Сотрудничество, обмены, конкуренция: Германия как фактор российской научной политики Татьяна Иларионова, д.ф.н., проф., генеральный директор Института.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
Advertisements

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Хлунов Александр Витальевич 2009 год.
Основные показатели системы высшего профессионального образования Количество вузов – 1108, из них - государственные – негосударственные – 450 Общая.
Мониторинг качества приема в российские вузы
1 Роль и место вузов в национальной инновационной системе России Мартынюк Г.В. – начальник отдела Департамента государственной научно-технической политики.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Программы стратегического развития учреждений ВПО Г.В.Шепелев Директор Департамента развития профессионального.
Изменения в налоговом законодательстве на 2011 год.
О фондах целевого капитала (эндаументах) Бурмистрова И.В. аспирантка факультета философии и культурологии ЮФУ.
Создание вузами и НИИ малых инновационных предприятий Начальник Управления науки В.Ю.Маньков.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
МИССИЯ АССОЦИАЦИИ ГОРОДОВ ШТАТА ВАШИНГТОН Повышение уровня профессиональной компетентности специалистов органов местного самоуправления. Развитие созданных.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.
На базе научно-технического задела институтов СО РАН работают 96 российских организаций и 3 зарубежные фирмы 26 институтов СО РАН входят в число учредителей.
Муниципальные библиотеки региона в условиях реформ И. С. Мажурова, заведующая научно-методическим отделом ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная.
25 февраля 2014 Министерство энергетики Московской области Совещание по вопросу разработки муниципальных программ в области энергосбережения и повышения.
Тульский государственный университет ИНФОРМАЦИЯ о выполнении I этапа Программы развития инновационной инфраструктуры ТулГУ «Развитие инновационно- технологического.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В.В. Устинов Институт физики металлов Уральского отделения РАН Общее собрание Уральского отделения РАН.
Отдел инновационного сотрудничества и научно-технических программ.
Долгосрочная целевая программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области на годы» (Распоряжение Правительства.
Направления сотрудничества государств – участников СНГ в области ВИЭ К.т.н. В.Л. Лихачев ИНЭИ РАН / ИЭ НИУ ВШЭ / РГ по энергоэффективности и ВИЭ ЭЭС СНГ.
Транксрипт:

Сотрудничество, обмены, конкуренция: Германия как фактор российской научной политики Татьяна Иларионова, д.ф.н., проф., генеральный директор Института энергии знаний

«XXI век должен характеризоваться миром, гармонией, сотрудничеством и развитием на основе достижений науки». Из Декларации, принятой по итогам саммита БРИКС (г.Санья, о.Хайнань, Китай, 14 апреля 2011 года)

27 апреля 2009 г. с программной речью о науке выступил президент Соединенных Штатов Барак Обама. «Некоторые говорят, что в такое трудное время мы не можем позволить себе инвестировать в науку, что поддержка научных исследований – это всё-таки роскошь в те моменты, когда всё определяется необходимостью. Я категорически не согласен. Наше процветание, безопасность, здоровье, экология и качество жизни сейчас более чем когда-либо зависят от науки»

9 января 2008 г. кабинет министров Федеративной Республики принял стратегию развития сферы профессионального образования и поддержки талантов. Ее суть в целевом финансировании учебных мест в германских вузах и университетах для подготовки нужных экономике страны кадров. Так называемый «вузовский пакет-2020» помог создать в 2010 г. 90 тыс. дополнительных студенческих мест, из федерального бюджета на эти цели планировалось направить почти 1,3 млрд евро. Сегодня в стране создано 9 передовых университетов, 37 кластеров для подготовки первоклассных кадров и 39 получивших признание школ (9 Spitzenuniversitäten, 37 Exzellenzcluster und 39 Graduiertenschulen), они получать до 2011 г. дополнительно 1,9 млрд евро

В Республике Казахстан был принят Закон «О науке», в котором названы цели государственной политики в отношении исследований и исследователей. Это, в первую очередь, государственная поддержка приоритетных направлений, ими в гг.: нанотехнологии и новые материалы; биотехнологии; технологии для углеводородного и горно- металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей; ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики; информационные и космические технологии; национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана.

В России Полностью начала действовать двухуровневая система образования Полностью заработал ЕГЭ Идет укрупнение вузов Созданы шпитцен-университеты (федеральные, национальные университеты) Изменился порядок финансирования высшей школы (автономные, бюджетные, казенные учреждения)

В 2009 году был принят специальный Федеральный закон, позволивший вузам создавать инновационные предприятия Федеральный закон от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" бюджетные научные учреждения и высшие учебные заведения получили право создавать (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственные общества без согласия федеральных органов исполнительной власти или государственных академий наук, в ведении которых они находятся».

Новый проект – инновационный центр «Сколково» ( Московская школа управления «Сколково») СКОЛКОВО Executive MBA – это модульная программа, рассчитанная на состоявшихся лидеров, топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, стремящихся достичь новых вершин в реализации своих идей как в существующих, так и в новых социальных и бизнес-проектах. Краткое описание программы: Продолжительность 18 месяцев Программа состоит из 16 модулей с сентября 2011 по февраль 2013: 12 модулей по 4 дня - с четверга по воскресенье Стартовый модуль 6 дней и заключительный модуль - 6 дней 2 международных модуля - 7 дней (с понедельника по воскресенье)Программа проводится на кампусе школы в Сколково Начало программы сентябрь 2011 года Сроки приема аппликационных форм - до 1 августа 2011 года Программа проводится на английском языке Стоимость СКОЛКОВО EMBA евро.

В "Сколково" устанавливется особый правовой, налоговый, таможенный и административный режим. Так, предлагается освободить организации, участвующие в проекте, от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации. Одновременно устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для участников проекта: в Пенсионный фонд РФ 14 % (с 2011 г., как известно, для других компаний они будут составлять 26 % или 34%), в фонды социального и обязательного медицинского страхования взносы вообще не предусмотрены.

Фонд им.Александра Гумбольдта – открытая организация, которая позволяет знакомиться с данными о масштабах научного «кочевничества», о характере переселений ученых и возможных последствий этих переселений. Для России это удручающие данные. Так, в 2009 году по стипендиям Фонда в Германию, в рамках различных программ, смогли приехать 92 россиянина, в то время как в Россию из Германии приехал всего один гумбольдтианец - гражданин ФРГ.

15 миллионов россиян (11%) хотят уехать из страны навсегда, а вдвое больше - покинуть страну временно. Таковы данные опроса, который проводила служба Гэллапа среди жителей стран СНГ и Грузии. Россия в рейтинге девятая. Первое место занимает Молдова, в которой больше половины (53%) жителей мечтают поработать в другой стране, а 36% уехать насовсем. 6 августа 2010 г.

По данным Фонда им.Александра Гумбольдта, в 2010 г. числилось 664 стипендиата из России.

В Германии 78 городов приняли наших соотечественников для проведения исследователей. А вот приехали они всего лишь из 41 российского города. Это значит, что сегодня в Германии, как минимум, вдвое больше центров интеллектуального развития, чем у нас. И неизбежен вопрос о целесообразности наших вузовских и научных укрупнений: и так осталось крайне мало территорий, где бьется творческая мысль.

Города выезда российских гумбольдтианцев Москва302 (50%) Санкт-Петербург132 (22%) Новосибирск30 (5%)Черноголовка17 (3%)Дубна15 (2%) Красноярск10 (2%)Всего – 41 город.

Организации, в которых в России работали гумбольдтианцы Всего – 125 научных, образовательных и иных организаций, в том числе: РАН – 337 (55%) МГУ – 53 (9%) СПбГУ – 38 (6%)

По преимуществу россияне работали в системе РАН, тогда как в Германии они были сосредоточены, в первую очередь, в университетах. Более того, РАН – абсолютный донор наших «мозгов» для Германии (55 % от общего числа выехавших), тогда как в Германии наши исследователи, что называется, «размазаны тонким слоем» по всей стране.

Организации, которые в Германии принимали российских гумбольдтианцев

Всего 159 германских научных центра принимали российских гумбольдтианцев. Лидерами являются: Университет Бохум25 (4%) Университет Мюнхен24 (4%) Свободный университет Берлин23 (4%) Университет Гейдельберг23 (4%) Университет Штутгарт21 (3%) Университет Билефельд19 (3%) Университет им.Гумбольдта Берлин18 (3%) Университет Кельн17 (3%) Технический университет Мюнхен16 (3%) Университет Бонн15 (2%) Университет Гамбург15 (2%) Университет Марбург14 (2%) Технический университет Дармштадт13 (2%) Технический университет Берлин12 (2%) Университет Геттинген12 (2%) Университет Майнц11 (2%) Университет Тюбинген12 (2%) Университет Фрайбург11 (2%) Университет Эрланген-Нюрнберг11 (2%) Технический институт Аахен11 (2%) Университет Вюрцбург10 (2%) Университет Карлсруэ10 (2%) Университет Франкфурта-на-Майне10 (2%)

Эти данные говорят также о том, что в западной части Германии значительно больший интерес к российским коллегам, чем в восточной ее части. С бывшей ГДР оказались практически полностью разрушенными научные связи российских вузов и исследовательских институтов.

Специальности российских гумбольдтианцев

Всего – 201 специальность, из них лидеры: Физика твердого тела - 52 (8%) Теоретическая физика - 31 (5%) Восточноевропейская славистика – 19 (3%) Математический анализ – 19 (3%) Физика полупроводников – 19 (3%) Физическая химия – 16 (2%) Алгебра – 12 (2%) Теоретическая ядерная физика – 12 (2%) Физика плазмы – 11 (2%) Биохимия - 10 (2%)

Историки из числа российских гумбольдтианцев – 47 чел. История3 История архитектуры1 История Восточной Европы9 История Древнего мира5 История Европы3 История искусств3 История ислама1 История культуры1 История музыка4 История Нового времени1 История педагогики1 История Средних веков8 История философии6 История церкви, историческая теология1

Выводы: Эксперименты в сфере науки, общая ситуация в России не способствует сохранению интеллектуального капитала Реформы в науке и образовании не привели к институциональным изменениям Потенциал российской науки остается большим, он востребован в мире.