Тема 2. Система потенциалов НЭ. НБ Силантьев В.Б. Филиал ВЗФЭИ в г. Уфе Кафедра ЭММ 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования Российской Федерации АНОО ВО «Университет при МПА ЕврАзЭс» Факультет Экономики и таможенного дела Учебная дисциплина: «Геоэкономика»
Advertisements

Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика.
Факторы производства - ресурсы, используемые людьми для создания жизненных благ.
«Экономический потенциал единой таможенной территории Таможенного союза ЕАЭС» Лектор: к.э.н., доцент Коновалова Татьяна Александровна.
Понятие Экономика. Экономика (от греч. – «управление хозяйством», «искусство ведения домашнего хозяйства» ) - это 1.Хозяйственная система, обеспечивающая.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Макроэкономические процессы в экономике страны Раздел 8.
Это долговременное увеличение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) как в абсолютных значениях, так и в расчёте на каждого жителя страны.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Экономика отрасли, организация, планирование и управление производством Автор: доктор PhD, Епанчинцева С.Э. кафедра «Экономика и менеджмент» Лекция 1 Производство:
ТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ В СТАТИСТИКЕ. § 1. Основные понятия.
Изучение национального богатства Для количественной оценки уровня и динамики сложившихся социально-экономических процессов макроэкономической статистики.
ТЕМА 1. C УЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Кафедра: «Экономика » Предмет: экономика социальной сферы Лектор: ст.преп. Керимова Т.Г.
Относительные статистические величины Лекция 3. относительные величины это обобщающие показатели, выражающие меру количественных соотношений, присущих.
Экономика и ее роль в жизни современного общества Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнила Ключникова К.
Экономический рост Группа: Аксенов И.О.. Показатели экономического развития: - ВВП и национальный доход на душу населения; - отраслевая структура.
Тема 4. Индексы и их использование в экономико-статистических исследованиях. 1. Индекс : определение, виды, значение; 2. Индексы количественных показателей;
ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ презентацию выполнила студентка 1 курса ФМЭСИ 412 гр. Ситова Дарья Преподаватель: Зотова Ирина Васильевна 2017 год.
Относительные статистические величины Лекция 3. относительные величины это обобщающие показатели, выражающие меру количественных соотношений, присущих.
"Построение инновационной экономики невозможно без постоянного развития человеческого фактора, человеческого капитала, создания полноценного развития личности.
Транксрипт:

Тема 2. Система потенциалов НЭ. НБ Силантьев В.Б. Филиал ВЗФЭИ в г. Уфе Кафедра ЭММ 2011

2 Потенциал НЭ ПНЭ – это определенная совокупность ресурсов, средств, которые имеются в национальной экономике и могут быть задействованы при необходимости в производстве. Это также и способность государства, общества изменять определенную сферу деятельности. Функционирование и развитие национальной и в целом всей мировой экономики основано на экономических ресурсах и факторах. Экономические ресурсы – это то, что необходимо для производства благ – товаров и услуг. От того, в каком количественном и качественном отношении национальная экономика располагает ими, зависят темпы ее развития. Соединение экономических факторов и ресурсов составляет понятие потенциала национальной экономики. Он достаточно разнообразен по структуре, своему видовому содержанию и характеристикам, но в общем позволяет определить возможности национальной экономики к эффективному функционированию, развитию и росту.

3 Совокупный экономический потенциал (СЭП) НЭ СЭП– это совокупная способность отраслей национальной экономики производить определенные блага, отличающиеся качественными и количественными характеристиками, на конкретном временном промежутке (в потоке ресурсов времени – за год создаются, воспроизводятся, применяются и расходуются все другие ресурсы и факторы).

4 Структура СЭП НЭ Основным составными элементами совокупного экономического потенциала являются реальный и финансовый потенциал. В том числе: 1.человеческие ресурсы, а именно их количество и качество (человеческий капитал); 2.финансовые ресурсы (финансовый капитал); 3.совокупный ресурсный потенциял 4.объем и структура производственного потенциала промышленности; 5.объем и структура потенциала сельского хозяйства; 6.протяженность, качество и структура транспортной системы страны; 7.научно-технический потенциал страны (в т.ч. инженерный, инновационный); 8.степень развития социальной («непроизводственной») сферы экономики; 9.экологический (природный, природно-климатический) потенциал (количество, качество и степень рациональности использования полезных ископаемых); 10.национальные информационные ресурсы (м.б. в системе интеллектуального потенциал); 11.национальное богатство (материальное и нематериальное, произведенное и непроизведенное).

5 Соотношение потенциала, ресурсов и факторов Экономические ресурсы не могут быть приравнены к экономическому потенциалу, так как для целей экономического роста необходимо совмещение экономических ресурсов и их эффективного использования. Это связано с тем, что реальный объем производства благ непосредственно зависит от использования совокупности ресурсов – природных, инвестиционных, научно-технических и человеческих. Соответственно, совокупный экономический потенциал находится в прямой зависимости от обобщенной качественной и количественной характеристики объемов и степени использования всех экономических ресурсов, находящихся в распоряжении национальной экономики, и направления их применения для обеспечения устойчивого экономического роста. Фактор - (англ, factor агент, посредник) 1) один из основных ресурсов НЭ, производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство, НИР, органы, оказывающие государственные услуги); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности; 2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи.

6 Индексный метода анализа потенциалов, ресурсов и факторов В статистике, планировании и анализе хозяйственной деятельности и НЭ основой для количественной оценки потенциалов, ресурсов и факторов, динамики изменений их частных и обобщающих (агрегированных) показателей являются индексные модели. Индексный метод – один из основных приемов элиминирования. Основывается на относительных показателях динамики, пространственных и временных сравнений. Выражает отношение фактического уровня анализируемого показателя в текущем (отчетном) периоде к его уровню в базисном периоде (или к плановому, или по другому объекту). Любой индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми, или тотальными, или агрегатными. Статистика оперирует различными формами индексов (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.), используемыми в аналитической работе. Агрегатный индекс является основной формой любого общего индекса; его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний геометрический, гармонический, взвешенный индексы. С помощью агрегатных индексов можно выявить влияние различных факторов на изменение уровня результативных показателей практически во всех экономических моделях.

7 Национальное богатство (НБ) НБ – основная часть СЭП НЭ. Его объем и структура во многом определяет уровень благосостояния, доходов и имуществ, масштабы и темпы экономического роста, что делает актуальной его оценку как одного из показателей функционирования и развития НЭ. НБ – это совокупный объем (и синергетика!) экономических ресурсов и материальных ценностей, необходимых для нормального производства благ – товаров и услуг. НБ состоит из следующих основных элементов: 1) невоспроизводимое НБ. Это совокупность ресурсов, которые не могут быть воспроизведены и являются исчерпаемыми, например полезные ископаемые, памятники культуры и искусства; 2) воспроизводственного элемента. Это совокупность ресурсов, объем которых может быть увеличен в процессе хозяйственной деятельности, например непроизводственные и производственные активы; 3) нематериального элемента. Это ресурсы, которые не имеют вещественного проявления, например, интеллектуальный потенциал страны, качество жизни населения, научно-технический потенциал; 4) объема имущественных и финансовых обязательств перед другими странами.

8 PPF, SPF, FPF, NPF-curve

9 Пресловутое «проклятие природных ресурсов» и «рентоискательство» Вопрос только кажется простым. На самом деле именно здесь «зарыта собака» – сложнейшая и важнейшая не только экономическая, но и философская, мировоззренческая, общенаучная проблема. Р.М. Нуреев говорит о ней, как всегда, остроумно. Сначала он (с.42) повторяет весьма сомнительный тезис о том, что «значение природных ресурсов имеет тенденцию к снижению» и тут же (с.43) утверждает: «даже в современном обществе природные ресурсы имеют существенное значение. Только их влияние на СЭР наций стало более сложным»: если на ранних стадиях истории их изобилие однозначно вело к росту богатства, то теперь, наоборот, может привести к снижению благосостояния. Можно уточнить, так стало уже давно. См., например, русскую литературную классику о кризисе традиционных укладов в России. «Рентоискательство» (РИ) - это поиск возможностей получения, сохранения, увеличения экономической. Политической и административной ренты. РИ ведет к ограничению конкуренции и деградации экономики Проявления проклятия и РИ – «Голландская болезнь», автаркия, «железный занавес»

10 Природная и социальная компоненты «человеческого капитала» (ИРЧП) Национальное богатство и человеческий капитал (Гэри Беккер) включают высокую синергетику под влиянием физиологического капитала (Роберт Фогель) и социального капитала (Джеймс Коулман). Обладателем и пользователем этих капиталов может быть как отдельный индивид, так и любая организация и/или сообщество, например, этнос, нация.