Цель нашего исследования – на конкретной группе лексики говора Шалинского района Свердловской области показать фрагмент диалектной языковой картины мира.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лингвокультурологическая специфика эмоциональных концептов в русской и английской языковых картинах мира Руководитель: кандидат филологических наук, преподаватель.
Advertisements

ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС П ОНЯТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАЗЕОСЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ОБМАН В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ Соискатель – Бобрикович А.А. Научный руководитель.
МАСТЕР – КЛАСС Алгоритм написания исследовательской работы.
Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Варпахович Л. В.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Управление процессом нравственного воспитания учащихся на этнокультурной основе Автор презентации: Смольякова Валентина Ивановна.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Повторить даты и понятия раздела 3.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. 2 Государственное право Функции государства - это основные направления деятельности государства. Функции государства.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕТЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» АЛТАЙСКОГО КРАЯ Апрель 2009 года.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Восприятие современной литературы учениками профильной школы.
Вспомним… Какую область философии начали изучать? Какую область философии начали изучать? В чём её основные проблемы? В чём её основные проблемы? Виды.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК УМК «Школа России» в контексте требований PIRLS.
КУЛЬТУРОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОНЕТИКИ В ИНОСТРАННОЙ АУДИТОРИИ Влазнюк Наталья Научный руководитель – д.ф.н., проф. Л.Н. Чумак.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САМУЮ БОЛЬШУЮ СТРАНУ МИРА ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САМУЮ БОЛЬШУЮ СТРАНУ МИРА !
СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВА, ПРОТЕКАЮЩИХ В НЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.
Транксрипт:

Цель нашего исследования – на конкретной группе лексики говора Шалинского района Свердловской области показать фрагмент диалектной языковой картины мира в культурологическом аспекте. Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи: Прочитать и проанализировать литературу по исследуемой проблеме. Выделить основные понятия, необходимые для анализа лексики в культурологическом аспекте. Выявить особенности восприятия окружающего мира диалектоносителями Шалинского района. Выявить принципы и способы наименования концептов, относящихся к семейной сфере. Сделать выводы.

Объект исследования: лексика тематической группы «семейные отношения». Предмет исследования: характер репрезентации в говоре концептов, связанных с семейными отношениями. Теоретическая значимость – в возможном использовании языкового материала и выводов работы при изучении уральской диалектной языковой картины мира и при разработке принципов и методов составления Лексического атласа русских народных говоров (ЛАРНГ), который создается в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. Практическая значимость заключается, во-первых, в использовании языкового материала при создании ЛАРНГ, во-вторых, в реализации регионального компонента школьного учебного стандарта в образовательных учреждениях, в- третьих, в возможностях составления диалектного словаря Шалинского района Свердловской области.

Новизна нашей работы в том, что в научный оборот вводится языковой материал (лексика Шалинского района Свердловской области), который до этого не был исследован с точки зрения лингвокультурологии и концептуализации и конкретизации окружающего мира. Материалом исследования является лексика определенной тематической группы (семейные отношения). Данная группа составляет 100 языковых единиц. Материал собирался методом непосредственного наблюдения и методом беседы с использованием «Программы собирания материала по ЛАРНГ», созданной в ИЛИ РАН (Санкт-Петербурге). В ходе исследования использовались следующие методы: сравнение, обобщение и анализа.

Заселение Шалинского района происходило в несколько этапов. Еще в конце каменного века здесь появились первые люди. С запада в Уральские леса пробирались по Каме и ее притокам – коми-зыряне, пермяки. Они оставили о себе память лишь в географических названиях: Вогулка, Пермяки, Юрмыс, Сылва, Чусовая, Бизь, Унь и прочие. С востока, из-за Уральских гор, шли вогулы-манси. Но татаро-монгольское иго стало причиной того, что на 200 лет и до того почти безлюдный край, совсем обезлюдил. Следующая волна заселения происходила при царе Алексее Михайловиче, когда раскольники - старообрядцы выступали против новых порядков в религии, вводимых царем и патриархом Никоном. А при императоре Петре Первом поселенцами были выходцы из промышленных городов: Тулы, Москвы и из Олонецкого края, это были мастера кузнечного дела, были хорошие плотники и даже грамотные (по- церковному) люди, они умели пахать и сеять, умели выращивать овощи. При советской власти культурный уровень и хозяйственный уклад стали одинаковы. Данный материал представлен для того, чтобы обозначить некоторые особенности репрезентации концептов рассматриваемых в концептосфере.

Основными понятиями лингвокультурологического подхода к изучению ДЯКМ должны быть: менталитет, так как он определяется характером мировосприятия окружающего мира диалектным сообществом, сформировавшимся в условиях сельской культуры; культурный концепт, при изучении которого выделяются ценностная, образная и понятийная стороны концепта и концептосферы в их языковой (диалектной) вербализации; лингвокультурологический концепт, так как он является отпечатком духовного опыта диалектного сообщества определённой культуры и обуславливает субъективное представление о действительности; диалектное сообщество, так как это территориально ограниченный социум, сформировавшийся в условиях сельской культуры и имеющий особенности в восприятии окружаю­щей среды; диалектная личность как субъект этого сообщества; код культуры, так как с его помощью культура членит, категоризует и оценивает окружающий мир.

Во-первых, в условиях сельской культуры диалектоносители репрезентируют при номинации тех или других концептов те их признаки, которые, с точки зрения диалектного сообщества, имеют практическую значимость в повседневной хозяйственной деятельности. Таких концептов в данной концептосфере нет. Во-вторых, образное восприятие концептов вообще и лингвокультурологических в частности. Поэтому уральские диалектоносители в процессе номинации широко использовали и используют метафорические модели «для постижения, представления и оценки действительности» Таких слов у нас 5: Большничать –в основе лежит образ старшинства в семье Выхаживать – «растить ребенка», Пострел- так называют мальчика от 7 до 13 лет Зыбать – «качать» Истворить – «баловать» Взрастить – «растить ребенка»

В-третьих, вещное восприятие концептов в диалектном сообществе более ярко проявляется, чем у носителей литературного языка. В уральском диалектном сообществе преобладают сравнения с предметами быта, домашнего обихода, с предметами, сопровождающих человека в повседневной жизни, так как мир представляется диалектному сообществу более вещным, материальным и обладающим большим единством, чем носителям литературного языка. Поэтому бытийная метафорическая модель наиболее характерна для ДЯКМ. Таких слов 8. В-четвертых, конкретность восприятия диалектным сообществом концептов окружающего пространства, что свидетельствует о конкретности образного мышления диалектоносителей. Таких слов В-пятых, эмоциональность в восприятии концептосфер и концептов окружающего пространства. Таких слов -10. Данная особенность очень часто используется в именах существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, матушка – «мать»

В настоящие время наблюдается, то, что люди, живущие в определенном населенном пункте, разговаривают по- разному, а именно с особой интонацией, звучание речи отличается. Например, два близлежащих населенных пункта Шаля и Сылва, расстояние между ними всего семь километров, и уже можно понять то, что люди живут на разных территориях. Например, в Шале семью называют – орава, а Сылве имеет то же значение слово – гнездо. Северная сторона, а еще в народе называют «куст», связана тем, что на территории проживают в основном старообрядцы. Старообрядцев мы сразу видим не только по внешнему виду, но и по языковым особенностям, как отмечалось выше. Южный куст отличается тем, что там преобладает язычество, поклонение языческим богам. И центральная часть района, потому что это православное население

Шалинский район (макрогруппа) Южный куст Это село Чусовое, Илим, Староуткинск. Центр Поселок Шаля, село Сылва, деревня Пастушный, деревня Сарга. Северный куст Село Платоново, село Роща, поселок Шамары.

Рассмотрев историю заселения Шалинского района, для того, чтобы обосновать некоторые особенности репрезентации концептов рассматриваемых в концептосфере. На примере речи диалектоносителей района, рассмотрев особенности фонетики, мы можем говорить о том, что Шалинский район – это макрогруппа, а на его территории присутствуют две микрогруппы. Перспективы исследования – это сопоставление говора Шалинского района с другими уральскими говорами.