МОУ СОШ 69 Московский район ул.Черняховского, 8а 1 – а класс 1 – а класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Advertisements

УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
ФГОС начального общего образования, его специфические особенности Карандеева Т.В., учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 15 с УИОП», руководитель.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Выпускная квалификационная работа по курсу обучения «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация.
Стандарты второго поколения Фундаментальное ядро содержания общего образования функции Система ведущих идей, теорий, основных понятий, Относящихся к областям.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ШКОЛЫ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ.
СЕМИНАР ПО ТЕМЕ: «ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ШКОЛЫ » СЕМИНАР ПО ТЕМЕ: «ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ.
Федеральный государственный образовательный стандарт г.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем.
Леонова Е.А., учитель начальных классов, МБОУ СШ 82.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Универсальныеучебные действия (УУД) Универсальныеучебные Педагог – психолог МБОУ СОШ 3 поселка Эльбан Процкая Ольга Юрьевна.
Фундаментальное ядро содержания общего образования как содержательно- методологическая основа стандартов общего образования.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ШКОЛЫ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ШКОЛЫ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИХ МЕСТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ.
Транксрипт:

МОУ СОШ 69 Московский район ул.Черняховского, 8а 1 – а класс 1 – а класс

Психолого-педагогическая характеристика В классе 25 человек. Из них 16 мальчиков и 9 девочек. 21 человек посещали детский сад. 14 человек посещали школу творчества на базе МОУ СОШ 69. Дети в основном из рабочих семей. У многих ребят имеются волевые черты характера, такие как смелость, решительность, активность, настойчивость, самоконтроль, целеустремленность, организованность, самокритичность, дисциплинированность. Все ребята в классе физически здоровы.

ВИДЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛИЧНОСТНЫЕ «Я сам!» РЕГУЛЯТИВНЫЕ «Я могу!» ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ «Я учусь!» КОММУНИКАТИВНЫЕ «Мы вместе!» Переходим к реализации федерального стандарта второго поколения через формирование универсальных учебных действий. Это обусловлено требованиями времени, новыми целями, которые общество ставит перед образованием

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УУД - это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно- смысловых и операциональных характеристик УУД – это саморазвитие и самосовершенствова-ние путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта

Универсальность УУД носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания; обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося

Основные функции УУД обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности «научить учиться», толерантности в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности; обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания

Универсальные учебные действия Вид УУДСодержание Личностные обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Познавательные общеучебные, логические учебные действия, постановка и решение проблемы. Коммуникативные обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми Регулятивные обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ ЛИЧНОСТНЫХ УУД Методика: «Действия самоопределения и смыслообразования» (модифицированная методика Т.А.Нежновой, А.Л.Венгера, Д.Б.Эльконина) У 4 человек – 0ур. – отрицательное отношение к школе и поступлению в школу У 2 человек – 1ур. – положительное отношение к школе при отсутствии ориентации на содержание школьно-учебной действительности (сохранение дошкольной ориентации). Ребенок хочет пойти в школу, но при сохранении дошкольного образа жизни У 10 человек – 2ур. – возникновение ориентации на содержательные моменты шк. действительности и образец «хорошего ученика», но при сохранении приоритета соц. аспектов шк. образа жизни, по сравнению с учебными аспектами У 9 человек 3ур. – сочетание ориентации на соц. и собственно учебные аспекты школьной жизни В целом по классу дети готовы к обучению в школе и хотят учиться.

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ ЛИЧНОСТНЫХ УУД Методика: «Проба на познавательную инициативу. Незавершенная сказка» 7 чел. в классе имеют 1 уровень (низкий) познавательной инициативы – дети интереса к чтению сказки не проявляют; вопросов не задают 7 чел. в классе имеют 2 уровень (средний) познавательной инициативы – дети проявляют интерес к сказке, сами инициативы не проявляют, после дополнительного вопроса спрашивают, чем закончилась сказка; с интересом выслушивают развязку 11 чел. в классе имеют 3 уровень (высокий) познавательной инициативы – дети проявляют выраженный интерес к сказке, сами задают вопросы, настаивают на том, чтобы взрослый дочитал сказку до конца

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ ЛИЧНОСТНЫХ УУД Методика: «Методика выявления характера атрибуции успеха/неуспеха» (Рефлексивная оценка – каузальная атрибуция неуспеха) 6 чел. в классе имеют 1 уровень выявления характера успеха/неуспеха (высокий) - дети ссылаются на способности, везение 12 чел. в классе имеют 2 уровень выявления характера успеха/неуспеха (средний) - дети ссылаются на объективную трудность и на недостаточность усилий 7 чел. в классе имеют 3 уровень выявления характера успеха/неуспеха (низкий) – дети ссылаются на недостаточность усилий В целом дети проявляют характер атрибуции - успеха.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ: Проведение наблюдений за формированием личностных УУД показало, что учащиеся 1-а класса готовы к обучению, хотят учиться, стремятся получать знания. В классе есть дети, у которых выразительная дикция, хорошо развита речь, рассказывают выразительно стихотворения.

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни