1 Лекция на тему: Физиологические основы применения азотных удобрений Гродненский государственный аграрный университет Кафедра ботаники и физиологии растений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Advertisements

9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Юстус Либих:...Почва должна получать обратно все то, что у нее берется и что обеспечено постоянным пополнением из естественных источников.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Особая ценность моркови состоит в высоком содержании провитамина А.
Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
Возможные нарушения в организме при недостатке солей Минеральные соль при данном нарушении Продукты, содержащие необходимые соли МалокровиеСоли железаЯблоки,
Минеральные удобрения. Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe,
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
ГБОУ ЦО 1409 Ученица 5 «Г» класса Колетникова Полина Учитель биологии Митюшина Светлана Олеговна.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
LOGO Сельское хозяйство Украины Сельское хозяйство отрасль материального производства, состоящая из растениеводства и животноводства, обеспечивающая.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
Транксрипт:

1 Лекция на тему: Физиологические основы применения азотных удобрений Гродненский государственный аграрный университет Кафедра ботаники и физиологии растений Авторы: Доценты - Тарасенко С.А., Дорошкевич Е.И. Дорошкевич Е.И.

2 План лекции 1. Физиологическая роль азота. 1. Физиологическая роль азота. 2. Источники и доступные формы азота. 2. Источники и доступные формы азота. 3. Восстановление нитратного азота. 3. Восстановление нитратного азота. Проблема нитратов. Проблема нитратов. 4. Превращение и использование 4. Превращение и использование аммиачного азота в растениях. аммиачного азота в растениях. 5. Особенности азотного питания 5. Особенности азотного питания бобовых культур. бобовых культур.

3 Физиологическая роль азота в растениях Аминокислоты, белки Аминокислоты, белки Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) Хлорофилл Хлорофилл Ферменты и коферменты Ферменты и коферменты Макроэргические соединения Макроэргические соединения (АТФ, УТФ, ацетил КоА и др.) (АТФ, УТФ, ацетил КоА и др.) Фосфолипиды (лецитин) Фосфолипиды (лецитин) Фитогормоны (гетероауксин, цитокинины, некоторые ингибиторы роста) Фитогормоны (гетероауксин, цитокинины, некоторые ингибиторы роста) Витамины Витамины Алкалоиды, гликозиды, фитонциды Алкалоиды, гликозиды, фитонциды

4 Признаки недостаточности азота Бледно-зеленая, желтая окраска. Лист усыхает, отмирает. Бледно-зеленая, желтая окраска. Лист усыхает, отмирает. Задержка в росте. Задержка в росте. Слабое кущение, меньше колосков в колосе, «отсекается» верхушка колоса Слабое кущение, меньше колосков в колосе, «отсекается» верхушка колоса Ускоренное развитие (переход к репродукции) Ускоренное развитие (переход к репродукции)

5

6 Признаки избытка азота Чрезмерный рост Чрезмерный рост Затягивание вегетации Затягивание вегетации Слабое развитие механических тканей (полегание) Слабое развитие механических тканей (полегание) Слабое развитие покровных тканей (болезни, вредители) Слабое развитие покровных тканей (болезни, вредители) Замедление синтеза углеводов Замедление синтеза углеводов Ухудшение качества продукции Ухудшение качества продукции

7 Газовый состав атмосферы

8 Доступные минеральные формы азота НИТРАТНАЯ NО 3 ˉ НИТРАТНАЯ NО 3 ˉ НИТРИТНАЯ NО 2 ˉ НИТРИТНАЯ NО 2 ˉ АММИАЧНАЯ NН 4 АММИАЧНАЯ NН 4 МОЧЕВИНА СО(NН 2 ) 2 МОЧЕВИНА СО(NН 2 ) 2

9 Формы азота в почвах РБ, кг/га ПочваОбщий Легкогид- ролизуемый Мине- ральный Суглинистая Супесчаная Песчаная Торфяно-болотная

10 Поступление азота с техногенными выбросами в санитарно-защитной зоне ГПО «Азот» Направле- ние Поступле- ние азота, кг/га В том числе, кг/га В том числе, кг/га нитратногонитритногоаммиачного Север Юг Запад10316 Восток Опытное поле ГГАУ 71-6 В среднем по РБ 5--5

11 Восстановление нитратов Восстановление нитратов NО 3 ˉ нитратредуктаза NО 2 ˉ нитритредуктаза NН е +6 е + 2 е +6 е Влияние внешних условий на работу ферментов: Нитратредуктаза – источник азота, свет, температура, влажность, аэрация почвы, кислотность, обеспеченность калием, фосфором, железом, молибденом Нитритредуктаза – обеспеченность железом, марганцем, магнием, медью

12 Место восстановления нитратов Корни - древесные, черника, клюква, Корни - древесные, черника, клюква, яблоня, груша, слива, дыня, тыква, яблоня, груша, слива, дыня, тыква, арбуз, лук арбуз, лук Листья, стебли - салат, шпинат, сельдерей, Листья, стебли - салат, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, свекла, марь петрушка, укроп, свекла, марь Всё растение - капуста, морковь, томаты, Всё растение - капуста, морковь, томаты, огурец, кабачки, перец. огурец, кабачки, перец. Большинство зерновых и бобовых Большинство зерновых и бобовых

13 Предельно допустимые уровни (ПДК) содержания нитратов,(мг/кг ) Продукт ПродуктКартофель Капуста поздняя Морковь ранняя Морковь поздняя ТоматыОгурцы Лук перо Лук репчатый Свекла столовая ПДК Продукт ПродуктРедис Перец сладкий Баклажаны Листовые овощи КабачкиАрбузы Яблоки, груши Виноград Продукты дет.пит. ПДК

14 Превращение нитратов в организме животных и человека нитраты нитриты + амины +гемоглобин + амины +гемоглобин нитрозоамины метгемоглобин нитрозоамины метгемоглобин (канцерогены, мутагены)

15 Пути превращения аммиака Синтез аминокислот Синтез аминокислот Образование амидов Образование амидов Образование аммонийных солей Образование аммонийных солей Образование мочевины (через орнитиновый цикл) Образование мочевины (через орнитиновый цикл)

16 Синтез аминокислот Первичное аминирование пировиноградная аланин пировиноградная аланин щавелевоуксусная + NН 3 аспарагиновая щавелевоуксусная + NН 3 аспарагиновая фумаровая аспарагиновая фумаровая аспарагиновая -кетоглутаровая глутаминовая -кетоглутаровая глутаминовая Вторичное аминирование NН 2 NН 2 глутаминовая глиоксиловая аминотрансфераза - вит.В6 аминотрансфераза - вит.В6 -кетоглутаровая глицин -кетоглутаровая глицин

17 Образование амидов и солей аспарагиновая аспарагин аспарагиновая аспарагин +АТФ + NН 3 +АТФ + NН 3 глутаминовая глутамин глутаминовая глутамин СООН NН 3 СООН СООН СОО NН 2

18

19 Накопление азота бобовыми культурами Куль- тура Накоп- ление азота, кг/га Эквивалент но аммиачной селитре, ц/га Куль- тура Накоп- ление азота, кг/га Эквивалент но аммиачной селитре, ц/га Горох Бобы Лю- пин Кле- вер Вика Люцер на Пелю шка