Всё дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями. …Все мысли, которые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль инновационной деятельности в решении актуальных задач современной модели образования.
Advertisements

Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Формирование информационной культуры учителя в условиях инновационной деятельности.
Выполнил: студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар.. Управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
Готовность педагога к инновационной деятельности как фактор его профессионального развития.
Профессиональные компетенции педагогов ДОУ Бесчастнова Ирина Анатольевна, старший воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ 5 Приволжского района.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Формирование УУД Педагогические технологии. НОВАЯ ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ ФГОС НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Опыт внедрения в работу методического объединения инновационной программы «Культурологическое образование»
Тема: Методы обучения с использованием модульных программ на компетентностной основе Преподаватель: Николаева В. И.
"Учитель есть помощник природы, а не её владыка, её образователь, а не преобразователь". Я. А. Коменский.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
ПОНЯТИЕ «ИННОВАЦИИ» Инновация – это новшество, целенаправленное изменение, нововведение, основанное на накопленных инициативах, позитивно влияющих на развитие.
Самообразование учителя Материалы к школьной методической конференции 2009 года.
«Инновационная мобильность педагога как фактор успешной профессиональной деятельности в условиях введения федерального стандарта общего образования»
Компетентностный подход в образовании. Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования отбора содержания образования.
Транксрипт:

Всё дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями. …Все мысли, которые имеют последствия, всегда просты. Л.Н.Толстой

Информационная культура учителя в условиях инновационной деятельности Ермаков И.А. Директор основной общеобразовательной школы при Посольстве России в Республике Мадагаскар (выступление на педсовете 24 ноября 2010 г.)

Школы в большей степени с учебного года оказались подвержены стремительным инновационным процессам в образовании, в ходе которых меняются теория и практика управления, методика и технология образовательного процесса. Школы в большей степени с учебного года оказались подвержены стремительным инновационным процессам в образовании, в ходе которых меняются теория и практика управления, методика и технология образовательного процесса. Процесс значимого обновления интегрирован с социологией, политикой, экономикой, философией, психологией и педагогикой. Процесс значимого обновления интегрирован с социологией, политикой, экономикой, философией, психологией и педагогикой.

Педагогические инновации – практико-ориентирванные новообразования, позитивно влияющие на развитие общества. Направления: -Изменения существующей системы (введение ОСОКО, новых стандартов образования) -Создание нового продукта (ГИА в новой форме в 9 кл.) Виды: А.Содержательные (новые учебные программы, методики,технологии) Б.Управленческие (научно-метод.совет, Информационно- аналитич.центр,введен. новых должн.единиц) Роль учителя: -умение осуществлять инновац. деят-ть; -способность поиска необход.информации; -переработка и применение в практике работы.

Информационная культура учителя, информативность в учебном процессе, внеучебной работе, информированность о происходящих процессах обновления в системе образования – составная часть корпоративной этики, профессиональной компетентности учителя. Информационная культура учителя, информативность в учебном процессе, внеучебной работе, информированность о происходящих процессах обновления в системе образования – составная часть корпоративной этики, профессиональной компетентности учителя.

Информационная культура учителя Мировоззренческий компонент: -этика -психология -эмоционально-эстетический аспект деятельности -ценностное отношение к информации Технологический компонент: -умение самостоятельного поиска и обработки информации -создание и применение на практике информационных продуктов автономно или в группе учителей

-основа новых требований к квалификационной характеристике учителя -внешняя оценка профпригодности (аттестационный процесс) -профессионально-личностный рост -создание творческой атмосферы, что является социально значимым фактором для развития личности учителя и всего ОУ в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда даёт возможность реализовать презентабельную привлекательность конкретной личности для работодателя. (портфолио учителя)

Уровни сформированности информационной культуры учителя репродуктивныйадаптивныйтворческий несистематизированные знания об информационной культуре учителя и ее роли в инновационной деятельности, иррациональная организация работы в информационно- образовательной среде, несостоятельность в использовании информационных технологий в педагогической деятельности, низкая оценка полезности предпринимаемой работы с информацией, неумение соотносить свою деятельность и уровень информационной культуры с социальным и профессиональным опытом. ситуативный настрой на решение профессиональных задач в информационно- образовательной среде, удовлетворение достигнутыми результатами без определения перспектив дальнейшего развития, неполное владение современным базовым знанием в области информационных технологий, непостоянное проявление стремления к самоактуализации, саморазвитию, постоянной работе над собой для повышения уровня своей информационной культуры. наличие у учителя убеждения в необходимости постоянного повышения уровня своей информ- культуры, систематизированных знаний в области информкультуры, способности к решению инновационных задач, проектов на основе совершенствования индивидуальной информ- культуры и к созданию собственных авторских информационно- образовательных продуктов, умений определять резервы своего дальнейшего профессионального роста

… Каждый выбирает по себе слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже – как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя…

С Т Р А Т Е Г И Я Информатизация учебного процесса, интеграция информационной, проектной, исследовательской деятельности учителя, освоение и использование на адаптивно-творческом уровне информационно-коммуникативных технологий. повышение профессиональной компетентности умение работать в информационо- образовательной среде толерантность, коммуникабельность, способность к сотрудничеству готовность к самообразованию умение применять полученные знания на практике (оперативность, адаптация к учебн.целям и задачам в образовании, к жизненным факторам)