С.А.Коваль ст. научный сотрудник ФГАУ «ФИРО»«ФИРО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С Прутченков А.С., "Лучший способ сделать детей хорошими это сделать их счастливыми". О. Уайльд Вместо эпиграфа.
Advertisements

Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
L/O/G/O Педагогический совет Тема: « Педагогическая поддержка ребёнка в процессе его развития» май 2012год.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
П ЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ И ПЕДАГОГИКА ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ МО классных руководителей МОУ Фоминская СОШ.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Новые технологии эффективной социализации ребенка в образовательном комплексе в образовательном комплексе Ст. научный сотрудник ИСРАН Гришаева Наталья.
Обеспечение успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования – на основную МС « Создание условий успешно социализации.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
ДОЛГ И СОВЕСТЬ УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 8 КЛАССЕ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. МОУ ИЛЬИНСКАЯ СОШ. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Тема урока: Профессиональная и личностная успешность. Формула успеха.
© А.С. Прутченков, Т.Г. Новикова, Эпиграф: "Кто постоянно говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не осознает и не использует их – просто.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия» г.Новоуральск Конкурс учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС.
Муниципальное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа 2.
Транксрипт:

С.А.Коваль ст. научный сотрудник ФГАУ «ФИРО»«ФИРО»

"Лучший способ сделать детей хорошими это сделать их счастливыми". О. Уайльд Вместо эпиграфа

1. Изложение педагогической проблемы; 2. Возможные пути ее решения; 3. Ожидаемые результаты. Структура сообщения:

1.1. Фактическое отсутствие равенства со взрослым Взрослый объективно и непроизвольно "видит" в каждом учащемся "маленького" практически в любом возрасте…

1.2. Реализация принципа равноправия всех участников образовательного процесса в определенных рамках Учащийся должен иметь возможность находиться в равной со взрослым (старшим, более опытным) позиции реально, а не теоретически, сейчас, а не завтра.

1.3. Позиция реального равенства "взрослый- подросток" в отношениях и в деятельности Учащийся находится в равной со взрослым позиции, делая сознательно свой выбор и принимая на себя ответственность.

2.1. Наличие комплекса "неполноценности" у подрастающей личности Учащийся "задавлен" формальными и неформальными требованиями социума и взрослых, тем более если пытается им соответствовать … Когда же это закончится? Делай, что тебя говорят!

2.2. Проживание ситуации успеха через программы прогрессивного развития личности Каждый учащийся должен иметь реальную возможность стать "Олимпийским чемпионом" сегодня, не завтра! I III II

2.3. Наличие более высокой и адекватной самооценки у каждого учащегося … Учащийся достаточно высоко, а, главное, адекватно начинает оценивать себя, свои способности, свои достижения, свои поступки … Это один из основных признаков взрослого человека и сформированной личности …

3.1. Наличие педагогической "уравниловки", постоянного сравнения с другими Учащийся вынужден "соответствовать" общим нормам и стандартам, постоянно "догонять" других независимо от своих способностей и интересов …

3.2. Учет индивидуальных особенностей в процессе педагогической деятельности I II разряд III разряд Младший инструктор Мастер Возможность индивидуального личностного развития в рамках образовательных программ с учетом своих интересов, способностей и своим личным темпом – индивидуальные учебные планы и т.д.

3.3. Рост в собственных глазах Учащийся развивается, сравнивая только себя с самим собой (сегодня и вчера), растет в собственных глазах и стремится стать умнее, сильнее, добрее (завтра)…

4.1. Излишнее вмешательство взрослых в жизнь коллектива учащихся Взрослый часто пытается сделать все сам, не доверяя коллективу учащихся или чрезмерно контролируя его жизнь.

4.2. Принятие особой педагогической позиции доверия коллективу учащихся Взрослый доверяет коллективу учащихся, при чем не только "мелочи", но и серьезные ответственные решения, принимая на себя роль "советника", "консультанта".

4.3. Позиция минимального вмешательства, стимулирующая активность учащихся Взрослый передает часть своей ответственности и "педагогической нагрузки" учащимся, минимально вмешиваясь в их деятельность только в случае обоснованной педагогической необходимости …

5.1. Инфантилизм молодежи Молодежь искусственно "изолирована" от серьезный социальных проблем до "глубокого детства" …

5.2. Практика социального служения своей стране, местному сообществу Подрастающее поколение должно видеть и уметь чувствовать заботы и "боль" окружающих и стремиться помочь им в меру своих сил …

5.3. Внутренняя готовность и умение помочь окружающим Молодой человек внутренне настроен на служение людям, местному обществу, на оказание практической помощи тем, кто в ней нуждается …

6.1. Стремительная "индивидуализация" жизни общества и личности Жизненные обстоятельства требуют от молодежи все большей "индивидуальной жизнедеятельности и индивидуального выживания", независимости от окружающих …

6.2. Работа в составе малых групп, коллективные виды деятельности Учащийся должен уметь жить и работать в группе, коллективе, экипаже, разделяя общую радость успеха и преодолевая общие трудности …

6.3. Опыт жизни в малой группе Молодой человек умеет взаимодействовать с окружающими, выполняя различные социальные роли в группе, команде, коллективе …

7.1. Преобладание словесного воспитания и воздействия на учащегося Учащийся от взрослых лишь слышит как надо и что надо … Почти нет примеров конкретных действий со стороны самих взрослых … А теперь я вам расскажу …

7.2. Познание жизни через дело и практику Учащийся нуждается в практике, в конкретном деле … Он по своей природе деятель, творец …

7.3. Готовность делать, действовать, а не только говорить … Учащийся готов к жизненным проблемам, трудностям … Он действует, а не жалуется на родителей, взрослых, на жизнь …

8.1. Отсутствие навыков самоанализа Объективное отсутствие навыков самоанализа Почему мне опять плохо? Что со мной происходит? Как мне поступить в данной ситуации?

8.2. Тренировка навыков рефлексии Необходимо уделять специальное время для отработки навыков самоанализа Почему мы вчера опять чуть не подрались?

8.3. Умение мыслить в рефлексивной позиции, осознавая себя и свою жизнь Учащийся умеет выходить в рефлексивную позицию, анализируя свои чувства, размышления и поступки …

Самоуправление (с точки зрения учащегося) «Это мое право и реальная возможность участвовать в жизни того образовательного учреждения, в котором я учусь в данное время, а не только подчинение воле взрослых …»