Воспитание физических качеств спортсменов. СОДЕРЖАНИЕ 1. Определение понятия Определение понятия Определение понятия 2. Физические способности Физические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Kefir, 9A Физические качества спортсмена Татьяна Голованова, 9 А.
Advertisements

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Транксрипт:

Воспитание физических качеств спортсменов

СОДЕРЖАНИЕ 1. Определение понятия Определение понятия Определение понятия 2. Физические способности Физические способности Физические способности 3. Понятие ведущего физического качества Понятие ведущего физического качества Понятие ведущего физического качества 4. Сенситивные периоды развития физических качеств Сенситивные периоды развития физических качеств Сенситивные периоды развития физических качеств 5. Сила Сила 6. Выносливость Выносливость 7. Ловкость Ловкость 8. Быстрота Быстрота 9. Гибкость Гибкость

Физические качества - качественные характеристики двигательных возможностей человека - качественные характеристики двигательных возможностей человека содержание

Физические качества Сила Выносливость Быстрота Ловкость Гибкость

Физические способности Физические качества не стоит путать с физическими способностями, к которым относятся, например, прыгучесть, меткость и др. и которые в свою очередь являются производными от 5 физических качеств. содержание

В труде, быту, спорте физические качества проявляются не изолированно, а в органических связях между собой. В то же время в каждом двигательном действии или в виде мышечной деятельности одно или несколько качеств проявляются в наибольшей степени (например, в упражнениях с отягощениями - это сила, а в ряде таких продолжительных упражнений аэробного характера, как езда на велосипеде, бег, плавание и др. - выносливость). содержание

Ведущее физическое качество В каждом виде спорта имеется одно или несколько ведущих физических качеств. Поэтому, в спортивной тренировке уделяется особое внимание ведущему физическому качеству (или ведущим физическим качествам). содержание

Скорость Также не существует физического качества «скорость», которое часто используется в литературе и практике. Скорость – это уже производный результат от физических качеств. Например, и в спринтерском, и в стайерском беге необходимо показать наиболее высокую скорость, однако, ведущие физические качества будут различны для достижения максимально возможной скорости бега во дном и другом случае. содержание

Ведущие физические качества в беге на 100м Скорость max СилаБыстрота

Ведущие физические качества в беге на 10000м Скорость max Выносливость

Футбол Спортивный результат БыстротаЛовкостьВыносливость

Развитие и воспитание физических качеств Развитие – преимущественно в периоды роста организма, т.е. в среднем до лет, в большей степени на генетическом уровне. Воспитание – с помощью использования специально организованного воздействия – в большинстве случаев комплекса физических упражнений и тренировок. Имеет безусловное значение в понимании термина (воспитание физических качеств) после завершения роста организма (после лет). Однако вносит существенный вклад в развитие физических качеств именно в сенситивные периоды развития организма. содержание

Сенситивные периоды развития физических качеств Физическое качество Примерные сенситивные периоды развития, лет 1Сила Выносливость 9-10 и Быстрота 4Гибкость6-8 5Ловкость9-12

Сенситивные периоды развития физических качеств – периоды максимального роста того или иного физического качества. Данные периоды необходимо учитывать в спорте и физическом воспитании школьников, т.к. упущенные периоды в развитии физического качества (а именно не подкрепленный воздействием физических упражнений определенной направленности) может ограничить возможность совершенствования данного физического качества в спорте или оптимально развить его в соответствии с индивидуальным развитием организма (что и преследует физическое воспитание). содержание

Например, анализ проблемы в силовой подготовке зрелого спортсмена следует начинать с постановки вопросов: - Чем занимался спортсмен в лет? - Какая была проведена силовая работа в данный возрастной период? - Какова динамика силовых показателей в период максимального роста силы? содержание

Например, максимальный жим штанги лежа от груди у гребцов с относительно одинаковыми антропометрическими показателями Спортсмен А Спортсмен В 14 лет 60 кг 90 кг 15 лет 70 кг 95 кг 16 лет 80 кг 95 кг 17 лет 90 кг 100 кг содержание

Предпочтительнее в становлении мастерства и развитии физического качества силы будет спортсмен В, несмотря на проигрыш в абсолютных величинах спортсмену А. У одного прирост 30 кг, а у другого – всего 10 кг в самый ответственный период в развитии физического качества. содержание

Индивидуальные и возрастные колебания в развитии физических качеств Периоды максимального развития физических качеств, указанные в таблице, являются усредненными показателями. Поэтому тренеру необходимо учитывать индивидуальный биологический и паспортный возраст спортсмена, его конституцию, пол и т.д. содержание

Сила - физическое качество, проявляющееся в способности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. содержание

Сила Абсолютная Относительная (приходящаяся на 1 кг веса тела)

Мышечные волокна Быстрые (белые) – отвечают за силу Медленные (красные) отвечают за выносливость

Состав мышечных волокон указывает на: - Предрасположенность к виду спорта или отдельной дистанции; - Возможность совершенствования ведущего или второстепенного физического качества содержание

Взаимосвязь силы и выносливости Исходя из соотношения мышечных волокон и направленности физических упражнений при всех равных условиях увеличение показателей силы будет идти за счет снижения показателей выносливости. Поэтому, очень сложно добиться высокого уровня (его максимальных проявлений в спорте высших достижений) и силы, и выносливости. В то же время, в большинстве видов спорта данное сочетание просто необходимо (гребля, бокс, бег 400м и др.), для чего существуют специальные программы тренировки. содержание

выносливостьсила

Основные упражнения для воспитания силы – упражнения с собственным весом тела и упражнения с дополнительными отягощениями (штанги, гири, гантели, тренажеры и др.). содержание

Основные параметры в упражнениях на силу - Вес отягощения - Количество повторений содержание

Дополнительные параметры - Темп движения - Интервалы отдыха - Сочетание упражнений и работающих мышечных групп и т.д. содержание

Физиологической основой развития силы являются: участие в мышечном сокращении максимально большего числа двигательных единиц; участие в мышечном сокращении максимально большего числа двигательных единиц; утолщение мышечных волокон, совершенствование их структуры и биохимических процессов; утолщение мышечных волокон, совершенствование их структуры и биохимических процессов; расслабление мышц-антагонистов и предварительное растяжение мышц-синергистов; расслабление мышц-антагонистов и предварительное растяжение мышц-синергистов; увеличение согласованности в деятельности мышц- синергистов. увеличение согласованности в деятельности мышц- синергистов. содержание

Основные пути повышения силы Увеличение поперечного сечения мышечных волокон (объем мышечной массы) Увеличение поперечного сечения мышечных волокон (объем мышечной массы) Синхронность срабатывания отдельных мышечных волокон в работающей мышце (ее тренировка без существенного увеличения в поперечнике) Синхронность срабатывания отдельных мышечных волокон в работающей мышце (ее тренировка без существенного увеличения в поперечнике) содержание

2 принципиально различных направления в силовой тренировке (виды спорта) Бодибилдинг (культуризм) Бодибилдинг (культуризм) Пауэрлифтинг (силовое троеборье) Пауэрлифтинг (силовое троеборье) содержание

Культуризм (фр. culturisme культура тела), также известный как бодибилдинг (англ. bodybuilding строительство тела) процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетического питания с повышенным содержанием белков и достаточного для гипертрофии мышечных волокон. содержание

Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power сила, и lift поднимать) силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power сила, и lift поднимать) силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. содержание

Модель силовой тренировки с максимально возможным приростом мышечной массы 4-6 подходов х 8-10 (6-8) повторений х с отягощением около 80% от max содержание

Модель тренировки максимальной силы без прироста мышечной массы 4-6 подходов х 2-3 повторения х с отягощением около 95% от max содержание

В реальных условиях, исходя из направленности тренировки, поставленных задач, специфичности самого вида спорта и индивидуального подбора упражнений – необходимое количество подходов, повторений, отягощений и отдыха сильно варьируется. Но в любом случае увеличение количества повторений в одном подходе и снижение отягощения – путь в сторону выносливости. Сокращение количества повторений при соответствующем увеличении отягощения – преимущественно силовая направленность. содержание

Проявление силовых способностей В принципе – любое двигательное действие – проявление силовых возможностей, тот же бег, ходьба. Однако непосредственно силовой характер вызывает отягощение или специальные условия, например, гидротормоз в гребле. Несмотря на то, что бегуны-спринтеры используют свинцовые утяжелители относительно небольшого веса- это тренировка силовая. То же – при беге в гору. содержание

Одна из задач в тренировке на силу – не только увеличить общие силовые показатели, но в первую очередь – показатели определенных групп мышц и в режиме, близким к соревновательному. Например, для гребцов – это жим штанги лежа от груди весом кг за 2 минуты (дистанция 500м также длится около 2 минут и участвуют в работе схожие мышечные группы) содержание

Сила тренируется (развивается, воспитывается) относительно длительное время, но также относительно длительное время и сохраняется. Вопреки выносливости, которая быстро тренируется, но также быстро «исчезает». содержание

Атлетический комплекс упражнений для начинающих (пример) - 1 тренировка 1. Жим лежа 4x10 2. Разведение гантелей 4x10 3. Отжим на брусьях 4х6 4. Турник 2хmax 5. Тяга в наклоне 4x10 6. Тяга блока 4x10 7. «Пуловер»2х Пресс 2хmax содержание

Пуловеры с гантелей лежа

Атлетический комплекс упражнений для начинающих (пример) - 2 тренировка 1. Приседание 4x10 2. Жим ногами 4x10 3. Наклоны со шт. 4x10 4. Жим сидя 4x10 5. Тяга к подбородку 4x10 6. Разведение гантелей 4x10 7. Разведение гантелей в наклоне 4x10 8. Пресс 2хmax содержание

Атлетический комплекс упражнений для начинающих (пример) - 3 тренировка 1. Бицепс, сидя гантели 4x10 2. Бицепс со штангой стоя 4x10 3. Бицепс «Скотта» 4x10 4. Жим, лежа узкий хват 4x10 5. «Французский жим» 4x10 6. Трицепс на блоке 4х Подъем на икры 2(2хmах) 8. Пресс 2хmах содержание

Французский жим

Пример силовых тренировок гребцов в недельном микроцикле (2 вечерняя тренировка) Понедельник – максимальная сила (4-5 упражнений – жим лежа, тяга штанги, подтягивание, отжимание с грузом) Среда – атлетическая подготовка (на прирост мышечной массы – 5-6 упражнений) Пятница – силовая выносливость (круговая тренировка, режимы в сериях 1 мин через 1 мин отдыха, 2 мин через 2 мин и др.). содержание

Спортивное питание - это разработанные в научных лабораториях пищевые добавки, применяемые как профессиональными атлетами, так и любителями, увлекающимися силовыми видами спорта. Спортивное питание снабжает организм необходимым комплексом питательных элементов. содержание

Сбалансированное питание содержание

Спортивное питание для бодибилдинга: протеины (высокобелковые смеси) протеины (высокобелковые смеси) аминокислоты аминокислоты креатин креатин жиросжигатель (карнитин и др.) жиросжигатель (карнитин и др.) гейнеры (белково-углеводные смеси) гейнеры (белково-углеводные смеси) тестостерон тестостерон витамины витамины содержание

аминокислоты Аминокислоты - структурные элементы, из которых построены белки. Представляют собою карбоновые кислоты, содержащие одну или две аминогруппы. Общим признаком аминокислот, входящих в состав белка (исключение составляет пролин), является наличие свободной карбоксильной группы и свободной незамещенной аминогруппы у альфа- углеродного атома.Наиболее рациональная классификация аминокислот основана на различиях в полярности R-групп. содержание

аминокислоты Аминокислоты – вещества, участвующие в восстановлении мышечных белков. Аминокислоты являются составными частями протеина, его простейшими элементами. Аминокислоты (аминокислотные комплексы) незаменимы после тяжелой физической нагрузки - они обеспечивают быстрое восполнение в мышцах затраченной энергии и рост мышечной массы. Аминокислоты поступают в мышцы гораздо быстрее, чем происходит усвоение протеинового коктейля, поэтому регулярный прием аминокислот предотвращает разрушение мышц и делает их крепкими. содержание

аминокислоты Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, цистеин. Потребность в них составляет мг/сут. Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, цистеин. Потребность в них составляет мг/сут. Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, гидроксилизин, гидроксипролин, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, гидроксилизин, гидроксипролин, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин Полунезаменимые: аргинин, гистидин Полунезаменимые: аргинин, гистидин содержание

L-карнитин участвует во многих процессах, проходящих в организме человека. Однако его главная функция заключается в том, что он стимулирует расщепление жиров. L-карнитин это альфа гидрокси кислота, которая в основном находится в мышцах. Карнитин играет важную роль в транспортировке жирных кислот в митохондрии. Митохондрии в свою очередь это маленькие электростанции, которые производят энергию в клетке. Энергия производится за счет сжигания жиров в самих митохондриях. содержание

Поскольку митохондриям нужен кислород, чтобы сжечь жир, предполагается, что добавка из карнитина обеспечит доставку необходимого количества кислорода в мышцы. Это особенно важно во время выполнения упражнений. Интенсивные тренировки в течение длительного периода времени приводят к нехватке карнитина. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы получать дополнительный карнитин из добавок, это сохранит здоровье и тонус Ваших мышц. содержание

Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. содержание

Витамины Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз, отсутствие витамина авитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз, отсутствие витамина авитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз. содержание

Витамины О том, как именно принимать витамины, спорят даже врачи. У пациентов же в головах укрепилась мысль, что делать это надо постоянно, не боясь передозировки. На самом деле она очень даже возможна. Особенный осторожности требуют жирорастворимые витамины, которые наш организм умеет накапливать. Их всего четыре - A, E, D и K. содержание

Витамины C передозировкой витамина А связано несколько историй из жизни участников полярных экспедиций: они травились печенью белых медведей, в которой витамина А накапливается очень много. "Лишний" витамин В оборачивается болями в мышцах, повышением давления, увеличением печени, раздражительностью и полным набором симптомов интоксикации - от слабости и жажды до проблем со стулом и даже судорог. содержание

С передозировкой витамина Е в последнее время врачи сталкиваются все чаще из-за моды на антиоксиданты. От избытка этого витамина могут возникать не только головная боль, слабость и нарушения в работе кишечника (энтероколиты, диарея, спазмы), но и серьезные сбои в имунной системе. содержание

Витамины Водорастворимые витамины, которые не задерживаются в организме и выводятся с мочой, тоже могут вызвать неприятности. Витамин С при передозировке дает прямо противоположный эффект - не укрепляет сосуды, а делает их ломкими. Для тех, кто страдает тромбофлебитом, например, это может быть очень опасно. Современные врачи уже давно советуют остерегаться "ударных доз". Если долго и в больших количествах принимать витамин В6, можно столкнуться с аллергическими реакциями и расстройствами нервной системы (дрожание конечностей, снижение чувствительности), а если в организм долго поступают большие дозы витамина В3, он может ответить сбоями в работе печени и поджелудочной железы. содержание

Витамин А (ретинол, аксерофтол). Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения). Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения). Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. содержание

Витамин В1 (тиамин, аневрин). Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде. Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс- салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс- салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков. содержание

Витамин В2 (рибофлавин). Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. содержание

Витамин В3 (пантотенон). Витамин В3. Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Витамин В3. Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног. Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног. Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. содержание

Витамин В6 (пиридоксин). Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики. Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых. содержание

Витамин В12 (цианкобаламин). Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. содержание

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков,для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков,для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. содержание

Витамин D. Витамин D. Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. содержание

Витамин Е (токоферол). Витамин Е. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Витамин Е. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. содержание

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Витамин РР. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. Витамин РР. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления. При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. содержание

Выносливость Выносливость - это способность организма выполнять работу заданной мощности в течение относительно длительного времени без снижения ее эффективности. содержание

При выполнении упражнений циклического характера выносливость неразрывно связана с функцией дыхания (прежде всего тканевого), кровообращения (обеспечивающего доставку кислорода и питательных веществ к тканям и удаление продуктов распада), выделения и терморегуляции. содержание

Физиологическими основами повышения выносливости являются: степень развития органов дыхания и кровообращения (скорость диффузии О2 и СО2 через ольвеолярную мембрану, минутный объем дыхания, величина систолического и минутного объемов крови); степень развития органов дыхания и кровообращения (скорость диффузии О2 и СО2 через ольвеолярную мембрану, минутный объем дыхания, величина систолического и минутного объемов крови); кислородная емкость крови; кислородная емкость крови; запасы энергетических веществ в организме и возможность их использования; запасы энергетических веществ в организме и возможность их использования; мощность аэробных и анаэробных процессов; мощность аэробных и анаэробных процессов; емкость буферных систем и объем щелочных резервов крови; емкость буферных систем и объем щелочных резервов крови; координация двигательных и вегетативных функций; координация двигательных и вегетативных функций; скорость включения нервно-гуморальных механизмов регуляции гомеостаза; скорость включения нервно-гуморальных механизмов регуляции гомеостаза; особенности терморегуляции. особенности терморегуляции. содержание

В спорте различают Выносливость Общая (неспецифическая для спортсмена) Специальная (специфическая, т.е соответствующая соревновательной дистанции)

В научно-методической литературе и на практике часто используются термины «силовая выносливость», «скоростная выносливость», «скоростно-силовая выносливость» и т.д., что несколько некорректно, хотя авторы пытаются найти объяснение этому. Например, «скоростная» – способность продолжительно и эффективно выполнять двигательное действие на большой, часто максимальной или околомаксимальной скорости, силовая – с достаточным приложением усилий (даже указываются иногда какие усилия – более 40% от максимальных) и т.д. содержание

выносливость аэробнаяанаэробная

Аэробная выносливость - способность организма совершать напряженную мышечную работу в условиях адекватного обеспечения кислородом, за счет аэробных источников энергии. содержание

Анаэробная выносливость - (способность организма совершать напряженную мышечную работу в условиях неадекватного обеспечения кислородом, за счет анаэробных источников энергии). содержание

Основные показатели выносливости – мощность физической работы и ее продолжительность. Поэтому логичнее выносливость подразделять в зависимости от этих показателей или источников энергообеспечения, например, как отмечалось выше, аэробная и анаэробная, или более подробно – аэробная, анаэробная гликолитическая, анаэробная алактатная.

Мощность - работа, выполненная за единицу времени содержание

Зоны мощности названиеназвание ЧСС, уд/мин время работы энергоресу рсы 1 Зона малой мощности Аэробная восстановитель ная час и более Глюкоза крови и жиры 2 Зона средней мощности Аэробная развивающая До 1 часа Глюкоза крови 3 Зона большой мощности аэробно- анаэробная (смешанная) мин Глюкоза и гликоген 4 Зона околомаксимальн ой мощности Анаэробная гликолитическа я (10 мин) Гликоген мышц и печени 5 Зона максимальной мощности Анаэробная алактатная 190 и более (или неинформативно) 6-8 сек (10-15 сек) АТФ и КрФ

Максимально допустимая ЧСС Макс. допустимая ЧСС = возраст содержание

Основные упражнения для воспитания выносливости – упражнения циклического характера – ходьба, бег, плавание, гребля. От того, какой продолжительности и интенсивности выполняемое упражнение, будет зависеть какую выносливость воспитывают. В зонах небольшой мощности – это аэробная выносливость, как правило, это длительные равномерные упражнения. содержание

Ловкость способность человека осваивать новые двигательные действия за относительно небольшой промежуток времени, выполнять сложные по координации движения при изменении динамики их выполнения и в изменяющихся окружающих условиях. способность человека осваивать новые двигательные действия за относительно небольшой промежуток времени, выполнять сложные по координации движения при изменении динамики их выполнения и в изменяющихся окружающих условиях. содержание

Физиологической основой ловкости являются координационные условнорефлекторные механизмы, сформированные в условиях постоянных коррекций в связи с влиянием условий выполнения тех или иных упражнений. Это качество расстраивается в связи с утомлением, и поэтому его сохранение требует развития выносливости. содержание

Основное отличие используемых для воспитания ловкости средств - физических упражнений - в сравнении с другими состоит в их повышенной координационной сложности. Они непременно должны включать элементы новизны, т.к. любое, освоенное до навыка и выполняемое в одних и тех же постоянных условиях двигательное действие, не стимулирует дальнейшее развитие координационных способностей. содержание

Наиболее широкую и доступную группу средств для воспитания ловкости составляют гимнастические упражнения динамического характера, одновременно охватывающие основные группы мышц. Это упражнения без предметов и с предметами (мячами, палками, скакалками, булавами и др.), относительно простые и достаточно сложные, выполняемые в измененных условиях, при различных положениях тела или его частей в разные стороны: элементы акробатики (кувырки, различные перекаты и др.), упражнения в равновесии. содержание

Большое влияние на воспитание ловкости оказывает освоение эффективной техники естественных движений: бега, различных прыжков (в длину, высоту и глубину, опорных прыж­ков), метаний, лазанья. Большое влияние на воспитание ловкости оказывает освоение эффективной техники естественных движений: бега, различных прыжков (в длину, высоту и глубину, опорных прыж­ков), метаний, лазанья. Для воспитания способности быстро и целесообразно перестраивать двигательную деятельность в связи с внезапно меняющейся об­ становкой высокоэффективными средствами служат подвижные и спортивные игры, единоборства (борьба, бокс, фехтование). Для воспитания способности быстро и целесообразно перестраивать двигательную деятельность в связи с внезапно меняющейся об­ становкой высокоэффективными средствами служат подвижные и спортивные игры, единоборства (борьба, бокс, фехтование). содержание

Особую группу средств составляют упражнения с преимущественной направленностью на отдельные психофизиологические функции, обеспечивающие управление и регуляцию двигательных действий. Это упражнения по выработке чувства пространства, времени, степени развиваемых мышечных усилий. содержание

Быстрота Быстрота – физическое качество, проявляющееся в способности человека выполнять однократное двигательное действие за минимальный промежуток времени. содержание

Однократное действие подразумевается в беге или плавании, как один шаг или гребок, т.е. опять же не стоит путать со скоростью или частотой (темпом) движений. содержание

Различают элементарные и комплексные формы проявления быстроты. К элементарным формам относят латентное (скрытое) время двигательной реакции (период времени между действием раздражителя и началом движения), время одиночного движения и темп движения. Комплексные формы быстроты проявляются в виде плавания, бега и др. на спринтерских дистанциях, бросков и др. в борьбе, нанесения ударов в боксе и т.д. содержание

Физиологическими основами развития быстроты являются: увеличение скорости протекания возбуждения в нервных центрах; увеличение скорости протекания возбуждения в нервных центрах; повышение скорости расслабления мышц; повышение скорости расслабления мышц; синхронизация возбуждения мышечных единиц и их отдельных волокон; синхронизация возбуждения мышечных единиц и их отдельных волокон; увеличение лабильности соответствующих двигательных единиц и скорости распространения возбуждения по нервным и мышечным волокнам; увеличение лабильности соответствующих двигательных единиц и скорости распространения возбуждения по нервным и мышечным волокнам; повышение скорости укорочения мышечных волокон. повышение скорости укорочения мышечных волокон. содержание

Основные средства воспитания быстроты – упражнения в высоком и переменном темпе, ускорения на коротких отрезках. содержание

Гибкость Гибкость – физическое качество, проявляющееся в способности выполнять движения с максимально возможной амплитудой. содержание

Гибкость зависит от следующих факторов: анатомических особенностей суставов; анатомических особенностей суставов; эластичности связочного аппарата, мышечных сухожилий и мышц; эластичности связочного аппарата, мышечных сухожилий и мышц; способности сочетать расслабление и сокращение (напряжение) мышц- антагонистов в суставах. способности сочетать расслабление и сокращение (напряжение) мышц- антагонистов в суставах. содержание

Основными средствами развития гибкости являются упражнения на растягивание, которые могут быть динамического (пружинистые, маховые, и т.п.) и статического (сохранения максимальной амплитуды при различных позах) характера. содержание