Однажды в пасмурный дождливый день мы с внучкой Олей и её подругами развлекали друг друга песенками: «Идёт коза рогатая…», «Шла коза по мостику и виляла хвостиком. Зацепилась за перила, прямо в речку угодила, Бух…». Предложила девочкам посмотреть настоящую козу с козлятами во дворе у бабы Мани. Девочки охотно согласились. Однажды в пасмурный дождливый день мы с внучкой Олей и её подругами развлекали друг друга песенками: «Идёт коза рогатая…», «Шла коза по мостику и виляла хвостиком. Зацепилась за перила, прямо в речку угодила, Бух…». Предложила девочкам посмотреть настоящую козу с козлятами во дворе у бабы Мани. Девочки охотно согласились.

Реализация проекта II этап Беседа с хозяйкой о повадках коз Хозяйка объяснила, что коза её кормилица. Она даёт полезное молоко, зовут её «Коза-дереза», т. к. любит драть загородку, брёвнышки, дрова, что из мягкого дерева осины. Рядом – козлята, боятся незнакомых людей, прячутся, настороженно смотрят. Нельзя их пугать, громко разговаривать. Предложила порадовать козу с козлятами – покормить хлебом и погладить осторожно. На следующей прогулке предложила сравнить козу с козлятами по внешнему виду, отметить: наличие шерсти, рогов, хвоста, вымени, бороды, копыт. Объяснить пословицу: «Козла бойся спереди, коня - сзади». Далее предложить сравнить козлят с детьми: меньше ребёнка, боязливы, не всегда могут себя защитить без мамы: поэтому нужно оберегать: кормить, поить, не обижать; послушать как зовёт коза козлят, те довольно откликаются и виляют хвостиком. Предложить нарисовать увиденное (грустного и довольного козлёнка). Хозяйка объяснила, что коза её кормилица. Она даёт полезное молоко, зовут её «Коза-дереза», т. к. любит драть загородку, брёвнышки, дрова, что из мягкого дерева осины. Рядом – козлята, боятся незнакомых людей, прячутся, настороженно смотрят. Нельзя их пугать, громко разговаривать. Предложила порадовать козу с козлятами – покормить хлебом и погладить осторожно. На следующей прогулке предложила сравнить козу с козлятами по внешнему виду, отметить: наличие шерсти, рогов, хвоста, вымени, бороды, копыт. Объяснить пословицу: «Козла бойся спереди, коня - сзади». Далее предложить сравнить козлят с детьми: меньше ребёнка, боязливы, не всегда могут себя защитить без мамы: поэтому нужно оберегать: кормить, поить, не обижать; послушать как зовёт коза козлят, те довольно откликаются и виляют хвостиком. Предложить нарисовать увиденное (грустного и довольного козлёнка).

Реализация проекта III этап Наблюдения в природе Послушать, как козлята блеют, хотят идти на луг. Пронаблюдать, как баба Маня ведёт Козу-дерезу за верёвочку, а козлята бегут за ними по – разному: один забегает вперёд, ловко подпрыгивает и останавливается, другой – бежит рядом с мамой, а третья маленькая козочка – рядом с хозяйкой. Дети придумывают клички: Шустрик, Веточка и Серко. Чтобы понять чем питаются козы, нужно внимательно следить в течении дня. Травку щиплют немного, коза нашла деревце осинку, позвала козлят, все дружно жуют листочки. После прижала веточку копытцем и дерёт зубами кору. Предложить девочкам в жаркую погоду вместе со взрослыми напоить козлят. Принести воду только в чистом ведёрочке, поздороваться ласково: «Здравствуй, Шустрик, попей, пожалуйста». Сравнить козу с человеком. У козы зрение, особенно обоняние и слух, развиты очень хорошо, она не будет есть и пить из посуды с неприятным запахом. Сердитый голос человека понимает очень хорошо, смотрит настороженно, поднимает уши, может стучать копытами и убежит. Если коза схожа с человеком – спросить: «При каких обстоятельствах будет чувствовать боль?». Заметить: коза умное животное – к обидчику подходить не будет. Козлята растут как дети, едят, спят, гуляют, а коза с каждым годом стареет. Пронаблюдать, как Коза - дереза трёт свои бока о деревья, а хозяйка по необходимости чешет шерсть щёткой, помочь взрослым почесать козу, объяснить, что ей эта процедура очень нравится, как и человеку, когда делают причёску. Предложить помочь бабе Мане запасти на зиму для козлят корм – веточки ольхи, растущие у речки, связать веточки и повесить на сеновал – сказать: «Лето собирает – а зима поедает». Объяснить, чтобы коза дала больше молока вечером, её нужно хорошо накормить, хорошо перевести с одного места на другое, помочь хозяйке; или же накормить овощами. Вечером, позвать коз с лугов во двор, дать хлеба: «Идите ко мне Веточка, Шустрик…». Обратить внимание, как устали к вечеру, сказать ласково: «отдыхайте». Пронаблюдать вечернюю дойку козы: хозяйка вымоет вымя водой хорошенько, вытрет полотенцем и побежит струйкой молоко.… А козе нравится – не ходит, стоит спокойно. Козье молоко – важный, полезный, натуральный, экологически чистый продукт. Послушать, как козлята блеют, хотят идти на луг. Пронаблюдать, как баба Маня ведёт Козу-дерезу за верёвочку, а козлята бегут за ними по – разному: один забегает вперёд, ловко подпрыгивает и останавливается, другой – бежит рядом с мамой, а третья маленькая козочка – рядом с хозяйкой. Дети придумывают клички: Шустрик, Веточка и Серко. Чтобы понять чем питаются козы, нужно внимательно следить в течении дня. Травку щиплют немного, коза нашла деревце осинку, позвала козлят, все дружно жуют листочки. После прижала веточку копытцем и дерёт зубами кору. Предложить девочкам в жаркую погоду вместе со взрослыми напоить козлят. Принести воду только в чистом ведёрочке, поздороваться ласково: «Здравствуй, Шустрик, попей, пожалуйста». Сравнить козу с человеком. У козы зрение, особенно обоняние и слух, развиты очень хорошо, она не будет есть и пить из посуды с неприятным запахом. Сердитый голос человека понимает очень хорошо, смотрит настороженно, поднимает уши, может стучать копытами и убежит. Если коза схожа с человеком – спросить: «При каких обстоятельствах будет чувствовать боль?». Заметить: коза умное животное – к обидчику подходить не будет. Козлята растут как дети, едят, спят, гуляют, а коза с каждым годом стареет. Пронаблюдать, как Коза - дереза трёт свои бока о деревья, а хозяйка по необходимости чешет шерсть щёткой, помочь взрослым почесать козу, объяснить, что ей эта процедура очень нравится, как и человеку, когда делают причёску. Предложить помочь бабе Мане запасти на зиму для козлят корм – веточки ольхи, растущие у речки, связать веточки и повесить на сеновал – сказать: «Лето собирает – а зима поедает». Объяснить, чтобы коза дала больше молока вечером, её нужно хорошо накормить, хорошо перевести с одного места на другое, помочь хозяйке; или же накормить овощами. Вечером, позвать коз с лугов во двор, дать хлеба: «Идите ко мне Веточка, Шустрик…». Обратить внимание, как устали к вечеру, сказать ласково: «отдыхайте». Пронаблюдать вечернюю дойку козы: хозяйка вымоет вымя водой хорошенько, вытрет полотенцем и побежит струйкой молоко.… А козе нравится – не ходит, стоит спокойно. Козье молоко – важный, полезный, натуральный, экологически чистый продукт.

Реализация проекта IV этап Поиск информации о породах коз В свободное время, можно рассказать девочкам, что в республике Марий Эл в Сернуре на ферме разводят молочных коз. Их продукцию: молоко, сыр, брынзу продают в магазинах городов и посёлков. Молочные продукты коз очень полезны особенно для детей и пожилых людей. В горных областях России разводят пуховых коз. Из пуха коз вяжут очень мягкие красивые платки, шарфы, шапки, варежки. В дикой природе козы любят жить в высокой горной местности – на Урале, Восточной Сибири. Вспомнить сказку Бажова «Серебряное копытце» В свободное время, можно рассказать девочкам, что в республике Марий Эл в Сернуре на ферме разводят молочных коз. Их продукцию: молоко, сыр, брынзу продают в магазинах городов и посёлков. Молочные продукты коз очень полезны особенно для детей и пожилых людей. В горных областях России разводят пуховых коз. Из пуха коз вяжут очень мягкие красивые платки, шарфы, шапки, варежки. В дикой природе козы любят жить в высокой горной местности – на Урале, Восточной Сибири. Вспомнить сказку Бажова «Серебряное копытце»

Оценка результатов проекта Заключительный эксперимент: Если поставить капусту в корзине в коридоре, а дверь оставить открытой, козы, находившиеся во дворе обязательно зайдут и будут её есть. Взрослым необходимо наблюдать за поведением детей: - Будут ли дети шуметь, кричать? - Звать взрослого? - Веточкой отгонять козу? Итоги: дети не обижают животных, спокойно веточкой отгоняют козу, дают поесть капусту во дворе. Заключительный эксперимент: Если поставить капусту в корзине в коридоре, а дверь оставить открытой, козы, находившиеся во дворе обязательно зайдут и будут её есть. Взрослым необходимо наблюдать за поведением детей: - Будут ли дети шуметь, кричать? - Звать взрослого? - Веточкой отгонять козу? Итоги: дети не обижают животных, спокойно веточкой отгоняют козу, дают поесть капусту во дворе.

В результате проекта: 1. У детей сформировано заботливое отношение к домашним питомцам. 2. Установлены партнёрские отношения между взрослыми и детьми. 3. Созданы работы по изодеятельности. 4. Выучены стихи, песни, рассказы, сказки. В результате проекта: 1. У детей сформировано заботливое отношение к домашним питомцам. 2. Установлены партнёрские отношения между взрослыми и детьми. 3. Созданы работы по изодеятельности. 4. Выучены стихи, песни, рассказы, сказки. Творческая деятельность: 1. Подарок бабе Мане и подарки для Козы-дерезы и козлят – сердечки с пожеланиями (ловкие, умные, забавные) 2. Сотворчество – аппликация - квилинг: « Шустрик отдыхает », рисунок: « Коза - дереза ». Творческая деятельность: 1. Подарок бабе Мане и подарки для Козы-дерезы и козлят – сердечки с пожеланиями (ловкие, умные, забавные) 2. Сотворчество – аппликация - квилинг: « Шустрик отдыхает », рисунок: « Коза - дереза ». В течении месяца можно использовать следующие художественные произведения: 1. Песенки: « Через мост перейти …» 2. Загадки 3. Дидактические игры: « Один много », « Кто у кого? », « Кто как ест » - корова - жуёт, коза – дерёт; « Назови ласково » - козлик, козлёночек 4. Рассказывание сказок: « Волк и семеро козлят » - русская народная сказка; « Кот, козёл и баран » - русская народная сказка; « Коза - дереза » - русская народная сказка; « Как коза избушку построила » « Два козлика » К. Д. Ушинский. В течении месяца можно использовать следующие художественные произведения: 1. Песенки: « Через мост перейти …» 2. Загадки 3. Дидактические игры: « Один много », « Кто у кого? », « Кто как ест » - корова - жуёт, коза – дерёт; « Назови ласково » - козлик, козлёночек 4. Рассказывание сказок: « Волк и семеро козлят » - русская народная сказка; « Кот, козёл и баран » - русская народная сказка; « Коза - дереза » - русская народная сказка; « Как коза избушку построила » « Два козлика » К. Д. Ушинский.

Очень, очень я люблю, Гулять с козою на лугу, Козлята прыгают по полю, Навеселюсь я с ними вволю. О.Головнина