Педагогическая практика обеспечения доступности качественного образования в соответствии с современными стандартами каждому обучающемуся Доклад на тему:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
1.Понятия «концепция», «парадигма», «педагогическая парадигма». Стратегии развития современной начальной школы. Цели и задачи развития современной начальной.
Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (проект) Стандарты второго поколения.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
Концепция развития УУД разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов,
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Характеристика и структура национальной системы образования.
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Концепция федеральных государственных общеобразовательных стандартов общего образования.
Управление процессом становления и развития нового качества образования.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Общие положения государственных стандартов общего образования.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Стандарты второго поколения Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения Основная школа.
«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»
Транксрипт:

Педагогическая практика обеспечения доступности качественного образования в соответствии с современными стандартами каждому обучающемуся Доклад на тему: Молочинская Татьяна Антоновна, замдиректора по УВР МОУ гимназии 1 г.Зернограда, Ростовской области

Объективные процессы развития современного российского общества по пути информатизации и глобализации с неизбежностью требуют внесения изменений в государственную образовательную политику, центральным звеном которой объявляется необходимость поворота к личности обучаемых. В этих условиях, как отмечается в стандартах, особенно заметным становится разрыв между образованием и потребностями государства, общества и личности. Причины нарастающей рассогласованности заключаются в том, что для России как части мирового сообщества объективной действительностью становится жизнь в условиях: постоянных изменений, что требует умения решать возникающие новые, нестандартные проблемы; поликультурного общества, а это влечет за собой повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности; повышенной профессиональной мобильности, что побуждает систему образования гибко реагировать на запросы личности и изменение потребностей экономики.

Этими вызовами, собственно говоря, и обусловлен переход к деятельностной парадигме, суть которой сводится к тому, что учащийся, помимо усвоения системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций, должен обрести духовно-нравственный и социальный опыт, способствующий развитию его личности. Именно в рамках деятельностной парадигмы на смену лозунгу «Образование для жизни» приходит другой: «Образование на протяжении всей жизни». На практике изменение парадигмы образования должно найти отражение в переходе: от «изолированного» изучения учебных предметов к включению предметного содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; от стихийности учебной деятельности ученика к ее целенаправленной организации и планомерному формированию; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения. Образование, таким образом, должно стать важнейшим институтом социализации, обеспечивающим конкурентоспособность подрастающего поколения. Доступность ключевой приоритет государственной политики в сфере образования. Равные условия для получения качественного образования, формирования и сохранения единого образовательного пространства обеспечат социальную справедливость, социально-культурную целостность страны.

Объективная составляющаяСубъективная составляющая Реальная дифференциация доступа к услугам образования Восприятие разными социальными группами доступности социальных услуг в сфере образования и культуры Проблема доступности социальных услуг

Качественное образование во многом обеспечивается решением комплекса педагогических задач. Эффективность функционирования системы образования организационно-экономическая цель, для достижения которой необходимо, с одной стороны, достаточное финансирование системы образования, а с другой стороны рациональное использование выделяемых средств.

Обеспечение доступности образования Цель социальная Достижение социальной справедливости в обществе Цель цивилизованного общества Обеспечение единого образовательного пространства Залог стабильности общества

Концептуальные подходы к пониманию проблемы доступности в образовании в России и в европейских странах несколько отличаются. В эко­ номически развитых странах проблема доступности в образовании в большей мере социальная проблема, тесно связанная с идеей социальной справедливости и социального равенства. Доступность образования рассматривается как неотъемлемая часть и как важный фактор обеспечения социальной целостности и стабильности. Равенство в образовании вписано в более широкую проблематику социально-экономического равенства, способствующего общему экономическому росту, более стабильному и гармоничному развитию общества. Большое внимание при разработке образовательной политики в европейских странах уделяется поддержке так называемых социально- уязвимых групп населения (людей с ограниченными физическими возможностями, выходцами из социально неблагополучных и малообеспеченных слоёв, мигрантов и т.д.), воспитанию толерантности в школах и вузах, тендерному равенству. В России на фоне низкого уровня жизни большой части населения проблема доступности в образовании перестаёт быть исключительно проблемой традиционно выделяемых социально уязвимых слоёв населения и становится в большей мере экономической проблемой.

В России политика в отношении образования социально уязвимых групп населения отличается от политики европейских стран. Решение проблем доступа людей с ограниченными возможностями к образованию решается пока преимущественно путём совершенствования работы специальных учебных заведений. Специальные программы медицинской, профессиональной, социальной реабилитации внедряются в систему российского образования крайне медленно, не создана система непрерывного образования с использованием интегрированного обучения и современных реабилитационно-образовательных технологий. Необходимость повысить доступность качественного образования обусловлена тем, что система образования не успевает адаптироваться к быстрой смене потребностей граждан на качественное образование, что гарантируется Конституцией РФ; качественное образование теряет доступность, зависит от социальной принадлежности, уровня доходов семьи, места жительства, национальных и региональных различий, тем самым усиливая социальное неравен­ство и социальную напряжённость. В то же время сохранение единства образовательного пространства во всех странах рассматривается как один из факторов обеспечения социального равенства и справедливости, национальной безопасности страны. Решить эту проблему можно при равной доступности граждан России к образовательным ресурсам вне зависимости от их социального положения, места проживания, национальной принадлежности, пола, вероисповедания, состояния здоровья. Право на образование должно определяться только способностями и желаниями граждан.

Обеспечение доступности качественного образования 1. Доступность образования вне зависимости от места жительства Оптимизация размещения сети образовательных учреждений, организация транспортной доступности Обеспечение бюджетного финансирования в объеме, обеспечивающем реализацию государственного образовательного стандарта Широкое распространения дистанционных методов обучения 2. Доступность образования вне зависимости от доходов семьи Обеспечение адресной социальной поддержки малообеспеченных семей (для оплаты услуг учреждений дополнительного образования приобретения учебной литературы и т.д.) 3. Доступность образования для детей с нарушениями развития и проблемами асоциального характера Обеспечение специальную условий для детей с ограниченными возможностями

Доступность образования детей с нарушениями развития одна из важных характеристик гуманности общества. И хотя в настоящее время из законодательных актов исключено понятие «необучаемых» детей, на практике это положение ещё не нашло своего повсеместного воплощения. До сих пор соответствующие органы ( психолого - медико - педагогические комиссии и т.п.) выносят детям вердикт «необучаемый», особенно если у ребёнка есть нарушения психического развития. Даже если такое решение и не записывается официально, на практике многие дети не получают никакого образования, так как для них не организованы соответствующие учебные заведения. Часто школы для детей с нарушениями развития не приспособлены для их обучения. Например, нередко школы для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) распо­лагаются в обычных 45-этажных школьных зданиях, не оснащённых даже лифтами. В современных условиях управление в социальных системах национального масштаба, таких как образование, преимущественно организовано как управление сетями. Построение сетей вовсе не стихийный процесс, сети проектируются и перепроектируются в зависимости от целей развития, которые ставятся в той или иной социальной сфере (например, обеспечение доступности и качества), и во многом определяются структурой расселения и тенденциями её изменения. Несмотря на то что на формирование сетей влияют социально- культурные традиции, исторические и природно-климатические особенности, институциональная структура власти и управления, пространственная организация таких сетей основана на комбинации нескольких основных моделей ядерной, узловой, сотовой и ступенчатой.

Основные модели ЯдернаяУзловаяСотоваяСтупенчатая

Ядерная модель отличается устойчивостью, и социально-экономической эффективностью. Центральное учреждение, расположенное в ядре, имеет, как правило, многофункциональную направленность и связано комплементарными связями с периферийными учреждениями, что обеспечивает им доступ к коллективному ресурсу. Если издержки доступа превышают ценность услуги, то периферийные учреждения экономически неэффективны при прочих равных социальных условиях. Развитием ядерной модели можно считать узловую модель, в которой наряду с главным центром появляются промежуточные центры, между которыми организовано сетевое взаимодействие. При хорошей организации горизонтальных связей узловая модель позволяет оптимизировать структуру сети. Сотовая модель наиболее пригодна при обеспечении регулярных услуг стандартизованного качества, например обучение в начальной школе, и должна гарантировать определённые параметры доступности (по времени и расстоянию) образовательных услуг в заданном радиусе. Зависимость параметров обслуживания от частоты спроса реализуется в ступенчатой модели. В её основе лежит принцип равномерного размещения учреждений низового типологического уровня; по мере «движения» по ступеням нарастает специализация и уникальность учреждений и соответственно увеличивается радиус обслуживания. Для выявления и измерения пространственных эффектов развития сети образовательных учреждений разработана методика оценки транспортной доступности на мезо- и микроуровнях, т.е. от уровня небольшой сети школ до уровня отдельных населённых пунктов, входящих в зону обслуживания того или иного образовательного учреждения.

Такая методика способствует решению трех основных задач Оценки доступности в территориальном разрезе на определенный момент времени с возможностью сравнить результаты, полученные на разных территориях Динамики изменения доступности в процессе развития сети образовательных учреждений Системной оценки сложившихся показателей доступности, которая даст возможность выработать конкретные рекомендации по улучшению транспортной доступности образования на данной территории

5 лет – 5 шагов в будущее гимназии Творческий конкурс разделов школьных сайтов проводился в рамках Всероссийского Интернет- проекта «Школу будущего строим вместе» в апреле – июне 2011 года