Январь 2012 г Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МБОУ НОШ 25 с. Бада.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Advertisements

Система работы с одаренными детьми – основа для индивидуализации в образовании. Подготовила: педагог-психолог Бутахина Е.А.
Организация работы с детьми, имеющими предпосылки одаренности.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или.
«Работа с одарёнными детьми в начальной школе» Смирнова Е.А. МОУ СОШ 7.
имеют более высокие по сравнению с большинством остальных сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к умению, творческие возможности и.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Организация психолого-педагогического сопровождения одаренных детей в МАОУ «Гимназия 6» Педагог-психолог Гусарова Т.С.
Педагогический совет 3 МКОУБутурлиновской ООШ 3 ( г.) Повестка дня : 1. Работа с одаренными детьми (докладчик Гайворонская Т.М., содокладчики.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
1 Социально-экономические преобразования в российском обществе обусловили необходимость формирования интеллектуального и духовного потенциала нации. В.
Работа с одаренными детьми. Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а свеча, которую нужно зажечь Восточная мудрость.
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Психологическое сопровождение одаренных детей. 2 ОДАРЕННОСТЬ 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения.
Психологический портрет одаренного ребенка. « Подобно тому, как квалифицированный ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятная.
Транксрипт:

январь 2012 г Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МБОУ НОШ 25 с. Бада

Одаренность – это системное, в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких ( необычных, незаурядных ) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок - это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями ( или имеет внутренние предпосылки для таких достижений ) в том или ином виде деятельности.

Основным подходом в поиске юных дарований следует признать комплекс мероприятий ( медико – психологических, педагогических ), направленных не только на детей, но и на родителей, и педагогов. I этап – сведения о высоких успехах ребёнка от родителей и педагогов ; II этап - диагностический : индивидуальная оценка творческих возможностей и особенностей нервно - психического статуса ребёнка психологом ; III этап – основная роль отводится педагогам, задача которых – сформировать и углубить способности детей.

Инструментальный аспект : 1. наличие специфических стратегий деятельности ; 2. сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности ; 3. особый тип организации знаний одаренного ребёнка ; 4. своеобразный тип обучаемости. Мотивационный аспект : 1. повышенная избирательная чувствительность к определённым сторонам предметной деятельности ; 2. повышенная любознательная потребность ; 3. ярко выраженный интерес к какому – либо предмету или делу ; 4. предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределённой информации ; непринятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов ; 5. высокая требовательность к результатам своего труда.

1. вид деятельности и обеспечивающие её сферы психики ; 2. степень сформированности ; 3. форма проявлений ; 4. широта проявлений ; 5. особенности возрастного развития

в практической деятельности ; в познавательной деятельности ; в художественно – эстетической ; в коммуникативной деятельности в духовно – ценностной деятельности.

Актуальная - психологическая характеристика ребёнка с такими наличными ( уже достигнутыми ) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой. Особая категория актуально одарённых детей – талантливые дети.

Потенциальная одарённость - это психологическая характеристика ребёнка, который имеет лишь определённые психические возможности ( потенциал ) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности.

Явная - обнаруживает себя в деятельности ребёнка достаточно ярко и отчетливо ( как бы « сама по себе »), в том числе и при неблагоприятных условиях. Скрытая – проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими.

Общая – проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. Специальная - обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей ( поэзия, математика, спорт, общение и т. д.)

Ранняя одарённость ; примером ранней одарённости являются дети, которые получили название « вундеркинды ». Поздняя одарённость.

С гармоничным типом развития имеют качества личности : -стремление к творческой деятельности ; -высокий уровень познавательной потребности ; -перфекционизм ( стремление добиться совершенства в выполнении деятельности ); -устойчивая высокая самооценка ; -независимость ( автономность ); -укоренившиеся интересы и склонности.

С дисгармоничным типом развития : - ярко выраженная неравномерность психического развития ( диссинхрония ); - значительное опережение в умственном или художественно – эмоциональном развитии ; - повышенная впечатлительность и связанная с ней особая эмоциональная чувствительность ; - склонность к бурным аффектам ; - заметны проблемы, связанные с физическим развитием ; - доминированная направленность лишь на усвоение знаний ; - нестабильная самооценка.

1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при общих равных условиях ( дошкольный и младший школьный возраст ); 2. Дети с признаками специальной умственной одарённости – одарённости в определённой области наук ( подростковый возраст ); 3. Учащиеся, не достигающие по каким – либо причинам особых успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами ( старший школьный возраст ).

- интеллектуальный - « академический » - художественный - креативный - лидерский или социальный - психомоторный или спортивный.

o Принцип индивидуализации обучения ; o Принцип свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества ; o Принцип максимального разнообразия предоставляемых возможностей ; o Принцип возрастания роли внеурочной деятельности при снижении в определённом смысле и в определённой мере учебных требований ; o Принцип особого внимания к проблеме межпредметных связей в индивидуальной работе с учащимися ; o Принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя.

Методы : экспертная оценка продукта деятельности ребёнка ( рисунки, поделки и т. д.), психолого – педагогический мониторинг, использование предметных ситуаций для проявления ребёнком максимума самостоятельности, наблюдения, беседы, экспертные оценки педагогом и родителями и т. д. Формы : индивидуальный план работы или работа в малых группах по программе творческого развития, исследовательская и проектная деятельность, каникулярные сборы, лагеря, дифференциация заданий, система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад, детские научно – практические конференции и семинары и т. д.

Возможные формы поведения одаренных детей Вероятные причины и возможные объяснения Неприязнь к школе Такое отношение может быть связано с тем, что учебная программа не позволяет одаренному ребенку реализовать его возможности, не соответствует особенностям его мышления и восприятия, скучна, неинтересна и т. п. Протестные формы поведения Когда одна из причин может рассматриваться как несоответствие учебного плана способностям ребенка. Изоляция, уход в себяОдаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлечены их сверстники.

Конфликтность Дети, обладающие высокими способностями, отвергают стандартные необоснованные и бессмысленные требования, которые не согласуются с их интересами. Они не склонны к конформизму ( следованию за мнением группы ). Погружение в сложные философские проблемы Для одаренных детей характерен интерес к мировоззренческим и сложным, глобальным проблемам и явлениям как : религиозные верования, смерть, вселенная. Жизнь во вселенной и т. п. Склонность к общению с детьми, старше их по возрасту и взрослыми. Несоответствие между интеллектуальным, физическим и социальным развитием. Среди детей, которые старше их по возрасту, им трудно бывает стать лидером и развить лидерские качества, так как они уступают им в социальном и физическом развитии. Хотя опережают в познавательном. Перфекционизм ( стремление к совершенству ) Для одаренных детей характерна ярко выраженная потребность совершенства. Они настойчиво и упорно переделывают, совершенствуют окружающую среду, объекты окружающего мира, себя и других, не останавливаясь на достигнутом результате. Переживание неудовлетворенности Критическое отношение к своим достижениям может привести к ощущению собственной неадекватности и снижению самооценки. С другой стороны, стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит их к высоким достижениям.

Выбор нереалистических целей Одаренные люди часто ставят пред собой завышенные цели. Не имея возможности их реализовать, они переживают разочарование. Повышенная чувствительность и уязвимость Одаренные дети более чувствительны к сенсорным стимулам, они лучше понимают отношения и связи, склонны к критическому отношению к себе и окружающим. Повышенная уязвимость связана с тем, что слова и невербальные сигналы могут восприниматься этими одаренными детьми как неприятие себя окружающими. Внешние признаки гиперактивности ( отвлекаемость, неустойчивое внимание ) Повышенная чувствительность к сенсорным стимулам. Повышенная потребность во внимании со стороны взрослых. В силу природной любознательности и стремления к познанию одаренные дети могут монополизировать внимание взрослых, учителей, родителей и др. Это вызывает раздражение окружающих, создает трение в отношениях с другими детьми, которых раздражает такая жажда внимания. Нетерпимость, завышенные требования к сверстникам и взрослым. Одаренные дети могут с нетерпимостью и пренебрежением относиться к другим детям, не имеющим такого высокого интеллектуального развития. Они могут отталкивать окружающих своими саркастическими замечаниями, выражающими нетерпение и презрение.