Требования и рекомендации по составлению и защите воспитательной системы класса (программы воспитания) Варова Т.И., методист кафедры проблем воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Advertisements

Организация научно- исследовательской деятельности учащихся Памятка исследователя.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Структура рабочей программы. Рабочая программа имеет следующие составляющие: Титульный лист; Пояснительная записка; Календарно-тематическое планирование.
Реферат. Научно - исследовательская работа. Проект.
Как оформить структурно и стилистически научную статью Материалы первого модуля в рамках серии практико-ориентированных семинаров для преподавателей и.
Проектирование рабочей программы по предмету, курсу Основина В.А., зав.кафедрой управления образованием, к.п.н.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся Памятка исследователя.
ПРОГРАММА - нормативно-управленческий документ, в котором находят отражение основные направления какой-либо деятельности, обеспечивающие посредством способов,
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Государственное учреждение образования «Средняя школа 3 г. Крупки» Заместитель директора по учебной.
Лекция 8. Справочный аппарат научного текста Не презирайте мелочей, ибо от мелочей зависит совершенство, а совершенство не мелочь Микеланджело Буонаротти.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ.
Изучение, обобщение и распространение актуального педагогического опыта Кузьмина Светлана Евгеньевна Методист МУДО ЦРТДЮ.
Проектирование компетентностно- ориентированных рабочих программ учебных дисциплин (модулей) и практик в составе ООП, реализующей ФГОС ВПО по направлению.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Воспитательная система класса как педагогическое явление. Моделирование воспитательной системы в условиях патриотического воспитания. Педагогический совет.
Примерные методические рекомендации по составлению рабочей программы педагога учебный год Консультант Комитета образования Солдатова Е.В.
Методологический аппарат исследования Основные понятия.
Проектирование компетентностно- ориентированных рабочих программ учебных дисциплин (модулей) и практик в составе ООП, реализующей ФГОС ВПО по направлению.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Транксрипт:

Требования и рекомендации по составлению и защите воспитательной системы класса (программы воспитания) Варова Т.И., методист кафедры проблем воспитания и дополнительного образования 2011

Воспитательная система класса Программа воспитания

Системный подход В практике воспитательной деятельности педагоги занимаются проектированием и построением воспитательной системы, являющейся одной из разновидностей многочисленного класса социальных систем «Система» - это комплекс взаимосвязанных, взаимодействующих компонентов (совокупность элементов).

Отношения, рождающиеся в деятельности Управление интегрирует компоненты в целостную систему Цель (совокупность идей) Среда системы, освоенная субъектом Деятельность Воспитательная система - упорядоченное множество взаимосвязанных компонентов, взаимодействие которых способствует реализации в ОУ функции содействия развитию личности ребенка. Системный подход в воспитательном процессе Субъекты деятельности

Функционально- деятельностный Индивидно- групповой Пространственно- временной Ценностно- ориентационный Компоненты воспитательной системы класса ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССА Диагностико- результативный

В программу воспитания входят следующие традиционные составляющие: Пояснительная записка Формулировка целей и задач Методики,технологии Характеристика содержания деятельности Описание этапов реализации замысла ресурсы Ожидаемые результаты

Элементы структуры программы Пояснительная записка Актуальность проблемы (теоретическая) Одной из актуальных проблем... в настоящее время является... Огромную важность приобретают вопросы... Особое значение приобретает вопрос... Социальная значимость темы определяется... Среди проблем, связанных с..., пристальное внимание исследователей в последние годы привлекает вопрос о... В связи с... большое значение приобрела проблема... Интерес к проблеме... обусловлен...

Элементы структуры программы Пояснительная записка Практическая актуальность: диагностика, анализ класса Описание диагностики: цель, кого исследовали, возраст, образовательное учреждение, когда, используемы диагностические материалы, Результаты (Приложение 1).

Элементы структуры программы Пояснительная записка Цель - представление о необходимом, возможном и желаемом ре­зультате про­цесса воспитания обучающихся. Цель как представление о необходимом (на основе понимания объективных закономерностей развития ребенка и формирования детского коллектива), возможном (исходя из реальных ресурсов и условий осуществления воспитательной деятельности) и желаемом (учитывая потребности, интересы и желания детей и их родителей) результате процесса воспитания обучающихся.

Элементы структуры программы Пояснительная записка Постановка диагностических целей воспитания, т.е. выдвижение таких целей (задач), в которых описаны действия и отношения ученика (знает, понимает, применяет и т.д.). В соответствии с целями идет разделение материала на звенья, составляющие логическую цепочку. Целевой блок состоит чаще всего из главной цели и нескольких подцелей - задач, решение которых позволяет достичь главный целевой ориентир.

Элементы структуры программы Пояснительная записка Описание предлагаемого варианта решения или предмета рассмотрения Предлагаемая... форма... базируется на... Предлагается такой метод..., при котором... Ниже предлагается один из методов... Предлагаемый подход... основан на...

Элементы структуры программы Ссылки Вид библиографической ссылки Стандартный оборот речи (маркер) 1.Ссылки, содержащие определение понятия, трактовку термина В соответствии с определением, приведенным в (6,с.6), под... будем понимать В словаре...(12) термин "..." определяется как Понятие... в современной культурологии трактуется как... (11; 22-27) 2.Нейтральные ссылки, ссылки- упоминания Проблеме... посвящены работы (17-21) Опыт... описан в публикациях (4-12) Метод... нашел отражение в работах (3,с.56-78; 14,с.21-34)

Элементы структуры программы Ссылки 3.Ссылки-сопоставления: 3.1.Нейтральные ссылки с элементами классификации Проблеме...уделялось серьезное внимание как в публикациях теоретического (12-21), так и экспериментального характера (22-27) Известны исследования по... как отечественных (16-23), так и зарубежных ученых (44-56). Методика... привлекла интерес как педагогов (3-8), так и теоретиков культуры (8-12), вызвала дискуссию в среде практических работников (12-22) 3.2.Ссылки, отражающие сходство взглядов Как в публикациях (4-8), так и в работах (9- 11) предлагается...

Элементы структуры программы Ссылки 3.3.Ссылки, отражающие различия взглядов Противоположная точка зрения высказана в работе Г.Т. Гриднева (34) Иной способ решения проблемы... предложен в работах С.Д. Орлова (14-19) В отличие от работы (9), трактующей..., в исследовании (23) предлагается...

Элементы структуры программы Оформление цитаты в зависимости от расположения авторской речи Цитаты в зависимости от расположения авторской речи оформляются в соответст­вии с правилами пунктуации, используемыми при прямой речи: 1.1. Слова автора предваряют цитату, причем в конце цитаты в круглых скобках ука­зывается номер источника из списка литературы, при необходимости указывается страница. Например: В своей книге «От мечты - к открытию: Как стать ученым» Ганс Селье писал: «Наука занимается не отдельными объектами как таковыми, а обобщениями, то есть классами и теми законами, в соответствии с которыми упоря­дочиваются объекты, образующие класс. Вот почему классификации представляют собой фундаментальный процесс» (3, с. 16).

Элементы структуры программы 1.2. Слова автора разрывают цитату. Например: «Если не знаешь имен, - подчеркивал Карл Линней в своей «Философии ботаники», - то теряется и познание вещей» (23, с.80) Слова автора следуют после цитаты. Например: «Как в тесных рамках лишь себя проявит мастер, так нам свободу дать сумеет лишь закон», - утверждал Гете (4, с.2).

Элементы структуры программы 2. Прописные и строчные буквы при оформлении цитат 2.1. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы. Например: «Факт, подкинутый жизнью, похож на курицу с необщипанными перьями. Он требует «приготовления». Перья - это все лишнее, затемняющее суть», - так остроумно оценил роль работы журналиста над фактическим материалом М. Горький (5, с.8).

Элементы структуры программы 2.2. Если цитата органически входит в состав предложения автора, то тогда, независимо от того, с прописной или со строчной буквы она начиналась в источнике, использу­ется строчная буква. Например: М. Горький писал, что «в простоте слова - самая ве­ ликая мудрость: пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги» (7, с. 26).

Элементы структуры программы 3. Оформление ссылок на документы, использующие цитаты из других изданий Ссылки на документы могут быть воспроизведены из других изданий с указанием источника заимствования. Например, в тексте учебного издания имеется фраза: «По данным Sullivan J., средний японец проводит около 225 часов в год сверхурочно на рабочем месте и значительно менее продуктивен, чем американец (Цит. по: 1, с. 241)». При этом в списке литературы ( в сноске) следует указать: 1. Алешина, И.В. Паблик рилейшинз для менеджеров и маркетеров. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во «Гном-пресс», – 256 с.

Элементы структуры программы Список литературы Розенталь, Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов [Текст]: пособие для учителей / Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова – изд.2-е, испр. и доп. – М.: Просвещение, с. Справочник библиографа [Текст] / науч. ред. А.Н. Ванеев, В.А.Минкина. – 2-е изд., перераб и доп. - СПб., Профессия, – 560 с.