Областной семинар « Предшкольная подготовка: возможности и проблемы »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предшкольная подготовка как условие обеспечения равных возможностей детей старшего дошкольного возраста для последующего обучения в начальной школе.
Advertisements

Заведующая сектором дошкольного образования департамента образования и науки Наталья Валентиновна Гребёнкина, к.п.н. Департамент образования и науки Тюменской.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Министерство образования Республики Коми Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА Калужской области «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ» НА ГОДЫ А.С. Аникеев министр образования и науки Калужской.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка - детский сад 201 «Планета.
Школа раннего развития Презентация заместителя директора по УВР заместителя директора по УВР МОУ СОШ 1 гор. Гвардейска МОУ СОШ 1 гор. Гвардейска Буяновой.
Тема проекта: Создание центра подготовки ребёнка к школе в условиях деятельности «школа-детский сад» Автор проекта: Иванова Ирина Энверовна Тверская область,
Промежуточные результаты, отражающие опыт практической деятельности общеобразовательных учреждений по внедрению механизмов нормативного финансирования.
Перспективы развития системы дошкольного образования в рамках федеральных государственных требований Заведующий МКДОУ детским садом «Огонек» р.п. Линево.
Выступление на городском методическом объединении учителей начальных классов «Преемственность между детским садом и начальной школой» учителя начальных.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 98» муниципального образования г. Братска педагогический.
Наличие предшкольной подготовки - общая черта современных образовательных систем различных государств Её цель – создание условий для гармоничного развития.
Александр Кондаков, член-корр. РАО, д.п.н.. В большинстве стран: образование начинается до достижения ребёнком пятилетнего возраста спрос на дошкольное.
Дошкольное образование в России в условиях модернизации. Максимкина Лидия Петровна Заведующая МБДОУ «Кораблик»
Т.М. Пчелкина, председатель комитета образования Еврейской автономной области Августовское совещание педагогических работников системы образования Еврейской.
Модернизация финансово- экономических механизмов введения ФГОС Р.В. Селюков – первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика»
Автор учитель начальных классов Матвеева. М.А. Мониторинг готовности к школе в старших группах и подготовительной группе.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад компенсирующего вида 312 «Жемчужинка» Региональная стажировочная.
Транксрипт:

Областной семинар « Предшкольная подготовка: возможности и проблемы »

Что такое предшкольное образование? Впервые понятие предшкольное образование прозвучало, когда министр образования и науки Андрей Андреевич Фурсенко представлял Концепцию модернизации российского образования. Непонятный большей части населения термин породил путаницу: некоторые восприняли предшкольное образование как "нулевой" класс, кто-то посчитал, что министр говорил о дошкольном воспитании. « Главная цель предшкольной подготовки - выравнивание стартовых возможностей будущих школьников, чтобы у них не возникало стрессов, комплексов, чувства унижения, которые могут отбить желание учиться на все последующие годы,» - отметил Андрей Фурсенко. И добавил: - «Но я не настаиваю на том, чтобы все делали именно так.»

Цель этой формы обучения - создание равных стартовых возможностей для будущих первоклассников независимо от их социального положения. Подробные пояснения о том, что такое предшкольное образование и как оно будет развиваться в России, дал заместитель директора департамента государственной политики и образования МОН РФ Игорь Реморенко. Предшкольное образование – термин, который распространен во всем мире. Но для россиян он не совсем понятен. Нашим традициям ближе понятие – образование детей старшего дошкольного возраста. В основном предшкольное образование осуществляется в детских дошкольных учреждениях, то есть, в детских садах. Вместе с тем в последнее время получили широкое развитие так называемые группы подготовки к школе – группы кратковременного пребывания, работающие при школах или учреждениях дополнительного образования. По словам Игоря Реморенко, есть даже практика организации предшкольного образования даже при вузах, например, при Нижегородской архитектурно- строительной академии.

Анализ ситуации Существуют качественные методики – например, Радуга, Дом радости, Гармония, Золотой ключик, некоторые программы, берущие за основу Монтессори-педагогику. Но есть и такие, которые не только не идут на пользу детям, но и, по мнению психологов и педагогов, наносят определенный вред. Отдельные дошкольные учреждения пытаются опередить события и занимаются с детьми по программе начальной школы. Существуют вполне реальные программы подготовки детей к школе, которые учат дошколят оперировать понятиями оксокаэдр или додекаэдр! А дальше….Исследования показывают, что недостаточно развития мелкая моторика руки влечет за собой не только большие проблемы с письмом, но и в формировании устной речи – физиологами давно доказано, что развитие мелкой моторики связано с речевым центром. Другие, не менее важные способности, которые необходимо выработать у дошкольника - умение слушать, говорить, общаться в среде себе подобных, организовать свою деятельность.

В настоящее время детское дошкольное учреждение самостоятельно выбирает программу для обучения детей старшего дошкольного возраста. Министерство образования и науки РФ за вариативность форм и методик обучения. Однако из-за того, что отсутствуют единые правила этой подготовки, в начальную школу дети приходят с навыками чтения и счета, а при этом у 35-40% из них не развита мелкая моторика, у 60% – устная речь. У 70% первоклашек не сформировано умение организовать свою деятельность (специалисты утверждают, именно оттуда, из детства, идут аналогичные проблемы большинства взрослых). Поэтому и возникла необходимость разработать общие рекомендации по образованию детей старшего дошкольного возраста

Основная задача разрабатываемых рекомендаций – создать условия для выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения. Планируется уже к 2008 году охватить дошкольным образованием 70% детей в целом по стране. На данный момент этот показатель значительно ниже – 57,6%. Причем специалистов настораживает факт, что в течение последних 10 лет он продолжает неуклонно снижаться. Так, в 1995 году дошкольным образованием было охвачено 64% детей. В некоторых регионах разрыв в показателях и вовсе выглядит критическим. Например, 10 лет назад в Дагестане дошкольным образованием было охвачено 98% детей, а на данный момент – только 23%, в Алтае – 88% и 48% соответственно. Есть регионы, например, Владимирская область (83%) и республика Коми (81,6%), где показатели сохранились на достаточно высоком уровне. А на Чукотке и вовсе отмечается увеличение охвата детей дошкольным образованием: с 76% в 1995 году до 92% на данный момент

Решение проблемы охвата детей дошкольным воспитанием имеет огромное значение, так как от его уровня зависит успешность жизни ребенка. Предшкольное образование занимает третье место (после высшего и начального) по степени важности в мире. Охват детей дошкольным образованием у стран 1-ой доходной группы – 77 %, 2-ой – 70%. "Существует такое понятие как сензитивный период, – говорит Реморенко. – Возраст, когда дети могут получить определенное развитие, которое невозможно получить в другом возрасте. Если это развитие не будет получено, то в будущем ребенок вряд ли будет успешен в карьере". Рекомендации и задачи МОН Одними рекомендациями по методикам обучения проблему с предшкольным образованием не решить. Проблема в том, что дошкольное образование дети, в основном, могут получать в детских дошкольных учреждениях. Далеко не все дети имеют материальную возможность для посещения этих учреждений.

Одним из важнейших моментов в проекте по развитию предшкольного образования занимает разработка рекомендаций по внедрению механизма дифференцированной оплаты пребывания ребенка в детском саду. Распространение опыта дифференцированной оплаты в целом по стране будет способствовать выравниванию возможностей детей из различных социальных слоев для получения предшкольного образования. Еще один момент, который будет содержаться в рекомендациях МОН, – расширение практики групп кратковременного пребывания, так как не все родители могут или хотят отдавать своего ребенка в детский сад на полный день. Кроме того, такие группы удобнее родителям и с экономической точки зрения – ведь не нужно будет оплачивать организацию питания, прогулок и дневного сна ребенка. Также в задачу МОН входит усовершенствование системы повышения квалификации сотрудников дошкольных учреждений. "В некоторых регионах развита практика, когда сотрудники детских садов повышают квалификацию в более успешных дошкольных учреждениях. Такой опыт кажется нам весьма ценным, – отмечает Реморенко. – Мы также планируем подготовить рекомендации по развитию системы повышения квалификации"

Финансирование проекта Считается, что любое преобразование требует значительных финансовых влияний. Что касается развития системы предшкольного образования, то, по словам Реморенко, на составление рекомендаций для регионов потребуется не более 1 млн. рублей. Естественно, что внедрение разработанных программ может потребовать дополнительных, но также незначительных расходов – с 2007 года около 3 млрд. рублей из бюджетов регионов РФ. В целях обеспечения равенства стартовых возможностей детей из разных социальных групп при приеме в школу предполагается введение обязательных образовательных программ «предшкольного образования» (классы «раннего развития», подготовительные классы, специальные образовательные услуги в ДОУ). Предшкольное образование не носит обязательного характера.

Министерство в своей концепции не задает жесткий формат реализации этой образовательной услуги. Отмечается лишь, что она должна осуществляться преимущественно в игровой форме. Реализоваться же может либо в «нулевых классах» ОУ, либо в ДОУ. Существуют определенные риски В целях снижения рисков недополучения услуг ДОУ для детей из малоимущих семей предлагается внедрить следующий подход к их финансированию: финансирование дошкольных образовательных программ должно осуществляться субъектом РФ по утвержденным им нормативам, путем предоставления целевой субсидии муниципальным образованиям; содержание ребенка в ДОУ социальные услуги должны финансироваться на долевой основе муниципальным образованием и родителями. Причем родительская плата должна осуществляться в зависимости от доходов семьи; будет ли она дифференцированной от доходов семьи или будет установлена, как всегда, нижняя планка прожиточный минимум, пока не установлено.

Если Минобразования РФ не примет как обязательную методику расчета нормативов финансирования образовательных услуг ДОУ из средств субъектов РФ, при введении программ предшкольного образования возрастет риск внутриотраслевого перераспределения средств, связанного с разграничением полномочий по финансированию отрасли. В ряде субъектов РФ данная образовательная услуга для удобства распределения финансовых средств и контроля за их расходованием может быть закреплена за общеобразовательными учреждениями. Конкуренция за деньги по осуществлению образовательных услуг вызовет дальнейшее сокращение сети учреждений ДОУ, которые в этих субъектах будут финансироваться только из средств местных бюджетов.

Правильный с точки зрения обеспечения доступности граждан к образовательным услугам посыл по выравниванию стартовых возможностей детей при поступлении в школу может быть нивелирован неудачным внедрением: предшкольное образование в ОУ дополнительные затраты (специальные педагоги, организация дополнительного питания, послеобеденного сна и т.п.). Вместе с тем предшкольные классы не являются обязательными и не несут задачи социализации детей, поэтому они не достигнут для детей из семей социального риска тех результатов, которые аналогичные программы достигли бы в учреждениях ДОУ.

Для ДОУ в подобных программах подготовки к школе нет новизны, но проблема заключается в том, что надо восстановить сеть ДОУ и сделать эту услугу более доступной. Предоставление социальной поддержки малообеспеченным семьям и детям из семей социального риска в виде целевого дифференцированного пособия или ваучера для посещения ДОУ может стать выходом. Но и развитие сети, и осуществление программ социальной поддержки детей доступны только для самодостаточных муниципальных образований. Скорее всего в дотационных регионах с дотационными муниципальными образованиями пойдут по первому пути организации предшкольного образования.

Что мы считаем важным На наш взгляд, вне всякой зависимости от места проведения занятий, подготавливающих ребенка к школе, они должны быть ориентированы на поддержание и развитие его природной любознательности, желание учиться и достигать значимых целей, на приобретение уверенности в своих возможностях и перспективах, на готовность работать в коллективе (в команде). Навыки чтения, письма, работы с учебными фиксированными заданиями могут и должны быть актуальными для ребенка действиями и личностно значимыми приобретениями, но не самоцелью учителя. Общий характер заявленных целей МОН можно обозначить следующим образом: система образования должна обеспечить равные возможности для детей из разных социальных слоев общества, а также некую итоговую успешность выпускников системы на рынке труда с точки зрения реальных закономерностей развития детей, связанными с «успешностью», как основной целью образования.

Мы предполагаем, что дети, приходя на занятия по подготовке к обучению в школе, должны включаться в действия, направленные на: общение со взрослыми и сверстниками; обсуждение важных для детей событий; планирование учебных действий; активную работу, как индивидуальную, так и в коллективе (команде); рефлексию и оценку результатов. Возможно ли это?