1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тевризская средняя общеобразовательная школа 1» Тевризского муниципального района Омской области Выполнили:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Advertisements

Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ выполнил: Лаврентьев Максим Лаврентьев Максим 11 «Б» 11 «Б»
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Транксрипт:

1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тевризская средняя общеобразовательная школа 1» Тевризского муниципального района Омской области Выполнили: Выполнили: Черемнова Екатерина - учащаяся 11 Черемнова Екатерина - учащаяся 11 класса, МОУ «Тевризская средняя класса, МОУ «Тевризская средняя общеобразовательная школа 1» общеобразовательная школа 1» Руководитель: Каратцова Наталья Руководитель: Каратцова Наталья Александровна - учитель географии, Александровна - учитель географии, МОУ «Тевризская общеобразовательная МОУ «Тевризская общеобразовательная школа 1». школа 1». Тевриз 2007 год. Тевриз 2007 год. ТЕМА: ТЕМА: «Анализ продуктов питания «Анализ продуктов питания на Е-содержание». на Е-содержание».

2 Тест «На сколько я рискую?» 1. У вас сильный иммунитет? (При постоянном повреждении канцерогенами организм начинает бороться с раковыми клетками. А для этого ему нужны силы. Но помните – когда- нибудь защитные механизмы могут сдать сбой. И рак может проявить себя внезапно) 2. Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, часто бываете на свежем воздухе? (Малоподвижный образ жизни увеличивает риск заболевания раком.) 3. Вы не пьете спиртных напитков и не курите? (Курение и алкоголь – богатые источники канцерогенов.) (Курение и алкоголь – богатые источники канцерогенов.) 4. В вашей семье были случаи заболевания раком? (Предрасположенность к раку может передаваться по наследству. Особенно это вредно для опухолей молочных желез.) 5. Вы эмоционально уравновешенны? Вы не расстраиваетесь по пустякам и редко пьете успокоительные препараты? (Депрессия и стресс вызывают сбой иммунной защиты и ускоряют развитие всех заболеваний, включая рак.) 6. Вы не любите жареное, соленное и перченое, избегаете консервов и готовых продуктов, предпочитая натуральную пищу? ( Жареные и консервированные продукты содержат канцерогены и ( Жареные и консервированные продукты содержат канцерогены и способны провоцировать развитие злокачественных опухолей.) способны провоцировать развитие злокачественных опухолей.) 7. Вы очень редко обедаете в фаст - фуде и перекусываете чипсами? ( Пережаренное масло содержит большое количество канцерогенов и опасно для здоровья.) 8. Вы всегда читаете этикетки на продуктах очень внимательно и не когда не берете те, на которых есть надписи: Е Е -105, Е-120-Е127. ( Эти добавки – сильные канцерогены и при постоянном употреблении в пищу могут вызвать рак.) Если хоть на один вопрос Вы ответили «нет» - нужно срочно изменить свой стиль жизни, иначе Вы рискуете заболеть раком!

3 В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, называемая общим термином пищевые добавки. В большинстве случаев под этим понятием объединяют группу веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём. Обычно к пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи - перец, гвоздика, мускатный орех, корица и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX в., оно связано с ростом населения, концентрации его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов специального назначения. Введение.

4 Введение. Нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как токсичность химических веществ, то есть способность их наносить вред живому организму. Следует отметить, что любое химическое соединение при определенных условиях может быть токсичным. Эффекты воздействия на организм могут быть различными. Вы, конечно же, замечали, что в составе многих продуктов есть обозначения Е - 100, Е и т. п. Это обозначения пищевых добавок. Буква «Е» в названии пищевых добавок – это сокращение от слова «Европа». Именно так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержатся в продукте.

5 Введение. Как оказалось, эти самые «Е» - на все руки мастера. Обозначенные этой буквой природные соединения или вещества, полученные химическим путем, придают продуктам привлекательный цвет, а еще глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют и продлевают срок годности. Мы заинтересовались ими. Ведь покупая товары народного потребления, не каждый сможет правильно определить, полезен это продукт или вреден организму. Необходимо знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения.

6 Цели исследования. 1. Научиться понимать обозначения консервантов и других продуктов питания. 2. Получить навыки определения качества потребительских товаров и выявить их возможную экологическую опасность.

7 Задачи. 1.Определить степень изученности вопроса среди населения г. п. Тевриз. 2.Собрать достаточный объем исследуемого материала. 3.Изучить состав исследуемых продуктов. 4.Определить отрицательное влияние на здоровье. 5.Разработать «Памятку покупателя», в которой поместить необходимую для покупателя информацию.

8 Степень изученности вопроса. Мы внимательно познакомились с литературой, в которой рассматривается анализ продуктов питания на Е- содержание: 1. С.В. Алексеев, и др. Экологический практикум школьника. Изд. «Учебная литература»2005год; 1. С.В. Алексеев, и др. Экологический практикум школьника. Изд. «Учебная литература»2005год; 2. М. Браунгард и Л.А.Алексеева. Как защитить себя от опасных веществ в быту. МГУ 1994год; 2. М. Браунгард и Л.А.Алексеева. Как защитить себя от опасных веществ в быту. МГУ 1994год; 3. В.Г.Мамулова и А.В. Шаброва. Медико – экологический мониторинг. СПб., 1993год; 3. В.Г.Мамулова и А.В. Шаброва. Медико – экологический мониторинг. СПб., 1993год; 4. И.М. Скурихин и А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991год. 4. И.М. Скурихин и А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991год.

9 Степень изученности вопроса. В настоящее время этот вопрос недостаточно рассматривается среди населения. Ведь обычный средний покупатель из-за скудности семейного бюджета чаще всего обращает свой взор не на аннотацию товара, а на его цену и, чем она ниже, тем для покупателя привлекательнее. Но всегда ли то, что стоит дешевле, полезнее? Мы заинтересовались, а как обстоит дело с этим вопросом у нас, в Тевризе. Всегда ли нам предлагают качественный, а главное, безвредный для здоровья продукт?

10 Объект изучения. Информация на продовольственных товарах, продаваемых в торговых точках г.п. Тевриза.

11 Место и сроки проведения данного исследования. Торговые точки городского поселка Тевриз. Анализ проведен в камеральных условиях ТСОШ 1. Работа выполнялась на протяжении гг.

12 Исследовательская работа. Методика исследовательской работы. Исследовательская работа. Методика исследовательской работы. 1. Ознакомиться со следующими данными - Е100-Е200-Е300-Е400-Е500-Е600-Е700-Е700-Е800-Е900-Е1000… ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Е100 - Е182 – КРАСИТЕЛИ; Е200 и далее – КОНСЕРВАНТЫ; Е300 и далее – АНТИОКИСЛИТЕЛИ ( ПРЕДОХРАНЯЮТ ПРОДУКТЫ ОТ ПОРЧИ); Е400 и далее – СТАБИЛИЗАТОРЫ (СОХРАНЯЮТ ЗАДАННУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ); Е500 и далее – ЭМУЛЬГАТОРЫ (ПОДДЕРЖИВАЮТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СТРУКТУРУ); Е600 и далее – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА; Е ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ; Е900 и далее – АНТИФЛАМИНГИ, ПРОТИВОПЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПОНИЖАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕНЫ, НАПРИМЕР У СОКОВ); Е1000 и далее – ГАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, КРАХМАЛЫ.

13 Характеристика пищевых добавок используемых в производстве продуктов питания. Характеристика пищевых добавок используемых в производстве продуктов питания. Пищевые добавки: Е-103, Е-104, Е-124, Е-128 – используются в производстве мороженого, леденцов, газированных напитков. Вызывают образование злокачественных опухолей, аллергию, проблемы с пищеварением, опасны для астматиков Е-102 – встречаются в мясных продуктах, копченой рыбе, соусах. Плохо переносится астматиками Е-140 – в колбасных изделиях. Аллерген. Е-153, Е широкий круг применения. Аллерген. Е-171, Е газированная вода. Вредит почкам. Е-210, Е-211, Е-213, Е-214, Е консервированные фрукты и овощи. Образуют злокачественные опухоли. Е-221, Е-222, Е-223, Е различного рода консервы. Раздражает кишечник, при повышенной кислотности возможны язвы. Е-225, Е в 90 % консервов. Вызывают проблемы с пищеварением. Е-230 – Е в консервированных продуктах. Сильные аллергены. Е-250, Е-251, Е колбасные изделия, копченая рыба, шпроты. Вызывают заболевания желудка, печени, повышают артериальное давление.

14 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ: 2. Анализируя пищевые добавки, выявить те, которые запрещены к использованию на территории России: Е121- КРАСИТЕЛЬ ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ; Е121- КРАСИТЕЛЬ ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ; Е123- КРАСИТЕЛЬ АМАРАНТ; Е123- КРАСИТЕЛЬ АМАРАНТ; Е240- КОНСЕРВАНТ ФОРМАЛЬДЕГИД; Е240- КОНСЕРВАНТ ФОРМАЛЬДЕГИД; Е924а - УЛУЧШИТЕЛЬ МУКИ И ХЛЕБА; Е924а - УЛУЧШИТЕЛЬ МУКИ И ХЛЕБА; Е924б - УЛУЧШИТЕЛЬ МУКИ И ХЛЕБА. Е924б - УЛУЧШИТЕЛЬ МУКИ И ХЛЕБА.

15 Характеристика отдельных индексов добавок Характеристика отдельных индексов добавок 3. Ознакомиться с рядом пищевых добавок, а также последствиями их употребления. Е-102, Е-110, Е Е-127 – опасны для организма. Е-103, Е-106, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-152, Е-216, Е-217 – запрещены. Е-104, Е-141, Е-151, Е-163, Е-173, Е-180, Е-240, Е-241 – сомнительны. Е-131, Е-142, Е Е-215,Е-239, Е-330 – канцерогены. Е-220 – разрушают витамины группы В. Е-221 – Е-226 – нарушают пищеварение. Е-230, Е-231, Е-233 – наносят вред коже. Е-320, Е-321 – содержат много холестерина. Е-312, Е-331 – вызывают сыпь. Е-250, Е-251 – противопоказаны при гипертонии.

16 Характеристика продуктов питания 4). При покупке товаров провести исследование на соответствие их качеству. Для этого внимательно был изучен состав каждого исследуемого товара, выявлены пищевые добавки Исследуемый товар Производитель Вид добавки Е.. Характер влияния на человека Шоколад «Воздушный» Конд. Ф-ка ЗАО «Штольверн Рус» г. Псков Е-322 Соответствует международному стандарту. Шоколад «Несквик» ОАО «Конд. Объед. Россия» г.Самара. Е-476 Соответствует международному стандарту. Шоколад «Блаженство» ОАО Конд. Объед. «Россия» г.Самара. Е-476 Соответствует международному стандарту. Шоколад «Детская улыбка» ЗАО Шоколадная ф-ка «Славянская» г. Серпухов. Е-322 Соответствует международному стандарту. Шоколад «Тишка» ООО Конд. Ф-ка «Богатырь» г. Москва. Зеленоград. Е-322 Соответствует международному стандарту. Рулет бисквитный «Малец-Удалец» Московская обл. д. Кузнецово. ООО «Раменский конд. Комбинат» Е- 479 Отклонений в здоровье не вызывает.

17 Шоколад «Вечерний» Конд. Ф-ка «Волшебница» Московская обл. п. Малаховка. Е-322 Соответствует международному стандарту. Конфеты Зоологические» Конфеты Зоологические» Конд. Комб. «Красная Заря».г. Иваново.Е Е-330, Е- 322 Канцероген-Е-330 Шоколад «Нестле» ОАО Конд. Объед. «Россия» г. Самара. Е-476 Соответствует международному стандарту. Шоколад «Золотой фонд» ООО «Кэдбери» г. Великий Новгород. Е-322, Е- 476 Отклонений в здоровье не вызывает. Майонез «Провансаль» ООО «Ильинское-95» г. Москва. Е-1414, Е- 1412, Е-211Канцероген-Е-211 Вызывает злокачественные опухоли Торт «Цветущий миндаль» ОАО «Хлебодар» Г.Омск. Е-330, Е- 124, Е-102, Е- 133, Е-200Канцероген-Е-330, Опасны для здоровья-Е-102, Е-124. Вызывают злокачественные опухоли, аллергию, проблемы с пищеварением. Шоколад «Альпен Гольд» Конд. Ф-ка ЗАО «Крафт Фудс Рус» г. Покров. Е-476 Соответствует международному стандарту.

18 Шоколад «Славяночка» ЗАО Шоколадная ф-ка Славянская» г. Серпухов. Е-322 Не замечено отрицательного воздействия. Шоколадные конфеты «Екатерина Великая» Конд. Ф-ка. «Сладко» г. Екатеринбург г. ЕкатеринбургЕ-476,Е-110,Е-132,Е-1103,Е-124 Опасны для здоровья-Е-124, Е-110. Вызывают злокачественные опухоли. Аллергию, проблемы с пищеварением. Карамель «Взлетная» Конд. Ф-ка Г.Нижний Тагил Е-330 Канцероген Е-330 Кетчуп «Пикничок» Ч.П. Волобцева Г.Омск. Е-1414, Е- 415, Е-202 Е-412 Характер влияния не обнаружен Кетчуп «Сладкий» ЗАО «Балтимор НИВА» г. Санкт-Питербург. г. Санкт-Питербург.Е-211,Е-202,Е-1422,Е-412,Е-124 Канцероген-Е-211, Е-124 вызывают злокачественные опухоли Кетчуп «Чили» Омский майонезный з-д. Е-202,Е-211,Е-1422,Е-412 Канцероген-Е-211 вызывают злокачественные опухоли

19 Перцовый соус «Тан Бинь» г. Хошимин.Вьетнам. Е-412,Е-415,Е-260,Е-201,Е-211,Е-110,Е-124 Е-110,Е-124,Е-211 Вызывают злокачественные опухоли Горчица «Оригинальная» ООО ВГМЗ Сарента» Г. Волгоград. Е-415,Е-202,Е-211.Е-102 Опасен для здоровья- Е-102, Канцероген-Е-211 Вызывает злокачественные опухоли Горчица«Адская» ООО «Дельта ТЕК» г. Москва - Не вредна для здоровья Маргарин «Сила лета» ООО «Петропродукт - Отрадное» Г.Отрадное.Е-471,Е-160в,Е-100 Допустим Минздравом России. Конфеты «Хрумка» ООО «КДВ Нижний Тагил» Г.Нижний Тагил Е-322 Не оказывает вреда здоровью Конфеты«Детям» ОАО «Конд. Объед. СладКО» г. Екатеринбург. Е-476,Е-1103 Не оказывает вреда здоровью

20 Конфеты «Незнайка» Конд. Ф-ка «Славянка» г. Белгород. Состав не указан - Конфеты«Барбарис» ООО «Невский кондитер»Г.Белинский. Е-124 Е Вызывает злокачественные опухоли Майонез«Обжорка» ООО компания «Обжорка»Г.Набережн ые Челны. Е-412,Е415,Е-202,Е-211,Е-385 Е-211- Вызывают злокачественные опухоли Напиток яблочный «Фиеста» ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс» г. Самара. г. Самара.Е-330,Е-211, Е-150d, Е-951 Е-330, Е-211- Канцерогены, вызывают злокачественные опухоли

21 Результат исследования продуктов питания, где выявлено отрицательное влияние на человека. В ходе нашей работы были выявлены пищевые добавки, (без химического исследования), приносящие вред здоровью. Исследуемый товар ПроизводительВид добавки Характер влияния на человека Конфеты «Вася - Василек» ОАО Кондитерская фабрика«Камская» г. Пермь. Е-102, Е-122 Образование злокачественных опухолей, аллергия, проблемы с пищеварением Конфеты «Зоологические» Кондитерский комбинат Красная Заря» г. Иваново Е -330, Е Аллергия, образование злокачественных опухолей Конфеты «Барбарис» ООО «Невский кондитер» г. Белинский. Е -124Проблемы с пищеварением Конфеты «Екатерина Великая» Кондитерская фабрика «Сладко» г. Екатеринбург Е -124, Е -110 Проблемы с пищеварением, вызывает злокачественные опухоли.

22 Йогурт «Фруктовый» ООО «Вита Фит» г. Воронеж. Е -330 Вызывает злокачественные опухоли Майонез «Провансаль» ООО «Ильинское 95» г. Москва. Е -211 Вызывает злокачественные опухоли Торт «Цветущий миндаль» ОАО «Хлебодар» г. Омск. Е -330, Е -102, Е- 124 Вызывают злокачественные опухоли; плохо переносится астматиками; вызывает проблемы с пищеварением Напиток яблочный «Фиеста» ООО Пепси интернейшенел боттлерс» Е -330, Е -211 Вызывают злокачественные опухоли Кетчуп «Сладкий» ЗАО «Балтимор Нива» г. Санкт – Петербург. Е – 211, Е -124 Вызывает злокачественные опухоли; вызывает проблемы с пищеварением, опасен для астматиков Кетчуп «Чили» Омский майонезный завод Е -202, Е -211 Вызывает злокачественные опухоли

23 Перцовый соус «Тан –Бинь» г.Хошимин. Вьетнам Е – 110, Е - 211, Е – 124 Вызывают опухоли, аллергены; опасен для астматиков. Горчица «Оригинальная» ООО « ВГМЗ САРЕНТА»г. Волгоград. Е -102, Е -211 Опасен для здоровья; вызывает злокачественные опухоли Сыр «Призидент» ООО «Лакталис Истра» г. Москва. Е -331, Е -330 Вызывает сыпь; вызывает злокачественные опухоли Сосиски «Бистро» ОАО мясокомбинат «Омский» Е -450, Е -124, Е -250 Поражает печень, почки, вызывает проблемы с желудочно –кишечным трактом; проблемы с пищеварением; вызывает заболевания желудка, печени.

24 Результаты исследований. При сборе материала для изучения, мы обнаружили, что не все производители добросовестно указывают состав продукта. Откровенно говоря - лукавят, чтобы не потерять покупателя. Например: -шоколадные конфеты - «Халва в белой глазури» ЗАО «Златоустовская кондитерская фабрика» г. Златоуст; - карамель «Ракушки» ЗАО 1 кондитерский комбинат «Аист» г. Краснодар; -шоколадные конфеты «Мишутка» ООО «Рыбинская» кондитерская фабрика г. Рыбинск; -шоколадные конфеты «Двойная радость» кондитерская фабрика «Камская» г. Пермь.

25 Мы обнаружили, что: -продовольственные товары, которые продаются в торговых точках на территории городского поселения Тевриз, не всегда соответствуют гарантии качества, так как часто обнаруживаются наличие пищевых добавок, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Есть даже такие добавки, которые не разрешены для использования на территории России. При сборе и анализе товаров мы обнаружили что, не только на продуктах питания указаны Е – составляющие…Примером этого является лекарственное отхаркивающее средство при бронхите - «Бромгексин 8 Берлин –Хеми», в нем обнаружены добавки вредные для здоровья. При сборе и анализе товаров мы обнаружили что, не только на продуктах питания указаны Е – составляющие…Примером этого является лекарственное отхаркивающее средство при бронхите - «Бромгексин 8 Берлин –Хеми», в нем обнаружены добавки вредные для здоровья. Результатом нашей работы стала «Памятка покупателю». Которая поможет не ошибиться в выборе качественного товара. Результатом нашей работы стала «Памятка покупателю». Которая поможет не ошибиться в выборе качественного товара. Мы стараемся ее распространять среди учащихся нашей школы и жителей поселка. Мы стараемся ее распространять среди учащихся нашей школы и жителей поселка.

26 Памятка покупателя ЗАПОМНИ! Е-102, Е-110, Е Е-127 – опасны для организма. Е-102, Е-110, Е Е-127 – опасны для организма. Е-103, Е-106, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е- 152, Е-216, Е-217 – запрещены. Е-104, Е-141, Е-151, Е-163, Е-173, Е-180, Е- 240, Е-241 – сомнительны. Е-131, Е-142, Е Е-215,Е-239, Е-330 – канцерогены. Е-220 – разрушают витамины группы В. Е-221 – Е-226 – нарушают пищеварение. Е-230, Е-231, Е-233 – наносят вред коже. Е-320, Е-321 – содержат много холестерина. Е-312, Е-331 – вызывают сыпь. Е-250, Е-251 – противопоказаны при гипертонии. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Е121- КРАСИТЕЛЬ ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ; Е123 – КРАСИТЕЛЬ АМАРАНТ; Е240 – КОНСЕРВАНТ ФОРМАЛЬДЕГИД; Е924а – УЛУЧШИТЕЛЬ МУКИ И ХЛЕБА; Е924б – УЛУЧШИТЕЛЬ МУКИ И ХЛЕБА. СТРАДАНИЯ ПОКУПАТЕЛЯ. О, покупательские бдения! О, покупательские бдения! О, жизнь нелегкая моя! О, жизнь нелегкая моя! На трудной ниве голодания, На трудной ниве голодания, Изрядно потрудился я! Изрядно потрудился я! Все расскажу вам по порядку. Все расскажу вам по порядку. Во всем признаюсь на повал… Во всем признаюсь на повал… Увы, проснувшись спозаранку, Увы, проснувшись спозаранку, Я в «Гастроном» скорей бежал. Я в «Гастроном» скорей бежал. Лень было мне готовить, Лень было мне готовить, Оделся я и побыстрей Оделся я и побыстрей Решил желудок свой голодный Решил желудок свой голодный Кормить всем тем, что захотел! Кормить всем тем, что захотел! А в магазине все цветное, А в магазине все цветное, Блестит, заманчиво зовет! Блестит, заманчиво зовет! «Я всех вкусней и ароматней, «Я всех вкусней и ароматней, Возьми меня скорее в рот!» Возьми меня скорее в рот!» Купив, бегу быстрей домой. Купив, бегу быстрей домой. Вкусив все то, без перегляду, Вкусив все то, без перегляду, Я был доволен, сыт и бодр… Я был доволен, сыт и бодр… НО долго так не продолжалось. НО долго так не продолжалось. Проблемы всплыли вдруг гурьбой: Проблемы всплыли вдруг гурьбой: То сыпь по телу, то краснуха, То сыпь по телу, то краснуха, То боль в боку. Такая мука… То боль в боку. Такая мука… Дни упоительно летели, Дни упоительно летели, Однако же не буду врать, Однако же не буду врать, Я взял контроль за тем, что съел, Я взял контроль за тем, что съел, И вдруг, увидев, обомлел! И вдруг, увидев, обомлел! Теперь советуюсь с врачами, Теперь советуюсь с врачами, А за таблеткой хожу в сад. А за таблеткой хожу в сад. Быстро вылечу недуги, Быстро вылечу недуги, Снова буду жизни рад! Снова буду жизни рад!

27Выводы. Как оказалось, не только в воде и в воздухе, но и в еде, могут содержаться опасные вещества. Они попадают в наш организм и могут вызывать злокачественные опухоли. Что же делать, чтобы избежать этой опасности? Прежде всего – изучить врага и научиться от него защищаться. В нашей работе часто упоминалось слово – канцероген. Что это такое? Канцероген в переводе с латинского – порождающий рак. Канцерогеном может быть любое вещество, которое вызывает мутацию в геноме клетки. Чем больше человек контактирует с таким веществом – тем больше оно накапливается и тем больше повреждений вызывает. А значит – все больше растет вероятность заболевания раком. Опасная химия содержится во многих продуктах питания. Главная ее цель – усилить вкус продукта или продлить его срок годности. Все типы канцерогенов можно разделить на два вида. Те, которые разрешены в России – они не являются опасными для здоровья, или их процент вреда на организм минимален. И те, которые очень опасны для человека и к употреблению запрещены.

28 Анализируя проделанную нами работу, можно сделать следующие выводы: 1. Перед походом в магазин необходимо теоретически изучить добавки и их влияние на организм человека. 2.При покупке продовольственных товаров необходимо тщательно изучить состав продукта. 3. Сделать правильный выбор между ценой и качеством. Правильный выбор - в пользу здоровья! Правильный выбор - в пользу здоровья!

29 Литература: 1. С.В. Алексеев, Н.В, Грездева, Э.В. Гущена. Экологический практикум школьника. Изд. «Учебная литература» 2005г. 2. Под редакцией М. Браунгарда и Л.А. Алексеевой. Как защитить себя от опасных веществ в быту– МГУ 1994г. 3. Под ред. В.Г. Мамулова и А.В. Шаброва. Медико- экологический мониторинг.–СПб., И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991г. 4. И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991г.