ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И ХЛОРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАБОТА ОТНОСИТСЯ К РАЗДЕЛУ «ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Обогащение мясных продуктов сырьем, содержащим йод, изучение функционально-технологических свойств и возможности введения в рецептуру мясных.
Advertisements

Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
АНАЛИЗ МОЛОКА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА (исследовательская работа)
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по специальным дисциплинам; углубление теоретических знаний в соответствии.
Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
Софьянникова Е. ученица 6 класса. Изучить состав некоторых вареных колбас, выпускаемых разными производителями нашего края, а также соответствие их ГОСТу.
Массовая доля элемента в соединении МОУ Старомайнская СОШ 1 Учитель химии Рыжова Наталья Николаевна.
Формы, методы, перспективы Экспериментальная деятельность учащихся на уроке:
Железо в пищевых продуктах Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия 35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна,
Исследование природных вод деревни Шолохово по химическому составу и влияние их на организм человека.
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Автор: Курышева Екатерина, 5 «А» класс, МБОУ 68 им. Е.Н. Родионова Научный руководитель: Осадчая Светлана Станиславовна, учитель химии V районный конкурс.
Проектная работа выполнена ученицами 9а класса ГБОУ СОШ 632 Абдрахмановой Валерией и Бирюковой Дарией «Буферные системы в нашей жизни». 1 Приложение 14.2.
ПРОГРАММА ПРЕДПРОФИЛЬНОГО КУРСА ПО ХИМИИ «ИНДИКАТОРЫ» Выполнила учитель химии МОУ СОШ 1 Г.Кашина МИКИНА Юлия Николаевна.
АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН « ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР » Руководитель Уметбаева Альфия АУ РБ « Испытательный центр » Сабирьяновна.
Здоровье и выбор профессии. Всемирная организация здравоохранения Здоровье – это состояние «полного физического, душевного и социального благополучия»,
Учебно-исследовательская работа учащихся. Научно-исследовательский вид деятельности – это вид деятельности, направленный на получение новых объективных.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Научно - практическая конференция « За экологическую безопасность » Автор работы : Белоусова Е к атерина МОУ Средняя школа 20.
Ежегодное совещание по вопросам противокоррозионной защиты газораспределительных сетей при участии технических руководителей филиалов ОАО «Газпромрегионгаз»
Транксрипт:

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И ХЛОРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАБОТА ОТНОСИТСЯ К РАЗДЕЛУ «ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Повышение мотивации учащихся на уроках химии из-за возможности проведения различных химических экспериментов. Теоретическое изучение методов количественного определения ионов хлора и кальция в пищевых продуктах. Сравнительная оценка полученных результатов химических исследований в школьной лаборатории с результатами, полученными в аккредитованном испытательном лабораторном центре. Соответствие полученных результатов двух лабораторий с нормами, регламентированными в НД и указанным количествам микроэлементов на этикетках пищевых продуктов.

Актуальность работы. Освоение количественных методов определения ионов кальция и хлора в образцах пищевых продуктов, группой учащихся 9-10 классов во время кружковых занятий. Сравнение результатов, полученных в школьной лаборатории с данными на этикетках продуктов.

СТРУКТУРА РАБОТЫ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ ХЛОРА В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ ТРИЛОНОМЕТРИЧЕСКИМ СПОСОБОМ (МЕТОД МОКРОГО ОЗОЛЕНИЯ)

Подготовка образцов исследований для определения соли 1. Колбаса вареная «Докторская» 2. Колбаса варено – копченая Сервелат «Финский». 3. Сосиски «Молочные»

Титрование фильтрата раствором азотнокислого серебра в присутствии раствора хромовокислого калия

Подготовка образцов исследований для определения кальция 1. Бисквитное пирожное с молочной начинкой.2. Йогурт питьевой. 3. Семечки подсолнечника обжаренные.

Сжигание образцов

Подготовка зольного раствора к титрованию

Титрование фильтрата раствором трилона Б

Содержание соли в колбасе вареной: «Докторская» в/с

Содержание соли в колбасе варено- копченой: Сервелат «Финский» в/с

Содержание соли в сосисках «Молочных»

Содержание кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой

Содержание кальция в йогурте питьевом

Содержание кальция в семечках подсолнечника

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ Исследуемые образцы Хлористый натрий, % Результаты исследований АИЛЦ Результаты исследований химической лаборатории ГОУ СОШ 79 Колбаса вареная «Докторская» в/с 1,78 ± 0,091,85 ± 0,09 Колбаса варено- копченая Сервелат «Финский» в/с 2,82 ± 0,142,75 ± 0,14 Сосиски «Молочные» 1,94 ± 0,11,92 ± 0,1

Содержание кальция в пищевых продуктах Исследуемые образцы Кальций, мг/кг Результаты исследований АИЛЦ Результаты исследований химической лаборатории ГОУ СОШ 79 Бисквитное пирожное с молочной начинкой 261 ± 39,2235 ± 35,3 Йогурт питьевой 112 ± 16,8100 ± 15,0 Семечки подсолнечника обжаренные 318 ± 47,7339 ± 50,9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ. 1.В школьной химической лаборатории были освоены методы количественного определения соли (метод Мора) и кальция (метод мокрого озоления) в пищевых продуктах и применены на практике. 2.Результаты исследований ГОУ СОШ 79 и АИЛЦ на количественное содержание соли в колбасных изделиях и кальция в пищевых продуктах практически идентичны и не выходят за пределы допустимых внутри- и межлабораторных погрешностей. 3.На основании сравнительной оценки полученных результатов по соли и кальцию с концентрациями определенными в нормативной документации и этикетках продуктов выявлено, что результаты химической лаборатории ГОУ СОШ 79 по определению соли в колбасных изделиях не превышают предельно допустимых содержаний в НД, а кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой и семечках подсолнечника намного выше; в йогурте питьевом - ниже по сравнению со значениями, вынесенными на этикетках продуктов. Данная проектная работа по количественным методам определения соли и кальция в пищевых продуктах может носить лишь исключительно учебный характер и применяться для наглядной иллюстрации, без права выдачи каких- либо официальных заключений и выводов.