Реализация НОИ «Наша новая школа» по направлению «Развитие системы поддержки талантливых детей»: проблемы, эффекты, тенденции Белолуцкая А.К., Институт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие системы поддержки талантливых детей: эффективные модели А.К.Белолуцкая, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
Advertisements

Развитие системы поддержки талантливых детей: эффективные модели А.К.Белолуцкая, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
Региональные инновационные проекты ИПОП «Эврика» – гг. ИПОП «Эврика», 23 апреля 2011 г.
Государственное общеобразовательное учреждение «Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка»
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
Особенности организации мониторинга реализации в 2013 году «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования.
ТЕМА: «Создание условий для реализации индивидуальных образовательных траекторий старшеклассников как интегрального средства обеспечения современного качества.
Методические рекомендации для разработки проекта «Школа будущего» Криволапова Н.А., первый проректор – проректор по науке и инновационной деятельности.
Общественное обсуждение хода и результатов реализации комплексного проекта модернизации образования по направлению 6: повышение квалификации Основные подходы,
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Обсуждение проекта © Патрина Е.А., 2009 г.
Модульно-накопительная система повышения квалификации.
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга Проект опытно-экспериментальной.
1.Информационная справка о деятельности и потенциале организации. 2.Проблемно-ориентированный анализ ситуации. 3.План мероприятий реализации программы.
Роль методической службы в системе поддержки талантливых детей Мурзина Ж.В. Руководитель АУ «Центр мониторинга и развития образования» города Чебоксары.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 11 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Колхозная, 9. телефон
Введение ФГОС основного общего образования в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 9» г. Сосновый Бор.
«Тенденции развития инновационной инфраструктуры в сфере образования, ориентированной на задачи развития качества образования. Результативность деятельности.
Задачи государственной политики в сфере образования : создание условий для доступа к качественному образованию и успешной социализации детей ; в любой.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» Разработка.
Стратегия развития технического творчества в учреждении дополнительного образования детей.
Транксрипт:

Реализация НОИ «Наша новая школа» по направлению «Развитие системы поддержки талантливых детей»: проблемы, эффекты, тенденции Белолуцкая А.К., Институт проблем образовательной политики «Эврика»

Федеральный контекст: Важное достижение: в документах федерального уровня последних лет работа с талантливыми детьми обозначена как приоритетное направление (ФЦПРО, НОИ «ННШ»)

3 важных последствия: 1)Стимул для институциализации этой работы в регионах (уже более, чем в 20 регионах РФ приняты отдельные долгосрочные целевые программы «Одаренные дети» 2)На федеральном и региональном уровнях задумались об универсальных показателях эффективности организации этой работы (пока отражение этой работы – в мониторинге НОИ «ННШ» - 3)Встал вопрос о налаживании некоторой взаимоувязанной системы работы в этом направлении на федеральном уровне. Т.е. можно сказать, что работа с талантливыми детьми перестала быть уделом только психологов и педагогов на уровне конкретных ОУ, а стала предметом образовательной политики.

А как только все это произошло, то сразу встал вопрос о необходимости: а) анализа того, что же происходит в целом в 83 субъектах РФ ( первый такой анализ был произведен в рамках подготовки доклада о реализации НОИ «ННШ» в этом году) б) о выработке некоторых векторов на федеральном уровне – куда в каком направлении должны двигаться региональные модели (План действий по модернизации общего образования на гг.)

Результаты анализа в цифрах: Доля обучающихся в общеобразовательных учреждениях, которым оказана поддержка в рамках программ поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Среднее по РФ % Доля обучающихся 8-11(12) классов общеобразовательных учреждений, занимающихся в очно-заочных и заочных (дистанционных) школах Среднее по РФ % Доля детей школьного возраста, имеющих возможность по выбору (не менее трех доступных предложений из разных областей знаний и сфер деятельности) получать доступные качественные услуги дополнительного образования Среднее по РФ % Доля обучающихся, которым созданы современные условия для занятий творчеством (т.е. возможность пользоваться современно оборудованными помещениями студий и актовых залов) Среднее по РФ % Доля учащихся, принимавших участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников уч.г. Среднее по РФ % Пермский край по всем указанным показателям находится очень близко к среднему значению по РФ – либо чуть-чуть выше, либо чуть-чуть ниже

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Если взять отчет ЛЮБОГО субъекта РФ о работе с талантливыми детьми, то примерно 70% там будет занимать описание олимпиад, конкурсов и разных видов разовой адресной материальной поддержки, примерно 25% описание площадок, которые специально занимаются с одаренными детьми, и примерно 5% в лучшем случае – описание каких либо ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ работы в массовом образовании (нормативных, экономических, инфраструктурных).

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми И в итоге получается, что деньги на работу с одаренными детьми выделяются достаточно большие (в совокупности федеральный и региональные бюджеты), но работают они примерно на 3-5% детей страны. Тогда как хотелось бы, чтобы больший ресурс все же тратился на формирование детской одаренности путем включения в различные виды деятельности, а не на поиск природных самородков и их предъявление на разных уровнях. (показательны американские эксперименты)

2 аспекта: 1) выявление и поддержка от природы ярко одаренных детей, процент которых в каждом регионе примерно одинаков и не велик (в целевой программе «Семья и дети Пермского края» зафиксировано 5%) – вариант привычный и менее затратный 2) коренное изменение образовательного процесса, его переориентации на индивидуальные образовательные траектории, создание которых позволяет не просто отбирать одаренных детей, но и создавать условия для массового проявления детских талантов в разных сферах деятельности. В в ситуации внедрения новых ФГОС – гораздо важнее преобразовать именно работу массовой школы, поскольку известно, что одаренность не столько проявляется, сколько формируется в деятельности. Вариант более сложный и дорогой, но при этом конструкция становится более устойчивой.

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Удельный вес работы по формированию, выявлению и поддержке одаренности в массовом образовании должен составлять в любой модели (фед, рег, муниц) 50% или выше, чтобы конструкция была устойчивой. Эта работа должна иметь несколько форм выражения и закрепления: Нормативно-правовые механизмы Экономические механизмы Организационные механизмы Психолого-педагогические механизмы (технологии работы и содержание образования) Цель этой работы не только и не столько выявить одаренных детей с целью отправить их потом на конкурс, олимпиаду демонстрировать достижения системы образования региона или федерации, а зафиксировать, что у этих детей есть особые образовательные потребности Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми И следующий уровень этой пирамиды нужен именно для того, чтобы эту особую образовательную потребность удовлетворить. Как правило, особенность образовательных потребностей одаренных детей заключается в: А) междисциплинарности интересующих вопросов Б) индивидуальном наставничестве профессионально успешного творческого взрослого В) исследовательско-проектном характере обучения Г) углубленном преподавании некоторых предметов Д) продуктной ориентированности образовательного процесса (создаваемые продукт должен быть личностно интересен и общественно-значим) Е) повышенной маневренности образовательного процесса (когда есть много развилок – точек, когда образовательный процесс может развернуться вслед за интересом ребенка) Ж) образовательных технологиях, стимулирующих (а не подавляющих) продуктивное мышление. Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Все указанные потребности ( а они должны удовлетворяться в совокупности, а не избирательно) невозможно удовлетворить в рамках одного образовательного учреждения, а строго говоря даже в рамках одной системы образования. Задачка в том, чтобы ребенок с особой образовательной потребностью мог ее удовлетворить, используя ресурсы всего имеющегося образовательного пространства (мира, страны, региона, муниципалитета). В связи с этим следующий по масштабу пласт работы – организация взаимодействия а) ОУ разных уровней образования от дошкольного до профессионального с учетом дополнительного; б) межведомственного взаимодействия. Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Именно в этом месте в полной мере встает вопрос о маршрутизации, навигации, создании индивидуальных образовательных траекторий. Один из наиболее важных сюжетов, но один из наименее проработанных в институциональном плане. Анализ региональной практики показывает, что есть наработки по интеграции двух уровней образования (общего и профессионального или дополнительного и профес-го, но модель на три ступени не была представлена ни одним регионом) Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми И уже на верхушке этого айсберга находятся: А) работа с детьми со специальной одаренностью в спец. учреждениях Б) организация всевозможных конкурсов (включая олимпиады разного уровня) и материальное поощрение за выигрыш в них/иные формы адресного материального поощрения Конкурсы – не как осн.форма работы с одаренными детьми, а исключительно как место, где они могут предъявить наработанное ранее и получить одну из (!) форм обратной связи. Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Подобное устройство модели предполагает и распределение ресурса в той же логике (финансового, организационного, кадрового) Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми На данный момент картина в среднем по РФ выглядит строго обратным образом, что делает конструкцию куда менее устойчивой и продуктивной как для самих детей, так и для страны.

Интересные региональные практики: В Самарской, Ярославской, Новосибирской областях и Забайкальский крае были приняты поправки в методику расчета подушевого норматива и/или в методику расчета НСОТ с учетом специфики работы с талантливыми детьми (например, для финансирования работы с малыми группами детей, индивидуального наставничества) В ряде регионов создаются межведомственные комиссии по поддержке талантливых детей В ряде регионов (Новосибирск, Кемерово) создаются единые банки данных по работе с одаренными или реже – специализированные порталы.

В Астрахани готовится к принятию интересный пакет документов, в частности Постановления регионального министерства: об утверждении примерных Положений по требованиям к подготовке педагогических кадров по интегрированным технологиям и консалтинго-тьюторским методикам; об утверждении Положения о разработке авторских интегрированных образовательных программ для детей с компаративно высокими образовательными достижениями; об утверждении Положения о региональной системе сертификации компаративно высоких образовательных достижений детей; об утверждении примерных Положений о траекториях индивидуальных образовательных маршрутов;

План действий по модернизации общего образования на гг.) В части «Обеспечение развития системы поддержки и сопровождения одаренных детей»: а) создание единой федеральной базы данных победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, олимпиад школьников, мероприятий и конкурсов, по результатам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи (2013) б) создание центров поддержки одаренных детей при федеральных университетах и дистанционных школ при национальных исследовательских университетах (2015 г) в) разработка и введение норматива подушевого финансирования на педагогическое сопровождение развития (образования) талантливых детей (2012) ( в связи с чем в системе федерального мониторинга НОИ «ННШ» появится специальный показатель, который будет отслеживаться со следующего года)

Региональная модель это инструмент для реализации особых образовательных потребностей одаренных детей. Исходя из этого понимания и сконструирована программа сегодняшнего семинара: Экономические механизмы Механизмы взаимодействия трех уровней образования Электронная среда