Вопросы психологии личности ученика (5 – 8 классы)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Advertisements

Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Возрастные особенности детей младшего школьного возраста.
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом... Как если бы от этого зависела ваша жизнь. Л.Кьюби Адаптация пятиклассников.
Интимно-личностное общение со сверстниками ВВД Чувство взрослости Центральное новообразован ие Переход от детства к взрослости Главная особенность.
Классный руководитель 5 класса «В» МБОУ СОШ 29 Образование: высшее Стаж работы: Учителем математики - 22 года Учителем информатики – 18 лет Ющенко Александра.
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Возраст учащихся 5-го класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
«Трудности адаптации пятиклассников в школе». радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. страх, ожидание беды, беспокойство.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
Особенности подросткового возраста. Особенности подросткового возраста «Я знаю, кем я была сегодня утром, но с тех пор я уже несколько раз менялась…»
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Возрастные особенности детей младшего подросткового возраста.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Адаптация пятиклассников Подготовил:классный руководитель 5 А класса Костенкова И.Н.
Транксрипт:

Вопросы психологии личности ученика (5 – 8 классы)

Личность (от рус. личина, греч. persona – исходно маска, или роль, исполнявшаяся актером древнегреческого театра). Это относительно устойчивая система мировоззренческих установок, представлений об окружающем мире и о своем месте в нем, стилей и видов поведения человека, включенного в социальный контекст.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА (11 – 14 лет) Интенсивное половое созревание и развитие. Неустойчивая эмоциональная сфера, всплески и неуправляе-мость эмоций и настроений. Самоутверждение своей самостоятельности и индивидуальности. Ведущая деятельность – общение со сверстниками. Формирование самооценки и характера. Возможно возникновение дезадаптивных форм поведения. Развитие логического мышления. Повышенная утомляемость и эмоциональность, импульсивность и противоречивость. Формирование самосознания своего «Я». Избирательность в учении, сензитивность для развития общих и специальных способностей. Возникает чувство «взрослости». Новообразования: социальное сознание и самосознание, самоопределение.

Американский психолог А. Гезел отметил: 11 лет – ребенок. Импульсивен, частая смена настроения, бунт против родителей, ссоры со сверстниками. 12 лет – ребенок. Вспыльчивость частично проходит, отношение к миру более позитивно, растет автономия от семьи, растет влияние сверстников, заботится о внешности, растет интерес к противоположному полу. 13 лет – подросток. Обращенность во внутрь (интровертность), самокритичность, чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе. 14 лет – подросток. Экстраверсия, энергичен, общителен, уверенность в себе, интерес к другим людям, обсуждает себя и сравнивает с героями.

Возрастные особенности младшего подростка (от 11 до 12 лет) Потребность в достойном положении в коллективе сверстников и семье. Повышенная утомляемость. Стремление обзавестись верным другом. Повышенный интерес к вопросу о «соотношении сил» в классе. Отсутствие авторитета возраста. Устойчивость первого впечатления. Отвращение к необоснованным запретам. Восприимчивость к промахам учителей. Отсутствие адаптации к неудачам. Переоценка своих возможностей. Тенденция предаваться мечтаниям. Ярко выраженная эмоциональность. Лабильность мотивации учения.

Возрастные особенности старшего подростка (от 12 до 14 лет) Потребность в энергетической разрядке. Отсутствие экономии в поступках. Потребность в самовоспитании. Активное подражание идеалу. Отсутствие выносливости к эмоциональным нагрузкам. Половое любопытство. Подвержен эмоциональному «заражению». Значимость истины и справедливости. Критичность. Бескомпромиссность. Потребность в автономии. Адаптация к одобрениям и к неудачам. Отсутствие авторитета возраста. Резкие колебания характера и самооценки. Интерес к качествам личности (и к сверстникам, и к взрослым). Потребность в популярности. Пристрастие к эффектам шокового характера. Отзывчивость на доброту. Чувствительность к разладу в семье. Равнение на взрослых. Потребность «быть». Устойчивость нравственных стереотипов, следование моральным установкам. Учение уходит на «второй план».

Особенности личности школьников среднего звена в соответствии с темпераментом меланхоликихолерикисангвиникифлегматики Упрямство носит пассивно- оборонительный характер; самолюбивы; в состоянии утомления подвержены аффективным реакциям; легко поддаются формированию у них ответственности; обидчивы; восприимчивы к одобрению и порицанию; склонны к уединению; подвержены к психологическим конфликтам; имеют устойчивую самооценку; маскируют свои недостатки; верны в дружбе; предпочитают главенствовать (скрывают это); устойчивы в поведении; склонны к самоанализу; в незнакомой обстановке напряжены; группируются; раньше других приобретают сексуальность; склонны к депрессивным состояниям. Упрямство носит агрессивно- наступательный характер; в поступках нередко руководствуются желаниями; негативисты; сильно подвержены аффектам; с трудом поддаются формированию у них ответственности; общительны, порой навязчивы; переоценивают себя; верховодят в дружбе; ведут себя агрессивно во время конфликта; конфликт с их участием всегда устойчив; бравируют своими недостатками; амбициозны; далеки от внушаемости; не выносят состояния бездействия; не прочь «приобщиться» к взрослой жизни; дотошно пытливы; легко заводят знакомства и также быстро их прекращают; оказавшись в одиночестве ведут себя вызывающе. Чаще других выступают в роли орудия чужой воли; легко внушаемы; хвастливы; охотно в классе играют роль «шута»; активны в предъявлении притязаний; бравируют недостатками; склонны переоценивать себя; не ведают психологического одиночества; хорошо налаживают контакты; адаптивны; всегда имеют друзей; агрессивно ведут себя в состоянии фрустрации; меняют тактику поведения в случаях ожидания; порой бахвалятся приобщенностью к «взрослой жизни». Не прибегают к упрямству; выступают, случается, в качестве орудия чужой воли; если же направление своего поведения определяют сами, руководствуются, как правило, доводами разума, а не желаниями и впечатлениями; легко дисциплинируются, относятся к числу «благополучных» детей; легко формируют ответственность; более равнодушны к одобрению и порицанию; отличаются выдержкой; избегают участвовать в конфликтах; склонны к уединению; равнодушны к собственным недостаткам; играют пассивную роль в дружеском дуэте; в меру самолюбивы и самокритичны; позже всех созревают физиологически.

Рекомендации для классных руководителей Активизировать личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся. Координировать работу учителей-предметников с учащимися их классов. Повышать психологическую культуру как собственной личности, так и личности ученика. Способствовать сохранению мотивации учения. Реализовывать преемственность не только при переходе учащихся из одного звена школьного обучения в другое, но и при изучении различных блоков по учебным предметам.