Как составить рабочую программу 2011год. Нормативно-правовая основа Рабочая программа по учебному предмету – это нормативно-правовой документ, обязательный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Положение о рабочей программе. Общие положения Образовательная программа - это нормативно- правовой документ, обязательный для выполнения в полном объеме,
Advertisements

ФГОС: внеурочная воспитывающая деятельность 16 июля 2010 года.
Рабочая программа педагога предметной области «Искусство» как одно из средств реализации ФГОС в образовательном учреждении.
Рабочая программа начальные классы Кошелева Т.А., методист ОМЦ ЗОУО ДО г. Москвы.
ФГОС: внеурочная воспитывающая деятельность Внеурочная деятельность включается в вариативную часть БУПа школы и на нее отводится 10 часов в неделю Часы,
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
Составление основной образовательной программы школы и рабочих программ по предметам.
Требования к рабочим программам педагога. Цель рабочей программы создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом.
Рабочая программа - учебно-методический документ учебного предмета Подобряева Н.Л., методист ГПСП технологии.
Рабочая программа учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения.
Примерные методические рекомендации по составлению рабочей программы педагога учебный год Консультант Комитета образования Солдатова Е.В.
Филонова Л.В., зав.кафедрой теории и методики обучения и информатике Амурского областного ИРО.
Page 1 Рабочие программы. Page 2 Нормативная база Статья 28. Закон «Об образовании в РФ» -к компетенции ОУ относится разработка и утверждение образовательных.
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр развития образования Основная образовательная программа начального общего образования общеобразовательного.
2011 – 2012 учебный год РЕКОМЕНДАЦИИ К СОСТАВЛЕНИЮ РАБОЧИХ ПРОГРАММ.
Рабочая программа по учебным предметам в соответствии с ФГОС ООО.
Рабочая учебная программа по предмету Нормативно-правовое обеспечение – Закон РФ «Об образовании» В соответствии со ст. 32 образовательное учреждение разрабатывает.
Рабочая программа – это учебная программа, разработанная на основе примерной программы (ст. 28 Закона РФ «Об образовании») для конкретного образовательного.
Рабочая программа коррекционного обучения. Малькова Надежд Анатольевна, учитель-логопед высшей квалификационной категории МБОУ СОШ 3.
Транксрипт:

Как составить рабочую программу 2011год

Нормативно-правовая основа Рабочая программа по учебному предмету – это нормативно-правовой документ, обязательный для выполнения в полном объеме, предназначенный для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки обучающихся по конкретному предмету учебного плана общеобразовательного учреждения. Учебная программа определяет назначение и место учебной дисциплины в подготовке учащегося, ценности и цели, состав и логическую последовательность усвоения элементов содержания, выявляет уровень подготовки обучающихся.

К рабочим программам, которые в совокупности определяют содержание деятельности ОУ в рамках реализации образовательной программы, относятся: программы по учебным предметам; программы дополнительного образования; программы элективных курсов, курсов по выбору; программы факультативных занятий.

Разработка и утверждение рабочих программ по обязательным учебным предметам, элективным и факультативным курсам относится к компетенции образовательного учреждения и реализуется им самостоятельно. Рабочая программа по учебному предмету разрабатывается учителем (группой учителей, специалистов по данному предмету).

При составлении, согласовании и утверждении рабочей программы должно быть обеспечено ее соответствие следующим документам: - государственному образовательному стандарту; - учебному плану ОУ; - примерной программе дисциплины, утвержденной Министерством образования и науки РФ (авторской программе); - федеральному перечню учебников.

Рабочие программы составляются на ступень обучения (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование) или на один учебный год. Рабочая программа учебного предмета должна быть оформлена по образцу, выполнена на компьютере

Рабочая программа учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) является основой для создания учителем календарно-тематического планирования учебного курса.

Рабочая программа составляется с учетом специфики преподаваемого предмета в каждом конкретном классе. Программа призвана более рационально использовать отведенное на курс время.

Титульный лист. название административного (территориального) округа (город, район, поселок), полное наименование образовательного учреждения; - гриф согласования и утверждения данной программы; - название учебного предмета, для изучения которого написана программа; - указание ступени, на которой изучается программа; - количество часов, уровень (базовый, профильный); - фамилия, имя, отчество учителя (учителей); - указывается примерная или авторская программа, на основе которой разработана рабочая программа (издательство, год издания).

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 22 Принята на педсовете Утверждено протокол от ________ приказом от____ ____ Дополнительная образовательная программа «Занимательная физика» Возраст 13 лет Срок реализации 1 год Автор: учитель физики М.В.Капранова г. Нижний Новгород 2007 год

Пояснительная записка Пояснительная записка начинается с объяснения того, на чем основана составленная программа учебного курса: указывается точное название примерной (авторской) учебной программы по предмету с полным библиографическим описанием (автор(ы), место и год издания). Далее в пояснительной записке даются: -указание, в какую образовательную область входит данный предмет; - краткая характеристика сущности данного предмета, его функции в системе школьного образования; - описание специфики и значения предмета для решения целей и задач образования школьников; - общая характеристика курса; - обоснование отбора содержания и общей логики последовательности его изучения; - логические связи данной учебной дисциплины с остальными дисциплинами (разделами дисциплины), т.е. межпредметные и внутрипредметные связи.

Направленность: например, научно-техническая. Актуальность : курс физики только начинает изучаться, а из психологических исследований известно, что усвоение знаний основывается на непосредственных ощущениях, восприятиях и представлениях человека, Цель и задачи Отличительная особенность : Главное достоинство данной программы в том, что при ее реализации теоретические знания учащихся и умения их применять в конкретной жизненной ситуации используются не обособленно, а параллельно, притом сейчас Возраст детей: лет. Сроки реализации: Программа рассчитана на один год обучения. Форма и режим занятий Занятия будут проходить один час в неделю по 40 минут. Численный состав группы человек. В начале года и во втором полугодии с учащимися проводится вводный и повторный инструктаж по правилам поведения в кабинете физики. Занятия будут проходить в форме бесед, наблюдений за происходящими явлениями, постановки эксперимента, решения экспериментальных задач, конструирования приборов, демонстрационных опытов, реферата.

Ожидаемые результаты и способы их проверки: Учащиеся, прошедшие обучающиеся по данной программе в конце курса обучения должны знать и уметь: - «физически» осмысливать свой личный опыт, приобретенный при обращении с бытовой техникой, с домашними инструментами и приспособлениями; Формы проведения итогов: организация и проведение предметной недели по физике. В течении этой недели: выпускается газета научных открытий; учащиеся выступают с докладами перед другими классами; организовывается «Выставка экспериментов», на которой учащиеся демонстрируют свои опыты, поставленные в домашних условиях, и объясняют их с помощью физических законов; КВН «Эврика», в котором принимают участие не только кружковцы, но и остальные учащиеся 7-х классов; защита проекта, на котором учащиеся представляют самостоятельно сконструированные модели, приборы или демонстрационные опыты по любой теме. Участие в районных выставках технического творчества.

Учебно-тематический план ТемаОбщее количество часов ТеорияПрактика 1Вводное занятие.11 2Измерение физических величин 312 3Первоначальные сведения о строение вещества Взаимодействие тел.624 5Давление твердых тел, жидкостей и газов Подготовка и проведение недели физики Работа и мощность. Энергия.514 8Итоговое занятие.211 ИТОГО371225

Содержание программы ТемаФормаСодержание 1Вводное занятие. теори я Беседа.На первом занятии с учащимися проводится инструктаж по правилам поведения в кабинете физики, при проведении экспериментальных заданий. На вводном занятии учащиеся знакомятся с оборудование кабинета физики и в частности с лаборантской. Так же они знакомятся с содержанием курса кружка, с его особенностями и отличиями от обычных уроков физики. Заводится «Тетрадь открытий».

Методическое обеспечение: разработки мероприятий, бесед, рекомендации по проведению практических работ, по постановке экспериментов, опытов; тематика опытнической или исследовательской деятельности.

Средства обучения: технические и электронные средства обучения и контроля знаний учащихся; раздаточный и дидактический материал, печатные наглядные пособия и пр. Техническое оснащение занятий: бытовые приборы, подручные средства, модели

Список литературы -Гуревич А.Е., Исаев Д.А., Понтак Л.С. Физика. Химия. 5-6 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. М., 2001.

Календарно – тематический план ТемаКол-во часов ДатаКоррекция Вводное занятие1 1Знакомство с кабинетом с оборудованием кабинета Измерение физических величин3 1Измерение объема сосудов и твердых тел. 2Определение толщины провода, ниток, собственного волоса. Измерение температуры.

Рабочие программы по предметам 1 класса пишут учителя Зверева М.Г., Моисеенко Г.И. в срок до 26 августа 2011г. Рабочие программы по внеурочной деятельности пишут все желающие учителя в срок до 26 августа 2011г. Контрольно-измерительные материалы для каждого класса составляют все учителя –предметники до 26 августа 2011г.

Внеурочная воспитывающая деятельность Виды внеурочной деятельности школьников познавательная деятельность; игровая деятельность; проблемно-ценностное общение; досугово-развлекательная деятельность; художественное творчество; социальное творчество (социально- преобразовательная деятельность); трудовая (производственная) деятельность; спортивно-оздоровительная деятельность; туристско-краеведческая деятельность.

Результаты внеурочной деятельности: 1-й уровень: приобретение школьником социальных знаний 2-й уровень: развитие позитивных отношений к базовым общественным ценностям 3-й уровень: накопление опыта самостоятельного ценностно - ориентированного социального действия

Типы программ внеурочной деятельности - образовательные программы по конкретным видам внеурочной деятельности (туристско- краеведческой деятельности, деятельности школьного театра); - комплексные образовательные программы, предполагающие переход от воспитательных результатов первого уровня к результатам второго и третьего уровней в различных видах деятельности; - тематические образовательные программы, направленные на получение воспитательных результатов в определенном проблемном поле и использующие возможности различных видов деятельности (ОП патриотического воспитания, ОП воспитания толерантности и т.п.)

Надпредметная программа – методический инструмент достижения интегративных (метапредметных) результатов образования Могут быть ориентированы на достижение различных интегративных результатов Представляет собой программу обучения школьников решению актуальной для них проблемы или освоения значимых для них умений Содержание надпредметных программ разрабатывается, исходя из запросов школьников, должно учитывать особенности конкретной школы социальной среды, состава обучающихся, потенциала педагогического коллектива

Некоторые примеры возможных надпредметных программ «Формирование учащихся умений самоорганизаций», «Формирование исследовательской культуры учащихся», «Формирование коммуникативной культуры учащихся», «Формирование опыта проектной деятельности», «Формирование информационной культуры учащихся», «Формирование опыта решения проблем», «Формирование культуры чтения», «Подготовка к профессиональному выбору», «Школа компетентных избирателей», «Книга» (обучение эффективному чтению и выбору книг), «Дискуссия», «Грамотный покупатель», «Дом» (как использовать школьные знания в домашних делах), «Первая помощь», «Инструкция» (как научиться читать инструкции, пользоваться ими и самому составлять инструкции), «Выборы».