Психологические особенности взаимодействия с детьми отцов-одиночек Т.М. Харламова,кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Пермского государственного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психодинамические характеристики и родительско-детские взаимодействия в однодетных семьях Л.Л.Баландина, кандидат психологических наук, доцент кафедры.
Advertisements

Тема: «Влияние детско-родительских отношений на самоотношение школьников с умственной отсталостью».
РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕМПЕРАМЕНТЕ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ Б.М. Теплова – В.Д. Небылицына Теплов Борис Михайлович «Типологические свойства нервной.
Оценка воспитательной деятельности реализуемой в классе, как неотъемлемая часть реализации программы по духовно-нравственному развитию. Ульянова Елена.
Цель данной работы: исследование особенностей эмоционального состояния младших школьников. Объект исследования : состояние эмоциональной сферы младшего.
Система работы классного руководителя с учителями- предметниками Ленкина Светлана Владимировна, зам. директора по ВР МБОУ Жуланская средняя школа Кочковского.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Российский государственный социальный университет Кафедра социальной работы и психологии Дипломная работа: «Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного.
Связь факторов темперамента со способностью к концентрации внимания Осокина Е.С. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА И СЛУХОВЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ Безсонова В. Е. Научно - учебная группа когнитивной психофизиологии НИУ ВШЭ.
Исследовательская работа Копинг-поведение и его связь с личностными особенностями подростков из разных социальных слоев Николаева Анастасия МГППУ, 5 курс.
Подготовила: студентка 1 курса группы 1718 Колотова Екатерина Николаевна.
Особенности темперамента как предикторы успешности выполнения задачи на внимание Осокина Е.С., стажер-исследователь Лаборатории когнитивной психофизиологии.
Особенности темперамента как предикторы успешности выполнения задачи на внимание Осокина Е.С. Национальный исследовательский университет «Высшая школа.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВОДИТЕЛЯ И СТАТИСТИКА ДТП МАГИСТРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ ЮУрГУ – Руководитель проекта, канд.психол.н., доц.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
Влияние уровня конфликтности в семье на формирование девиаций у подростка Педагог-психолог ГАОУ СПО МО ГПК Плахова О.Е г.
Система работы классного руководителя с учителями- предметниками Иванова Янина Ивановна Иванова Янина Ивановна Учитель биологии МАОУ СОШ 13 г.Челябинск.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
Транксрипт:

Психологические особенности взаимодействия с детьми отцов-одиночек Т.М. Харламова,кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Пермского государственного педагогического университета

Цель исследования: изучение психологических особенностей взаимодействия с детьми отцов-одиночек с разной степенью удовлетворённости данными отношениями.

Характеристика выборки: в исследовании приняли участие отцы-одиночки в возрасте лет, воспитывающие одного или более детей дошкольного возраста; критерием для формирования соответствующих выборок послужили результаты кластерного анализа, который был проведен на основе показателя «удовлетворённость в отношениях с ребёнком» по методике И.М. Марковской. Методики исследования: опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М. Русалова; опросник экстраверсии-интроверсии и нейротизма (EPI) Г. Айзенка (адаптация А.Г. Шмелёва); опросник «Взаимодействие родителя с ребёнком» (ВРР) И.М. Марковской; методика «Потребность в детях».

Основные результаты исследования

Условные обозначения показателей индивидуальных свойств и особенностей взаимодействия с детьми отцов-одиночек: 1 - пластичность интеллектуальная; 2 - эмоциональность коммуникативная; 3 - нейротизм; 4 - мягкость – строгость родителя; 5 - автономность – контроль по отношению к ребенку; 6 - эмоциональная дистанция – эмоциональная близость ребенка к родителю; 7 - отсутствие сотрудничества – сотрудничество; 8 - удовлетворённость отношениями с ребёнком; 9 - потребность в детях.

Выводы: 1. Для отцов, менее удовлетворённых отношениями с детьми, характерны следующие психологические особенности: эмоциональная неустойчивость, низкая адаптация к стрессовым факторам, склонность к быстрой смене настроений; высокая чувствительность и ранимость в случае неудач общения с ребенком; наличие эмоциональной дистанции в процессе взаимодействия с ребёнком, отсутствие стремления сотрудничать с ним; ощущение напряжённости в отношениях с ребёнком, а не радости и удовлетворения; тенденция к беспокойству, неуверенности и раздражительности в процессе социального взаимодействия.

2. Для отцов, более удовлетворённых отношениями с детьми, характерны следующие психологические особенности: высокая гибкость мышления, постоянное стремление к разнообразию форм интеллектуальной деятельности, творческий подход к решению проблем, в т.ч. связанных с воспитанием детей; высокая потребность в общении со своим ребёнком; ощущение эмоциональной насыщенности, теплоты в отношениях с ребёнком; желание сотрудничать, взаимодействовать с ним, делиться своим опытом; готовность строго контролировать, направлять действия ребенка, за которого отец несет персональную ответственность.

Схема взаимосвязи показателей индивидуальных свойств и особенностей взаимодействия с детьми отцов-одиночек Условные обозначения: 1 – эргичность интеллектуальная, 2 - пластичность психомоторная, 3 - пластичность интеллектуальная, 4 - пластичность коммуникативная, 5 - скорость психомоторная, 6 - скорость интеллектуальная, 7 - эмоциональность психомоторная, 8 - эмоциональность коммуникативная, 9 - нейротизм, 10 - нетребовательность-требовательность родителя, 11 - мягкость-строгость родителя, 12 - отвержение-принятие ребёнка, 13 - отсутствие сотрудничества-сотрудничество, 14 - тревожность за ребенка, 15 - воспитательная конфронтация в семье, 16-потребность в детях. Отцы-одиночки менее удовлетворенные отношениями с детьми Отцы-одиночки более удовлетворенные отношениями с детьми

Выводы: 1. В выборке отцов, менее удовлетворенных отношениями с детьми, в качестве системообразующего выступает показатель «тревожность за ребенка». Его взаимосвязи позволяют предположить, что чем более данные отцы-одиночки склонны к умственному напряжению, ранимы, неуверенны в себе и раздражительны, тем больше они тревожатся за своего ребёнка, излишне строго относятся к нему, предпочитают более жесткие правила взаимодействия, т.е. чаще требуют, чем помогают и поддерживают. Установлено также, что чем более испытуемые первой выборки способны гибко и творчески решать разного рода проблемы, тем более высокую потребность в детях испытывают. Интересно, что обозначенные выше и другие достоверно значимые взаимосвязи исследуемых показателей носят только специфичный характер, т.е. во второй выборке не встречаются.

2. В выборке отцов, более удовлетворенных отношениями с детьми, наиболее активно с другими показателями коррелирует показатель «потребность в детях». Можно предположить, что чем больше данные отцы-одиночки недовольны результатами своей профессиональной деятельности и чем менее высокие требования предъявляют к ребенку, тем более ориентированы на самореализацию в сфере воспитания детей. Установлено также, что чем менее импульсивны в межличностных контактах испытуемые второй выборки, тем более адекватно относятся к различным личностным качествам и поведенческим проявлениям своего ребенка, т.е. принимают его таким, какой он есть. Все обнаруженные взаимосвязи также, как и в первой выборке, носят специфичный характер.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные могут найти своё применение в консультативной и просветительской работе по психологическому сопровождению отцов, в одиночку воспитывающих своих детей, а также в различных мероприятиях по оптимизации взаимодействия отцов и детей (тренинги, семинары).