Перспективы развития взаимодействия работодателей и вузов в контексте тенденций развития системы высшего образования в России При реализации проекта используются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концепция создания нормативно-правовой базы, методических основ и систем информационного обеспечения органов исполнительной власти.
Advertisements

Оценка эффективности и рейтингование вузов, исходя из текущих потребностей и перспектив развития российской индустрии информационных технологий Ассоциация.
1. Анализ опыта муниципалитетов по созданию и организации деятельности структур государственно- общественного управления образованием на субмуниципальном.
Менеджер по управлению персоналом: гражданин, нижегородец, профессионал Общественный комитет по трудовым ресурсам ТПП НО Областной Клуб Директоров по персоналу.
О плане деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на годы 10 сентября 2013 года.
1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных.
Межотраслевое профессиональное объединение в области оценки программ, реализуемых для детей Рабочий проект.
Декларация о Едином пространстве информационного обмена организаций электроэнергетики Российской Федерации 2006, Общероссийское отраслевое объединение.
Межотраслевое профессиональное объединение в области оценки программ, реализуемых для детей Проект
Роль и задачи Общественного Совета при Управлении образования в системе независимой оценки качества образования. Чернышева Ирина Ивановна, председатель.
1 «Государственно – общественные механизмы развития профессионального образования» Лейбович Александр Наумович, первый заместитель директора Федерального.
Цели, задачи, организационные формы создания федеральной системы мониторинга образования Семинар по вопросам разработки технологических схем функционирования.
Ассоциация экспортеров Узбекистана Идея создания Ассоциации экспортеров Узбекистана: Концепция и Цели.
Лебедева Е.А. заместитель директора по учебно-производственной работе ОГБОУ СПО «Костромской торгово-экономический колледж»
Разработка рамок квалификаций Казахстан ноября 2008 г., г. Турин.
Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
КОМПОНЕНТ «Федерализм» РОССИЙСКО-КАНАДСКАЯ ПРОГРАММА «СОДЕЙСТВИЕ РЕФОРМИРОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ФОНДА РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ Февраль 2016, Москва Фонд развития моногородов.
НОВЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ВСЕСТОРОННЕЙ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЯ ИНФОРМИРОВАННЫХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ВИЧ/СПИДа Целевая аудитория: ПРЕДСТАВИТЕЛИ.
Анализ результатов и особенности экспертизы инновационной деятельности в столичном образовании Данилюк. А.Я. – зам. директора ГБНУ «Московский институт.
Транксрипт:

Перспективы развития взаимодействия работодателей и вузов в контексте тенденций развития системы высшего образования в России При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года 367 – рп. Грантодатель АНО Институт общественного проектирования Руководитель Брусникин Николай Юрьевич, проекта член Генерального совета «Деловой России» Эксперты Дымарская Ольга Яковлевна, к.социол.н. проектаТворогова Светлана Викторовна, к.социол.н. ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК Москва, Арарат-Парк-Хаятт 25 августа 2008

2 Цель - разработать понятийную базу взаимодействия между сторонами, заинтересованными в развитии высшего образования в России, как основу для развития эффективного диалога. В соответствии с данной целью сформулированы основные задачи: 1.Выявить и систематизировать сложившиеся представления различных сторон, заинтересованных в развитии системы высшего образования (работодателей, органов власти и управленцев системы образования, академического сообщества и др.), о деятельности указанной системы и ее взаимодействии с рынком труда. 2.Определить представления каждой из заинтересованных сторон о необходимых формах и механизмах развития сотрудничества между вузами и работодателями. 3.Выработать концептуальную основу взаимодействия всех заинтересованных в развитии высшего образования в России сторон. 4.Создать предпосылки создания устойчивой площадки для выработки решений по актуальным задачам развития профессионального образования с участием всех заинтересованных сторон. Цели и задачи проекта

3 1. Дефицит стратегических инициатив в секторе высшего профессионального образования связан с ограниченностью представлений о возможностях его развития: каждая из заинтересованных сторон действует изолированно от других, что препятствует как постановке масштабных системно ориентированных задач, так и возникновению синергетического эффекта от совместных действий различных сторон. 2. Каждая из сторон, заинтересованных в развитии высшего профессионального образования, выработала свою систему понятий, описывающих основные проблемы данной системы с позиции своей стороны, тогда как понятийные различия препятствуют эффективной коммуникации между сторонами. 3. Формирование общей, понятной для всех заинтересованных сторон системы понятий позволит подготовить комплексное рассмотрение возможностей развития высшего образования. 4. Эффективная коммуникация между заинтересованными сторонами требует не только единой системы понятий, но и общей площадки для взаимодействия, позволяющего различным сторонам формировать общее видение ситуации и искать возможности ее развития. Гипотезы

4 1. Аналитическая работа (desk-research) с имеющейся информацией для определения основных тенденций и проблем развития системы образования. 2. Сбор экспертных мнений сторон, заинтересованных в развитии кооперации между работодателями и вузами. 3. Проведение экспертной встречи с целью обсуждения полученных результатов и определения шагов по развитию проекта. Шаги по реализации проекта (февраль – август 2008 г.)

5 Анализ показал, что основными проблемными тенденциями развития системы образования, которые отражаются на взаимодействии бизнеса и вузов, являются: 1) Низкий уровень конкурентоспособности российских вузов: слабая ориентация на формирование наиболее актуальных для информационной эпохи и рыночной экономики компетенций; высшее образование становится массовым; качество образования снижается; не хватает источников самостоятельного обучения для всех заинтересованных специалистов; слабо развита инфраструктура для обучения в течение всей жизни; низкий уровень международного сотрудничества на уровне национальной системы высшего образования; низкая активность взаимодействия системы образования с основными сторонами, заинтересованными в результатах ее работы; низкая обеспеченность системы образования основными ресурсами деятельности вуза (кадрами, финансами и пр.); дефицит исследовательской работы в вузах. 2) Углубившаяся в последнее десятилетие стратификация вузов и усиление их дифференцирующей функции: сокращение доступности высшего образования; распространение коррупции в вузах; снижение качества общего образования и усиление дифференциации школ. В ходе анализа выявлена: недостаточная структурированность основных параметров развития образования в России и сопутствующих ему проблем; недостаточная разработанность рекомендаций по преодолению вышеуказанных трудностей. Проделанная аналитическая работа легла в основу разработки схемы сбора эмпирических данных. Desk-research

6 Экспертные интервью (25 экспертов) Топик-гайд экспертного интервью состоял из двух содержательных блоков. Первый блок посвящен широкому кругу проблем взаимодействия бизнеса и вузов. Второй блок (таблица) посвящен работе со списком ключевых проблем в деятельности вузов, выявленных в результате аналитической работы на первом этапе проекта. Клип-интервью (8 экспертов) Публичность позиций ряда экспертов (прежде всего, представителей органов власти) позволила использовать метод клип-интервью, а именно: на основе контент-анализа и / или прямого цитирования выступлений на тему взаимодействия вузов и работодателей были получены экспертные мнения по ключевым вопросам интервью. Сбор экспертных мнений Потребность в развернутом изучении экспертных мнений и соблюдение высокой степени сопоставимости полученных данных при слабой структурированности проблемы, дефиците информации об основных ее параметрах и разобщенности экспертного сообщества. Всего получены мнения 33 экспертов, представляющих: 1.властные структуры федерального и регионального уровня; 2.ключевые бизнес-объединения и бизнес структуры, устойчиво взаимодействующие с системой высшего образования; 3.научно-исследовательские центры, занимающиеся проблемами высшего образования. Поскольку была принята позиция внешней оценки деятельности вузов по их взаимодействию с работодателем как заказчиком продукта их деятельности, представители вузов в опросе участия не принимали.

7 ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ 1)Уточнение списка наиболее актуальных и значимых проблем, отражающихся на взаимодействии бизнеса и образования. 2)Определение структуры документа (глоссария), содержащего описания ключевых проблемных сюжетов. 3)Обсуждение возможных статей глоссария.