ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ, 24 ноября 2012 г., МБУ ИМЦ «ЕДУ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Яблоко от яблони недалеко падает» ПГ «Формирующее оценивание в основной школе» МАУ ДПО «ЦНМО» 2014 г «Яблоки как дети, нет третьего сорта, надо уметь.
Advertisements

« Оценивание как результат и результаты оценивания » Анатолий Каспржак, Рига, 2011.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования Разработчики: Дудина И. Е.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Итоговая оценка и итоговая отметка. ГОУ ЛИЦЕЙ 144 Учителя.
Оценка выполнения учащимися требований ФГОС, выраженными в компетентностной форме Педагогические чтения город Екатеринбург 1 ноября 2013 год.
Анализ урока в соответствии с требованиями ФГОС Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского района»
Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
Проектирование раздела «Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования» 9.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Построение образовательного процесса на второй ступени школьного образования при реализации ФГОС.
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Целевой раздел ООП ООО 1.2. Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования 13.
Тем, кто учит математике, Тем, кто учит математику, Тем, кто знает и любит математику, И тем, кто ещё не знает, что он любит математику, Работать сегодня.
Понятие «педагогическая диагностика» было предложено немецким исследователем К. Ингенкампом в 1968 году по аналогии с медицинской и психологической диагностикой.
Презентация к уроку по теме: Контрольно-оценочная деятельность в начальной школе
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Отчет по итогам ЕГЭ по немецкому языку в г. Отчет по итогам ЕГЭ по немецкому языку в 2013 г. Канд.пед.наук., доцент, зав. кафедрой немецкой филологии Председатель.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 г. Черепанова Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной.
Выявить проблемы существующей системы оценивания Уточнить понятие «формирующее оценивание» Предложить варианты использования формирующего оценивания 3.
Критериальное оценивание как новая технология обучения в современной школе.
Транксрипт:

ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ, 24 ноября 2012 г., МБУ ИМЦ «ЕДУ»

ВОПРОСЫ «НА ЗАСЫПКУ» Почему наши отличники так часто бывают не столь успешны в жизни? Почему из двух, примерно одинаково знающих иностранный язык граждан, один договаривается с иностранцем, а второй нет? Правомерно ли нищему российскому интеллектуалу смеяться над «тупостью» преуспевающего американца? 2

Дефициты, формируемые российской школой: У наших школьников: Не сформированы различные типы чтения (работа с информацией, представленной в неявном виде, форме таблиц, реконструкция разных точек зрения и т.д. Они работают с «приготовленными» текстами); Отсутствует учебная самостоятельность, доминирует установка на стереотип (не могут самостоятельно установить требуемый уровень точности ответа; не используется личный опыт, тест как проблема); Нет потребности решить проблему, а не задачу (предметы – сигналы; подсчитать – применить формулу, объяснить что-то кому-то).

Результативность постсоветской школы З У НЗ У Н Российская школа «выдает» ученика информированного, но мало что умеющего, избегающего «неопределенностей, наполняющих реальную жизнь….

5 Современная результативность Выражается несколько другой «формулой» - З У Н

6 «Обучение» и «образование»: Обучение – инструмент, дающий человеку возможность накопить «фонд знаний», подобно тому, как бизнес позволяет ему аккумулировать капитальные фонды…. Образование – процесс свободного определения каждым учащимся своего собственного места в жизни и обучении, то есть того места, которое знание должно занять в его жизни…. В современной школе должна быть ярко выражена образовательная «доминанта» (по книге Ивана Иллича «Освобождение от школ»)

7 Профессиональная компетентность баскетболиста в «различных логиках» Хороший баскетболист в логике компетентностного подхода 1.Получает очки путем попадания мячом в кольцо. 2.Умеет выбрать нужный прием для достижения желаемого результата. 3.Вписывается в стандарт профессиональной игры. 4.Работает над совершенствованием профессиональных навыков. Хороший баскетболист в «знаниевой» логике 1.Знает как надо добывать очки путем бросания мячом в кольцо. 2.Понимает, когда и как надо бросить мяч. 3.Знает и понимает стандарт профессиональной игры. 4.Изучил и попробовал на себе способы совершенствования профессиональных навыков.

9 «В нашем мире есть только два заведения, где главным фактором является срок, а не проделанная работа, - это школа и тюрьма. В других местах важна работа, а не то, сколько на нее ушло времени» Уильям Глассер, слова учителя.

Что сегодня является предметом оценивания, и как этот механизм влияет на результаты работы школы? Как мотивирует учащихся и педагогов на эффективное обучение? 10

Традиционная школа, будучи не способна оценить образовательный эффект, который и является подлинным результатом образования, ориентируется на то, что умеет измерять, то есть – результаты формального научения. 11

12 КТО, КАК и ЧТО оценивает сегодня в школе? 1.Учитель методом экспертной оценки оценивает разрозненные (не систематизированные) учебные достижения школьников. 2.Отчуждаемые продукты (формально и не формально).

Кто краше? Или – действительно ли математика ум в порядок приводит….? 13

Акцентировав оценочную деятельность на знаниях и умениях, мы понуждаем человека развивать у себя именно эту свою ресурсную часть…. 14

Попробуем ответить на вопрос: «ЧТО, КАК и ЗАЧЕМ «из учебных достижений школьника» оценивают сегодня учителя в классе? «…Оценка – это тот узел, тот перекресток, на котором встречаются все участники школьной жизни: дети, их родители, учителя, администрация…». И. Улановская, Г. Цукерман, Е. Юдина. Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения. Рекомендации для организации опытно- экспериментальной работы. / А. Каспржак, Л. Иванова, К. Митрофанов и др. – М. : Просвещение,

Зачем мы оцениваем? Для улучшения успехов тех, кого оцениваем; Для улучшения механизмов средств и стратегий оценивания; Для сертификации уровня знаний и основных навыков учащихся по завершении ступеней образования. Для организации отбора; Для изучения успехов и прогресса; Для исправления результатов; Для формирования навыков самооценки; Для выявления недостатков или дисфункций и выработки правильной стратегии; Для изучения исходной стадии и прогнозирования дальнейших действий. Для оптимизации полученных результатов в преподавании, обучении и оценивании; Для выработки корректирующих прогрессивных программ в случае неудовлетворительных результатов. 16

17 Существующие виды оценивания Оценивание с целью присвоения квалификации. Экзамен на подтверждение квалификации ( « вынесен » за пределы рассмотрения). Селективное оценивание (отбор, тест способностей и/или достижений). Образовательный и профессиональный отбор. переводные экзамены и т.д. Образовательное оценивание относительно результата (формирующее оценивание). Повышение качества образования посредствам систематического диагностирования.

Функции оценивания Проинформировать (обратная связь со всеми участниками процесса); Стимулировать (повысить самооценку, вызвать интерес); Сравнить (с собой, с другими); Научить оценивать себя. 18

К. Поливанова (еще одно возвращение к прошлому году) : «Домашнее задание дается учителем не для того, чтобы стимулировать учебную активность школьника, а для того, чтобы его ПРОКОНРОЛИРОВАТЬ». 19 РФСреднее международн ое Я очень напрягаюсь, когда выполняю домашние задания 3929 Я беспокоюсь, что получу плохие оценки 7259

Приоритеты целей процесса оценивания

Не имея ресурсов для того, чтобы осуществлять образовательное, формирующее оценивание), учителя подменяют его селективным оцениванием. Это ведет к: Пересмотру (подмене) целей образования. Задача отдельной личности не решается, производится фиктивно демонстративный продукт; Узакониванию феодальных отношений в классе и школе в целом. Школьник неминуемо попадает в «пристройку снизу», что становится для значительной части выпускников не только нормой, но и потребностью; Массовому блокированию интерактивных методов обучения, ориентированных на создание условий для формирования у учеников школ ключевых компетентностей. 22

КТО ВИНОВАТ? ЧТО ДЕЛАТЬ? 23

Работу по преодолению стереотипа вели педагоги и психологи Обе группы исходили из того, что эффективность школьной отметки зависит, прежде всего, от того, в какой степени ученик сможет интерпретировать оценку, закодированную в виде символа (отметки)

Выводы педагогов и психологов 1.Если критерии оценивания становятся «открытыми», не меняясь от урока к уроку, школьник перестает быть объектом и становится субъектом образовательного процесса. Отметка же перестает быть средством опосредованного управления и манипулирования учеником. 2.Различные школы могут использовать различные критерии оценивания. Незыблемыми должны оставаться лишь принципы: Оценка накапливается. Тройка – это оценка (поощрение) за сделанное, а не наказание; Шкала оценивания многобалльная, отличная оценка ставится не за все выполненное, а за определенную часть. Качество оценочной схемы определяется ее возможностью в плане исключения субъективизма. Например: учитель + школа + самооценка + взаимооценка.

Что следует делать уже сегодня? 1.Создать службу мониторинга (внешне оценивание не выручает); 2.Поменять ориентацию контроля на «знаниевую» сторону образования за счет введения внешнего текущего и итогового контроля, направленного на обеспечение личностного роста ученика. 3.Открыть для всех субъектов образовательного процесса критерии и процедуры оценивания (подчиненность и одконтрольность). Это не только снимет нервозность, но и позволит нормативно закрепить: Дифференциацию оценки относительно типа работ (что- то может, например оцениваться по системе «зачет- незачет», по самому факту участия в этой работе и т.д.). Дифференциацию оценки относительно ее субъекта (введение портфолио, состоящего из внешней (учительской) оценки, самооценки, взаимооценки и т.д.).

ПОРАБОТАЕМ С ОЦЕНКОЙ ПРАКТИЧЕСКИ 27

Изучив задание, попробуем ответить на следующие вопросы: 1.Для чего может быть дана такая работа (диагностика, стимуляция, коррекция, развитие)? 2.Понимая, что конечной целью оценивания является ответ на вопрос: «Как дальше улучшить свою деятельность?», понять – кому он (этот вопрос) адресован. 3.Попытаться ответить на вопрос: «Зачем мы будем эту работу оценивать, чего и от кого (каждого ученика, класса в целом) хотим добиться, какого результата достичь? 28

И, наконец – 4.Как мы оцениваем? Каков механизм оценивания? По каким критериям и шкале мы оцениваем? Помним, что это связано с задачей (функцией) оценивания. 5.Как и кому представляе м (предъявляем, обнародуем) результат? 29

А теперь попробуем выступить в роли эксперта- оценщика На вопрос экзаменатора: «Как пройти на Красную площадь от Арбата?» Студент- первокурсник N ответил: «Надо ходить в сторону площадь Арбат, потом все время прямо от проспект Калинин и вы увидите Кремль, а там налево через саду и вот будет Красная площадь» Попробуйте подумать и оценить этот ответ по 5- балльной шкале и обоснуйте свою оценку. 30

Формирующая (суммирующая) оценка Правильно понят вопрос- 2 балла; Ответ дает запрашиваемую информацию – 2 балла; Лексико-грамматическое оформление ответа не приведет к коммуникативным сбоям - 1 балл; Лексико-грамматическое оформление ответа полностью соответствует нормам языка - 1 балл. 31

Еще одно задание На автоответчике записано сообщение. Экзаменуемая прослушала его и должна устно передать это сообщение мужу. Привет, Лариса, Ты сегодня выглядывала в окно? Дождь, похоже, ни на минуту не прекращается. Ну и ветер просто сдувает с места. Я так расстроилась - похоже, опять нашим планам сбыться не суждено. Давай отменим нашу встречу в три часа. Скажи Алексею, что - все равно вести детей в зоопарк не получится, так что пусть не приезжает за мной. Но мы обязательно должны встретиться, пока ты не уехала. Прогноз на весь день плохой, но, может быть, к вечеру хотя бы дождь стихнет, и мы сходим вместе в кафе. До связи. Наташа. 32

Оцените, как Ларисе удалось передать сообщение мужу. Ответ оценивается из 9 баллов. Положительно оценивается ответ от 5 баллов: До 5 баллов- не справился; 5 баллов – удовлетворительно; 6-7 баллов- хорошо; 8-9 баллов- отлично. 33

Критерии оценки: Коммуникативное намерение реализовано - 5 баллов; Некоторые основные факты переданы верно - 6 баллов; Все основные факты переданы верно- 7 баллов; Удалось передать и настроение (эмоции) автора текста - 8 баллов; Удалось правильно грамматически и лексически оформить текст - 9 баллов. 34

Ответ Ларисы Звонила Наташа. Она очень расстроилась - погода испортилась и ветер дует и дождь. Наверное, вместо зоопарка пойдем в кино. Нельзя не увидеться - мы ведь скоро уезжаем. Оцените, то, как Ларисе удалось передать сообщение мужу. 35

Обсудим еще раз: «Какие требования следует предъявить к образовательным результатам современной школы?» Предметные Интеллектуальные - нахождение информации, установление связей, анализ и критическое осмысление результата, интерпретация текста и т.д.; Общие - освоение типа, процедур отношений – «скрытый учебный план». 36