МИКОТОКСИНЫ В КОРМАХ- СКРЫТАЯ УГРОЗА. Важнейшим направлением исследований ветеринарной микологии является выявление и профилактика обширной группы заболеваний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АДСОРБЕНТЫ МИКОТОКСИНОВ АДСОРБЕНТЫ МИКОТОКСИНОВ ТОКСФИН Сухой ТОКС Ф ИН И УДАЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Advertisements

ТОО Торговый дом Прогресс Проект ОКР: Разработка технологии получения каротина, хитозана и других биологически активных веществ микробиологическим способом.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.
Отдел токсикологии, биохимии и микологии. Отдел занимает площадь 76 кв. метров. Работает 8 специалистов с высшим и средним образованием. В штат входят.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Химические биологические ксенобиотики презентация.
Презентация к уроку по химии (9 класс) по теме: Азот
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ МЕРИДЕН (Великобритания) БАЙМИДА (Ирландия), ИМПЕКСТРАКО (Бельгия), КАНТЕРС (Голландия) ХИПРА (Испания)
Почва Вода Жив отны е Чело век Рас тен ия Воздух.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ. Цели: изучить понятия аминокислот, строение, основные свойства, получение и применение; научиться давать название аминокислотам,
Оценка загрязненности воздуха около автострады методом биоиндикации Авторы: Чичерин Антон Кифоренко Арсений, ученики 9 «В» класса, школа 252 Учитель: Генделева.
10 октября 1731 г. – 24 февраля 1810 г. В 1722 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО УНИКАЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «АлексАнн»
Транксрипт:

МИКОТОКСИНЫ В КОРМАХ- СКРЫТАЯ УГРОЗА

Важнейшим направлением исследований ветеринарной микологии является выявление и профилактика обширной группы заболеваний под общим названием микотоксикозы. Микотоксикозы – широко распространенная группа заболеваний, присущая практически всем живым организмам на нашей планете. Они характеризуются весьма различной симптоматикой и разными способами лечения. Объединяет их только причина возникновения и огромный ущерб (более 400 млн. долларов), ежегодно наносимый мировой экономике. Причиной микотоксикоза является один или несколько микотоксинов, продуцируемых различными микроскопичесикми плесневыми грибами. Эти соединения весьма многочисленны и различны по своему химическому составу и свойствам. На сегодня известно более 300 видов микотоксинов, представляющих угрозу здоровью и жизни, как для животных, так и для человека, потребляющего продукты животноводства.

Из них только шесть можно определить с достаточно высокой степенью чувствительности экспресс-методом ИФА: Афлатоксин, Охратоксин, Т-2 токсин, ДОН (вомитоксин), Зеараленон и Фумонизин. Методами жидкостной и газовой хроматографии можно определить около 30 микотоксинов – около 10% от общего количества. О присутствии остальных мы можем только догадываться на основании определения общей токсичности кормов и, ориентируясь на присутствие одного из вышеперечисленных микотоксинов в качестве индикатора микологического загрязнения корма. Основными продуцентами микотоксинов являются грибы рода Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Helmintosporium, Alternaria, Claviceps. Некоторые виды Helmintosporium и Alternaria образуют фитопатогенные токсины, а грибы из рода Claviceps синтезируют эрготоксины.

Все токсигенные грибы делятся на 2 большие группы: полевые грибы и грибы хранения.

Общие свойства микотоксинов: 1. Микотоксины – вторичные метаболиты плесневых грибов. 2. Химическое строение их весьма различно: поликетиды, терпены, производные шикимовой кислоты и производные аминокислот. Поэтому так трудно подобрать общий сорбент или детоксикант. 3. Один и тот же микотоксин может вырабатываться разными видами грибов и наоборот – один вид плесени может вырабатывать несколько видов токсинов. 4. Для выработки микотоксинов необходимы: высокая влажность (13% и более), наличие кислорода, тепло. Усиливает выработку микотоксинов стресс (резкий перепад температуры или влажности), повреждение зерна насекомыми и конкуренция с другими микроорганизмами за питательный субстрат.

Общие эффекты негативного воздействия микотоксинов на сельскохозяйственных животных и птиц: Снижение потребления корма, замедленный прирост живой массы и снижение эффективности использования корма (конверсии корма). Снижение продуктивности, для птиц: снижение массы яйца, качества яйца, оплодотворяемости, выводимости и качества цыплят. Увеличение восприимчивости к болезням вследствие подавления иммунитета и снижения антиоксидантного статуса. Кровоподтеки (красноватая окраска мяса).

Диагностика микотоксикозов усложняется тем, что: - наличие грибов в корме не является прямым свидетельством наличия микотоксинов, но если грибы попадают в благоприятные условия, потенциал для производства микотоксинов существует ; И наоборот: - отсутствие грибов не гарантирует отсутстви я микотоксинов, так как токсины могут оставаться в кормах длительное время после гибели грибов, которые их синтезировали

Остатки микотоксинов способны накапливаться в продуктах питания: Афлатоксин проникает в молоко, мясо и яйца. Охратоксин и цитрин накапливаются в мясе Т-2 токсин - в яйцах Зеараленон - в молоке Фумонизин - в мясе

Взаимосвязь между содержанием афлатоксина в кормах для кур-несушек и в яйцах (в основном в желтке): Афлатоксин в кормах, в мкг/кг Афлатоксин в яйцах, в мкг/кг 1000, , ,40

Безопасных уровней микотоксинов не существует!!!

Токсикологическое взаимодействие микотоксинов Микотоксин 1 Микотоксин 2 Проверенные животные Тип взаимодей- ствия Афлатоксин Охратоксин А БройлерыСинергичный Афлатоксин Т-2 токсин БройлерыСинергичный Охратоксин А Бройлеры Аддитивный/ синергичный Т-2 токсин Фумонизин В1 ИндюшатаАддитивный МонилиформинБройлерыАддитивный ДОН Т-2 токсин БройлерыСинергичный ДОНАфлатоксинБройлерыАддитивный ДОН Охратоксин А БройлерыАддитивный ДОН Фузариевая кислота ПоросятаСинергичный

Выводы: Взаимодействия микотоксинов препятствуют созданию универсальной методологии контроля зараженности микотоксинами. Взаимодействия микотоксинов могут изменять клинические симптомы и затрудн я ть полевой диагноз микотоксикоза Микотоксин-адсорбирующее вещество должно адсорбировать широкий диапазон микотоксинов одновременно. На практике это не возможно из-за различий в химическом строении и свойствах микотоксинов!

ФГУ Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория (г.Санкт- Петербург) Аккредитованная испытательная лаборатория Таможенного союза ИЛ АНО НТЦ Комбикорм (г.Воронеж) ИЛ Провилаб (г.Москва).

Зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) и шрота - виды сырья, с точки зрения потребителя, наиболее критичны для производства в плане загрязненности микотоксинами и, соответственно, востребованые в плане лабораторного анализа. В составе комбикормов именно эти виды сырья, как правило, составляют большую долю.

Гистограмма 3. Содержание микотоксинов в комбикорме для птицы по уровням.

Мониторинг загрязненности микотоксинами кормов в европейской части России в 2011г Мониторинг проводился специалистами лаборатории Биологической безопасности кормов ФГБУ Ленинградская МВЛ На содержание 6 основных микотоксинов было исследовано 1160 образцов кормов В них проведено 3402 исследования

Результаты мониторинга содержания микотоксинов в кормах за 2011год Вид корма Общее количе- ство иссле- дова- ний Количе- ство резуль- татов выше МДУ % резуль- татов выше МДУ Количес тво резуль- татов выше ½ МДУ % резуль- татов выше ½ МДУ Виды микотоксинов в порядке убывания частоты обнаружения Сырье для комби- кормов , ДОН Т-2 Зеараленон Афлатоксин Охратоксин Фумонизин Готовые комби- корма , ,26 ДОН Т-2 Зеараленон Афлатоксин Охратоксин Фумонизин

Диаграма 9. Процентное соотношение видов комбикормов, содержащих более ½ МДУ микотоксина ( 1349 исследований в 2011г)

Диаграма 10. Видовое соотношение микотоксинов в указанных комбикормах (в %)

Диаграма 11. Процентное соотношение видов зерна, содержащих более ½ МДУ микотоксина (865 исследований в 2011г)

Диаграма 12. Видовое соотношение микотоксинов в указанных образцах зерна (в %)

Диаграма 13. Процентное соотношение видов продуктов переработки зерна, содержащих более ½ МДУ микотоксина (526 исследований в 2011г)

Диаграма 14. Видовое соотношение микотоксинов в указанных образцах продуктов переработки зерна (в %)

Диаграма 15. Процентное соотношение видов концентрированных кормов, содержащих более ½ МДУ микотоксина (595 исследований в 2011г)

Диаграма 16. Видовое соотношение микотоксинов в указанных образцах концентрированных кормов (в %)

ВЫВОДЫ: Корма (сырье и готовые комбикорма), зараженные микотоксинами в количествах более ½ МДУ, но менее МДУ в 10 раз превышают количество кормов, зараженных микотоксинами выше МДУ. Еще больше микотоксинов в сырье и комбикормах, которые не присылаются на исследования, но скармливаются в хозяйствах.

Диаграма16. Макет соотношения объемов кормов по степени зараженности микотоксинов

ВЫВОДЫ: Накопление микотоксинов в составе готового комбикорма происходит за счет суммирования микотоксинов сырья. С учетом синергизма микотоксинов, готовый комбикорм может получиться токсичным, даже если уровень содержание микотоксинов не превышает МДУ для каждого вида микотоксинов.

Методы защиты от микотоксинов: Контроль за содержанием микотоксинов в кормах Дефумигация помещений и инвентаря химическими (хлорсодержащими растворами, перекисью) и физическими (УФ-облучением, озонированием) методами Модификация кормления – повышение уровней метионина, селена и витаминов в кормах; ввод производных хлорофилла и аспартама Физические методы очистки кормов (вымачивание, промывание, нагревание, растворение) Химическая детоксикация (окисление, обработка бисульфатом, аммиаком, хлорсодержащими средствами) Биологическая детоксикация с помощью ферментов Нейтрализация (связывание) микотоксинов сорбентами

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !