«Опасные вещества в красивой упаковке» Исследовательская работа учащихся 4а класса МОУ «Лицей 40» Поповой Лизы, Павлюковой Саши,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Advertisements

Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Людвиг Фейербах Всякий есть, что он ест. CH 3 COOH NaCl С 6 Н 12 О 6.
Транксрипт:

«Опасные вещества в красивой упаковке» Исследовательская работа учащихся 4а класса МОУ «Лицей 40» Поповой Лизы, Павлюковой Саши,

Давайте познакомимся Меня зовут Саша Павлюкова. Я учусь во 4а классе лицея 40. Мой любимый предмет в школе – чтение. Я люблю заниматься спортивными бальными танцами, рисовать, петь, делать разные поделки, фотографировать. Меня зовут Лиза Попова. Я учусь в 4а классе лицея 40. Мой любимый предмет – окружающий мир. Люблю заниматься художественной гимнастикой и рисованием.

Цель исследования: Человек есть то - что он ест. Пословица Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Задачи исследования: 1. Исследовать продукты с пищевыми добавками. 2. Определить, насколько вредны эти продукты. 3. Изучить 4 продукта для проверки на наличие в них пищевых добавок. 4. Провести анализ полученных данных. 5. Сформулировать по результатам работы выводы о продуктах, содержащих пищевые добавки.

Объект исследования: пищевые добавки в продуктах питания. Предмет исследования: как влияют пищевые добавки на здоровье человека?

Методы исследования: Поиск информации из научно-популярных изданий и Интернета; Анкетирование учеников 4а класса; Практическая работа (исследование этикеток) Анализ результатов анкетирования и практической работы; Выводы.

Гипотеза: Большинство продуктов, которые мы покупаем, содержат пищевые добавки и некоторые из них вредны для здоровья человека.

Ход исследования: 1.Собрать информацию об основных и дополнительных веществах пищи. 2.Провести опрос среди учеников 4а класса с целью выяснения их информированности о пищевых добавках. 3.Исследовать упаковки и этикетки продуктов. 4.Классифицировать пищевые добавки. 5.Проанализировать влияние пищевых добавок на здоровье человека.

Пищевые добавки: ( около 500 видов) Красители Ароматизаторы Эмульгаторы Консерванты Усилители вкуса Стабилизаторы

Пищевые добавки Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами. Обычно выделяют несколько классов ПД: Е 100 – Е 182 – красители(усилители или восстановители цвета); Е 200 – Е 299 – консерванты (повышают срок хранения или защищают от бактерий); Е 300 – Е 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е 400 – Е стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е 500 – Е599 – эмульгаторы; Е 600 – Е699 – усилители вкуса и аромата; Анкета

Анализ результатов анкеты Всего в опросе участвовало 26 человек, в возрасте 10 – 11лет. Опрос показал, что только 7 человек (27%) ребят любят перекусить чипсами, сухариками, 15 человек (58%) очень редко утоляют ими голод, 4 человека (15%) их совсем не едят. Такие результаты радуют. Наиболее популярные фирмы – производители: Чипсы: «Lays», «Sheetos», «Русская картошка»; сухарики: «Кириешки», «Емеля», «Три корочки», «Воронцовские», «Хрустим».

Анализ результатов анкеты Все дети в питании отдают предпочтение домашней пище. 6 человек (23%) обращают внимание на состав употребляемого продукта, 17 человек (65%) иногда смотрят на этикетки. 19 человек (73%) не знают, что такое пищевые добавки и их влияние на здоровье.

Изучение этикеток Пищевые добавки, которые оказывают опасное воздействие на организм Жевательная резинка «Дирол» Е300, Е330, Е296, Е 338 – особо опасны Е330 – ракообразующие; Е322 – вызывают расстройства желудка; Е171, Е322 – болезнь печени, почек. Пепси Е338 – расстройства желудочно- кишечного тракта

Изучение этикеток Чипсы «Лейс» Е621, Е 627, Е631, Е951 влияют на зрение и желудок. Шоколад «Птичье чудо-молоко» Е476, если употреблять в больших количествах, приводит к увеличению почек и печени.

Выводы: 1. Из литературы узнали, что такое пищевые добавки и их влияние на здоровье человека. 2. Мы доказали, что многие продукты содержат пищевые добавки и некоторые из них плохо влияют на здоровье человека.

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Источники информации Безруких М.М. Разговор о правильном питании. - М.: ОЛМА Медиа Групп, html html Всё обо всём: популярная энциклопедия для детей/Сост.: Шалаева Г. и др. – М.: АСТ, 1995.

Спасибо за внимание. Питайтесь здоровой и полезной пищей!