Витамины. Гормоны. Лекарства. Выполнила: ученица 10 «Б» класса Колутина О.Д. МОУ КСОШ 2010г. Учитель: Латфуллина Е.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Advertisements

Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Гормоны
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Транксрипт:

Витамины. Гормоны. Лекарства. Выполнила: ученица 10 «Б» класса Колутина О.Д. МОУ КСОШ 2010г. Учитель: Латфуллина Е.А.

Витамины (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами. Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ. Витамины (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами. Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ.Витамины

Заболевания Авитаминозы- заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. Авитаминозы- заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная не достаточность. Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная не достаточность. Гипервитаминоз - интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Гипервитаминоз - интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции. Витамин Суточная потребность Где содержится Аскорбиновая Кислота (С) мг шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, землянике, цитрусовых, киви, капусте, зеленом горошке, зеленом луке, картофеле, хвое, люцерне. Тиамин (В 1 )1,4-2,4 мг содержится нежирной свинине, печени, почках, картофеле, крупе (пшенная, овсяная, гречневая), хлебе (ржаной и цельнозерновой), бобовых, зеленом горошке. Рибофлавин (В 2 ) 1,5-3,0 мг содержится в печень, почках, твороге, сыре, шиповнике, цельном молоке, бобовых, зеленом горошке, мясе, крупе (гречневая, овсяная), хлебе из муки грубого помола, шпинате. Пиридоксин (В 6 ) 2,0-2,2мг печени, почках, птице, мясе, рыбе, бобовых, дыне, крупах (гречневая, пшенная, ячневая), перце, картофеле, хлебеиз муки грубого помола, гранате. Ниацин (РР)15,0-25,0мг печени, сыре, мясе, колбасе, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), черносливе, бобовых, хлебе (пшеничный, грубого помола)

Витамин Суточная потребность Где содержится Цианкобламин (В 12 ) 2-5 мкг в мясе, сыре, продуктах моря. Участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот Биотин (Н) мкг печени, почках, бобовых (соя, горох), яичном желтке, ржи, цветной капусте, пивных дрожжах. Пантотеновая кислота (В 3 ) 5-10 мг содержится в хлебе из грубого помола, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг печени, печени трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовых, петрушке, шпинате, салате, зеленом луке Холин (В 4 ) мг яичном желтке, печени, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Ретинол (А)0,5-2,5 мг содержится в печени трески, болгарском перце, печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, рыбьем жире. Кальциферол (D) 2,5-10 мкг печени трески, рыбе, печени, яйцах, сливочном масле

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витамины оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин во время беременности, в период лактации, у детей в период интенсивного роста Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности в частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний. Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витамин, а также различными диетическими ограничениями.

Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям зависящих от них биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение. Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно С и А) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования больших контингентов людей, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболеваний раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 24 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином. Недостаточная обеспеченность витаминов беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка, является одной из причин недоношенности, врожденных пороков, нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний.

Гормоны Гормоны - (от греч. hormáo - привожу в движение, побуждаю), биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, или железами внутренней секреции, и выделяемые ими непосредственно в кровь. Термин «гормоны» введён англ. физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом в 1902 г. Гормоны разносятся кровью и влияют на деятельность органов, изменяя физиологические и биохимические реакции путём активации или торможения ферментативных процессов. Известно более 30 гормонов, выделяемых эндокринными железами млекопитающих и человека. эндокринными железами внутренней секрецииэндокринными железами внутренней секреции

Основные свойства гормонов действие на расстоянии от места продукции; действие на расстоянии от места продукции; специфичность действия - эффект каждого из них не адекватен эффекту другого гормона; специфичность действия - эффект каждого из них не адекватен эффекту другого гормона; высокая скорость образования и инактивации, с чем и связана кратковременность их действия; высокая скорость образования и инактивации, с чем и связана кратковременность их действия; высокая биологическая активность - нужный эффект достигается при очень малой концентрации вещества; высокая биологическая активность - нужный эффект достигается при очень малой концентрации вещества; роль посредника (месенджера) в передаче информации от нервной системы к клетке роль посредника (месенджера) в передаче информации от нервной системы к клетке

Механизм действия гормонов Гормоны действуют на органы избирательно, это объясняется тем, что клетки определенных органов содержат специальные образования - рецепторы. Органы или клетки, на которые действует конкретный гормон, называют органами-мишенями или клетками-мишенями. Во внеклеточной жидкости содержится множество разнообразных соединений, но рецепторы узнают лишь очень немногие из них. Кроме того, рецепторы должны выбрать определенные молекулы из множества других, присутствующих в более высокой концентрации. На рисунке показано, что каждая клетка может нести либо один тип рецепторов, либо несколько. Гормоны действуют на органы избирательно, это объясняется тем, что клетки определенных органов содержат специальные образования - рецепторы. Органы или клетки, на которые действует конкретный гормон, называют органами-мишенями или клетками-мишенями. Во внеклеточной жидкости содержится множество разнообразных соединений, но рецепторы узнают лишь очень немногие из них. Кроме того, рецепторы должны выбрать определенные молекулы из множества других, присутствующих в более высокой концентрации. На рисунке показано, что каждая клетка может нести либо один тип рецепторов, либо несколько.

Лекарства. Люди внесшие вклад в развитие медицины. Гиппократ ( гг. до н.э.) Гиппократ ( гг. до н.э.) Клавдий Гален ( гг.) Клавдий Гален ( гг.) Абу Али Ибн Сины ( гг.) Абу Али Ибн Сины ( гг.) Теофраст Парацельс ( гг.) Теофраст Парацельс ( гг.) Луи Пастер ( гг.) Луи Пастер ( гг.) Пауль Эрлих ( гг.) Пауль Эрлих ( гг.) А.Е. Чичибабин ( гг.) А.Е. Чичибабин ( гг.) А. Флеминг ( гг.) А. Флеминг ( гг.)

Гиппократ ( гг. до н.э.) ГИППОКРАТ (460 – 377, по др. данным до н. э), родился на острове Кос. Древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Медицинское образование получил под руководством своего отца Гераклида, мать Гиппократа, Фенарета, была повитухой. Считают, что Гиппократ относился к 17-му поколению врачебной семьи, из которой вышла косская школа врачей. Гиппократ вёл жизнь странствующего врача (периодевта) в Греции, Малой Азии, Ливии; посетил берега Чёрного моря, был у скифов, что позволило ему ознакомиться с медициной народов Передней Азии и Египта. Сочинения, дошедшие до нас под именем Гиппократа, представляют собой сборник из 59 сочинений различных авторов, собранных воедино учёными Александрийской библиотеки. Самому Гипократу приписывают чаще всего следующее сочинение: "О воздухе, воде и местности", "Прогностика", "Диета в острых болезнях", 1-я и 3-я книга "Эпидемии", "Афоризмы", "Вправление сочленений", "Переломы", "Раны головы". ГИППОКРАТ (460 – 377, по др. данным до н. э), родился на острове Кос. Древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Медицинское образование получил под руководством своего отца Гераклида, мать Гиппократа, Фенарета, была повитухой. Считают, что Гиппократ относился к 17-му поколению врачебной семьи, из которой вышла косская школа врачей. Гиппократ вёл жизнь странствующего врача (периодевта) в Греции, Малой Азии, Ливии; посетил берега Чёрного моря, был у скифов, что позволило ему ознакомиться с медициной народов Передней Азии и Египта. Сочинения, дошедшие до нас под именем Гиппократа, представляют собой сборник из 59 сочинений различных авторов, собранных воедино учёными Александрийской библиотеки. Самому Гипократу приписывают чаще всего следующее сочинение: "О воздухе, воде и местности", "Прогностика", "Диета в острых болезнях", 1-я и 3-я книга "Эпидемии", "Афоризмы", "Вправление сочленений", "Переломы", "Раны головы".

Клавдий Гален ( гг.) Описал четвероногих, блуждающий нерв, 7 пар черепномозговых нервов. В опытах с перерезкой на разных уровнях спинного мозга свиней показал значение функций корешков спинного мозга; чувствительных задних и двигательных передних. Гален изучил многие мышцы. Им точно описаны мышцы позвоночного столба, спины и другие. Выделил 3 слоя в стенках артерии. Обнаружение им на трупах недоношенных младенцев овального отверстия в межжелудочковой перегородке, а также отсутствия в левом сердце и артериях (следствие острой смерти животных и гладиаторов) послужило основанием для создания им по существу первой в истории науки концепции о движении крови, просуществовавшей вплоть до открытий А. Везалия и У. Гарвея. Согласно этой концепции центр кровообращения - печень. Ею вырабатывается кровь из материала, всасывающегося после приема пищи (хилус). Из печени кровь попадает в правое сердце, из которого разносится по всему телу и поглощается тканями. Небольшая часть крови через межжелудочковую перегородку попадает в левое сердце для питания «пневмы», наполняющий артерии. Левый желудочек толще, т. к. это необходимо для уравновешивания сердца и поддержания его в верхтикальном положении. Гален описал известные в его время способы получения лекарств. Клавдий Гален ( гг.), римский врач и естествоиспытатель, классик античной медицины. В Пергаме изучал медицину и философию Платона, Аристотеля, стоиков, эпикурейцев. Совершил путешествие в Александрию, Смирну, Коринф. Переехал в Рим, стал врачом императора Марка Аврелия. Оставил более 400 трактатов по медицине, философии, из которых сохранилось около 100. Изучал анатомию и физиологию, широко пользуясь опытами над животными (производил вскрытие трупов обезьян и т. д.). В клинических концепциях Гиппократа продолжал разрабатывать гуморальное учение Гиппократа. Гален опровергал мнение Аристотеля о мозге как о железе, выделяющей слизь для охлаждения теплоты сердца, считал его средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности Систематизировал представления античной медицины в виде единого всеохватывающего учения.

Абу Али Ибн Сины ( гг.) Абу Али ибн Сино ( гг.), или как его называли европейцы, Авиценна, во всем мире признан выдающимся медиком, и его имя ставят рядом с именем Гиппократа. Ибн Сино родился в селении Афшана близ Бухары. Затем семья переезжает в Бухару. К 17 годам он уже сложившийся ученый и врач. Абу Али ибн Сино ( гг.), или как его называли европейцы, Авиценна, во всем мире признан выдающимся медиком, и его имя ставят рядом с именем Гиппократа. Ибн Сино родился в селении Афшана близ Бухары. Затем семья переезжает в Бухару. К 17 годам он уже сложившийся ученый и врач. Общее число научных трудов Ибн Сино превышает 450, но из них дошло до нас лишь около 160. В основных произведениях Канон фит-тиб (Канон врачебной науки), Китаб аш- шифо (Книга исцеления), написанных на арабском языке, Даниш-намэ (Книга знания), написанных на таджикском языке, изложены научные и философские взгляды. Общее число научных трудов Ибн Сино превышает 450, но из них дошло до нас лишь около 160. В основных произведениях Канон фит-тиб (Канон врачебной науки), Китаб аш- шифо (Книга исцеления), написанных на арабском языке, Даниш-намэ (Книга знания), написанных на таджикском языке, изложены научные и философские взгляды.

Теофраст Парацельс ( гг.) Врач эпохи Возрождения, «первый профессор химии от сотворения мира» (А. И. Герцен). Образование получил в Ферраре (Италия). Около 1515 присвоено звание врача, был профессором университета (1526) и городским врачом в Базеле, много путешествовал по Европе. Резко выступал против схоластической медицины и слепого почитания авторитета Галена, противопоставляя им наблюдение и опыт. Отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, химические процессы. Изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений; сблизив химию с медициной, П. явился одним из основателей ятрохимии (См. Ятрохимия). Выделял лекарства из растений и применял их в виде тинктур, экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Указывал на необходимость поисков и применения специфических средств против отдельных болезней (например, ртути против сифилиса). Материалистические, хотя и примитивные, взгляды П. и его практическая деятельность не были свободны от средневековой мистики, религии. Создал учение об «архее» высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма. Врач эпохи Возрождения, «первый профессор химии от сотворения мира» (А. И. Герцен). Образование получил в Ферраре (Италия). Около 1515 присвоено звание врача, был профессором университета (1526) и городским врачом в Базеле, много путешествовал по Европе. Резко выступал против схоластической медицины и слепого почитания авторитета Галена, противопоставляя им наблюдение и опыт. Отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, химические процессы. Изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений; сблизив химию с медициной, П. явился одним из основателей ятрохимии (См. Ятрохимия). Выделял лекарства из растений и применял их в виде тинктур, экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Указывал на необходимость поисков и применения специфических средств против отдельных болезней (например, ртути против сифилиса). Материалистические, хотя и примитивные, взгляды П. и его практическая деятельность не были свободны от средневековой мистики, религии. Создал учение об «архее» высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.

Луи Пастер ( гг.) ПАСТЕР Луи (1822 – 1895гг.) - французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской Академии наук. Работы Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры (1879), сибирской язвы (1881), бешенства (1885). Ввел методы асептики и антисептики. В 1888 создал и возглавил научно- исследовательский институт микробиологии (Пастеровский институт). ПАСТЕР Луи (1822 – 1895гг.) - французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской Академии наук. Работы Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры (1879), сибирской язвы (1881), бешенства (1885). Ввел методы асептики и антисептики. В 1888 создал и возглавил научно- исследовательский институт микробиологии (Пастеровский институт).

Пауль Эрлих ( гг.) ЭРЛИХ Пауль ( гг.) - немецкий врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников иммунологии и химиотерапии. Сформулировал первую химическую интерпретацию иммунологических реакций - "теорию боковых цепей". Доказал возможность целенаправленного синтеза химиотерапевтических средств, создал препарат сальварсан для лечения сифилиса. Труды по гематологии, гистологии, онкологии. Нобелевская премия (1908, совместно с И. И. Мечниковым). ЭРЛИХ Пауль ( гг.) - немецкий врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников иммунологии и химиотерапии. Сформулировал первую химическую интерпретацию иммунологических реакций - "теорию боковых цепей". Доказал возможность целенаправленного синтеза химиотерапевтических средств, создал препарат сальварсан для лечения сифилиса. Труды по гематологии, гистологии, онкологии. Нобелевская премия (1908, совместно с И. И. Мечниковым).

А.Е. Чичибабин ( гг.) русский химик-органик. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1892). В гг. занимался частными уроками и журналистикой, с 1896 г. работал в лаборатории Общества содействия развитию мануфактурной промышленности в Москве. В гг. ассистент кафедры химии в Московском сельскохозяйственном институте; одновременно в гг. преподавал в Московском университете. В 1903 г. защитил магистерскую, в 1912 г. докторскую диссертацию. В гг. профессор Московского технического училища. С 1930 г. работал во Франции; c 1931 г. в Коллеж де Франс, где в и в 1944 гг. заведовал кафедрой химии. Действительный член АН СССР (с 1929). русский химик-органик. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1892). В гг. занимался частными уроками и журналистикой, с 1896 г. работал в лаборатории Общества содействия развитию мануфактурной промышленности в Москве. В гг. ассистент кафедры химии в Московском сельскохозяйственном институте; одновременно в гг. преподавал в Московском университете. В 1903 г. защитил магистерскую, в 1912 г. докторскую диссертацию. В гг. профессор Московского технического училища. С 1930 г. работал во Франции; c 1931 г. в Коллеж де Франс, где в и в 1944 гг. заведовал кафедрой химии. Действительный член АН СССР (с 1929). В 1936 г. отказался вернуться в СССР. 29 декабря 1936 г. Общее собрание АН СССР лишило А. Е. Чичибабина и В. Н. Ипатьева звания действительных членов как потерявших связь с Академией; 5 января 1937 г. он был лишён советского гражданства [1]. 22 марта 1990 г. Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии многих учёных, необоснованно исключенных из её состава, в том числе и А. Е. Чичибабина. В 1936 г. отказался вернуться в СССР. 29 декабря 1936 г. Общее собрание АН СССР лишило А. Е. Чичибабина и В. Н. Ипатьева звания действительных членов как потерявших связь с Академией; 5 января 1937 г. он был лишён советского гражданства [1]. 22 марта 1990 г. Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии многих учёных, необоснованно исключенных из её состава, в том числе и А. Е. Чичибабина.

А. Флеминг ( гг.) Александр Флеминг ( гг.) - английский микробиолог, открывший пенициллин в 1928 г. В 1922 г. обнаружил лизоцим - антибактериальный энзим, представленный в слюне, выделениях органов носовой секреции и слезах. Разрабатывая проблему, Флеминг однажды обнаружил необычный грибок плесени на непомытой посуде. Он поместил его в герметическую емкость и вырастил как чистую культуру: так был открыт пенициллин. Александр Флеминг ( гг.) - английский микробиолог, открывший пенициллин в 1928 г. В 1922 г. обнаружил лизоцим - антибактериальный энзим, представленный в слюне, выделениях органов носовой секреции и слезах. Разрабатывая проблему, Флеминг однажды обнаружил необычный грибок плесени на непомытой посуде. Он поместил его в герметическую емкость и вырастил как чистую культуру: так был открыт пенициллин. Пенициллин начал применяться в 1941 г. В 1945 г. Флеминг удостоен Нобелевской премии по психологии и медицине. Обнаружил антибактериальные свойства пенициллина, но очисткой и концентрированием препарата занимались Флори и Чейн в Оксфорде. Флеминг также разработал методы окрашивания спор и жгутиковых бактерий. Пенициллин начал применяться в 1941 г. В 1945 г. Флеминг удостоен Нобелевской премии по психологии и медицине. Обнаружил антибактериальные свойства пенициллина, но очисткой и концентрированием препарата занимались Флори и Чейн в Оксфорде. Флеминг также разработал методы окрашивания спор и жгутиковых бактерий. Он идентифицировал организмы, по причине которых происходит инфицирование ран, доказал вероятность перекрестного инфицирования больных стрептококками в отделениях больниц. Он также изучал влияние антисептиков на различные виды бактерий и на живые клетки. Благодаря его изучению химиотерапии, в медицинскую практику Великобритании введен сальварсан Пауля Эрлиха. Он идентифицировал организмы, по причине которых происходит инфицирование ран, доказал вероятность перекрестного инфицирования больных стрептококками в отделениях больниц. Он также изучал влияние антисептиков на различные виды бактерий и на живые клетки. Благодаря его изучению химиотерапии, в медицинскую практику Великобритании введен сальварсан Пауля Эрлиха.