Возрастная периодизация развития школьников и её учет в обучении и воспитании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Согласно Д.Б. Эльконину, периодизация психического развития в детском возрасте включает три эпохи, каждая из которых состоит из двух связанных между собой.
Advertisements

ПОДРОСТОК – КТО ОН? Педагог – психолог МБОУ «Средняя школа 4» Чикиш Юлия Витальевна.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Физиологические и психологические особенности развития подростка.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Проблемы подросткового возраста Проблемы подросткового возраста.
Как помочь ребенку при переходе из начальной в среднюю школу?!
ПОДРОСТКИ Психологические особенности. Ключевые характеристики подростков: Бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается ребятами,
ГУ им.Шакарима г.Семей СРО По возрастной психологии. На тему: Развитие личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Подготовила: ученица.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Интимно-личностное общение со сверстниками ВВД Чувство взрослости Центральное новообразован ие Переход от детства к взрослости Главная особенность.
Седьмой год жизни продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. В среднем рост.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Выполнили: Корниенко, Солодина, Шевченко.321гр Нижегородский государственный педагогический университет.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Основные характеристики МОТИВ ЦЕЛЬ ПРЕДМЕТ СТРУКТУРА СРЕДСТВА То, что побуждает человека выполнять деятельность (потребность) Идеальное представление.
5 класс Один из которых связан со спецификой переходного периода ( возрастной ), а другой – с изменениями в организации обучения ( условно - педагогический.
Транксрипт:

Возрастная периодизация развития школьников и её учет в обучении и воспитании

Согласно Д.Б. Эльконину, периодизация психического развития в детском возрасте включает три эпохи, каждая из которых состоит из двух связанных между собой периодов, причем в первом происходит преимущественное развитие мотивационно-потребностной сферы, а во втором интеллектуально- познавательной.

Характерные возрастные события на различных этапах онтогенеза человека

Развитие мотивоционно-потребностной и интеллектуальной сфер человека

Противоречия, порождающие возрастные кризисы противоречие между возросшими физическими и духовными возможностями личности и старыми, ранее сложившимися формами взаимоотношений и видами деятельности противоречия между растущими потребностями со стороны общества, группы взрослых и наличным уровнем развития личности. противоречия между новыми потребностями, порождаемыми деятельностью и возможностями их удовлетворения

Периодизация Д.Б.Эльконина (кризисы развития человека) Возрастные кризисы это некие временные периоды в развитии человека, при которых наблюдаются резкие психические изменения. Они длятся не долго, от нескольких месяцев до года и являются нормальным явлением в личностном развитии. Кризис первого года Это выработка отношения к миру и базовое бессознательное решение о принятии его либо непринятии. Любить окружающих, презирать, или бояться? Кризис трех лет ярко негативное поведение даже при общем позитивном настрое. Осознание понятия «нет», «нельзя», первый опыт неполучения желаемого. Кризис семи лет кризис расставания с ранним детством. Социализация, обобщение всего, что можно обобщить (и чего нельзя), выбор на развилке между комплексом неполноценности и ощущением собственной исключительности. В этом возрасте многие из нас впервые учатся говорить неправду. Кризис переходного возраста 12 до 14 лет. (может начаться и в 9 лет, а закончиться и в 21). Статистически большинство подростков «переходит» в другое состояние с 11 до 17 лет. Возраст наступления сексуальной самоидентификации и, как следствие, повышения агрессивности, гормональный всплеск и резкие перепады настроения. Борьба за самостоятельность, первые ласточки последующих психических проблем. Кризис юности 18 до 20 лет окончательное расставание с детством, выбор профессии, начало долгой и упорной борьбы за место под солнцем.

Гендерные различия в развитии человека

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК 1-4 класс

Возрастные психологические особенности младшего школьника 1. Новая социальная ситуация с центром-учителем. 2.Ведущая деятельность - учение. 3. Доминирующая функция - мышление. 4.Завершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому (теоретическому) мышлению. 5.Проявляются индивидуальные различия: «теоретики» или «мыслители», «практики», и «художники». 6.Переход от анализирующего к синтезирующему восприятию. 7.Память становится произвольной и осмысленной. 8.Развивается произвольное внимание. 9.Ведущий мотив обучения - получение высоких отметок.

Принцип обучения в начальной школе - влияние

ПОДРОСТОК от до лет

Особенности физиологии подростка 1.Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов, вызывающая интенсивное физическое и физиологическое развитие. 2.Увеличение роста и веса. 3.Изменение пропорций тела. Сначала до взрослых размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности - удлиняются руки и ноги – и в последнюю очередь туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4-7 см. в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими. 3.Трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Отсюда - изменение артериального давления, повышенная утомляемость, перепады настроения; гормональная буря, неуравновешенность. 4.Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания.

Особенности пубертатного кризиса эмоциональная нестабильность; сексуальное возбуждение; половая идентификация, новый образ физического «Я», влияние темпа созревания на образ «Я» и самосознания.

Социальная ситуация развития подростка 1.Переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. 2.Эмансипация от взрослых и группирование. 3.Ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками. Главная тенденция - переориентация общения с родителей и учителей на сверстников. Роль общения в развитии подростков и их социализации : общение является очень важным информационным каналом; общение - специфический вид межличностных отношений, оно формирует навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в тоже время отстаивать свои права; общение - специфический вид эмоционального контакта. Дает чувство солидарности, эмоционального благополучия, самоуважения. Общение удовлетворяет две противоречивых потребности: потребность в принадлежности к группе потребность в обособленности (появляется свой внутренний мир, подросток испытывает потребность остаться наедине с собой).

Психические особенности подростка 1.Конформность - склонность к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностей, подражательность. Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в безопасности. 2. В интеллектуальной сфере происходят качественные изменения: продолжает развиваться теоретическое и рефлексивное мышление, возрастает критичность мышления, формирование самоанализа. 3.Растет потребность в самоутверждении, в деятельности, имеющий личностный смысл. 4.Появляются мужской и женский взгляды на мир. 5.Активно развиваются творческие способности. Изменения в интеллектуальной сфере приводят к расширению способности самостоятельно справляться со школьной программой. В тоже время многие подростки испытывают трудности в учебе, а для некоторых учеба вообще отходит на второй план. 6.Для многих характерна личностная нестабильность (сияющий оптимизм или мрачный пессимизм). Противоположные черты, стремления борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка. 7.«Чувство взрослости»- отношение подростка к себе как к взрослому выражается в желании, чтобы все - и взрослые, и сверстники относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. 8.Желание оградить какие-то стороны своей жизни от вмешательства родителей. Это касается вопросов внешности, отношений с ровесниками и даже учебы. 9.Появляется моральный «кодекс», предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками. Это формирует особую подростковую субкультуру. 10.Развивается самосознание (формирование «Я-концепции», системы внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я»), а также возникновение внутреннего мира, стремление познать себя через друзей, ведение дневников.

Формы устойчивой направленности личности подростка гуманистическая направленность - отношение подростка к себе и обществу положительны; эгоистическая направленность - подросток сам представляется себе более значимым, чем общество; депрессивная направленность – подросток считает, что он сам никакой ценности не представляет для себя. Его отношение к обществу можно назвать условно положительным; суицидальная направленность - ни общество, ни личность для подростка не представляют никакой ценности

Виды воздействий на подростка Убеждение – логически аргументированное воздействие на рациональную сферу сознания учеников. Создание, усиление или изменение взглядов, оценок, установок. Внушение- системное, методическое воздействие на сознание ученика. Заражение - бессознательное подчинение группы воспитанников эмоциональному воздействию сверстников. Заражение осуществляется через передачу психологического настроя. Подражание – способ усвоения традиций общества, механизм сознательного или бессознательного воспроизведения учениками опыта учителя, или социального лидера, в частности его движений, манер, действий и т.д.

ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ 15 лет и старше

Виды самоопределения в юности:

Ведущие новообразования юности 1.Формирование жизненных планов. 2.Появление жизненных планов как совокупности намерений становится жизненной программой. 3.Желание больше получать не сочетается с психологической готовностью к более интенсивному и квалифицированному труду. 4.Профессиональные планы недостаточно корректны: реалистично оценивая последовательность своих будущих жизненных достижений, юноши и девушки чрезмерно оптимистичны в определении возможных сроков их осуществления. При этом девушки ожидают достижений во всех сферах жизни в более раннем возрасте, чем юноши.

Основные психические новообразования ранней юности – это готовность к самоопределению и самосознание, которое складывается из: открытие своего внутреннего мира во всей его индивидуальной целостности и уникальности; формирование личной идентичности, чувства индивидуальной самотождественности, преемственности и единства; становление личностного способа бытия, когда во многих жизненных коллизиях юный человек может сказать: «Я - лично отвечаю за это!». самоуважение, стремление к самопознанию.

Эмоционально-волевые характеристики юношеского возраста Эмоционально-волевая сфера старшеклассника отличается: 1.Многообразием переживаний, особенно нравственного порядка; 2.Повышением устойчивости эмоций; способностью сопереживать; 3.Появлением чувства юношеской любви, которой свойственны проявление нежности, мечтательности, лиричности и искренности; 4.Развитием эстетических чувств. 5.Высокой настойчивости в достижении поставленной цели. 6.Усилением формирования морального компонента воли. Часто, волевые усилия проявляются под влиянием социально значимой идеи. Волевая активность старшеклассника, практически всегда имеет характер целеустремлённости.

Как воспитывать и обучать старшеклассника НеобходимоНе рекомендуется Подчеркнуто-уважительное обращение (на «Вы»); Назидательность и морализация; Доверие даже там, где возникают сомнения в его оправданности; Гиперконтроль и гиперопека; Предоставление права выбора, особенно в ситуациях самоопределения; Настойчивое вмешательство в личную жизнь; Включение в систему «взрослого» управления и ситуации принятия решений. Навязывание взрослого общества; Навязывание «правильных» решений.

Восточная философия гласит: «От рождения до 7 лет ребенок – царь; от 7 лет до 15 – раб; с 15 лет – друг»