23.09.2012 1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ 2 23.09.2012 «РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоги 1 полугодия 2014 – 2015 учебного года МБОУ СОШ с. Ильино Липецкого муниципального района Липецкой области Зам. директора И.В.Борцова 2015 год.
Advertisements

Причины нежелания учиться умственное недоразвитие, неполноценность части школьников, из- за которых им невозможно овладеть школьным материалом; неумение.
Педагоги часто жалуются: дети не хотят учиться. Почему же не хотят? Это вопрос вопросов?
Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?. ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном.
ПЕДСОВЕТ Дифференциация и индивидуализация обучения как один из факторов повышения качества образования.
ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Мотивация учения. Причины нежелания учиться 1. Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности 2. Громадность школьного материала.
Тематический педсовет. «Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подходов »
МБОУ «Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования»
Педагогический совет РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЧЕРЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ.
Как стимулировать желание учиться?. Типичные причины 1.Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. 2.Громадность школьного.
Стимулирование повышения мотивации Спецкурс по педагогическому стимулированию МО естественных наук.
МОУ "Любимовская СОШ" Работа с неуспевающими Материалы по предупреждению неуспеваемости учащихся.
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин «Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников»
Выполнила: учитель математики Филиала МБОУ СОШ с. Бессоновка в с. Блохино Мещерякова Г. В.
Педагогический совет Октябрь 2010 года. Мотивировать деятельность педагогического коллектива по разработке и внедрению инновационных процессов в обучение.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения школьников.
Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоление школьной неуспеваемости.
Как сохранить познавательную мотивацию и удержать интерес учащихся к предмету?
Транксрипт:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

«РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ ». Цель педсовета: Мотивация деятельности педагогического коллектива по внедрению и разработке инновационных процессов в обучении. Задачи педсовета: Обсуждение проблем работы учителей со слабоуспевающими учащимися. Анализ ситуации: одаренный (способный) ребенок в массовой школе. Разработка дополнительных мер, позволяющих скоординировать действия учителей в работе со слабоуспевающими и учащимися, имеющие особые успехи в учении.

Темы для обсуждения «Как пробудить у школьников желание учиться». (Головкова С. В) «В чем причины неуспеваемости» (Середкина А. Б.) «Условия успешной работы учителя». (Лейченко Е. В.) «Как сохранить познавательную мотивацию и удержать интерес?» (Пермякова Л. И.) «Одаренный ребенок» (Лиханова Г. Ф.) «Позиция учителя» (Митяшова О. В.)

Тема: «Как пробудить у школьников желание учиться». Что гасит любознательность?: Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности; Громадность и сложность материала, подлежащего усвоению и запоминанию; Организация деятельности без опоры на желания и мотивы учащихся; Убогость школьной жизни и самого учебного процесса; Однообразно – настырная и авторитарная позиция учителей и родителей, выражающаяся лишь в понуканиях, плохо стимулирует стремление овладевать знаниями; Отрицательное отношение к школе и к учителям в некоторых семьях.

«Ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их. Человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в результате собственной деятельности» А. Дистервег

6 СПОСОБЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОЗНАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ (ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ ПОЗНАНИЯ (через разумную организацию обучения) СОЗДАНИЕ ОБЩИХ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОТЕКАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

ВИДЫ СТИМУЛОВ Новизна учебного материала и характера познавательной деятельности; Задача учителя – всегда, в любом материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное. Практическая значимость и польза знаний для самих школьников; Противоречивость материала; Задача учителя – находить, конструировать полезные для познавательного процесса противоречия, вовлекать школьников в их обсуждение и побуждать к их разрешению. Оценка. Как она подается, как используется, какая деятельность и какие отношения вокруг этой оценки и этого ученика складываются. Ситуация успеха – наиболее эффективный стимул познавательной деятельности; Использование игр и включение игровых элементов в школьные занятия.

«ВАЖНО РАЗВИВАТЬ У ДЕТЕЙ ПОЗИТИВНУЮ САМООЦЕНКУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ПРОБУЖДАТЬ ВЕРУ В СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ И ДУХОВНЫЙ РОСТ».

9 «МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПРАВЛЕНЫ НА ВКЛЮЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСПЕШНУЮ И ОСОЗНАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЮ УЧЕБНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЧЕРЕЗ ДИАЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЗАНЯТИЙ»

Решение Продолжить работу учителей над методической проблемой школы «Дифференциация и индивидуализация учебно – воспитательного процесса» Продолжить работу по выявлению и ознакомлению учителей школы с типичными причинами неуспеваемости, мерами по предупреждению отставания школьников в учении (на заседаниях ШМО, «Школы молодого учителя», через самообразование учителей). Принять во внимание комплекс мер, направленных на профилактику типичных причин неуспеваемости присущих определенным возрастным группам: 1. В начальных классах сосредоточить усилия на всемерном развитии у учащихся навыков учебно-познавательной деятельности и работоспособности. 2. В средних классах сделать акцент на формирование у учащихся сознательной дисциплины, ответственного отношения у учению. 3. Особое внимание обратить на благоприятный психологический микроклимат, тактичный, внимательный подход к учащимся, учитывать интересы школьников. 4. В старших классах сосредоточить внимание на формирование социально значимых мотивов учения.