Профессиональные ориентации воспитателей и отношение администраторов к целевым установкам в развитии детских садов Министерство образования и науки Красноярского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мониторинг качества образования детей старшего дошкольного возраста в ДОУ Артемовского городского округа.
Advertisements

1. Определить последовательность проезда перекрестка
«Развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольника с использованием инновационных программ» Архипова Елена Алексеевна, руководитель ГДОУ.
Powerpoint Templates Page 1 Powerpoint Templates Первокурсник 2012.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Педагог-психолог –Костерина О.В. Педагог-психолог –Костерина О.В.
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
Портфолио педагога-дефектолога Баклановой Татьяны Фёдоровны.
МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 3 » Система методической работы в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 3»
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
Проводил: педагог-психолог Прямов А.А. ( сентябрь – октябрь 2012 г.) ГБОУ СОШ триместр 2012 – 2013 учебный год.
Анализ анкетирования родителей, педагогов и обучающихся «Степень заинтересованности родителей учебной деятельностью учащихся»
Семинар «Метод проектов в деятельности ДОУ». ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ процесс создания проекта, который отражает решение той или иной проблемы; представляет.
1 Зарецкая Сусанна Ивановна, старший воспитатель.
Структура и основные положения документа «Профессиональный стандарт педагога» Подготовила: Красношапка Мария Олеговна Музыкальный руководитель первой квалификационной.
Формирование школьной мотивации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Выполнила: Дмитриченко Елена Сергеевна.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
Презентация на тему: «Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ» Составила:ст.воспитатель Хечошвили Ж.В.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Транксрипт:

Профессиональные ориентации воспитателей и отношение администраторов к целевым установкам в развитии детских садов Министерство образования и науки Красноярского края

Удовлетворенность работой каждого второго воспитателя (54,0%) устраивает его настоящая работа и он «ничего не стал бы менять». каждый четвертый воспитатель (24,0%) готов, если представиться возможность, сменить профессию часть воспитателей высказывает желание сменить «должность» (12,9%) или «место работы» (9,1%).

Оценка условий деятельности ДОУ в зависимости от типов поселений (%).

Образование

Стаж работы

В данном учреждении работают (кол-во лет)

Мотивация выбора профессии Взаимодействие с ребенком для каждого второго воспитателя определяет ценность профессии. работа в соответствии с «полученным профессиональным образованием» – 27,8%. При этом каждый четвертый воспитатель (23,5%) подчеркивает социальную значимость своей профессии, считая «работу воспитания важным, нужным и благородным делом». другие мотивы, отражающие профессионально-личностные установки воспитателей, оказываются менее значимыми. Так, на «возможность реализовать свои профессиональные умения и навыки» указывают 15,8% респондентов, а на «творческий характер труда» – 14,6%. Прагматические мотивы «территориальная близость работы от дома» – 14,3%. «возможность устроить своего ребенка в детский сад» (10,0%), «возможность иметь достаточно свободного времени» (8,9%) Характерно, что «уровень оплаты труда» как мотив выбора профессии указал лишь 1,7% респондентов.

Различия в мотивации выбора профессии у воспитателей, работающих в ДОУ, расположенных в разных типах населенных пунктов (%)

Заработная плата воспитателей в среднем ставка воспитателей равна 4000 рублей, а средний реальный заработок составляет 8000 рублей. Это позволяет сделать вывод о том, что реально подавляющее большинство воспитателей работают по совместительству. 70,0% опрошенных указали, что работают на 1,5 ставки, 39,6% работают без няни 12,0% ведут дополнительные занятия. При этом воспитатели сельских дошкольных учреждений реже указывают, что они работают без няни (13,9% по сравнению с 43,8% в региональном центре и 46,1% в районных центрах; p=.002) воспитатели сельских ДОУ чаще отмечают, что получают доплату за ведение дополнительных занятий (соответственно: 25,0%, 10,5% и 7,9% соответственно; p=.04).

Распределение дополнительных средств в ДОУ Половина опрошенных воспитателей (50,0%) ответила, что в их дошкольном учреждении «доплат не существует» 37,6% указали, что это решение «принимается руководством» 12,4% отметили, что решение о распределении дополнительных средств «принимается всем коллективом».

Проблемные места воспитатели детских садов по своему социальному самочувствию являются проблемной группой, что предполагает разработку специальных социальных программ по их поддержке.

Мнение воспитателей, работающих с разными возрастными группами детей, о наиболее важных задачах своей деятельности (%)

Задачи ДОУ

Обязанности воспитателей и родителей

Принципы воспитания

Ориентации воспитателей по развитию качеств личности среди воспитателей, имеющих стаж работы от 11 до 20 лет, доля тех, кто считает важным развивать в ребенке «познавательную активность», гораздо выше, чем среди их молодых коллег со стажем работы менее 10 лет (соответственно: 52,5% и 31,8%, p=.02) Для более опытных дошкольных педагогов (стаж работы от 16 до 20 лет) также более значимо развитие «волевых качеств» у ребенка: если среди них на это указывают 19,7%, то среди воспитателей с меньшим стажем работы таких 5,6% (p=.02).

Подготовка к занятиям среди воспитателей лишь единицы (2,5%) не занимаются составлением плана занятий. Остальные же либо ограничиваются написанием «краткого плана» (54,9%), либо «пишут развернутый и подробный план» (42,6%). При этом большинство воспитателей (73,9%) стремятся полностью соблюдать продуманную схему занятий. Другие, и таких четверть (23,2%) следуют плану лишь «частично». Заметим, что наиболее высока доля таких воспитателей среди преподающих в подготовительной группе (34,6% по сравнению с 17,1% среди воспитателей ясельных и 15,5% младших групп). Таким образом, воспитатели детей старшего дошкольного возраста более ориентированы на импровизационную стратегию занятий с детьми.

Особенности подготовки к занятиям готовятся к занятиям на работе, «во время тихого часа» (90,4% ответов), либо дома (65,2%). Каждый второй (54,5%) при планировании занятий пользуется методическим кабинетом. На подготовку к занятиям с детьми у воспитателей в среднем уходит 5,3 часа в неделю. Дифференцирующим фактором при распределении временных ресурсов оказывается возрастная группа детей, с которой работают воспитатели. у педагогов детей старших групп на подготовку к занятиям уходит 6,0 часов в неделю, у воспитателей детей средних и младших групп, соответственно 4,9 и 4,8 часа (p=.01). Эти данные показательны, поскольку фиксируют особенности профессиональной деятельности воспитателей, работающих с детьми разного возраста: чем старше дети, тем больше времени уходит на самоподготовку к работе с ними. дошкольные педагоги Красноярска в среднем готовятся к занятиям 4,7 часа в неделю коллеги из районных центров и сел тратят существенно больше времени, соответственно: 6,1 часа и 5,5 часов (p=.04)

Используемые программы и методики обучения дошкольников. Большинство воспитателей используют в своей работе «обычную государственную программу» – 90,8% незначительная доля респондентов отмечает, что применяет «авторскую» или «экспериментальную» программы (соответственно: 5,6% и 3,6%) среди сельских дошкольных педагогов ни один из респондентов не указал, что использует «экспериментальную» или «авторскую» программу. среди воспитателей г.Красноярска выше доля использующих «авторскую» программу (соответственно: 8,8% и 1,6%, p=.03). ориентация на применение «авторской» программы обучения детей более характерна для молодых педагогов. Среди воспитателей, работающих в детском саду от 4-х до 10-ти лет, на это указывают 11,5%, те, кто уже заканчивает свою профессиональную деятельность (стаж работы более 20-ти лет) таких 1,6% (p=.03).

С какими программами знакомы большинство отмечает программу «Радуга» (76,1%) На втором месте по числу упоминаний оказывается программа «М. Монтессори» (58,9%) на третьем – «Развитие» (47,9%) Каждый пятый знаком с программой «Вальдорфская педагогика» (21,0%) такие программы как «Золотой ключик» и «программа Фребеля», известны немногим (соответственно: 3,9% и 1,0%).

Доля воспитателей, работающих в ДОУ разных типов поселений и знакомых с различными обучающими программами для дошкольников (%)

Владение методиками, позволяющими оценить эффективность оказываемого педагогического воздействия подобными методиками владеют 40,8% воспитателей. Среди диагностических методик, используемых воспитателями ДОУ, наиболее распространенными оказываются «критерии программы Васильевой» - 18,1%; «методика диагностики уровня психического развития дошкольников П.А. Мясоеда» - 11,7% и диагностические методики Ю. Соколовой – 6,34%. Кроме того, каждый десятый воспитатель (10,6%) указывает на владение методикой диагностики уровня развития ребенка по программе «Развитие». Для определения уровня развития детей и определения эффективности своих занятий пользуются методами беседы, наблюдения и экспериментальной диагностики (по каждому из этих методов доля ответов составляет около 8,0%). на желание овладеть диагностическими методиками указывают более четверти респондентов – 26,0%. В то же время каждый третий из опрошенных воспитателей (33,2%) считает, что диагностическими методиками должны владеть другие специалисты детского сада (психологи).

Каких именно знаний и умений не хватает в работе 38,9% указывают на то, что им не хватает «знаний и умений по работе с детьми с «задержкой психического развития или другими психическими отклонениями». На недостаток умений работать с детьми с ЗПР чаще указывают воспитатели, работающие в ясельных (53,1%) и младших группах (49,1%). Среди воспитателей детей более старших возрастных групп это отмечают 29,0% (р=.02). Полученные данные показывают, что проблемы диагностики на ранних возрастных этапах развития ребенка сегодня крайне актуальны в практической работе. Высока доля воспитателей, указывающих на недостаток «знаний и умений по работе с одаренными детьми– 26,6%. Воспитатели указывают на недостаток знаний в области возрастной психологии. 23,7% указали на недостаток «знаний по психологии ребенка»; 18% - на недостаток «умения диагностировать развитие личностной и интеллектуальной сферы ребенка». Достаточно распространенными среди воспитателей являются: неудовлетворенность имеющимися у них знаниями и умениями в области «использования современных технических средств» - 15,4%; «умения играть на каком-нибудь музыкальном инструменте» - 27,1%; «лепки и рисования» -14%; «запаса знания детских игр» - 8,3%. недостаточность «умения устанавливать психологический контакт с родителями» - 11,1%, «знаний и умений по работе с детьми родителей – мигрантов» - 8,9%. наиболее остро проблема работы с детьми родителей мигрантов стоит перед педагогами подготовительной группы. Здесь на это указывают 17,9% респондентов.

Распределение ответов воспитателей с разным педагогическим стажем о желании овладеть диагностическими методиками (%)

Частота проведения диагностики уровня развития детей различных возрастных групп (%)

Повышение квалификации 65,6% респондентов «проходят повышение профессиональной квалификации раз в пять лет». Кроме того, 30,9% воспитателей, отмечают, что проходят повышение профессиональной квалификации гораздо чаще, чем это установлено нормативно: 14% - раз в три года; 11,7% - раз в год; 5,2% - раз в полгода. следует отметить, что 3,5% воспитателей отмечают, что «не повышают свою профессиональную квалификацию».

Распределение ответов о способах повышения профессиональной квалификации среди воспитателей с различным педагогическим стажем (%)

Мотивы повышения квалификации стремление повышать профессиональную квалификацию внутренними факторами, а именно «осознанием нехватки знаний и умений» - аргументирует 86,6%. На такие внешние мотивы как «план повышения квалификации» и «требования руководства» указывают, соответственно, 15,6% и 9,9%. воспитатели Красноярска чаще, чем сельские воспитатели отмечают, что «выполнение плана повышения квалификации в детском саду» является фактором, побуждающим их проходить повышение квалификации (соответственно: 21,1% и 5,3%, р=.006). Можно предположить, что к воспитателям детских садов, расположенных в региональном центре предъявляются более жесткие требования по повышению их профессиональной подготовки.

Использование специальных журналов «Дошкольное воспитание» - 76,3%; «Обруч» - 49,4%; «Ребенок в детском саду» - 31,1% «Дошкольное образование» - 24%. каждый десятый воспитатель указывает на чтение таких профессиональных журналов как «Воспитатель ДОУ» и «Дошкольная педагогика» (соответственно: 12,8 и 11,2%). Другие периодические журналы отмечаются воспитателями значительно реже: «Музыкальная палитра» - 2,9%; «Педагогический вестник» - 2,2%; «Детский сад» - 2,6%; «Детский сад от А до Я» - 2,6%; «Детский сад со всех сторон» - 1,9%; «Музыкальный руководитель» - 1,9%; «Старший воспитатель» - 1,9% газета «1 сентября» - 1,9%. На периодические педагогические издания, такие как «Логопед в детском саду», «Музыкальное образование в детском саду», «Начальная школа», «Здоровье дошкольника» и др. указывают лишь единицы.

Особенности общения с детьми вне занятий играют с детьми в развивающие игры, направленные на развитие мышления, памяти, воображения (60,8%); 53,0% воспитателей предпочитают читать детям книги; 42,0% стараются поддерживать активность ребенка (откликаются на его предложения по организации свободного времени); 31,0% - играют в подвижные игры; 28,7% - предпочитают беседовать об окружающем мире; 23,4% предпочитают гулять с детьми; 23,1% - рисовать; 7,3% отмечают, что предоставляют детям полную свободу, не вмешиваясь в их деятельность.

Предпочтения воспитателей в проведении досуга детей ясельной и старшей групп (%)

Знания каких игр не хватает в работе? наибольшие затруднения испытывают относительно речевых и сюжетно- ролевых игр (соответственно: 45,5% и 42,9%). более благополучна ситуация относительно настольных и подвижных игр. Недостаточное знание этих видов игр фиксируют, соответственно: 12,9% и 12,4%.