ГОУ «КРИРПО» Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» «Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Социально-трудовая адаптация воспитанников специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Государственное автономное учреждение Калужской области «Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» Калуга, 2013 г.
Творожникова В.А. Руководитель отдела профориентационной работы ГАУ РК «РИЦОКО»
Постинтернатное сопровождение выпускников ГКОУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Захаровский детский дом»
«Планирование жизни и карьеры воспитанников детских домов» Корпоративный Фонд «SOS Детские деревни Казахстана» Комитет по охране прав детей Министерства.
А.М. Спивак, президент фонда ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ПРОДВИЖЕНИЯ СТАНДАРТОВ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ В РОССИИ Павлодар, 19 апреля 2013 г.
Экспериментальная работа по теме: «Разработка и апробация региональной модели научно- методического, организационно- педагогического сопровождения муниципальных.
: Проблемы организации поститернатного сопровождения выпускников УИТ в образовательных учреждениях профессионального образования Т. Н. Михайлова, методист.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Старший воспитатель МКОУ «Детский дом» г.Осинники Серова Н.А. Отчет о проделанной работе региональной инновационной площадки по теме: «Совместная деятельность.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Организация профориентационной работы в школе в рамках реализации содержания образования РК БУП НСО основного и среднего (полного) общего образования Лузан.
Педагогический совет Анализ работы школы – интерната 1 за 2010 – 2011 учебный год. Задачи педагогического коллектива в 2011 – 2012 учебном году.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Транксрипт:

ГОУ «КРИРПО» Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» «Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» ГОУ «КРИРПО» ЦПиПС

«Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» План вебинара: 1. Cопровождение выпускников учреждений интернатного типа: модели и функции; 2. Особенности социальной адаптации и учебной интеграции выпускников детских домов в учреждениях НПО и СПО. 3. ГОУ «КРИРПО»

Целью постинтернатного сопровождения является оказание помощи в переходе из особого, но понятного выпускнику мира учреждения в сложный и динамичный социальный мир, в обретении выпускником независимости и способности к самостоятельному функционированию в обществе, т.е. в социальной адаптации. Задачи сопровождения: 1. Способствовать успешной социальной (постинтернатной) адаптации, снижению риска дезадаптации; 2. Оказать поддержку выпускнику в освоении социальных позиций и ролей, формировании самостоятельности и ответственности.

Сопровождение как социально - педагогическая технология включает: 1. Сосредоточенность на всей жизненной ситуации ребенка; 2. Непрерывный характер и достаточно продолжительный временной интервал реализации, обеспечивающий совместное «прохождение» определенного участка жизненного пути; 3. Ориентированность на долгосрочный эффект, поддержка достигнутых изменений.

Основные функции сопровождения: Аналитическая - предполагает анализ социальной ситуации выпускника, определение особенностей и проблем его положения; Адаптационная - направлена на стимулирование выпускника к самообеспечению, приспособление его к социуму; Информационная - заключается в предоставлении выпускнику необходимой информации; Организационная - означает создание условий для приобретения выпускником опыта решения жизненных трудностей и проблем; Контролирующая - включает оценку (мониторинг) достигнутых изменений и происходящих перемен; Стимулирующая - связана с обеспечением условий для проявления социальной активности выпускника; Профилактическая - ориентирована на предотвращение социальной дезадаптированности; Правозащитная - направлена на защиту прав и интересов выпускника, стимулирование его на выполнение своих обязательств по отношению к обществу.

Принципы сопровождения: реализм подготовка выпускника к принятию реальной жизни во всех ее проявлениях; разделенная ответственность постепенная передача ответственности за самостоятельную жизнь самому выпускнику при сопровождении специалиста; учет возрастных и индивидуальных особенностей выпускника; пролонгированность подготовка выпускника к самостоятельной жизни и сопровождение в постинтернатный период.

Сопровождение воспитанника в интернатном учреждении Цель: разработка индивидуального маршрута постинтернатной адаптации и создание условий для его реализации. Основные задачи: изучение социальной ситуации воспитанника, определение основных проблемных точек готовности к самостоятельной жизни, его сильных сторон и ресурсов; содействие созданию условий для подготовки к выпуску из учреждения, в том числе разработка и реализация плана сопровождения; содействие становлению жизненных планов и четких перспектив будущего у воспитанника; снижение тревожности, формирование у воспитанника уверенности в собственных силах и в реальности его жизненных планов; содействие знакомству воспитанника с информационным полем профессиональной ориентации и социальной адаптации; содействие предварительному решению вопросов социальной защищенности и материальной обеспеченности будущего выпускника; формирование сети социальной поддержки выпускника, с включением в нее родственников и специалистов органов и учреждений, участвующих в сопровождении.

Сопровождение выпускника после выхода из интернатного учреждения Цель: разработка и реализация плана социальной адаптации выпускника к новым условиям жизнедеятельности на основе его маршрута постинтернатной адаптации. Основные задачи: организация взаимодействия между субъектами сопровождения, обсуждение предполагаемых результатов и условий сотрудничества, раскрытие смысла и содержания предстоящей работы, распределение обязанностей, формирование общих целей, задач, мотивов; определение основных проблемных точек функционирования выпускника в изменившихся условиях, анализ трудностей адаптационного периода; обсуждение и выбор путей решения проблемы, определение последовательности действий и мероприятий, сроков исполнения, ответственных, возможности корректировки планов; реализация плана субъектами сопровождения, стимулирование активности сопровождаемого, его самостоятельности, рефлексия данного процесса, согласование и координация деятельности всех субъектов сопровождения; помощь в осмыслении жизненных ситуаций, решении проблем и преодолении трудностей выпускника; социально-педагогическая и психологическая поддержка выпускника; содействие социально-бытовой устроенности выпускника; осмысление, анализ достигнутых результатов, сопоставление полученных результатов с запланированной целью.

Служба сопровождения может быть структурным подразделением специализированного учреждения, основным видом деятельности которого является организация постинтернатной адаптации сирот Выпускники Специалисты, кураторы (консилиум, единая документация) Служба сопровождения УЧРЕЖДЕНИЕ

Куратор (наставник) – лицо, осуществляющее постинтернатное сопровождение воспитанника. Кураторство это профессиональная деятельность куратора. На этапе подготовки к выпуску из интернатного учреждения куратором (службой сопровождения) решаются задачи: оценки готовности воспитанников к самостоятельной жизни; разработки маршрута постинтернатной адаптации выпускника и формирования условий для его реализации; разработки плана сопровождения для подготовки к выпуску; содействия реализации программ подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. Процесс подготовки воспитанника к выходу из учреждения должен быть сбалансирован и целенаправленно начинаться не менее чем за год до выпуска. Основная роль куратора на данном этапе индивидуализация процесса подготовки воспитанника к выпуску из интернатного учреждения.

На этапе постинтернатной адаптации деятельность куратора направлена на содействие успешной социально-психологической адаптации выпускника в социальной среде и профилактику его социальной дезадаптации. На данном этапе начинается реализация маршрута постинтернатной адаптации. Куратор оказывает помощь и поддержку в новой жизненной ситуации, содействует развитию самостоятельности в новых для выпускника сферах жизни. Основные задачи куратора в период постинтернатной адаптации: защищать интересы выпускника; оказывать постоянную поддержку; способствовать решению кризисной ситуации; помогать в сборе или оформлении необходимой документации; обучать или обеспечивать условия для обучения выпускника новым социальным навыкам (самостоятельности, ответственности, принятию решений, выходу из кризиса и пр.).

Факторы, препятствующие успешной социальной адаптации выпускников: 1. Неопределенность социального статуса. 2. Значительные отклонения в состоянии здоровья и в психическом статусе. 3.Особенности психического развития. 4. Специфика формирования личности. 5. Специфика усвоения норм и ценностей. 6. Замедленное осознание своего места в социуме в соответствии с индивидуальными способностями и потребностями (включая направленность на овладение профессией и получение образования). 7. Неуверенность в будущем. 8. Несформированность семейных установок, готовности к созданию собственной семьи. 9. Недостаточное освоение бытовых навыков и умений. 10. Отсутствие помощи и поддержки семьи, родителей или лиц, их замещающих, отсутствие эмоциональноблизких отношений со значимыми людьми.

Группы выпускников по степени сложности проблем постинтернатной адаптации Первая группа выпускники, имеющие достаточно высокий уровень социальной компетентности и хорошо структурированные жизненные планы, получившие общее образование, профессиональную подготовку и намеренные продолжать обучение в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования либо устроиться на работу. Выпускники этой группы могут нуждаться в социальнопедагогической и психологической поддержке в начальный период жизнеустройства после выпуска из интернатного учреждения. Вторая группа выпускники, у которых недостаточно сформированы социальные навыки, четкие жизненные планы, способность к самостоятельному принятию решений, они малоактивны, имеют проблемы с коммуникацией, закреплением в коллективе по месту обучения или работы. Эта группа выпускников нуждается в информационной, социальнопедагогической и психологической поддержке, интенсивном сопровождении и оказании содействия в жизнеустройстве.

Третья группа выпускники, имеющие нарушения здоровья, физического или психического развития. Как правило, это бывшие воспитанники специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей-сирот, не получившие основного общего образования. Они не обладают достаточно развитыми социальными навыками, испытывают серьезные трудности с адаптацией в обществе, продолжением образования и трудоустройством. Такие выпускники нуждаются в специальной помощи, которая может быть оказана усилиями специалистов различного профиля (педагогов, психологов, дефектологов, врачей, социальных работников) при длительном сопровождении (до 5 лет и больше). Четвертая группа выпускники, имеющие нарушения, связанные с социальной дезадаптацией. Они отличаются высоким уровнем конфликтности, низкой социальной компетентностью. Многие из них не имеют среднего (полного) общего образования. Таким выпускникам также необходима специальная помощь, организация сопровождения и контроля за их жизнью в целях преодоления сложной жизненной ситуации. Учет особенностей психологического, социального, медицинского статуса выпускников важный компонент организации их постинтернатного сопровождения.

Показатели эффективности постинтернатной адаптации: Профессионализация, трудоустройство. Вовлеченность в широкие позитивные социальные сети. Наличие индивидуального плана профессионального, карьерного и личностного роста. Высокая мотивация личностного роста. Формирование социальных и когнитивных компетенций. необходимых для реализации плана индивидуального роста. Включенность в процесс непрерывного образования. Аккумуляция ресурсов, необходимых для развития. Вовлеченность в активное гражданское участие, гражданственность. Правовая защищенность. Бытовая устроенность. Возможность пользоваться услугами ассоциированной сети специалистов. Духовная, психологическая и коммуникативная поддержка.

Литература 1. Бобылева, И. А. Социальная адаптация выпускников интернатных учреждений [Текст] / И. А. Бобылева. – М. : Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, – 176 с. 2. Бобылева, И. А. Основные подходы к созданию региональной системы сопровождения выпускников интернатных учреждений [Текст] / И. А. Бобылева // Постинтернатное сопровождение детей сирот: успешные практики, технологии, нормативное обеспечение. Ч. 1. : материалы межрегиональной научно-практической конференции, 2223 июня, г. Смоленск / под ред. И.А. Бобылевой. М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», С Борисова, Т. П. Социальная адаптация сирот в профессиональном училище [Текст] / Т. П. Борисова // Постинтернатное сопровождение детей сирот: успешные практики, технологии, нормативное обеспечение. Ч. 1. : материалы межрегиональной научно-практической конференции, 2223 июня, г. Смоленск / под ред. И.А. Бобылевой. М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», С Решетников, О. В. Профессиональная роль и содержание деятельности специалиста по сопровождению выпускников интернатных учреждений [Текст] / О. В. Решетников // Постинтернатное сопровождение детей сирот: успешные практики, технологии, нормативное обеспечение. Ч. 1. : материалы межрегиональной научно-практической конференции, 2223 июня, г. Смоленск / под ред. И.А. Бобылевой. М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», С Бобылева, И. А. Куратор выпускника интернатного учреждения: индивидуальноес опровождение [Текст] : методическое пособие / И. А. Бобылева, А. А. Абасова, Н. Н. Ракитина, Г. В. Дьячкова; под ред. И. А. Бобылевой. М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», с.

Центр профориентации и постинтернатного сопровождения ГОУ «КРИРПО» во втором полугодие 2011/2012 уч. г. проводит для педагогических работников Кемеровской области следующие мероприятия: Вебинар Состояние постинтернатного сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» В работе вебинара: опыт постинтернатного сопровождения и поддержки сирот после выпуска из детского дома и школ-интернатов. Анализ проблем реализации и пути решения постинтернатного сопровождения сирот ОУ НПО, СПО. Семинар Создание и перспективы развития системы постинтернатного сопровождения обучающихся из числа сирот в регионе В программе: социальные технологии постинтернатного сопровождения в НПО, СПО; особенности профессионального обучения обучающихся из числа сирот и профессионального становления; методы и технологии сопровождения обучающихся из числа сирот в постинтернатный период; оценка эффективности педагогического сопровождения обучающихся и выпускников НПО и СПО из числа сирот в постинтернатный период (проектная деятельность). Курс повышения квалификации (72 часа) Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения В программе: разработка целевых программ (проектов) профессиональной ориентации молодежи, способствующих формированию структуры спроса населения на услуги профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда; разработка рекомендаций по привлечению молодежи в учреждения начального профессионального образования в целях освоения рабочих профессий и последующего трудоустройства, расширению компетенций работников путем освоения новых и смежных профессий. Областной конкурс видеороликов профориентационного содержания «Выбор профессии – дело серьезное» ( март-октябрь 2012г.). Областной конкурс на лучшую методическую разработку в области профориентации обучающихся на востребованные в регионе профессии/ специальности, посвященного 10-летию ГОУ «КРИРПО» т (апрель 2012г.– рассылка Положения о конкурсе).