Сочетание проектной и исследовательской деятельности в рамках школьного НОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
Advertisements

девиз музея: « Как Вы считаете, важно ли сохранение и распространение культурного исторического наследия своего посёлка, района»?
Исследовательская деятельность на уроках и во внеурочной деятельности по истории и обществознанию. Выполнила: учитель истории МОУ Каменской сош Байкалова.
Обобщение опыта работы «Использование проектной методики в деятельности учителя биологии». Составила учитель биологии I квалификационной категории МАОУ.
Использование информационных технологий на уроках истории и обществознания при подготовке исследовательских работ.
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? АВТОР: Булаева Инна Анатольевна учитель начальных классов. Участники проекта:
«Использование ИКТ в работе школьного библиотекаря» Школа должна стать домом радости для детей, домом творчества для учителей, домом спокойствия для родителей.
Организация исследовательской деятельности в школе Подготовил учитель математики МАОУ «СОШ 55» Васюта А.Г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
Система краеведческой работы в средней школе 3 г. Тутаева. Смирнова М.Ю. учитель истории, краевед.
© МОУ Поречская СОШ,Ростовского района,Ярославской области, 2006 год Авторы: Русинова Ю.А.- учитель ритмики, вожатая школы, Шестунова Е.А. – библиотекарь.
1.Технология опыта Составной и важнейшей частью современного экологического образования остается научить детей, подростков умению правильному взаимодействию.
МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
Тема проекта: «Наши 23-Я». Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения- одна из актуальных задач государства,
Дополнительная информация АвторРатьева Наталья Александровна, учитель биологии МОУ «Травинская СОШ» Камызякского района Астраханской области Цели и задачи.
Создание условий для укрепления здоровья учащихся Реализация образовательных, спортивных, культурно- досуговых программ и услуг Гражданское, патриотическое,
Волынкина Марина Алексеевна, учитель географии Уваровщинской СОШ, Кирсановский район, Тамбовская область.
Публичная презентация 2010 год Формирование ключевых компетенций предмета географии средствами инновационных технологий Учитель географии Забугина Галина.
Ветераны Великой Отечественной войны рядом с нами (О чем рассказали фотографии) Автор учебного проекта Автор учебного проекта для учащихся 11 класса для.
Транксрипт:

Сочетание проектной и исследовательской деятельности в рамках школьного НОУ.

Кому нужна исследовательская деятельность в школе? «Слабым»? «Средним»? «Сильным»! На мой взгляд, исследовательская деятельность – это «локомотив», который может подтолкнуть ученика к саморазвитию, сделать его школьную жизнь осмысленной.Реальное развитие –это всегда саморазвитие. Это «локомотив», который способен «вытащить» учителя из рутины и вернуть ему самоуважение. Это средство выстроить классические отношения в системе учитель-ученик.

Заметка на полях. Строить все обучение только на исследовательских методах невозможно и нецелесообразно. Нельзя умалять значения репродуктивных методов обучения. Во-первых, это наиболее экономичные способы передачи опыта человечества. В реальной образовательной практике глупо добиваться того, чтобы каждый ребенок все открывал сам. Во-вторых, исследовательские методы дают больший образовательный эффект при их умелом сочетании с репродуктивными методами. В-третьих, исследовательские методы «по зубам» отнюдь не каждому ребенку.

Проблема выбора темы. «Великая проблема подобна драгоценному камню: тысячи проходят мимо, пока наконец один не поднимет его» Ф.Ницше. Этапы выполнения работы.

Генеральное направление. На начальном этапе исследования не следует четко формулировать проблему. Проблема и тема в ходе работы неоднократно трансформируются. Сама формулировка часто возникает уже тогда, когда проблема решена. Поэтому корректнее говорить не о теме исследования, а о поле исследования или генеральном направлении. Это положение я, вслед за А.И.Савенковым, считаю принципиальным в деле формирования и развития навыков исследовательского поведения.

Проблема подбора ученика. Отнюдь не каждый сильный ученик спешит покинуть зону внутреннего комфорта ради неопределенных перспектив исследования. Побудительные мотивы учащихся: симпатия к учителю «за компанию» желание личного успеха из интереса

Масштаб исследования. Л.Н.Гумилев: «Взгляд с высоты птичьего полета» - обобщенный обзор, видны тенденции и закономерности «Взгляд с вершины холма» - замечаем отдельные явления, их взаимосвязь «Взгляд из мышиной норы» - подробно разбираем отдельные явления и события

Заметка на полях: а реально ли исследование в школьных условиях? Сопоставляя и анализируя общеизвестные факты, можно получить новое знание в виде обобщающих выводов

. Анализ и критика полученных результатов. «Если ты произвел на свет мысль – подвергни ее осмеянию» тановимся в позицию скептиков и пытаемся разгромить свои выводы. Этот этап позволяет выявить слабые места и своевременно «усилить» их, а иногда дает ход дополнительным исследованиям и проектам. Лао Цзы. Становимся в позицию скептиков и пытаемся разгромить свои выводы. Этот этап позволяет выявить слабые места и своевременно «усилить» их, а иногда дает ход дополнительным исследованиям и проектам.

Оформление работы. Коррекция. Ученик знакомится с правилами оформления Мы четко прописываем цели и задачи исследования, гипотезу ( если это необходимо), формулируем выводы. Причем, цели и задачи корректируются под достигнутые результаты ( не результат подгоняется под цели исследования, а наоборот).

Подготовка защиты научно- исследовательской работы «Самый удачный экспромт – заранее подготовленный». Народная мудрость. Ошибочно принимать компьютерную презентацию за конечный продукт ! Главное -текст, а презентация – лишь один из многих инструментов в защите и представлении текста.

Информационное сопровождение ( пресса). « Петушка хвалит кукуха за то, что хвалит он петушку» Информационное сопровождение повышает престиж исследовательской работы в глазах учащихся и их родителей.

Краеведенье – Клондайк для школьных исследований. Краеведческая информация уникальна и актуальна. Краеведы разных мест не конкуренты, а коллеги. Краеведческая информация доступна для учителей и школьников. Краеведенье имеет высокий воспитательный потенциал.

Проект «Живой след памяти». Этот проект аккумулирует многолетнюю работу школы в области краеведенья. Цель проекта : создать целостный историко-культурный и географический образ территории. Патриотическое и экологическое воспитание через вовлечение учащихся в исследовательскую и практическую деятельность.

Направления проектной деятельности. Географическое краеведенье Природа Кына и его окрестностей. Природные уникумы и охраняемые территории. Экологические проблемы района Кына и подходы к их решению. Геология Кына. Полезные ископаемые. Самоцветы реки Чусовой. Топонимы и гидронимы окрестностей Кына. Демография Кыновского поселения. Экономика Кына и перспективы ее развития.

Литературное краеведенье. Легенды и предания Кына Творчество местных поэтов и прозаиков (В.Соломин, Н.Шатрабаев, Т.Клячина…) История фестиваля «Парнасские забавы» ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КРАЕВЕДЕНЬЕ. - Народные промыслы Кына. - Художники Кына ( Трясцин В.В., Анпилогова Т.В., Товстокорый Г.С. …)

Историческое краеведенье. История Строгановского завода в Кыну. «Железные караваны» на Чусовой. История Свято-Троицкой церкви в Кыну. История колонизации реки Чусовой. История исчезнувших деревень. История старообрядчества. Кын в годы революции и гражданской войны. История репрессий 30-х – 50-х. Коллективизация в Кыну. История колхозов. Герои войны и труда. Кын в военные годы. Наш вклад в победу. История Кыновского сельпо. Пермский звериный стиль. (Находки в Кыну).

Практическая деятельность Походы, экспедиции, поездки по интересным местам Участие в проекте «Вернем исчезнувшей деревне имя». Установка памятных знаков на домах ветеранов войны и труда. Установка памятных знаков на домах педагогов-ветеранов. Посильное участие детей в благоустройстве школы и поселка. Создание школьного музея.

Сроки выполнения проекта – два- три года. Освещение наиболее значимых мероприятий в местной прессе. Отчет о проделанной работе – издание книги о Кыне, коллективного труда учеников и учителей.

В рамках проекта есть место учителям разных специальностей: истории, географии, обществознания, ИЗО, технологии, литературы и русского языка, биологии, начальных классов, классных руководителей.

Краеведы всех сел, объединяйтесь! Если вам это интересно - давайте сотрудничать. Результатом совместной работы могла бы стать серия книг по краеведенью Лысьвенского района.