Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.
Advertisements

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации Москва 2012.
Подготовлено Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края Приложение к аналитической записке «Место Алтайского края в Сибирском федеральном.
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.Г. Ушачев Вице-президент.
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
Место Алтайского края в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации по итогам 9 месяцев 2013 года Приложение к аналитическому материалу Главное.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере Свердловской области) Ректор УрГЭУ, д.э.н., д.г.-м.н.,
Оценка инвестиционной привлекательности развития розничного сектора торговли в РФ Symbol-Marketing, 2008 Symbol-Marketing.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Основание для развития социального питания.
Доктрина продовольственной безопасности России Приоритет: импортозамещение сельхозпродукции при господдержке внутреннего производства.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 апреля 2012 г. О регулировании агропродовольственного рынка и разработке Государственной программы.
Ректор УрГЭУ профессор, д. э. н., Фёдоров М. В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ДОКТРИНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор Основные концептуальные направления развития трудовых ресурсов.
Значение анализа финансово – экономической деятельности хозяйствующих субъектов для принятия решений на микро – и макро уровнях Начальник управления экономического.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Формирование.
Место Алтайского края в Сибирском Федеральном округе и Российской Федерации по итогам 9 месяцев 2011 года Подготовлено Главным управлением экономики и.
ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ за 9 месяцев 2014 года.
Транксрипт:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года Москва 2012 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 Основа пищевой и перерабатывающей промышленности России 30 отраслей 43 тыс. предприятий 1,3 млн. работников Отрасли, вырабатывающие социально-значимые продукты питания хлебопекарная сахарная молочная мясная соляная мукомольно- крупяная масложировая

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 Структура промышленного производства России

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 Удельный вес продовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5 Индексы производства пищевых продуктов в годах

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 ПОКАЗАТЕЛИ Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млрд. руб Индекс производства, в процентах к предыдущему году 106,6107,3 101,999,4105,4101,0 Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млрд. руб. 64,1883,45102,02101,47151,7174,4147,0 Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % 7,98,89,39,812,112,28,1 Поступило платежей в бюджетную систему РФ – всего, млрд. руб. 165,2226,2294,7324,6358,6476,6532,8 Наличие основных фондов на начало года, млн. руб Инвестиции в основной капитал, млрд. руб.112,6128,0169,9194,0159,0142,2147,1 Оборот розничной торговли продовольственными товарами, млрд. руб. (с 2009 г. включая табачные изделия) 3217,63947,44891,36344,67062,48004,89121 Удельный вес оборота розничной торговли продовольственными товарами в общем объеме оборота розничной торговли, % 45,745,345,045,648,9 47,8 Удельный вес убыточных предприятий в общем количестве предприятий, % 39,137,230,227,024,624,926,1 Основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России гг.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7 Экспорт продукции России основного продовольствия и сырья для его производства гг г.2010 г.2011 г г. в % к 2010 г. кол-во тыс. тонн ст-ть млн. долл кол-во тыс. тонн ст-ть млн. долл кол-во тыс. тонн ст-ть млн. долл кол-вост-ть Сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары 9954,18745,711964,5136,8 Продовольственные товары (включая табак) 3998,85591,85836,9120,8 Мясо и мясные продукты 49,7110,2544,386,130,458,568,767,9 Молоко и молочные продукты 148,4237,7107,5183,460,4122,656,266,8 Кофе5,828,26,633,26,943,0104,5129,5 Чай13,192,912,788,310,377,281,187,4 Пряности1,26,40,74,00,43,160,478,3 Масла растительные – всего 860,15688,0518,7498,4658,5818,9127,0164,3 Маргарин100,4128,291,9127,979,1126,086,198,5 Сахар – всего 139,359,538,924,684,9564,6218,4262,6 Какао (бобы, паста, масло, порошок) 0,430,860,621,470,873,15139,4213,5 Кондитерские изделия - всего 218,8607,6214,3612,7196,9633,591,9103,4 Продукция мукомольно-крупяной промышленности 668,8349,3369,5240,2956,0455,3258,7189,6 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов 72,8128,3165,1111,247,982,629,074,3 Прочие пищевые продукты (дрожжи, супы и бульоны, мороженое, соусы) 183,1452,01506,91525,1101,2 Овощи мороженые, сушеные 313,777,8168,048,0574,8219,0342,1456,3 Плоды (фрукты) свежие или сушеные, орехи 36,648,2511,822,611,449,596,6219,0 Напитки алкогольные и безалкогольные 424,2400,6411,6102,7 Табачное сырье 5,716,53,88,72,15,955,367,8 Прочий промышленный табак 26,3158,721,4123,317,0121,079,498,2 Сигареты и сигары 338,3287,46,7336,5117,1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8 Недостающие ресурсы для обеспечения внутреннего продовольственного рынка покрываются за счет импорта Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд. долл.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9 Доля отечественного производства и импорта в формировании ресурсов балансов продовольственных товаров в 2011 году, % Наименование Отечественное производство Импорт Мясо74,525,5 Молоко79,320,7 Сахар96,04,0

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год, кг) Рациональные нормы потребления* 2005 г.2010 г г. в % к 2005 г. Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 70 – ,6 Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 320 – ,6 Яйца и яйцепродукты - штук ,4 Рыба и рыбопродукты18 – ,1 Сахар24 – Масло растительное10 – 1212,213,0106,6 Картофель95 – ,8 Овощи и продовольственные бахчевые культуры 120 – ,7 Фрукты и ягоды90 – ,9 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 95 – ,3 * - утверждены приказом Минздравсоцразвития России от н

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11 Сдерживающие факторы развития Увеличение издержек производства при транспортировке, хранении и переработке сырья приводит к удорожанию продукции Снижение доходности и конкурентоспособности продукции всех звеньев агропромышленного производства Слабая материально- техническая база, неразвитая инфраструктура Низкий технологический уровень Высокий уровень образования отходов, сброс неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросы промышленных загрязнений в атмосферу Морально устаревшие производственные фонды

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 12 Проблема надежного продовольственного обеспечения населения стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер. По данным ФАО из 7 млрд. человек проживающих на планете около 1 млрд. человек в 98 развивающихся странах голодает или страдает от недостатка питания, а в ближайшее десятилетие голодающими могут стать 25% жителей планеты. Согласно данным ООН около 700 млн. человек в 43 странах находятся в условиях «водного стресса» и дефицита питьевой воды. Примерно одна шестая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна третья – к воде для бытовых нужд. За последние 10 лет конфликты на этой почве произошли в 46 странах, где приживают 2,7 млрд. человек. В России в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности было обеспечено 38% населенных пунктов, еще 9% получают воду недоброкачественную. Вызовы долгосрочного периода

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13 Доктрина продовольственной безопасности Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. 537 Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г Р Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания Приказ Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. 593 н Базовые документы для планирования развития пищевой и перерабатывающей промышленности Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 Основные задачи Стратегии: 1. Увеличение объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности 2. Модернизация производства и наращивание мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 3. Повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения и наращивания экспортного потенциала 4. Развитие инфраструктуры и логистики продовольственной группы товаров 5. Решение проблем экологического характера в промышленных зонах предприятий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 Параметры развития пищевой и перерабатывающей промышленности в годах Ед. измерения Производство муки тыс. т Производство крупы тыс. т Производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами тыс. т Производство сахара млн. т 4,44,54,64,74,85,25,35,4 Производство сыров и сырных продуктов тыс. т Производство масла сливочного тыс. т Прирост производственных мощностей по убою и переработке скота тыс. т Производство плодоовощных консервов муб Производство подсолнечного масла тыс. т Обеспеченность горячим сбалансированным питанием организованных коллективов %

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г г г г г г г г. Всего гг. Инвестиции (по социально-значимым отраслям) - всего в том числе по отраслям: мукомольно-крупяной хлебопекарной сахарной молочной мясной плодоовощной консервной виноградной производстве пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов млн. руб. Инвестиции в развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в годах

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 Основные мероприятия Стратегии Развитие вертикальной интеграции, инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка Повышение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Импортозамещение и стимулирование экспорта продовольствия на рынки сопредельных государств, освоение новых рынков сбыта Защита географических наименований мест происхождения товаров Модернизация и создание нового технологического уклада промышленности Подготовка квалифицированного промышленно-производственного персонала с учетом требований инновационной экономики