Метапредметные и личностные результаты в основной школе Межмуниципальный установочный семинар Август 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метапредметные и личностные результаты в основной школе Проектно-аналитический семинар г. Пермь, октября 2011 г.
Advertisements

Метапредметность в образовании. В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через»,
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Проект «Метапредметные результаты освоения ООП ООО и оценка их достижения на институциональном уровне» Руководитель проекта: Коротаева Т.В., ст.н.сотрудник.
Двухуровневая модель мониторинга метапредметных результатов Имакаев Виктор Раульевич, д. ф. н., заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы.
Метапредметность в образовании. В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через»,
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Зелова Ольга Григорьевна, методист Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Пригодич.
АвторыГладкова Олеся ЕвгеньевнаГладкова Олеся Евгеньевна, учитель информатики МОУ «СОШ 2» г.Шумерля, Чувашская республика Цель проекта: внедрение технологий.
Первые шаги реализации деятельности стажировочной площадки по организации образовательного процесса в условиях внедрения ФГОС Школа социального развития.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
Презентация к уроку по теме: Внеурочная деятельность в рамках ФГОС
Школа для старшеклассников как инновационная образовательная технология Новикова Ольга Николаевна, и.о. начальника отдела развития образовательных систем.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
ГБОУ гимназия 1554 Достижения гимназии как ресурс для использования другими школами Заместитель директора по УВР ГБОУ гимназии 1554 Смирнова И. Г
Совершенствовать опыт в реализации и внедрении ФГТ, активно сотрудничать с другими районами города. Реализовывать систему мероприятий по повышению профессионализма.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МАОУ СОШ11 г. Усть-Илимск.
Транксрипт:

Метапредметные и личностные результаты в основной школе Межмуниципальный установочный семинар Август 2011

Наименование проекта: «Комплексное научно-методическое обеспечение процессов обучения, воспитания и достижения учащимися основной ступени общего образования метапредметных и личностных результатов в условиях перехода общеобразовательных учреждений Пермского края на образовательные стандарты второго поколения». Проект реализуется в рамках гранта Министерства образования Пермского края в сентябре-ноябре 2011 г. Исполнитель: кафедра образовательных технологий высшей школы РИНО ПГУ.

Структура работы по проекту Межмуниципальные установочные семинары - август 2011 г., 1 день. Муниципальные проектно-аналитические семинары - конец сентября 2011 г., 3 дня. Консультирование - сентябрь-ноябрь 2011 г., по графику. Итоговая сдача программ, проектов – 15 ноября 2011 г. Научно-практическая конференция «Метапредметность в образовании» ноября 2011 г. Публикация разработок на сайте ПГУ «Метапредметное образование» – декабрь 2011 г.

Программа установочных семинаров Установочный доклад Лекция Обсуждение, ответы на вопросы Работа по группам – планирование работы муниципалитетов и ОУ в рамках проекта Круглый стол, сообщение первичных заявок Консультирование желающих

Программа окружных проектно- аналитических семинаров Дата: конец сентября, 3 дня. Место проведения: по округам. Участники: заявившиеся муниципалитеты (специалисты управления образованием, методической службы, команды школ). Цель: разработка программ ИнОП и организационного управленческого проекта их реализации по школам и в рамках муниципалитета. Подготовка: отправка заявки муниципалитета на участие в семинаре с кратким описанием проектных идей - 16 сентября.

Программа проектно-аналитического семинара в г. Перми Дата: начало октября, 3 дня. Участники: команды школ г. Перми, команды отдельных школ других муниципалитетов края (по согласованию с организатором), заинтересованные педагоги. Цель: разработка программ ИнОП и организационного управленческого проекта их реализации по школам. Подготовка: отправка заявки школы на участие в семинаре с кратким описанием проектных идей - 16 сентября.

Содержание проектно-аналитических семинаров На проектно-аналитические семинары приглашаются проектные команды ОУ (5-7 человек, включая управленцев и педагогов). Команда знакомит организаторов с выбранными направлениями, общим замыслом ИнОП, проектными идеями конкретных ИнОП. В течение семинара происходит обсуждение и конкретизация предложенных замыслов, разработка общего проекта и конкретных программ ИОП. В дальнейшем предложенные программы и проекты дорабатываются в ходе консультаций.

Примерный план консультирования Один день – консультационные семинары для педагогов в г.Перми по направлениям ИнОП. Один день – выездные консультационные семинары для муниципалитетов, дистанционные консультационные семинары для отдельных ОУ. Заочная работа с текстами программ ИнОП и школьных проектов – по электронной почте согласно рабочему графику (будет определен после проектных семинаров). Заочное консультирование по подготовке выступлений на конференции – по согласованию с желающими.

Что надо сделать в ходе проекта 1.Педагогам : разработать программу ИнОП (индивидуальную или групповую), сдать текст программы 15 ноября. Уровень проработанности программы – на усмотрение авторов. Требования к оформлению программы будут представлены на проектных семинарах. 2. Школам: – определить направления ИнОП, которые школа будет разрабатывать в рамках проекта; – разработать управленческий проект по созданию условий для реализации выбранных направлений ИнОП на гг., сдать текст проекта 15 ноября. 3. Муниципалитетам: разработать меры муниципальной поддержки деятельности школ, включенных в проект, предложения для министерства образования Пермского края по теме проекта.

Подготовка к участию в проектно- аналитическом семинаре 1.Определить направление(я) ИнОП, которое ОУ будет разрабатывать в ходе проекта. 2.По каждому выбранному направлению желательно указать: На какой контингент учащихся оно ориентировано, На какой срок разрабатывается, Примерные ожидаемые результаты, Имеющиеся задел (если есть). 3. Определить: примерный перечень ИнОП, программы которых будут разрабатываться и реализовываться в рамках направления в ходе проекта; какие педагоги будут их разрабатывать; кратко описать замысел каждой программы, по возможности – примерно указать желаемые результаты и средства их достижения.

Что надо решить участникам проекта в ходе работы в группах 1. Муниципалитеты: кто будет участвовать в проекте – согласованная группа школ от муниципалитета или отдельная (е) школа (ы) на свое усмотрение? 2. Команды ОУ: определить направления ИнОП для школы, которые будут разрабатываться в рамках проекта; примерный состав разработчиков. 3. Педагоги: определить, какую ИнОП будут разрабатывать в рамках проекта. Сообщить предварительное решение на круглом столе, отправить заявку – 15 сентября.

Инновационные образовательные практики Инновационные – потому что к ним предъявляются новые требования, еще не вошедшие в массовую практику: Связь ученика с реальной жизнью, выход за рамки класса, школы; Содержание за рамками учебных программ (нетрадиционное); Обязательное наличие самостоятельной деятельности учащихся; Активные формы работы учащихся; Объективированный результат в виде продукта деятельности учащихся; Точные критерии оценки деятельности учащихся (желательно в в форме балльно-рейтинговой системы оценивания).

Содержание деятельности носит над- или внепредметный (по отношению к учебным предметам) характер; оно непосредственно или опосредованно связано с их реальной жизнью в стенах школы или за ее пределами, с их жизненным опытом. Деятельность должна быть осознанной (учащиеся должны понимать, что, как и зачем они делают) и мотивированной (видят смысл, испытывают интерес). Деятельность должна приводить к получению конкретного результата, выраженного в форме объективированного показателя, по возможности – продукта; результат должен быть варьируемым (неоднозначным); желательно, чтобы результат имел значимость хотя бы в рамках ученического коллектива. Высокий уровень самостоятельности и ответственности за результат, преобладание активных форм работы, минимизация репродуктивности и заданной алгоритмизации. Возможность содержательной дифференциации и индивидуализации деятельности каждого учащего в рамках ученического коллектива. Наличие объективированной прозрачной системы диагностики результатов деятельности учащихся с использованием балльной шкалы и/или определением рейтинга. Характеристики проектируемой образовательной деятельности

Общие требования к программам ИноП (будут уточняться по направлениям) Наименование ожидаемых результатов учащихся, их конкретизация в виде УУД, объективированные показатели уровня освоения учащимся заявленных УУД. Механизмы достижения результатов (Формы и методы преподавания, самостоятельной деятельности учащихся). Продукт (ы) деятельности учащихся и критерии его оценки.

Содержание проекта 1.Достижение метапредметных и личностных результатов образования – сложная комплексная проблема, не имеющая однозначного толкования и решения. Она носит поисковый инновационный характер в разных аспектах образовательной деятельности. Данный проект ориентирован на поиск ее решения в образовательной деятельности за рамками уроков и учебных предметов. 2. Работа по достижению метапредметных и личностных результатов должна быть связана с решением актуальных проблем жизни школы, учитывать имеющуюся социокультурную ситуацию. Этим определяется перечень предлагаемых направлений проектных разработок. 3. Проект носит не теоретико-обучающий, а практический, в некотором смысле – экспериментальный характер. Его содержание и результаты являются открытыми.

1.Развитие понимания и мышления, надпредметных способностей, познавательного интереса и познавательной активности 2.Освоение интеллектуальной метадеятельности – исследование, конструирование, моделирование учебное проектирование 3.Развитие коммуникативной компетентности 4.Профильное и профессиональное самоопределение, построение индивидуальной образовательной траектории 5.Формирование активной общественной позиции, навыков самоорганизации и активной самостоятельной деятельности в социуме Примерные направления ИнОП

Имакаев Виктор Раульевич, зав. кафедрой ОТВШ, д. филос. н. Моделирование в естественных науках – исследовательская или конструкторская практика. Актуализация вопросов, аргументация, критика в публичных выступлениях – различные коммуникативные практики. Принятие решений по траектории образования, индивидуальные образовательные проекты – образовательные события, семинары, профессиональные образовательные пробы.

Новикова Ольга Николаевна, доцент кафедры ОТВШ РИНО ПГУ, к. филос. н. Исследование как развивающая универсальная метадеятельность – спецкурсы, модульные краткосрочные курсы, учебные практики, семинары, учебные проекты, нетрадиционные техники проведения мероприятий. Формирование и развитие личностной позиции в социально-гуманитарной сфере, формирование рефлексивных навыков – семинары, дискуссионные площадки и клубы, краткосрочные курсы, нетрадиционные техники проведения мероприятий. Актуализация и реализация непосредственных жизненных интересов учащихся – краткосрочные курсы, практики, пробы, мероприятия по различным видам деятельности (кулинария, туризм, одежда, музыка, организация досуга и т.п.). Развитие навыков ориентации в перспективном социокультурном пространстве – краткосрочные курсы, учебные и социальные практики, учебные проекты, семинары, мероприятия (интерактивные формы узнавания будущего).

Губайдуллин Радик Азгамович, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Конструирование и моделирование в инженерно-технической сфере – краткосрочные курсы. Тьюторская деятельность в аспекте профессионального самоопределения (разработка индивидуальных образовательных проектов) – профессиональные пробы, проектные семинары. Анализ и выбор социальных ролей и их апробация – социальные пробы и практики, коммуникативные тренинги.

Пототня Елена Михайловна, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Основная тема – механизмы формирования понимания и мышления, развития познавательного интереса и познавательной активности учащихся (в т. ч. слабоуспевающих и слабо мотивированных). Модули: 1.Работа с надпредметными понятиями, развитие мыслительных способностей учащихся. В рамках этого - разработка и написание программ краткосрочных курсов, направленных на формирование УУД. 2.Игровые формы в образовательном процессе: нетрадиционные (игровые) задания как средство достижения и диагностики метапредметных результатов; игровые приемы организации отработки и контроля знаний как средство повышения мотивации; интеллектуальные, деятельностные, полипредметные и др. игры как эффективная форма внеурочной деятельности. 3. Исследование и учебное проектирование как средство освоения учащимися метадеятельности.

Таизова Ольга Сергеевна, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Тьюторские практики при разработке и сопровождении индивидуальных образовательных программ учащихся - краткосрочные курсы, профессиональные пробы, семинары, игры, образовательные события. Освоение навыков социального общения и деятельности, анализ и выбор социальных позиций - социальные практики, краткосрочные курсы. Личностное самоопределение в аспекте разработки и сопровождения индивидуальных образовательных и социальных проектов – проблемные семинары, образовательные события, конференция. Универсальные способы работы с информацией – краткосрочные курсы.

дсп Вести проектные семинары в округах предлагается по территориальному признаку, в перми – по направлениям. Соответственно, в округах предложить школам выбрать любые практики на их усмотрение, ориентироваться на спонтанную активность. Для пермских школ и отдельных школ, желающих приехать в пермь, – ограничить 1-2 направления на школу. По руководителям направлений будем иметь ввиду, что это те руководители, к которым слушатели записались на семинарах в сентябре, точный режим консультаций определим после семинаров.

Продолжение дсп о нашей позиции по гранту Метапредметность – сложное комплексное понятие. Им занимаются Хуторской. Громыко. В стандартах он предъявлен, прежде всего, в урочной деятельности. Изменение содержания уроков – крайне сложная задача. В этом гранте мы ее решать напрямую не будем, ее решают другие товарищи. Но в рамках этого гранта мы берем только один аспект – образовательную деятельность за рамками уроков. Т.е. идем к результату не из предмета, а к предмету, не изнутри, а снаружи. Попытаемся наполнить известные формы работы новым содержанием, чтобы впоследствии можно было также работать и внутри предмета, скорректировать известные формы, а также найти нестандартные формы, наиболее эффективные для достижения этих результатов. Поэтому инновационность не в формах, а в их содержании и предъявлении. 2. есть актуальные проблемы образования, которые необходимо решать, и работа с метапредметностью может стать одним из средств их решения. Вывод: вот исходя из этих 2 соображений мы и выделили виды работ в этом гранте. Метапредметные и личностные результаты мы разбили по актуальным направлениям. Выделили критерии тех видов образовательной деятельности, которые мы хотим разработать и реализовать. Выделили алгоритм, как мы будем достигать этих результатов посредством разработки соответствующих ИнОП. Думаю, что в перечень форм или напралений надо включить эти громыкинсткие новые предметы, но хоть ради общего развития.