Директор МОУ «ВСОШ 2»: Филимонова Г.П. 2010 г. Развитие и практика осуществления внутришкольного контроля как вида управленческой деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутришкольный контроль как функция управления. ВШК – одна из функций управления, направленная на установление соответствия функционирования и развития.
Advertisements

Образовательный и контрольно-диагностический аспекты внутришкольного контроля Зам. директора по УР МОУ Руханская средняя школа Артюхова С.А.
Внутришкольный контроль и его роль в оценке качества образования МОУ Школа г. Семинар заместителей руководителей ОУ.
Система контроля в дошкольном учреждении Заведующий д/с 406 С.А. Литвиченко.
Внутришкольный контроль - это вид деятельности это вид деятельности руководителей совместно с представителями общественных организаций по установлению.
Внутришкольный контроль и его роль в совершенствовании учебно- воспитательного процесса Жиздра 2008 – 2009 учебный год Методическая служба Жиздринского.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
КОНТРОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ Аналитическая деятельность заместителя директора по воспитательной работе Обухова Е.В., начальник отдела.
Программа развития школы, школьные комплексные целевые программы.
Семинар «Современный руководитель образовательного учреждения в условиях модернизации муниципальной системы образования Верхнекетского района» п. Сайга.
Современные подходы к организации внутришкольного контроля.
Разработка модели комплексной оценки качества образования И.В.Гофенберг, зам.дирекора по содержанию образования и науке МОУ-Гимназии 47.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ КРАСНОПЕРЕКОПСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ Воинская общеобразовательная школа I-III ступеней Система работы администрации.
Планомерный контроль как часть управленческой и методической работы ДОУ.
Модель внутриучрежденческой системы оценки качества образования МБОУСОШ 21.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
МДОУ «Детский сад села Мошок» ПРОЕКТ «Внедрение ФГОС в ДОУ» «Мы берем лучшее из прошлого и работаем на будущее!»
Инспекционно- контрольная деятельность заместителя директора по УВР Школа молодого администратора
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (БЛОКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОГРАММА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦИКЛОГРАММА РАБОТЫ.
Организация методической работы ОУ в условиях перехода на ФГОС ООО Подготовил:заместитель директора по УВР Подготовил:заместитель директора по УВР МОУ.
Транксрипт:

Директор МОУ «ВСОШ 2»: Филимонова Г.П г. Развитие и практика осуществления внутришкольного контроля как вида управленческой деятельности

Актуализация проблем школьного образования разработка научно-педагогических основ управления школой в современных условиях, совершенствование системы ВШК, регулирования социально- педагогических отношений в школе в условиях демократических принципов управления. привлечение участников образовательного процесса к разработке школьных норм и формированию культуры соблюдения их. школа становится полноправным участником рыночных отношений, что меняет подходы к управлению школой. самостоятельность школы, ее адаптивность к уровню развития учащихся, отказ от единообразия и унификации, позволяющие организовать вариативное образование в соответствии с потребностями социума школы.

Внутришкольный контроль в современной школе ВШК - одна из общих функций систем внутришкольного управления. В отличие от инспектирования ВШК осуществляется субъектами самого ОУ. Различают административный контроль, взаимоконтроль, коллективный контроль учителей самоконтроль. ВШК представляет собой эпизодическую обратную связь, устанавливаемую в управленческом процессе по мере необходимости и заключающуюся в определении соответствия фактического состояния педагогической системы планируемым результатам.

Принципы внутришкольного контроля Принципы ВШК Систем-ностьДействен-ностьОбъектив-ностьДемократичность Гласность Науч-ность Актуаль ность Плано-вость Нацелен-ность на конечный результат

Девять принципов эффективного контроля Чтобы быть эффективным, контроль должен отвечать следующим общим принципам: 1.Принцип стратегической направленности контроля. 2.Принцип соответствия делу. 3.Принцип нормативов. 4.Принцип контроля по критическим точкам. 5.Принцип существенных отклонений. 6.Принцип действия. 7.Принцип своевременности контроля. 8.Принцип простоты контроля. 9.Принцип экономичности контроля.

Функции внутришкольного контроля Функции ВШК Мотивационная Функция обратной связи Коррекционная Стимулирующая Регулятивная Оценочная Диагностическая

Цель и задачи внутришкольного контроля Цель ВШК – на основе анализа полученной информации определить уровень функционирования школы, предупредить отклонения в системе работы и принять соответствующие меры по ее совершенствованию. Задачи ВШК: Получение информации о состоянии дел в школе. Диагностика и оценка уровня соответствия образовательной подготовки учащихся требованиям государственных стандартов Выявление причин трудностей и недостатков Осуществление внедрения новых методов и приемов работы в практику преподавания учебных предметов Формирование у учащихся ответственного отношения к овладению ЗУН Систематический контроль за качеством преподавания Оказание помощи учителям в учебно-воспитательной работе Выработка наиболее эффективных технологий преподавания предметов. Совершенствование системы контроля за состоянием и ведением школьной документации. Постоянная проверка выполнения всех планов работы школы и принимаемых управленческих решений.

Структура внутришкольного контроля Структура ВШК Базовый блок ВШК Инновационный блок ВШК Ситуативный блок ВШК Стабильные структуры, обеспечивающие функционирование школы Мобильные структуры, обеспечивающие развитие учреждения образования, его модернизацию

Содержание внутришкольного контроля

Объекты внутришкольного контроля выполнение школой государственных нормативных правовых документов; реализация положений программы развития школы; качество выполнения годового плана работы школы; здоровье и здоровый образ жизни учащихся; образовательный процесс; воспитательный процесс; методическая работа; взаимодействие МО по решение общешкольной педагогической проблемы; инновационная деятельность школы; психологическое обеспечение образовательного процесса; исследовательско-экспериментальная работа в школе; выполнение школой положений, локальных нормативных правовых документов (приказов, распоряжений, должностных и функциональных обязанностей членов педагогического коллектива и др.); состояние внутришкольной документации; охрана труда в школе и др.

Формы внутришкольного контроля а) по охвату объектов контроля: - персональный; - классно-обобщающий; - предметно-обобщающий; - обзорный и сравнительный; - оперативный; г) по периодичности проведения: - эпизодический; - периодический; б) по признаку исполнителя: - коллективная форма; - взаимоконтроль; - самоконтроль; - административный; в) по признаку логической последовательности: -текущий; -предварительный; -промежуточный; -итоговый; д) по используемым методам: - изучение школьной документации; - посещение учебных занятий; - посещение внекл. мероприятий; - проведение контрольных работ; - творческие отчеты; - презентации из ППО работы; - наблюдения; - тестирование; - групповые и индивидуальные - собеседования и др.

Условия эффективности ВШК знание целей ВШК проверяемыми; регулярность, системность и отсутствие неожиданных процедур контроля; отказ от различных форм скрытого контроля; компетентность и высокая культура лиц, осуществляющих ВШК; изучение не только недостатков, но и успехов субъектов образовательного процесса; доведение результатов контроля до подчиненных; уважительное отношение к личности проверяемого в ходе контроля; использование системы морально-материального стимулирования; принятие проверяемыми результатов контроля и знание ими путей совершенствования своей работы; обеспечение с помощью ВШК в педагогическом коллективе научной организации труда, создание необходимых социально-педагогических условий и др. Боишься – не делай, делаешь – не бойся.

Положения системных подходов ВШК контроль необходимо осуществлять постоянно, по заранее разработанным для этих целей алгоритмам, схемам, моделям; все направления деятельности ОУ должны быть подконтрольны, не должно допускаться авральных ситуаций; к осуществлению ВШК следует шире привлекать все структуры внутришкольного управления; реализуемым видам и формам контроля должна предшествовать соответствующая теоретическая и методическая подготовка; системность контроля обуславливает комплексное использование форм, методов и средств его осуществления в зависимости от целевой установки, содержания образовательного процесса, профессионального уровня проверяемых, характера внутриколлективных отношений в педагогической и ученической среде; ВШК предполагает системность, последовательность и состоит из определенных этапов.

Десять правил критики 1.Критиковать учителя на совещаниях только в исключительных случаях, когда испробованы все другие меры индивидуального воздействия; 2.Критика обязательно должна быть корректной, не ущемляющей достоинство личности; 3.Критику целесообразно использовать в сочетании с положительной оценкой; 4.Критиковать можно в том случае, если у вас есть эмоциональный контакт с данным учителем, если он доверяет вашей компетенции, доброжелательности, порядочности. 5.Надо больше всего опасаться перебора в критике; 6.Уместно говорить лишь о тех недостатках и промахах человека, которые ты видел собственными глазами; 7.Критикуя учителя, нельзя сравнивать его с другими членами коллектива, работающими лучше. 8.Готовясь к публичной критике, важно позаботиться о мобилизации единомышленников и союзников; 9.Критика должна вестись с позиции интересов дела; 10.Подвергаться критике должны все учителя, если они имеют одинаковые недостатки.

Структура реализации ВШК Контроль Резуль-тат Анализ Управленческое решение Повторный контроль Коррекция решения Диагно-стика

Выработка и принятие управленческого решения 1.Выработка и постановка цели; 2.Изучение проблемы; 3.Выбор и обоснование критериев эффективности и возможных последствий принимаемых решений; 4.Рассмотрение вариантов решений; 5.Выбор и окончательное формулирование решения; 6.Принятие решения; 7.Доведение решения до исполнителей; 8.Контроль за исполнением решения. Способность принимать своевременные и объективные управленческие решения является одним из показателей эффективной деятельности руководителя школы.

Классификация управленческих решений Управленче-ские решения по сроку действия последствий решения Долго -Средне -Краткосроч-ные по частоте принятия одноразовыеПовторяю-щиеся по широте охвата общие узкоспециализированны е по форме подготовки единоличныегрупповыеколлективные по сложности простыесложные по жесткости регламентации контурныеструктурированныеалгоритмические по способу принятия организацион-ныеинтуитивныерациональные

Планирование внутришкольного контроля Примерный план-график ВШК 1.Цель ВШК на учебный год. 2.Объекты контроля. 3.Задачи контроля данного объекта. 4.Вид и форма контроля. 5.Методы контроля. 6.Сроки проведения. 7.Лица, ответственные за проведение контроля. 8.Где и кем принимаются решения. Примерный план-график ВШК МО 1.Цель ВШК на учебный год. 2.Объекты контроля. 3.Задачи контроля данного объекта. 4.Вид и форма контроля. 5.Методы контроля. 6.Сроки проведения. 7.Лица, ответственные за проведение контроля. 8.Учебный (е) предмет (ы). 9.Педагог (и). 10.Класс (ы).

Новвоведения во ВШК разработка стандартов моделей выпускников, моделей социального заказа; разработка стандартов контроля: требований к уровню профессиональной квалификации, личностным качествам, состоянию здоровья работников школы (оценка степени соответствия); разработка стандартов контроля; осуществление расчетов потребности всех протекающих в школе процессов в ресурсах и отражение этой потребности в бюджете школы; оценка степени соответствия школьных помещений и дидактических средств выработанным стандартам контроля; Создание стратегических комитетов по контролю за образовательной системой школы (программы повышения успеваемости) независимые аттестационные комиссии, оценивающие степень соответствия уровня профессиональной подготовленности работников школы (методические службы) организация организационно-правового Всеобуча всех участников образовательного процесса

Требования к проведению ВШК 1.План ВШК должен полностью соответствовать годовому плану работы ОУ. 2.План ВШК должен своевременно выполняться. 3.О назначении новых сроков проведения проверки должен быть издан соответствующий приказ. 4.Необходимо пользоваться той методикой, которая наиболее полно раскрывает содержание тематики проверки. 5.Выводы и предложения по совершенствованию работы проверяемого должны соответствовать теме проверки 6.Между тем в итоговом документе по проверке предложения должны быть сформулированы конкретно 7.Использовать возможности повторного контроля 8.ВШК - один из видов кропотливой методической работы с педагогическим работником по совершенствованию его деятельности 9.Результаты проведения ВШК должны быть оформлены в виде: - журнала ВШК; - итоговой справки; - текста выступления на педсовете, МО - акта, если речь идет о проверке, проводимой должностными лицами органа госконтроля.

Заключение Внутришкольный административный контроль - ведущая функция управления. Говоря о ВШК, следует различать: 1) управление контролем и контроль управления; 2) процесс контроля и контроль педагогического процесса; 3) результаты контроля и контроль результатов. ВШК – это «внутреннее» установление соответствия состояния и результатов деятельности школы внешним и внутренним требованиям к качеству деятельности школы.

Выводы: Ответственность образовательных учреждений, установленная Законом РФ "Об образовании", определяет необходимость осуществления внутреннего контроля за деятельностью ОУ со стороны его руководителя. Результативность контрольно-инспекционной деятельности в школе повысится, если в основе ее организации будет личностно- правовой подход, базирующийся на обеспечении и уважении всех прав и свобод участников образовательного процесса в рамках установленных норм. ВШК сможет реализовать свое назначение, если он строится на научно-обоснованной модели функционирования. Развитию демократических принципов управления будет способствовать привлечение органов школьного самоуправления к разработке локальной правовой базы управления школой и контролю над их соблюдением. Эффективность контроля, способствующего максимальному использованию потенциала каждого работника и коллектива школы, повысится, если в основе его сущности лежит идея объективной оценки и оказания профессиональной помощи каждому работнику.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Э. Борн СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Директор МОУ «ВСОШ 2»: Филимонова Г.П.