Методический семинар Современный урок. Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Advertisements

. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Нетрадиционные формы проведения уроков. 1. Уроки с использованием игровых ситуаций: Урок – ролевая игра Телеурок без телевидения Урок - общественный смотр.
Мотивация и стимуляция учащихся в процессе обучения.
Как сохранить познавательную мотивацию и удержать интерес учащихся к предмету?
Кузьменко Н.А., учитель начальных классов МОСШ 8 Нетрадиционные формы уроков.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Учебное занятие – основная форма реализации инновационного педагогического процесса ПОИСКОВЫЙ СЕМИНАР КОГОБУ СОШ с УИОП г. Яранска Устав от
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
Поиск способностей и способных – это поиск самых больших богатств. Надо создать такую надежную систему, которая не давала бы возможности проглядеть ни.
Формы занятий в УДОД. Традиционные формы занятия в УДОД Лекция Семинар Игра Дискуссия Соревнование Праздник Самостоятельная работа Урок Репетиция Тренировка.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Мотивация обучения, методы и приемы Основным в педагогическом искусстве учителя есть умение побуждать, а не принуждать.
Профессиональная компетентность – это способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении задач профессионального.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Транксрипт:

Методический семинар Современный урок

Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет. У. Уорд.

Цели: 1. Определение ключевых проблем уроков и способов их преодоления. 2. Изучение способов мотивации. 3. Знакомство с классификацией и системой уроков, с основными способами организации работы учителя с учениками в различных формах современного урока. 4. Формирование понятия «методы» и «методические приемы» 5. Ознакомление с методикой самоанализа урока

Мотивация познавательные мотивы направленность на изучение материала по предмету процесс познания приёмы приобретения знаний организация учебного труда самообразование

Мотивация социальные мотивы направленность на общение с людьми отношения с другими людьми стремление занять определённое место среди сверстников заслужить авторитет осознавать, анализировать способы своего сотрудничества и взаимодействия

Методы мотивации Эмоциональные: 1.Поощрение 2.Порицание 3.Учебно-познавательные игры 4.Создание ярких наглядно- образных представлений. 5.Создание ситуаций успеха. 6.Стимулирующее оценивание. 7.Свободный выбор заданий. 8.Удовлетворение желания быть значимой личностью

Познавательные: 1.Опора на жизненный опыт. 2.Познавательные интересы. 3.Создание проблемных ситуаций. 4.Побуждение к поиску альтернативных решений. 5.Выполнение творческих заданий. 6.Предъявление заданий "На смекалку". 7."Мозговая атака".

Волевые: 1. Предъявление учебных требований. 2. Информирование об обязательных результатах обучения. 3. Формирование ответственного отношения к обучению. 4. Познавательные затруднения. 5. Самооценка и коррекция своей деятельности. 6. Рефлексия поведения. 7.Прогнозирование будущей жизнедеятельности.

Социальные: 1. Развитие желания быть полезным Отечеству. 2. Побуждение подражать сильной личности. 3. Создание ситуаций взаимопомощи. 4. Сопереживание.

При подготовке к уроку необходимо учитывать мотивационное обеспечение урока: Постоянно стимулировать и мотивировать положительного отношения к учению через обеспечение психического и физического здоровья на уроке, соблюдение гигиены труда; Создавать ситуации успеха; Стимулировать мотивацию через удовлетворение потребности учащихся в общении и сотрудничестве с учителем и одноклассниками. Способствовать развитию как сильных, так и слабых учащихся, сохранять их веру в свои силы, давать толчок к самообразованию; Стимулировать любознательность, познавательные интересы и способности.

«Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом» Анатоль Франс Одним из стимулов мотивации является оценка Оценка мотивирует, но не всегда. Оценка мотивирует: Когда ученик уверен в её объективности; Когда ученик воспринимает её как полезную для себя; Знает что нужно сделать для того, чтобы достигнуть более высоких показателей; Уверен, что ему окажут в этом достижении помощь; Уверен в том, что для достижения высоких результатов есть условия - места, где это можно реализовать.

Большую роль в создании мотивации играют цели урока Цель должна указывать на её достижение; у учителя должны быть способы и приемы проверить достигнута ли цель урока; Общие цели урока должны быть детализированы микроцелями, т.е. задачами этапов урока; Необходимо проектировать перспективные цели, рассчитанные на весь период изучения курса (цель курса реализуется через систему уроков) Необходимо обеспечивать понимание и принятие цели учащимися как собственную, значимую для себя, для своего духовного, интеллектуального развития и личностного становления; Цель должна соизмеряться с возможностями учащихся; Проектируя урок, учитель, должен быть внутренне готов к тому, чтобы принимать оперативные решения и вносить в ход урока необходимые изменения

Для поддержания мотивации учения необходимы положительные эмоции: связанные со школой в целом, пребыванием в ней; обусловленные отношениями с учителями, другими учащимися; связанные с осознанием учеником своих больших возможностей и способностей; положительные эмоции от получения новых знаний (любознательность, любопытство); от самостоятельного добывания знаний, от овладения новых способов добывания знаний. Все выше названные эмоции образуют атмосферу эмоционального комфорта.

Эмоции с отрицательной модальностью неудовлетворенность, чувство не преодоления трудностей; обида, страх перед учителем, необъективное отношение учителя к ученику, долгое переживание несправедливости. перегрузки, эмоциональная напряженность. Отрицательные эмоции должны включаться в процесс учения и сменяться положительными, иначе возможен переход в стресс и невроз.

Что же более всего мешает учителю создать здоровую мотивационную сферу на уроке? Неумение удержать дисциплину на уроке, в результате чего цель урока не может быть достигнута; Неумение организовать деятельность, творчество учащихся на уроке; Неумение создать обстановку и возможности для успеха каждого ученика; Отсутствие собственных внепредметных интересов и умений, которые могут быть значимы для учащихся; Педагогические и психологические ошибки в общении с детьми, которые не дают достаточного авторитета учителю; Несдержанность, агрессивность, крикливость как проявление отсутствие профессионализма.

При работе с индивидуальными особенностями учащегося важно исходить из принципов: процесс обучения должен приводить не к уравниванию знаний учеников, а к возрастанию их индивидуальных различий; показ учителем школьнику того, что активное овладение способами учебной деятельности, приемами целеполагания способствует развитию его индивидуальности. Сильную и устойчивую мотивацию изучения предмета создаёт пробудившийся у школьника интерес к предмету. Существует широкий спектр способов и приёмов развития такого интереса. Формированию положительной мотивации учения, развитию интереса к предмету способствует общая атмосфера в классе, отношения учителя и учащихся, занимательность изложения учебного материала, эмоциональность речи учителя, организация познавательных игр, конкурсов, анализ жизненных ситуаций.

Типы уроков (стандартные) Урок - Изучения нового материала (или раскрывающий основное содержание темы) - Комбинированный - Обобщающий (закрепление изученного материала) - Контроль знаний (контрольная, практическая работа, тест, диктант, изложение) - Лекция (в старшей школе)

Основные группы необычных уроков: 1. Уроки с измененными способами организации Урок-лекция Парадокс. Лекция-обзор. Защита знаний. Защита идей. Урок вдвоем. Урок встреча. Урок взаимоконтроля. Урок творческого применения.

В проблемно-развивающем обучении предлагается следующая типология лекций: 1. Проблемная лекция. 2. Лекция-визуализация. 3. Лекция вдвоем. 4. Лекция-пресс-конференция. 5. Лекция-консультация 6. Лекция-провокация 7. Лекция-диалог. 8. Лекция с применением игровых методов

2. Уроки, опирающиеся на фантазию Урок-инструктаж. Урок-сказка. Урок творчества. Урок - творческий отчет. Урок-сочинение. Урок-осмотр выставки. Урок-вернисаж. Театрализованный урок (спектакль, салон, сказка, студия, сюрприз). Урок - психодрама. Урок имитационного моделирования. Урок диалога культур.

3. Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ. Урок-экскурсия. Виды: по содержанию учебного материала (тематические, комплексные); по месту проведения; по основной дидактической цели и месту данной экскурсии в изучении темы. По времени проведения относительно изучаемых тем: вводные, предварительные, текущие, сопровождающие итоговые или заключительные; комплексные. Формы: исторические экскурсии по изучаемому предмету, кино, телеэкскурсии. Уроки обобщающего повторения по теме, разделу, курсу в форме экскурсии. Урок – заочная экскурсия. Урок - комплексная экскурсия. Урок - экспедиция. Урок - защита туристических проектов. Урок - выпуск живой газеты. Путешествие в прошлое (в будущее). Заочное путешествие по стране.

4. Уроки с игровой состязательной основой Урок- игровая технология. Урок с дидактической игрой. Виды: обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры. Урок- ролевая игра. Виды: имитационные (направлены на имитацию определенного профессионального действия), ситуационные (связаны с решением какой-либо узкой конкретной проблемы – игровой ситуации), условные (решение, например, учебных или производственных конфликтов). Формы: воображаемые путешествия. Дискуссии на основе распределения ролей. Пресс-конференции. Урок-игра Придумай проект. Урок - проверочный кроссворд. Урок в форме Лото. Обобщающие уроки Лото. Урок Домино. Урок- соревнование. Урок-игра (обсуждение). Урок-турнир. Урок-блиц-турнир. Урок типа Следствие ведут знатоки. Урок-игра Клуб знатоков. Урок- деловая игра. Виды: производственные, организационно - деятельностные, проблемные, учебные и комплексные. Урок-КВН. Игра-обобщение. Что? Где? Когда? Урок Что? Где? Как? Урок- эстафета. Урок-путешествие (виды: обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры). Урок изобретательства или защиты ученических проектов. Урок Погоня за пятерками. Урок Час воспоминаний или встреча с прошлым. Урок-игра Морской бой. Урок – учебный бой. Урок – игра Кто лучше знает и помнит. Урок-игра Восхождение. Урок Счастливый промысел. Урок-игра Крестики – нолики. Обобщающий урок – викторина. Урок-состязание. Урок- конкурс. Урок Погружения в древность. Игры-тренинги. Звездный час. Обобщающий урок-защита. Поле чудес.

5. Уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации Урок – общественный смотр знаний. Урок-семинар. Урок-семинар в игровой форме. Итоговое собеседование. Урок зачет. Урок - групповой зачет. Урок-беседа. Урок-консультация (виды: тематические и целевые, уроки работы над ошибками, уроки анализа результатов контрольной работы или зачета и т.д.) Урок-практикум. Урок моделирования.

6. Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала Урок взаимообучения. Уроки, которые ведут ученики. Урок Эврика. Урок-размышление. Урок-обозрение. Урок-решение. Урок-аннотация. Урок-монолог. Урок памяти. Урок открытых мыслей. Урок Линия самореализации. Урок Мой поэт. Урок осмысления жанра эссе. Урок-панорама. Урок открытого письма. Урок - устный журнал. Философский урок. Урок жизни. Урок-заказ. Урок-диалог. Урок отрицания. Урок портрет (виды: урок-монтаж, урок-представление).

7. Уроки по аналогии с организованными событиями Урок - аукцион. Урок - ярмарка. Урок - конференция. Урок пресс-конференция. Урок - защита диссертации. Урок - юбилей. Урок - суд. Тематический урок. Урок - редакция. Конференция - диспут. Урок - конференция с целью профориентации. Урок - бенефис. Урок - посвящение. Урок - медицинский консилиум. Урок - концерт.

8. Уроки по аналогии с известными формами и методами деятельности Урок - исследование. Урок - интервью. Урок - диспут. Урок - дискуссия (виды: диалоги, групповые, массовые дискуссии). Урок - структурированная дискуссия. Урок - проблемно-проектная дискуссия. Урок - экспертиза. Урок - регламентированная дискуссия. Дискуссия с элементами игрового моделирования. Урок - командная дискуссия (дебаты). Урок - парная дискуссия (вертушка). Дискуссия – круглый стол. Урок - киностудия. Урок - мозговой штурм.

Методы обучения Словесные методы: - рассказ, лекция, беседа, объяснение, описание, доказательство Наглядные методы: - демонстрация натурального объекта, опыта, аудиовизуальных фрагментов, изобразительных средств наглядности. Практические методы: - наблюдение, работа с картами, карточками, выполнение опыта, рисунка и т.д.

Методические приемы Организационные : -фронтальный опрос, актуализация знаний, семинар, дискуссии, устные рецензии, защита творческих проектов, ролевые игры. Технические: - Использование инструкций (либо словесные, либо на доске, на карточке), работа с учебником, тетрадью, доской, работа с аудиовидеоматериалом, лабораторный опыт, опорные схемы, конспекты. Логические: - анализ, выделение главного, характеристика признаков, определение взаимосвязей, сравнение, объяснение, самостоятельное определение понятий, решение задач

Методы контроля Классификация методов контроля I. По времени 1. Предварительный контроль 2. Текущий 3. Итоговый II. По способу 1. Устный контроль(индивидуальный устный опрос, беседа, семинар, экзамен) 2. Письменный контроль (краткосрочный, долгосрочный) - тесты, - диктанты(графические, цифровые, терминологические), - самостоятельные работы, - контрольные работы (1-2 раза в четверть) - работы с использованием ИКТ

Экспериментальный контроль: - экспериментальные задачи - практические работы - ответы о проведении домашнего эксперимента Комплексный контроль: - зачет - экзамен - семинар

Структура комбинированного урока: организация начала урока; постановка цели урока, проверка домашнего задания; подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, т.е. актуализация знаний и практических умений; изучение нового материала, в том числе и объяснение; закрепление изученного материала на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым; обобщение и систематизация знаний и умений, связь новых с ранее полученными и сформированными; задание на дом; подведение итогов и результатов урока; подготовка ( предварительная работа), необходимая учащимся для изучения новой темы.

Самоанализ урока Самоанализ даёт возможность учителю формировать и развивать творческую сознательность, проявляющуюся в умении сформулировать и поставить цели своей деятельности и деятельности учеников; развить умения устанавливать связи между условиями своей педагогической деятельности и средствами достижения педагогических целей; формировать умение четко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда; сформировать педагогическое самосознание учителя, когда он постепенно начинает видеть, понимать необходимую и существенную связь между способом его действий и конечным результатом урока.

Один из вариантов алгоритма самоанализа урока может представлять собой следующее: 1. Характеристика класса. 2. Анализируются внешние связи урока: устанавливаются место и роль данного урока в изучаемой теме; характер связи урока с предыдущими и последующими уроками. 3. Характеристика триединой цели урока (ТЦУ) с опорой на характеристику класса: чего надо добиться в знаниях, умениях и навыках, исходя из специфики ученического коллектива; какое воспитательное воздействие оказать на учащихся; какие качества начать, продолжать, закончить развивать.

Как был построен урок, исходя из его замысла? характеристика учебно-воспитательных моментов и их учебно-воспитательных задач; объединение учебно-воспитательных моментов в этапы; выделение учебно-воспитательных моментов, которые наиболее положительно или отрицательно повлияли на ход урока, на формирование конечного результата.

Функциональный аспект анализа: на основе установленных способов взаимодействия определяется механизм формирования конечного результата урока; определяется, насколько структура урока соответствовала ТЦУ, замыслу урока, возможностям классного коллектива; уясняется, каким образом осуществление модели урока, действия учителя и учащихся повлияли на характер конечного результата урока (выделяются наиболее удачные и неудачные моменты в деятельности учителя учащихся); анализируется соответствие стиля отношений учителя и учащихся успешному формированию конечного результата урока.

Аспект оценки конечного результата урока: оценка качества знаний, умений и навыков, полученных учащимися на уроке; определение разрыва между триединой целью урока и его конечным результатом; сравнение причин этого разрыва; оценка достижения воспитывающего и развивающего аспекта ТЦУ; выводы и самооценка урока. Системный подход к самоанализу урока формирует его системное видение у учителя и помогает лучше осмыслить свою собственную работу. Педагог-мастер начинается с освоения анализа своего собственного труда.

Спасибо за внимание! Тема следующего семинара: «Новейшие технологии в обучении»