Методическое объединение МДОУ д / с « Колобок » общеразвивающего вида С. Поддорье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
Advertisements

Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Выполнил: педагог-психолог МБДОУ детского сада 5 р.п. Хор Гаврилова О.В.
, Взаимодействие с семьёй Педагогическое просвещение родителей и информирование Вовлечение в образовательный процесс Мониторинг.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Вознесенский детский сад «Рассказ о нас »
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОУ, РЕАЛИЗУЮЩЕМ БАЗИСНУЮ ПРОГРАММУ «ИСТОКИ»
«Театральная весна» Творческий проект по театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Театральная весна» Выполнили: воспитатели.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 6 село Грачевка Грачевского муниципального района Ставропольского края «Формирование мотивационно.
Старший воспитатель Осидак Наталья Павловна Организация взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников Государственное бюджетное дошкольное образовательное.
Старший воспитатель Овчаренко Тамара Петровна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка- детский сад 15 «Берёзка»
СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ « ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА »
Охрана жизни и здоровья детей, укрепление физического и психического здоровья; Развитие познавательных процессов и морально-волевых качеств ребенка; Художественно-эстетическое.
ТМГ «Я и мой мир» по социально-личностному развитию в МДОУ детский сад 15 «Золотая рыбка»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение – детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому.
Позитивные стратегические ориентиры в развитии системы дошкольного образования Ориентация на содействие развитию ребенка при взаимодействии с родителями;
МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ДОУ И СЕМЬИ Якушева Оксана Ивановна – педагог-психолог МДОУ детский сад 2.
Организация методической работы с педагогами. Задачи методической работы: Создать такую образовательную среду, в которой полностью будет реализован творческий.
Использование ИКТ в образовательном процессе ГОУ СК начальная школа - детский сад 1.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Г. КРАСНОДАР «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 206» ПРОЕКТ ПО КУБАНОВЕДЕНИЮ «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ.
Транксрипт:

Методическое объединение МДОУ д / с « Колобок » общеразвивающего вида С. Поддорье

Структура МО. В составе МО работали 2 творческие группы, 9 педагогов работали по темам самообразования. МО Цель: осуществление взаимодействия и координации работы структурных подразделений МО и педагогов ДОУ. Творческая гостиная Творческая группа Темы по самообразованию

Творческая гостиная Руководитель: Дегтяренко Р.П., Заместитель заведующей МДОУ детский сад «Колобок», первая категория. Постоянные члены творческой гостиной: Богданова Н.А., заведующая МДОУ д/с «Колобок», высшая категория. Волкова Г.Н., психолог МДОУ д/с «Колобок», вторая категория. Цель: Обеспечить развитие творческой атмосферы в педагогическом коллективе (развитие творческого потенциала у педагогов), трансляция опыта. Работала по теме «Секреты работы с соленым тестом». В ходе работы использовались методы активного обучения: психологические разминки, «мастер-класс», участие в выставках и т.д. В результате наработаны методические рекомендации по проведению творческих гостиных по темам: -«Аппликация из соломы»; -«Уроки флористики». Изготовлены следующие творческие работы: -«Русь великая» (в стиле аппликация из соломы); -«Свечи» (в стиле аппликация из соломы); -«Зимние мотивы» (рисование тушью по жидкому соленому тесту); -«Талый снег» (рисование соленым тестом); -«Роза» (рельеф); -«Осень» (рельеф); Работы используются в педагогической практике с целью нравственно- эстетического воспитания, в учебном процессе творческие работы используются как наглядное пособие.

Творческая группа по теме: «Вовлечение родителей в жизнедеятельность группы». Руководитель: Иванова Н.В., воспитатель средней группы МДОУ д/с «Колобок», высшая категория. Руководитель: Иванова Н.В., воспитатель средней группы МДОУ д/с «Колобок», высшая категория. Члены группы: Иванова Т.Н., воспитатель средней группы, вторая категория. Члены группы: Иванова Т.Н., воспитатель средней группы, вторая категория. Цель: Вовлечение родителей в единое образовательное пространство «Детский сад- семья». В ввиду длительных болезней того и другого педагогов ни одного заседания не было проведено. На данный момент оба педагога не работают в ДОУ. В результате ТГ прекратила свое существование.

Темы по самообразованию: Федорова М.В. «Создание условий для сюжетно- ролевых игр нового поколения». Евдокимова Е.А. «Обеспечение позиции субъекта в освоении ребенком здорового образа жизни». Тимофеева Т.А. «Разработка методических рекомендаций «Сценарии сладкого чая» по программе «Радуга»». Исламетдинова О.Н. «Обеспечение музыкально- экологического воспитания дошкольников через взаимодействие с учреждениями социума». Дымкина Л.П. «Внедрение современных форм помощи семьям имеющим маленьких детей». Ларионова Н.В. «Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР», Иванова О.А. «Взаимодействие с семьей, способствующее участию родителей в создании игровой среды с учетом индивидуального и возрастного подхода». Волкова Г.Н. «Психолого- педагогическое сопровождение педагогов в ДОУ в работе с семьей». Виноградова В.В. «Организация совместной театрализованной деятельности родителей с детьми, способствующее вовлечению родителей в жизнедеятельность группы».

Федорова Маргарита Васильевна ( воспитатель старшей группы, имеет высшую категорию.) Работала по теме «Создание условий для сюжетно- ролевой игры, нового поколения» первый год. Цель: Создать условия, вызвать интерес и стремление детей играть в игры ранее им не знакомые. Через игру открыть новые профессии. Задачи: -Заложить основы экологического сознания, сформулировать у детей элементарные навыки экологически грамотного и безопасного поведения; -Довести до сознания через игру «Журналист» к выводу что профессии взаимосвязаны, нужные и интересные. В результате изготовлены атрибуты: -для игры «Космос»(кубы с изображением небосвода, 2 космических шлема. 2 кислородных баллона. 2 чемоданчика с питанием); -для игры «Журналистика»(деньги, видеокамера, компьютер); -для игры «экологическая полиция»(различные атрибуты и эмблемы). Большую помощь в изготовлении атрибутов оказали родители группы, дети так же принимали посильное участие. В течение учебного года велась целенаправленная работа с детьми по ознакомлению с космосом. Были проведены беседы на темы: «Космос», «Космонавты», «Что такое небосвод». Для ознакомления -с игрой журналистика были организованы экскурсии: в школу, магазин, ГАИ; -с игрой «Экологическая полиция» были организованы экскурсии: вокруг детского сада, на речку, в парк, по селу. В результате проделанной работы у детей появился устойчивый интерес к этим играм. В дальнейшем будет продолжаться работа по созданию условий для сюжетно- ролевых игр нового поколения.

Евдокимова Елена Алексеевна (воспитатель подготовительной группы, имеет высшую категорию.) Работала по теме «Обеспечение позиции субъекта в освоении ребенком здорового образа жизни». Цель: Охрана и укрепление здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни. Задачи: -Разработка системы профилактических мероприятий. -Создание условий для двигательной активности детей в помещении и на улице. -Создание системы работы с часто и длительно болеющими детьми. -Снижение заболеваемости. В результате проделанной работы : Уровень заболеваемости за последние 3 года стабильно снижается. были разработаны: -Системы профилактических мероприятий; -Созданы условия для двигательной активности в помещении и на улице; -Создана система работы с часто и длительно болеющими детьми.

Тимофеева Татьяна Александровна (воспитатель подготовительной группы, имеет первую категорию.) Работала по теме «Разработка методических рекомендаций «Сценарии сладкого чая» по программе «Радуга». Цель : Подбор и систематизация материала для проведения «Сладкого чая».Разработка сценариев «Сладкого чая». В результате сделана подборка игр и забав на эстетические темы. Разработаны сценарии проведения «Сладкого чая».

Исламетдинова Ольга Николаевна (музыкальный руководитель, имеет высшую категорию.) Работала по теме «Обеспечение музыкально- экологического воспитания дошкольников через взаимодействие с учреждениями социума». Задачи: 1.Формирование экологической культуры дошкольников, знаний о взаимосвязи конкретных растений и животных со средой обитания. 2.Учить детей умению наблюдать окружающий мир, приобщению к природе родного края. 3.Воспитывать экологическую культуру посредством театральных представлений и игр. В результате работы: -разработан совместный план работы с библиотекой; -создана фонотека музыкальных произведений; -оформлена картотека экологических игр; -разработаны конспекты занятий по экологии. В течение учебного года была оказана помощь воспитателям в проведении родительских собраний, связанных с проблемами экологического воспитания.

Дымкина Любовь Павловна (воспитатель ясельной группы, имеет высшую категорию.) Работала по теме «Внедрение современных форм помощи семьям имеющим маленьких детей». Цель : Поиск современных форм помощи семьям, имеющим маленьких детей. Задачи: 1.Наладить и постепенно поддерживать с родителями эмоциональный и информационный контакт. 2.Развивать у родителей интерес к вопросам развития и воспитания детей. В своей работе выделила четыре направления: 1.Нетрадиционные родительские собрания. 2.Новые формы информирования родителей. 3.Организация индивидуальной работы с родителями. 4.Повышение педагогической культуры родителей. В результате проделанной работы родители стали активно участвовать в делах группы, оказывать помощь педагогу, В группе в течение учебного года наблюдалась высокая посещаемость.

Ларионова Нина Викторовна (логопед, имеет первую категорию.) Работала по теме « Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР». Работа была направлена на создание и накопление опыта работы по данной проблеме и на повышение уровня профессионального мастерства. Для решения этой проблемы: -разработано расписание занятий с учетом индивидуальной и подгрупповой работы с детьми; -среди педагогов были проведены серия семинараов; -подготовлены методические рекомендации по проведению занятий по совершенствованию лексико-грамматических представлений в подготовительной группе»; -разработаны памятки для воспитателей. Для родителей проведены следующие мероприятия: Родительское собрание в средней группе на тему «Причины речевых нарушений и роль артикуляционной, пальчиковой и дыхательной гимнастик в развитии речи». Родительское собрание в средней группе на тему «Причины речевых нарушений и роль артикуляционной, пальчиковой и дыхательной гимнастик в развитии речи». По необходимости проводились индивидуальные тренинги, беседы. По необходимости проводились индивидуальные тренинги, беседы. Было подготовлено 17 папок передвижек по запросам педагогов, родителей и исходя из проблем групп. Было подготовлено 17 папок передвижек по запросам педагогов, родителей и исходя из проблем групп. В результате была систематизирована работа по теме «Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с ОНР».Решая поставленные задачи в этом учебном году из 26 детей зачисленных на логопункт и в логопедическую группу выпущено 9 детей, из них с хорошей речью 4 человека со значительными улучшениями в речи 5 человек и у остальных детей видны значительные улучшения в развитии речи.

Иванова Ольга Анатольевна (воспитатель старшей группы, имеет вторую категорию.) Работала по теме Работала по теме «Взаимодействие с семьей, способствующее участию родителей в создании игровой среды с учетом индивидуального и возрастного подхода». Задачи: Задачи: - Привлечение родителей в изготовление атрибутов для игры; - Обеспечение источников, пополнения представлений и знаний детей об окружающем мире; - Помощь в выборе роли партнерской или ведущей (по ситуации) в игровой деятельности; В результате проделанной работы разработана игра «Кафе», (изготовлены атрибуты). У детей появился устойчивый интерес к этой игре.

Волкова Галина Николаевна (психолог, имеет первую категорию.) Работала по теме «Психолого- педагогическое сопровождение педагогов в ДОУ в работе с семьей». Цель: Повышение компетентности педагогов в сфере общения. Задачи: -Улучшение межличностных отношений и морально- психологического климата в коллективе; -Снятие психологических барьеров в сфере общения; -Выработка и закрепление коммуникативных навыков, открытости, искренности и доверия к людям; -Формирование потребности в профессиональном совершенствовании. В течение учебного года проведено 6 занятий с воспитателями по темам: 1. «Игры в которые играют все». 2. «Групповая дискуссия». 3. «Мы разные». 4. «Воспитатель как практический психолог». 5. «Мои сильные стороны характера». Разработана папка «Практическая психология для воспитателя». В ней имеются три раздела: самодиагностика, психолого- педагогические рекомендации педагогу, разное. Педагог может использовать тесты для самодиагностики, пополнить свои знания в области практической психологии.

Виноградова Вера Васильевна (воспитатель второй младшей группы, имеет высшую категорию.) Работала по теме «Вовлечение родителей в театрализованную деятельность группы, для творческого развития детей младшего возраста». Цель: Развитие эмоциональной сферы детей и привлечение родителей к театрализованной деятельности. Задачи: 1.Развивать устойчивый интерес к театрализовано-игровой деятельности. 2.Обогащать словарь детей, активизировать его. 3.Поддерживать желание участвовать в праздниках и развлечениях, чувствовать себя свободно и раскованно в любой обстановке (родители и дети). Подготовили и провели совместно с родителями праздники. Поставили сказку«Заюшкины слезы», где все роли исполняли родители. Родители привлекались в оформлении атрибутов к сказкам и праздникам ( изготавливали новогодние костюмы, маски, шапочки и т.д.) Разработаны сценарии родительских собраний в нетрадиционной форме: «Театр + мы», «Мастерская сказки», «Игрушка в жизни ребенка». Проведенная работа подтвердила целесообразность выбранного направления- дети стали более уверенными в себе, научились преодолевать робость, появился интерес к театрализованной деятельности у детей и родителей. Взрослые стали проявлять больше интерес к тому что происходит в группе.

Анализ работы МО. В составе МО работали 2 творческие группы, 9 педагогов работали по темам самообразования. в начале учебного года были утверждены планы работ по самообразованию педагогов, спланирована работа МО на учебный год. Всего проведено четыре методических недели для педагогов ДОУ, которые проходили в форме творческих гостиных, круглых столов, семинаров- практикумов, консультаций, практических занятий, открытых занятий, т.е. использовались интерактивные формы проведения заседаний МО. Результатом работы МО можно считать участие педагогов в районном фестивале педагогических идей. В номинации: - «Образовательный процесс» в конкурсе разработок участвуют педагоги Исламетдинова О.Н., Виноградова В.В, Ларионова Н.В - «Творчество педагога» в выставке «Твори, выдумывай, пробуй» участвует педагог Федорова М.В. - «Методические услуги» участвует педагог Евдокимова Е.А.(защита опыта), Творческая гостиная (руководитель Дегтяренко Р.П.).