Выполнили: Зайцева Н.Ю. Егарева М.А.. Действие закона (нормативного акта) - это состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили Студентки 3 курса Направления «туризм» (1 группа) Шулумба Валерия, Учаева Анастасия.
Advertisements

Нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, подлежат обязательному официальному опубликованию. Такое опубликование важно и для определения.
Список источников 1.Конституция РФ (принята всенародным голосованием года) 2.ФЗ от года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного.
Пределы действия законов. Вступление в силу НПА: Пределы действия – порядок, согласно которому правовые документы приобретают или прекращают юридическую.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
Тема 11. Источники права.. 1. Понятие и виды источников права.
Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р.
Действие норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
РЕФЕРЕНДУМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.С. ИГНАТОВА, ДОЦ. КАФ. КОНСТИТУЦИОННОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА ЮУРГУ, К.Ю.Н. -Конституционное право России.
Презентация к уроку по теме: Источники права. Нормативно-правовой акт (дисциплина "Право", презентация)
ИСТОЧНИКИ ПРАВА. Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии.
Выполнила: ученица 11 класса Бойко Эмма. Проверил: Дорошенко И.С.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Источники права То, что помогает познать право То, чем руководствуется практика в решении юридических дел -Правовой обычай – Правило поведения, признанное.
«Понятие основ конституционного строя» Выполнила: Гамзатова Мадина студентки группы « ЭУ-231»
§ 9. Источники права Источники права - это официально закрепленные формы внешнего выражения содержания права.
Тема 7_Формы (источники) права ГУ ВШЭ - Москва
Понятие и принципы законности и правопорядка. Выполнил:Пашаев Иса ЭУ-326.
Система права Норма права Признаки нормы права Общеобязатель ность Неперсонифи цированность Устанавливае тся государством Формальная определенность Системность.
Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
Транксрипт:

Выполнили: Зайцева Н.Ю. Егарева М.А.

Действие закона (нормативного акта) - это состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного акта) в определенном отрезке времени, на определенной территории, в отношении определенного круга лиц (граждан, организаций государственных органов).

Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Первое упоминание о существовании этого принципа встречается в одной из речей Цицерона.

Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.

Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается, в частности, в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве.

Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу или утратой им юридической силы. Законы становятся обязательными, то есть, вступают в законную силу, с определенного момента, который устанавливается соответствующим нормативным актом: 1) по истечении общего заранее предусмотренного срока, если он определятся в тексте закона;

2) немедленно после официального принятия и опубликования (обнародования) текста закона; 3) по истечении специально предусмотренного срока для конкретного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.

В Российской Федерации нет единообразного порядка вступления нормативных правовых актов в силу. Официальные источники опубликования федеральных конституционных и федеральных законов Российской Федерации: 1) Собрание законодательства РФ; 2) Российская газета; 3) Парламентская газета.

Законы, опубликованные в указанных источниках, вступают в силу через 10 дней, если иное не предусмотрено самим законом. Вступление закона в силу означает, что с этого момента им должны руководствоваться, исполнять его и соблюдать все организации, должностные лица и граждане.

Сроки вступления в силу различных актов далеко не одинаковы. Для более сложных и более важных нормативно-правовых актов срок вступления в силу должен быть гораздо большим, чем для всех других нормативно- правовых актов.

В настоящее время нормативно-правовые акты начинают действовать одновременно по всей территории на которую они рассчитаны. Различают акты: - определенно-длительного действия; - неопределенно-длительного действия.

Порядок утраты юридической силы закона: в результате истечения срока действия закона или иного нормативно-правового акта, который заранее указывается в самом акте; в результате истечения срока действия закона или иного нормативно-правового акта, который заранее указывается в самом акте; в случае официальной отмены другим нормативным актом; в случае официальной отмены другим нормативным актом; если в действие вводятся новые нормативные акты, устанавливающие иные правила по тем же самым вопросам; если в действие вводятся новые нормативные акты, устанавливающие иные правила по тем же самым вопросам; нормативные акты признаны судом неконституционными или незаконными. нормативные акты признаны судом неконституционными или незаконными.

«Переживание» закона – явление, прямо противоположное обратной силе закона. Здесь нормативный правовой акт, отмененный или замененный новым, продолжает жить и после введения в действие нового нормативного акта и как бы «переживает» отведенный ему временной срок.

Под обратной силой закона понимается распространение действия закона на все те случаи жизни и общественные отношения, которые имели место до вступления его в силу. По общему правилу законы и другие нормативные акты обратной силы не имеют.

Правило, согласно которому закон обратной силы не имеет, носит общий характер и действует не только в России, но и в других странах мира. Оно способствует стабилизации общества и государства, гарантирует права и свободы личности, создавая уверенность, что вновь принимаемые нормативные акты не ухудшат правового положения участников уже урегулированных правом общественных отношений, а также способствует укреплению законности и правопорядка.

Из общего правила есть два исключения: обратную силу приобретает закон, если он устраняет или смягчает ответственность за совершенное правонарушение; обратную силу приобретает закон, если он устраняет или смягчает ответственность за совершенное правонарушение; обратную силу приобретает закон, если это прямо предусмотрено самим законом. обратную силу приобретает закон, если это прямо предусмотрено самим законом.

Действие закона во времени неразрывно с его действием в пространстве и по кругу лиц, так как даже само определение понятия закона отмечает зависимость его распространения на время и место действия, а также на всех лиц, находящихся на пространстве действия закона.