Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЗ ВИТАМИНОВ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ !!! Творческая работа по биологии Рыбалкиной Марии, ученицы 8 б класса МОУ СОШ 31 г.Новочеркасска. Учитель: Баштанник Наталья.
Advertisements

Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
Витамины Работу выполнила ученица 8 класса МОУ СОШ п. Солнечный Степанова Марина (учитель Кравцова В.Н.)
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ - В ТВОИХ РУКАХ!. «То, что мы едим сегодня – определяет наше здоровье завтра» Поль Брег «Человек есть то, что он ест» Крылатая фраза Пифагора.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Презентация На тему: Здоровое питание. Ученицы 8 класса «Г» Миненкова Н. Шафеева Э.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Транксрипт:

Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель: Джунусова Р.А., учитель экологии.

Дать характеристику основным витаминам и авитаминозам, которые развиваются при их недостатке. Значение витаминов Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые – витамины А, D, Е, K.

Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Известно, что для нормальной жизни человека нужно более 40 витаминов.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

В цитоплазме животных клеток каротин превращается в жирорастворимый витамин А. Значительное количество витамина А содержится в сливочном масле, яйцах, сметане, печени и рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, замедляется рост.

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов В1 В2, В6, B11, B12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов в почках, печени, яичном желтке.

Специ Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов В1 В2, В6, B11, B12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов в почках, печени, яичном желтке. фическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Первым из этой группы был обнаружен витамин B1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы полиневрит, «бери- бери» расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление. Учитывая, что витамин B1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным. Витамин B12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи. Запомним, что при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того, витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Сохранение витаминов в пище

Без витаминов жить нельзя! Они – надёжные друзья. Они спасают от болезней: Простуды, гриппа и цинги. Нет ничего вкусней, полезней, Чем апельсины, яблоки. Когда мы бегаем, иль ходим, Физически мы устаём, И тут на помощь к нам приходит Веществ полезных батальон: С – витамин в цветной капусте, В укропе, свежих овощах; Он снова в действие запустит Уставших клеток бодрый ряд. А – витамин хранится в жире, В сырах, икре и молоке, Расти поможет выше, шире, Улучшит Ваше зрение. Е – витамин найдешь ты в масле, В салатах, свежих овощах – Больные клетки восстановит, Чтоб боль прошла в твоих мышцах. Надеюсь, я Вас убедила, И Вы, идя в торговый зал, Вдруг вспомните о витаминах И купите продуктов вал. Я напоследок Вам желаю Болезней никогда не знать!